16+
Лайт-версия сайта

Коллеги прошу Вас ответить: - Чем отличается электронное искусство от других видов изо искусств.

Форум / Для художников / Коллеги прошу Вас ответить: - Чем отличается электронное искусство от других видов изо искусств.

28 января ’2021   17:15

Практически ни чем . Если человек талантлив (красиво рисует или талантливый фотограф) и хочет выразить на холсте свое мировоззрение , то какая разница как он будет это делать , это все равно будет шедевром . Просто на смену старому пришло новое .Ну например: раньше эту картину художник рисовал кистями , а сегодня он нарисует ее например какими-нибудь электронными ручками разных цветов и это будет не мене круто и шедеврально . Взять к примеру салоны по нанесению татуировок ( сам я не являюсь любителем " наколочек " ), но тем не менее посмотрите какие шедевры накалывают мастера тату . Откройте каталоги рисунков и вы удивитесь какая там красота , в любых красках и любых стилях и есть тату в 3D - это просто фантастика . Вот вам один из не многих наглядных пример современного искусства и мастерства . А граффити - рисунки с баллончиков на стенах . там тоже есть красивые шедевры , что глаз не оторвать .

28 января ’2021   17:33

Благодарю. Ваши мысли интересны! Но всё же Вы не ответили на вопрос. Мы говорим о технологии, а не о том талантлив художник или нет.

03 января ’2022   15:45

Цитата:  LADZIMIR, 28.01.2021 - 17:33
Благодарю. Ваши мысли интересны! Но всё же Вы не ответили на вопрос. Мы говорим о технологии, а не о том талантлив художник или нет.
Разве владение технологией может заменить талант? Только фактурнее показать его наличие. Возьмём, к примеру, самый концентрированный жанр изобразительного искусства - натюрморт. Если он составлен бездарно, то любое владение любыми техниками не сделает его талантливым

09 января ’2022   06:26

Я думаю, что электронное искусство скоро будет вытеснять изобразительное, в компьюторе столько возможностей. Просто не каждый художник хочет переучиваться. И еще я заметил тенденцию больше смотреть картины на сайтах чем ходить в музей. И этому есть причины, 1 это бесплано можно увидеть любую картину, 2 это не нужно тратить время на дорогу, и 3 это можно оставлять коментарии и художнику будет понятно как его воспринимает общество. Так что умирает, одно искусство рождается другое, такова судьба.


28 января ’2021   18:00

В самом начале , я написал что практически ни чем ( я не претендую на истину высшей инстанции ) Это лично мое мнение , мне просто эта тематика интересна . Ну как говорится сколько людей , столько и мнений , у каждого правда своя .Я вижу это так и поделился своими мыслями с вами .

28 января ’2021   19:55

Электронное искусство в основном отражает идеи автора, а обычное в значительной степени отражает владение автором материалами и методами

28 января ’2021   21:55

Увы! Вы не совсем правы электронное искусство в ещё в более значительной степени отражает владение автором технологией и умением работать в графических редакторах разных систем. Я прекрасно владею Adobe Photoshop(ом) однако очень часто пользуюсь GIMP, почему? Ответ прост эта программа с открытым кодом и я очень часто её до программирую под решение своих пластических задач. Хотя я иногда вскрываю и Adobe Photoshop но программа менее пластична, с очень жёсткой структурой. С уважением LADZIMIR.

28 января ’2021   22:28

Значит немного не правильно выразился. Материалы почти не влияют на результат в цифровом искусстве


29 января ’2021   00:42

А как по вашему, что влияет на электронное(цифровое)искусство если допустим это станковая форма в стилистики фэнтези или прикладные формы: электронный дизайн для Т.V.;или для полиграфии. С уважением LADZIMIR.

31 января ’2021   23:24

Я думаю, лишь позиция автора. Каждый рисует то, что считает нужным, и так как считает нужным. Компьютерное искусство это - читая идея.


02 февраля ’2021   00:28

Вопрос поставлен не корректно. Отличаться может одна техника от другой и одно средство выражения от другого. Есть изобразительное искусство, и компьютерные технологии,- это всего лишь инструмент художника для решения каких-то определённых задач. Для художника живописца и станковиста важен живой контакт с движением кисти, с мешаниной красок, с поверхностью холста и истиным размером работы. Начинающие художники, не владеющие ремеслом рисунка и живописи пытаются с помощью компьютера обработать фото и выдать за оригинальную свою работу, но это всегда заметно отсутствием артистизма исполнения и отсутствием авторского почерка. Имитация живописной работы всегда выглядит коряво. Что касается чисто компьютерной графики, то это своя отдельная область, которая ближе к Полиграфии и мультипликации.

02 февраля ’2021   01:12

Уважаемый Александр! То что вы сейчас написали это общие места которыми манипулируют люди не владеющие навыками электронной (цифровой)живописи и графическими редакторами. По всей видимости Вы учились в Строгоновке или в Суриковском на монументальной живописи и несколько отстали от реального развития европейского изобразительного искусства. Я Вам посоветую зайти на мой блог, перейти в комментарии и присоединиться к разговору об электронном искусстве познакомившись с содержанием блога и иллюстрациями. Ваше мнение для нас будет очень интересно и важно. С уважением LADZIMIR.


28 декабря ’2021   00:12

Цифровая живопись рисуется с помощью устройств, у которых есть процессор, умеющий согласно заданной программе выкладывать пиксели на полотно с помощью устройств ввода, мыши, планшета и тп. Это просто очередной инструмент для художника. Просто более точный, и рисуя на компьютере, можно не заботиться о количестве краски, можно в любой момент изменять размеры полотна, использовать слои, создавать свои кисти и тд. Все гибче, чем в реальном рисовании. Просто цифровая живопись ускоряет процесс производства.
Это просто симуляция реальной живописи. И зависит от потребностей заказчиков. Если им удобнее получить картину в короткие сроки, нужного размера, без потерь качества и тп, то для производства выбирают конечно то, что быстрее. Как правило, цифровую живопись не имеет смысла вешать на стену. Другой разницы нет. В плане навыков художник также обязан учиться рисовать формы, скелеты, композиции, понимать и смешивать цвета и тп. Сам процесс рисования абсолютно такой же: учет кистей, мазков, наклонов и нажимов пера и тд.

03 января ’2022   15:41

Нашёл ещё одно отличие. В электронном искусстве сложнее отстаивать авторское право, его легче воровать

27 февраля ’2022   20:35

Пожалуй фрактальная графика наиболее близка данной теме. Это не просто программа в которой заложены электронные инструменты для выражения идей художника, как например в Фотошопе. В фрактальных программах результат создается из формул, с использованием итерационных действий и он почти всегда непредсказуем. Т.е не ты управляешь процессом, а он тобой. Всё что от тебя зависит - попробовать определится с темой, с сюжетом, возникающим от твоих действий при выборе формулы и ее параметров. Есть очень распространенное мнение - всё в природе фрактально - облака, горы, растения. Но это идеальные случае. На самом деле любой обьект состоит из нескольких фракталов, поэтому сложность возрастает. Нужно использовать уже не одну формулу, а несколько. Найти между ними связь в параметрах, и.т.д Вот эту задачу может решать уже искусственный интелект.

16 марта ’2022   22:31

.... "электронное искусство" (если только так можно выражаться  :) ) отличается от други видов искусства (изобразительного) тем же, чем и все остальные виды изобразительного искусства отличаются друг от друга: способами (инструментарием, средствами, материалами, возможностями, и т.д.) создания изображения.


P.S. .... вот, лишь для примера, два изображения созданных традиционным способом (эстамп) и на электронном графическом планшете:

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/design/estamp/801001.html?author&wup=22605

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/design/comp_graph/801005.html?author&wup=22606

19 октября ’2024   07:28

Гемороя меньше, а стало быть от начала и до конца творения проходит меньше времени, а это значит, что вдохновение не успевает развеяться. Это важно, часто в станковой живописи преобладает замученность, нет той легкости которая имеется в совершенном мастерстве.Различие такое же, как между наскальной живописью и станковой. Всем переходить на цифровую живопись, не на фотошоп разумеется, ну на Криту хотя бы.

06 июля ’2025   06:49

Цитата:  igo4987, 19.10.2024 - 07:28
Всем переходить на цифровую живопись, не на фотошоп разумеется, ну на Криту хотя бы.
Haс гoнят в бyдyщee тe, ктo xoчeт _xoп_– и в дaмки.

Пoсмoтpим нa мoём пpимepe.
B шкoлe я нe нayчился pисoвaть. Зa мeня pисoвaлa мaмa – этo жe быстpee, чeм yчить peбёнкa.
Для интepeсa к живoписи клaссикoв мнe нeхвaталo пoнимaния чeлoвeкa в истopичeскиx эпoxax. Экскypсoвoды спeшили пo свoeй пpoгpaммe.
Teм нe мeнee, жypнaл «Юный xyдoжник» я читaл имeннo нa тeх стpaницaх, гдe были peпpoдyкции стapыx кapтин. И книжки 50-60-x гг. нpaвились мнe иллюстpaциями нe в пoслeднюю oчepeдь. Oднa – oб oдapённoм мaльчикe, к сoжaлeнию, yтoнyвшeм пpи кaтaнии нa лoдкe. (Kтo-нибyдь пoмнит, этo зaдaвaли ?)
Corel Draw, Аdоbе Фотошоп и Иллюстpaтop пpишлись мнe в 90-e гг. для peтyши и oфopмлeния фoтoгpaфий в бyклeтaх кypсoв. Пoкoмбиниpoвaл чтo-тo свoё из гpaфичeскиx пpимитивoв (тepмин тaкoй), нo слишкoм yж oни oгpaничeнны, a бoлee бaзoвyю пpoгpaммy из кoмплeктa IВМ РS/2 былo yжe нe нaйти.
Чeтвepть вeкa живoпись былa oтдeлeнa oт -гoсyдapствa- oт мeня. Toлькo в нeдaвниe гoды слyшaл пo paдиo o Pyсскoм мyзee, xyдoжникaх, paсскaзы Apины Oбyx и Иpины Биpyля.
И вoт пpoшлoй oсeнью, жaлeя, чтo oтвык тaскaть с сoбoй плёнoчный фoтoaппapaт (пpoявкa и пeчaть стaли элитapными), зaxoтeл нapисoвaть пoлюбившиeся виды. Bepнee, снaчaлa я в кaнцeляpскoм мaгaзинe пoднял кopoбкy с мaслянoй пaстeлью и, чиpкнyв, пoчyвствoвaл _штpиx_. Taк пoчyвствoвaл, чтo чepeз нeдeлю кyпил цв.кapaндaши. Oкaзaлись блeдными. Kyпил дpyгиe; нe yстpoили зaмeтныe линии. Oкaзaлoсь, имeeт знaчeниe бyмaгa. Пpeдстaвляeтe, нaскoлькo интepeснo oткpывaть эти элeмeнтapныe вeщи ?:–) Kaзaлoсь, нyжны тoчныe цвeтa; нo дaжe мeгa-нaбopы нe сбaлaнсиpoвaны; нaпpимep, в oднoм бoльшe мopскиx oттeнкoв, в дpyгoм aлыx. A смeшивaть-тo кpaски – oсoбaя нayкa... Ho глaвным бapьepoм стaлo нeyмeниe изoбpaзить фopмy.
Глядя нa нaтypy, я eщё пoдoбнo pисyю; пo пaмяти жe – кpивo. Hyжнo нaчинaть с apxитeктypнoй гpaфики, свeтoтeнeй, пoтoм yчиться aквapeли... Ha дoлгoм пyти пoявятся индивидyaльныe пpиёмы xyдoжeствeннoгo пpeoбpaзoвaния oбъeктoв. Гигaбaйты yдoвoльствия oт вpaбaтывaния в мaтepиaлы – yпpaвляeмoгo тoбoй взaимoдeйствия гpифeля и бyмaги, кpaски и xoлстa. Paзныe пo вoзмoжнoстям гyaшь и тeмпepa, aкpилoвыe и мaсляныe кpaски, сyxaя пaстeль и вoскoвыe мeлки. Paзныe пo oщyщeнию, пo зaпaхy ! Пo гeoгpaфичeскoмy и истopичeскoмy пpoисxoждeнию.
Paзвe мoжeт дaть всё этo гpaф.плaншeт и экpaн ?..
Я смoтpeл видeoypoки, нo лyчшe пepeнимaть зa oдним стoлoм с yчитeлeм. Пpoцeсс oбyчeния – сoвмeстнoe твopчeствo.
И нyжнo нaчинaть eгo, пoльзyясь спoсoбнoстями дeтствa.
B мoём вoзpaстe зa двyxмeсячный пepepыв yлeтyчились и нaвыки, и идeи. Жeлaниe oстaлoсь, нo пoявилaсь мысль: Зaчeм? Искать yчитeля, oтвлeкaть oт мoлoдыx yчeникoв... Слoвaми я yмeю скaзaть бoльшe, oднaкo и oни пoчти никeм нe зaмeчeны http://neizvestniy-geniy.ru/users/131921/works/
B oбщeм, элeктpo-сpeдствa пoзвoляют сpaвнитeльнo быстpo изгoтoвить яpкий пpoдyкт, нe yспeв пpoдyмaть eгo смысл, и внyшaют впeчaтлeниe, чтo тpaдициoнными тeхникaми ты никoгдa нe выйдeшь нa ypoвeнь.
Bсe дpyгиe, пpeжниe виды изo-искyсств бoлee пoдxoдят чeлoвeкy.

Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Наша румба 🎧💃

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Со встречей, друзья!
Клип "Журавли"!
Музыка VonRaven
Смотрите с удовольствием!
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/films/music_clip/2680915.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft