16+
Лайт-версия сайта

Композитор Давид Тухманов. "Когда это было и что это было?"

Форум / Для музыкантов / Композитор Давид Тухманов. "Когда это было и что это было?"
Страницы:   1  2


24 августа ’2012   18:32

Цитата:  simkin, 22.08.2012 - 10:47
канешна заставляли композиторов писать музыку о тракторах - просто палками били...
Палками не били, но разнарядки для творческих союзов были, и исполнение их было обязательным. Иначе можно было лишиться членства в союзе - а это не только привилегии, типа отдыха в специализированных домах творчества, но и серьезные материальные потери, в том числе потеря права на публикацию (доступ к эфиру или права снимать новый фильм). Чтобы проникнуться "нервом" ситуации, достаточно посмотреть, если сохранилась, запись любого официального концерта того времени. С чего начинался концерт? С песен о партии, о Ленине, о революции. Затем шел блок песен так называемого "гражданского звучания", и только в заключение концерта 3-4 номера так называемой "лирики". Или посмотреть фильмы того периода. Железная была политика в сфере официальной культуры, в прямом смысле слова "железная". Душили так, что мало не покажется, вплоть до выселения за 101-й километр (т.е., к нам, в Сибирь:))). Но наглядно палками не били, только вызывали на парт. заседание идеологического актива и морально линчевали с освещением в прессе и ответными открытыми письмами рабочих с передовых фабрик и заводов, с просьбой прикончить иноверца.

Четко и осязаемо существовали две культуры - Официальная и Неофициальная. Олицетворением первой являлся Кобзон, олицетворением второй - Высоцкий. Такое было время:))))

24 августа ’2012   20:02

ну, эт ты загнул нащёт 101 километра...
композиторов, даже сталин не трогал - патамушта - без слов...
=
да, и высоЦкого - исправь пжл...

24 августа ’2012   20:15

Высоцкого исправил, спасибо за замечание, ошибся, перепутав с Михаилом Высотским - гитаристом 18-19 веков, чьим творчество сейчас непосредственно занимаюсь.
Но, уважаемый, не надо мне "ты"-кать!!! И еще - а вы не можете писать свои посты нормальными словами, без показной вульгаризации? Или Интернет не позволяет вам быть нормально разговаривающим человеком, обязательно нужны эти словесные кривлянье и гримасничание? И еще - вы специально ёрничаете по любому поводу, или это натура?

А 101-й километр - это мелочи! Из страны выдворяли!

И еще - здесь не ведется разговор о том, что Битлы, Пёплы, Пинки, Кинги Кримсоны и многочисленные др. дали хорошего пинка под зад нашей отечественной академической композиторской школе. Мы разговариваем о личности под именем Давид по отчеству Федорович по фамилии Тухманов! Вам не нравится его творчество? Да и Бог с вами. А я ценю его творчество и самого Давида Федоровича, как личность, внесшую большой вклад в развитие отечественной... эстрадной песни. Да, именно так - эстрадной песни - легкий-трудный жанр:)))

Судя по всему, компромисс невозможен, и давайте останемся каждый при своем мнении. На сим предлагаю прекратить дебаты в моих постах на этой теме форума.

28 августа ’2012   19:50

Чет вы навыдумывали. Как то не припоминаются песни о Ленине и проч. в исполнениии Ободзинского, Магомаева, Кристалинской, Пугачевой и многих других. Укаждого была своя ниша. Наверное некрасиво возводить ложь на время, которое так много дало как в области эстрадной (советская песня - это явление в области песенного жанра) так и классической музыки. Кстати, почему вы считаете что авторы писавшие идеологические песни кривили душой?

29 августа ’2012   17:43

Для Dezafinado

Чёй-то вы, дружище, меня не в том обвиняешь! Даже в полемическом задоре приписывать мне то,о чем я не писал не корректно:))) Кстати, а где и когда вы видели на официальных кремлевских концертах (проводящихся, напомню, по официальным датам того времени, Ободзинского, Кристалинскую, Пугачеву? Магомаев был. А Пугачева в те времена только-только "проявилась" как Пугачева.

Цитата "...Наверное некрасиво возводить ложь на время, которое так много дало как в области эстрадной (советская песня - это явление в области песенного жанра) так и классической музыки. Кстати, почему вы считаете что авторы писавшие идеологические песни кривили душой?..." - конец цитаты.

А это вообще претензия не по адресу!!! Это не ко мне:))) Это, скорее, претензии к разрисовывающим радужными красками музыкальную ситуации в СССР того времени. А преуменьшать чьи-то заслуги из музыкантов и композиторов того периода - это к моему оппоненту, а не ко мне:)))


24 августа ’2012   19:03

Ведя разговор об отсутствии собственного стиля у композитора Давида Тухманова, я почему-то всё не могу выпустить из головы такое его сочинение, как "Сентиментальная прогулка" из альбома "По волне моей памяти". Хоть убейте меня, но этот битловский вокализ в исполнении Сергея Беликова на фоне звучания эстрадно-симфонического оркестра в стиле Поля Мориа (не забываем, что все делалось в домашней студии) - это круто звучит и сегодня на фоне беспардонных реперов с их залупленной музыкой:)))

24 августа ’2012   19:36

Цитата:  simkin, 24.08.2012 - 18:14
можете сами выбирать - но анализ настоящий, убедительный...
=
а тоника, субдоминанта, доминанта, тоника - и у бетховена и у шопена имеется - а музыка разная...
...а надо бы одинаковую, как у simkin

24 августа ’2012   21:08

Цитата:  simkin, 24.08.2012 - 20:04
снова тролик всплыл...
=
ступай к своему гарику_карабасову и там дуремарь...
Не всё же simkin только дуремарит... 

26 августа ’2012   03:21

хм... меня в дуремары записали?
Веселo...

26 августа ’2012   14:07

Два дуремара -
Отличная пара!(Levsha1947 и simkin)
Третьим будешь? 


28 августа ’2012   20:26

Членом союза композиторов, в те славные времена, можно было стать, только получив музыкальное образование, по рекомендации других членов и волевым решением министерства Культуры СССР (читай отдела культуры ЦК КПСС) при этом обязательно имея произведения прославляющие партию, Родину, коммунизм. Написавшим песню о Ленине, предоставлялось первоочередное право носить желанное звание. Бывали исключения, связанные с вкусовыми пристрастием вождей – но крайне редко.
«День победы» - это гимн, патриотический, отвечающий всем требованиям партии… Но также - это песня для народа, на века, со слезами на глазах. Да, в основном Д.Ф. Тухманов творил в лёгком, эстрадном жанре - но без халтуры, честно, талантливо! А нравится, не нравится – это дело вкуса, о котором, как говорится, и спорить – то бессмысленно.

28 августа ’2012   23:36

Боже..какой бред! А "желанное звание" тока за Ленина давали? А за "родину" давали...а за "трактористов", а за "хоккеистов"? А может градация была - одна песня про Ленина идет за три про победу? Или за пять про целину? Или какую там ахинею еще можно придумать? Прям паноптикум какой то. Сборище прыщавых подростков...

28 августа ’2012   23:48

Потом появилась "Машина Времени" и все задумались, причем на лет так на 5! Отступая от темы.. но думаю нам это по ворошить полезно, да и нервы успокоятся от сегодняшнего бытия.

29 августа ’2012   00:00

У каждого своя ниша. Кстати у "Машины" тоже есть антивоенная песня)))...написанная в ранний период. Только она им погоды не сделала)

30 августа ’2012   12:16

Уже в постсоветское время у великого Таривердиева брали интервью, и был задан вопрос: действительно ли советских композиторов заставляли писать произведения, восхваляющие партию, народ и правительство?
Композитор ответил им примерно так - нет, не было никакого принуждения, или, там, норм на патриотические опусы. Всё выглядело примерно следующим образом - на столе лежал пирог, и каждый желающий мог подойти и взять себе кусок. Но перед этим обязан был станцевать перед партией. Без хвалебных од сделать карьеру было необычайно тяжело, а до определённого времени - практически невозможно.

Так что всё точно Mikus описал. Жёстко установленных норм, естественно, не было; многое зависело от мнения чиновников и функционеров, принимающих решения. Но забацать нечто патриотическое нужно было обязательно, и чем больше - тем лучше.

С композиторами, впрочем, дело обстояло ещё не так плохо, система всё таки выносила на верх талантливых (но покладистых) музыкантов. А вот с литературой было гораздо хуже. Книжные магазины были завалены грудами литературного хлама , всякие там производственные романы и прочая хрень; никто это не покупал. Литератор, добившись членства в Союзе Писателей и каких-то званий и регалий, автоматически получал право на определённый тираж, и мог заполнять этот тираж чем угодно, любой идеологически выдержанной муйнёй, ибо гонорар его зависел именно от тиража, но не от количества продаж

02 ноября ’2012   12:18

Чтобы получить звание или категорию надо было пообслуживать народ в разных деревнях и городах и сделать отметку в соответствующем документе, поэтому и выступали в народе. Например Крючков и Зыкина ездили в "поезде искусств" по стадионам с 10-15 тысячным населением и сколько халтуры в деньгах никто не мерил, но в РК КПСС зайди отметься. Поэтому знаменитостей знала страна живьём. Кто сейчас поверит, что например зас. арт. Арм ССР Эдуарда Багдасаряна я встретил в посёлке лесозаготовителей в клубе на 300 мест. Если филармония организует тебе гастроль, то ты тоже чего-нибудь отработай.

02 ноября ’2012   16:45

Были и другшие крайности, Михаил. Например Рострапович, после поддержки Солженицина мог работать только в деревенских клубах и в музыкальных школах маленьких провинциальных городков, таких как мой родной Кимовск. Других сцен ему не давали и он работал за три копейки, но до "кровавого" пота.Он был не от мира сего - и халтурить просто не умел.


29 августа ’2012   08:18

Цитата:  Dezafinado, 28.08.2012 - 23:36
Боже..какой бред! А "желанное звание" тока за Ленина давали? А за "родину" давали...а за "трактористов", а за "хоккеистов"? А может градация была - одна песня про Ленина идет за три про победу? Или за пять про целину? Или какую там ахинею еще можно придумать? Прям паноптикум какой то. Сборище прыщавых подростков...
Ну бред, ни бред – а история страны нашей. А электрички в столицу переполненные «колбасными туристами». Давали… Давали во все времена за преданность строю, вождям, идеям. А порой, чтобы тебе что – то дали - звание либо должность надо было и самому дать или жену подложить, чтобы она дала…А сейчас разве не так? Не дают чтобы получить? «Ах, какой бред»!
«Когда это было, когда это было,
Во сне ? Наяву ?
Во сне, наяву, по волне моей памяти
Я поплыву».

29 августа ’2012   09:25

Понятно. Я думал вы чем то подкрепите свои слова, а вы просто так врете. Электричку к "союзу композиторов" приплели, за неимением других аргументов наверное. Так слухи и сплетни и рождаются...Дунаевскому, Шостаковичу, Богословскому, Хренникову за жену дали, или за что то еще?!!!

29 августа ’2012   10:08

Вам бы не пить на ночь много кофе и не есть сырых помидоров. Я не собираюсь ничего доказывать, тем более вам.

29 августа ’2012   10:48

И правильно. Тем более что в предыдущих доказательствах вы оказались крайне неубедительны.


29 августа ’2012   10:23

А за чтo имел титулы Кабалевский и прoчая?

29 августа ’2012   10:51

За Серенаду Дон Кихота)))

29 августа ’2012   11:08

1.Тихон Хренников в 1939 году написал оперу «В бурю» (1939), которая стала «первым успешным опытом претворения в музыке революционной темы», в ней он впервые вывел в опере В. И. Ленина.
2. "Траурный марш памяти жертв Революции" Шостакович – пишет в 13! Лет. Первое в России специальное музыкальное сопровождение, предназначенное для конкретного кинофильма, написал именно Шостакович. Это была музыка к кинофильму "Новый Вавилон", снятому в 1928 г. Григорием Козинцевым и Львом Траубергом и посвященному событиям Парижской коммуны.
3. С 1937 года Н. Богословский начал писать музыку для кино. Он «проснулся известным» уже после своего первого фильма — «Остров сокровищ», где прозвучала песенка Дженни на стихи В. Лебедева-Кумача , понравившаяся, справедливости ради сказать, не только И.В. Сталину – но и всей необъятной Родине.
4. В 1932 началась деятельность Дунаевского как кинокомпозитора( фильм "Первый взвод") его заметили и отметили где надо.
5. Кобалевский уже в 20 -е годы был достаточно известен. Но при этом надо заметить, что первая жена - Эдварда Иосифовна Блюман, преподавала английский язык в Министерстве внешней торговли…

Все свои титулы и гранты они имели по праву.Я ведь и не пытался это отрицать. Диалог хорош, когда собеседник не передёргивает...

29 августа ’2012   13:44

Все свои титулы и гранты они имели по праву...
Вот начали бы с этого никто и не спорил бы. А то какие то жены и колбасные электрички...

29 августа ’2012   15:30

Поразительная способность в каждой бочке находить дырку. Прежде чем прыши давить - надо внимательнее читать посты.

29 августа ’2012   15:46

mikys
Членом союза композиторов, в те славные времена, можно было стать, .... при этом обязательно имея произведения прославляющие партию, Родину, коммунизм.
Написавшим песню о Ленине, предоставлялось первоочередное право носить желанное звание.
А электрички в столицу переполненные «колбасными туристами». Давали… Давали во все времена за преданность строю, вождям, идеям. А порой, чтобы тебе что – то дали - звание либо должность надо было и самому дать или жену подложить, чтобы она дала…

Вы эту фигню писали? Чего тогда непонимающим притворяетесь?


29 августа ’2012   17:53

Цитата:  Alexey_Petrow, 21.08.2012 - 20:04
Любопытно, знает ли молодое поколение творчество этого композитора и что думают те, кто слушал его песни, проживая свою жизнь параллельно вместе с ним и его творчеством? Композитор Тухманов.
тот кто открывает тему пишет какую-то преамбулу, описывая свое мнение. или вы сами не сформировали его.

29 августа ’2012   21:17

Мое мнение всего лишь мое. Мне нравились песни Тухманова, другие слушали "Самоцветы", а я не любил "Самоцветы".


29 августа ’2012   20:30

Цитата:  OZON, 29.08.2012 - 16:04
Алексей,Тухманова я обожаю.)Более добавить нечего.)
А чего еще надо, разобрать по винтикам и болтикам? Это дело тонкое и пожалуй это лучше сделают и сделали уже здесь люди, знакомые со всеми тонкостями и хитростями в муз.производстве.
Почему тема о Тухманове?
Он очень индивидуален, его эксперименты потрясающие на фоне мастеров лепки трех-пяти.аккордных шлягеров, его музыка не засоряет душу, но наполняет ее добротной энергетикой. Настоящая, сильная, творческая, талантливая личность эпохи конца 60-ых, 70-80.
Рискуя быть не в избранных, он победил и сделал невозможное, став одним из самых лучших и неординарных композиторов тех лет.
Прикрепленное изображение:

29 августа ’2012   23:04

жалкое подобие лид цепелин и дип папл
=
а тексты - ваще к року никаким боком...

29 августа ’2012   23:22

Речь о другом, о не сопоставимом.

30 августа ’2012   16:05

вышедший гигатским тиражом диск "по волнам моей памяти" был ЯВНОЙ идеологической попыткой отвлечь советскую молодёжь от западной рок-музыки
=
но из этого ничего не вышло....

30 августа ’2012   20:49

Хм, интересное предположение.)) И вы этому верите всерьез? Запад тоже слушали, речь не о том что надо было слушать, мы жили в СССР и не так бедно оказывается. А понимание этого, приходит сейчас.
ФОРУМ ИСЧЕРПАЛ СЕБЯ.. ПОРА УХОДИТЬ НА ДНО!
Прикрепленное изображение:


30 августа ’2012   21:34

Цитата:  simkin, 29.08.2012 - 23:04
"...жалкое подобие лид цепелин и дип папл
=
а тексты - ваще к року никаким боком..." -
и далее - "...вышедший гигатским тиражом диск "по волнам моей памяти" был ЯВНОЙ идеологической попыткой отвлечь советскую молодёжь от западной рок-музыки
=
но из этого ничего не вышло..."
У меня такое ощущение, что либо сам Давид Тухманов, либо человек от него, умышленно раззадоривает эту тему! Иначе я не могу объяснить такие аргументы в заваливании ПЕРСОНАЖА темы, как "жалкое подобие лид цепелин и дип папл (причем, человек умышленно пишет с ошибками), либо "а тексты - ваще к року никаким боком". Т.е., ребята, вы еще не обсудили работу композитора Тухманова с текстами - пора обсуждать:)))

30 августа ’2012   22:08

первый тираж диска тухманова "по волнам моей памяти" 1975г. был просто гигантским - 2.6 млн и это ДО "дня победы" - как это можно объяснить для "чуждой" ссср рок-музыки?...
=
В Англии и США нет традиции петь песни на слова прославленных поэтов. Англоязычные тексты представляют собой текст шлягера, близкий массовому сознанию. Огромное значение в становлении рок-поэзии сыграл Боб Дилан. Его песни - гротеск, игра слов, они полны ассоциативности. Обществу был предложен новый язык, новая тема отчуждения, революции, творчества, власти. Лирическим героем выступала противоречивая аутсайдерская личность. Влияние Дилана на Битлз прослеживается в песнях «Я - неудачник», «Человек ниоткуда» 1966г, звучит тема одиночества в «Лионор Ригби».

30 августа ’2012   22:10

Не думаю, что Д.Ф.Тухманов стал бы этим заниматься здесь.
Прикрепленное изображение:

31 августа ’2012   05:10

про рок-тексты я и раньше ТОЖЕ говорил, если вы так внимательны, а "чужие мысли" - подправил...
=
у меня около 300-х работ и нечего выдёргивать одну из них. к тому же - рок я не пишу - сравнение с вэбэром мне лестно, но не уместно. пардон за каламбур...


31 августа ’2012   14:40

Цитата:  simkin, 31.08.2012 - 05:10
у меня около 300-х работ...
Ой, а я ещё не дотянул до около 

02 сентября ’2012   09:39

Цитата:  simkin, 30.08.2012 - 16:05
вышедший гигатским тиражом диск "по волнам моей памяти" был ЯВНОЙ идеологической попыткой отвлечь советскую молодёжь от западной рок-музыки
=
но из этого ничего не вышло....
Немного не так!Прочти на форуме!

http://intoclassics.net/load/5-1-0-1090
Прикрепленное изображение:

02 сентября ’2012   11:32

на форумах можно найти ВСЁ ЧТО УГОДНО...


02 сентября ’2012   14:51

Для того времени диск был массово не понят, его слушать надо в тишине и целый день. Никакая идеология ничего мне не мешала в то время. Сейчас мешает знакомить товарищей с группой МЬЮЗ(MUSE)..говорят некогда вникать..

01 ноября ’2012   09:47

Цитата:  mik47, 02.09.2012 - 14:51
Для того времени диск был массово не понят, его слушать надо в тишине и целый день. Никакая идеология ничего мне не мешала в то время. Сейчас мешает знакомить товарищей с группой МЬЮЗ(MUSE)..говорят некогда вникать..
На счет понимали или нет, трудно сказать. Но раскупали его знатно и вчистую. Помню очереди в Мелодию на Арбате.
Я его кстати (этого диска ) не фанат:)))
Собственно как и Битлов, но то что тут оказало влияние Сержанта Пепера очевидно.

01 ноября ’2012   19:48


[/цитата]
На счет понимали или нет, трудно сказать. Но раскупали его знатно и вчистую. Помню очереди в Мелодию на Арбате.
Я его кстати (этого диска ) не фанат:)))
Собственно как и Битлов, но то что тут оказало влияние Сержанта Пепера очевидно.
[/цитата]
Я приобретал диски через сеть "Союзпечать", где они планово распределялись. А так как в деревне они застряли бы не раскупленные, мы их забирали в районном центре "Союзпечати" за что имели спасибо. 


01 ноября ’2012   14:35

Давид Тухманов, лучший!!!
Супер навсегда!!!

03 ноября ’2012   20:16

Согласна с теми, кто принял его произведения и полюбил. Иногда вспоминаю мелодии и тексты из "По волне моей памяти".

Страницы:   1  2

Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"Неслучайная встреча" Премьера песни!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft