16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  127 718Зрителей: 70 150
Авторов: 57 568

On-line12 291Зрителей: 2441
Авторов: 9850

Загружено работ – 2 185 790
Социальная сеть для творческих людей
  

Новости

Почему на Руси - Иван был дурак, а в Китае – властелин: Как имя Иван стало насмешливым



Стоит ли стыдиться, когда называют Иван-дурак? Скорее – нет, если знать первоначальное значение имени и слова «дурак». В старину оно оберегало и защищало, а Иванами были князья. Ученые-историки считают, что имя появилось после христианизации и заполонило Русь мужчинами-Иванами из-за его популярности у святых, а до этого оно могло быть титулом. В Китае Иван – Ван, означающее высшую власть. Но с развитием цивилизации терялось наследие предков, а с появлением скоморохов добавили приставку «дурак» как оскорбление. Простенькое Иван-дурак стало определением глупых людей, хотя зря недооценивают их, о способностях которых говорится в сказках, но на это мало кто обращает внимание.



Иваны по всему миру, но в разном звучании


Иван - купеческий сын. / Фото: kasheloff.ru

 

Иван - купеческий сын. / Фото: kasheloff.ru


Нет более распространенного имени на Руси, чем Иван, и за границей всякого русского величают Иванами. Но оказывается, это имя распространено по всему миру, только форма его другая. Очень похожее в странах, которые состоят из славян: у болгар – Яни, Янко, Йоан, на чешском – Ян, такое же у белорусов, словаков, у румын – Ион. На сербском – Йован, корейском – Йохван, Johann – на немецком, у англичан – Шон (Shawn), у французов Jean (Жан). В корне каждого имени лежит «Ван» с разными приставками или окончаниями.

Русский Иван появился после христианизации: последний сын


Мальчиков на Руси часто называли Иванами. / Фото: culture.ru

 

Мальчиков на Руси часто называли Иванами. / Фото: culture.ru


Популярность имени Иван в разных странах не объясняет того момента, почему Иванов пол-России. Для этого есть другое объяснение – всему виной крещение и христианство с правилами и канонами. На Руси было принято крестить ребенка сразу после рождения, а имя давали в честь святого, которого почитали в церкви в этот день или ближайшее время. Самое большое количество святых в церковном календаре с именем Иван – Иоанн и ему подобные формы. Как ни крути, все равно получается Иван, а иной раз родители и сами просили назвать Иваном, если выпадал святой с именем Варфоломей или кто-то другой со сложным именем.

На протяжении года Ивана почитали 170 раз. Только в декабре – 12 дней, когда чтят святых с таким именем, поэтому появилось много Иванов, у которых рождались свои дети и внуки, и их по традиции крестили в церкви. Так и заселили Русь Иванами. Однако ранее имя было достойно князей, ведь и первые правители Руси в нескольких поколениях были только Иваны, поэтому историки считают, что, вероятно, они могли иметь другие имена, а Иван нужно рассматривать как приставку, означающую власть.

Ван: небесное владычество


Китайский император Чжеу. / Фото: kasheloff.ru

 

Китайский император Чжеу. / Фото: kasheloff.ru


В тысячном году до нашей эры «ван» было высоким титулом, которое получали верховные правители династии Чжоу, называя себя «ванами». Когда правление династии немного ослабло, этот титул получили государственные подданные Чжоу. Далее его начали примерять на себя самозванцы, и как бы ни противились этому в царстве Чжао, титул со временем утратил прежнее значение, и его заменили на «хуанди». Однако «ван» остался привилегией князей, оно давалось правителям самостоятельных владений и даже цесаревичу, пока он не занимал трон. Пожаловать титул «ван» мог только император, а получавшие его одновременно приобретали большие преимущества.

Однако в чем же связь вана и Ивана? В китайской буддистской мифологии существует небесный князь Ли – он же Ли Тянван – хранитель небес (Тянван – «ван»). Его уважали как защитника монастырей и считали стражем Небесных Ворот и отцом Ночжи. По случайности или нет, но Ночжи – третий сын Ли, герой-богатырь, а Небесные ворота были найдены на Кавказе, что приближает к славянам.

Китайский и русский князья. / Фото: kulturologia.ru

 

Китайский и русский князья. / Фото: kulturologia.ru


«Ван», присоединенное к имени, выступает титулом – означает князь, но по звуковой форме очень напоминает русское имя Иван. Ученые подумали над переплетением китайского и кавказского языков и пришли к выводу, что «ван» - это «ва-ан», и русское «Иван» могло быть как «и-ва-ан», в переводе означающее, что человек, носящий имя, есть небесный. Вероятно, первые русские правители не зря носили имя Иван, будучи знатными князьями. Историки строят версии, что Иван в этом контексте мог даваться как титул, а не имя: Иван I Данилович Калита – князь Московский, Иван II Красный — князь Звенигородский, Иван III — великий князь Московский, Иван IV Грозный, Иван V — русский царь, Иван VI — русский император. Иваны-князья есть и в других странах, но там их довольно мало.

Возвышение над другими с помощью «ван» заметно и в Корее, указывая, что человек – король, правитель. А вообще имя могло пойти от Калиты, который мог быть «Халифом», и тогда правильное его имя «И ва Ана Дени Эла Халиф – Он есть небесный Эла (Князь) Дени, Халиф». Так китайское и русское слово получило одну главную часть, но потерявшие переднюю или последнюю приставку. Видимо, так могли появиться Иваны, Яны, Джоны и остальные исходные формы имени. Потом появились Ивановы и Дурновы. Кстати, именно с такой фамилией ходили даже князья и другая знать, нисколько этого не стесняясь, что означает, что слово «дурак» не воспринималось как ругательное или оскорбительное.

Почему Иван-дурак


Иваны на Руси. / Фото: fi.pinterest.com

 

Иваны на Руси. / Фото: fi.pinterest.com


Негатив к имени «Иван» добавился после того, как стали говорить Иван-дурак. Однако изначально это делалось не из побуждений обидеть, а чтобы выделить младенца по счету в многодетной семье, и часто таковым становился последний ребенок. Скорее всего, было совпадением, что именно Иваны получили прозвище «дурак», просто их было больше, чем мальчиков с другими именами.

У славян было принято оберегать младенцев, давая им оберег на защиту, чтобы отогнать нехороший глаз и болезни. Родители верили, что ребенка, который еще не окреп, нечистая сила и лихие люди могут свести в могилу, поэтому нужно было показать, что на дитя с недостатками не стоит тратить силы. Младшеньких стали называть «дураком» лишь для того, чтобы за ним прицепилась не слишком хорошая слава, даже если он был умным. Этот изъян выручал, когда из крестьянских семей забирали сыновей в солдаты. Иван-дурак, то есть глупый недотепа, что с него можно взять? Вот и сохраняли родители для себя кормильца для старости, а тот мог быть далеко не глупым, а наоборот – умным, проворным и смекалистым, что и видно по народным сказкам.

Иван-дурак в сказках самый умный


Иван-дурак в сказках. / Фото: culture.ru

 

Иван-дурак в сказках. / Фото: culture.ru


В русских сказках часто есть вступление: «Сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок». А ведь если копнуть глубже смысл сказки про Ивана-дурака, то оказывается: что воспринимается поверхностно, в глубине намного сложнее. Ивану в сказках отводится роль обиженного младшенького сына, ему достается меньше всего наследства, братья над ним смеются. Но в итоге он преодолевает трудности и получает невесту-царевну, да еще и полцарства в придачу, превращаясь уже в Ивана-царевича. А что у братьев? Старая лошадь и клочок земли с ветхой избушкой.

Иван-царевич. / Фото: kasheloff.ru

 

Иван-царевич. / Фото: kasheloff.ru


За простодушием Ивана из сказки порой скрывается хитрый и расчетливый человек. И если нет у него силы, то он преодолевает преграду умным решением. Он добр к животным и узкому кругу людей, к остальным относится настороженно. Готов выполнить приказ царя, если понимает, что из этого получит выгоду. Он не прислуживает, но ему магически во всем везет. Каждая зверушка готова оказать помощь и дать подсказку. Поэтому Иваны могут быть не так просты, как кажутся на первый взгляд, и об этом рассказывает история, что скрытое в его имени «Ван» означает очень большую власть.

Иван-дурак в негативном контексте


Иван-дурак как недалекий, глупый человек. / Фото: astv.ru

 

Иван-дурак как недалекий, глупый человек. / Фото: astv.ru


Образ глупого человека – Ивана-дурака – близок к юродивому человеку, которых считали чудаковатыми, и никто их не трогал. Потом появились скоморохи, веселящие царских особ, и чтобы успокоить их, начали применять слово «дурак». Оно стало звучать как оскорбление и намерение сделать ударение на недалекость человека, его глупость и тупость. С XVIII века «дурак» стал применяться совсем в негативном свете, а народный фольклор только ускорил это дело. В пословицах и поговорках глупость и дурак появились в одном сочетании. Так укоренились предрассудки, что «дурак» - это неуч и простофиля, даже если он был умным, но немного чудаковатым. Повешенный на него ярлык «дурак» опускал на ступень неудачников и простачков.

Дурак стал восприниматься обществом как асоциальный тип, и когда кому-то хочется обругать человека, то достаточно сказать «дурак» - кратко, но и достаточно грубо. Их считают наивными с массой недостатков, но не стоит забывать о сказочном Иване-дураке, и смотри, чтобы они не перещеголяли своим умом тех, кто очень много о себе мнит.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/020725/64616/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи


Трибуна сайта
178
Египтянка

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft