А давайте поговорим на такую важную тему для живописцев ,как материаловедение (технологии масляной живописи).
На пороге третьего тысячелетия станковая живопись и её технологии ( во всеобъемлющем понимании предмета, как академической дисциплины ) находятся ближе к хаотичному использованию масляных красок. Многие начинающие живописцы и художники. работающие самостоятельно без обучения часто впадают в довольно существенную ошибку. Смешивают все краски подряд прямо на палитре, не принимая во внимание то, что существуют смеси недопустимые в масляной технике живописи. Предположим, создал человек прекрасное полотно. Искусствоведы и критики признают картину выдающимся произведением искусства, но художник пренебрег скучной, казалось бы наукой именуемой материаловедение и как результат, неправильно составленный красочный слой начнёт разрушаться. Материаловедение не менее важная наука, чем все остальные необходимые художнику-живописцу науки .Например, при лессировании для получения нужного оттенка можно смешивать даже взаиморазрушающие пигменты (масляная живопись), но предварительно, просушивая, и отделяя эти пигменты, друг от друга. Непрочное соединение двух и более пигментов превращается во вполне приемлемый метод получения нужных оттенков и тональностей. С точки зрения химии картина не будет разрушаться, а необходимый оттенок получен. Метод «Аль прима» не так богат оттенками потому, что непосредственно на палитре не возможно смешивать пигменты, которые химически не совместимы. Лессировки могут состоять из множества слоёв являя собой так называемый оптический эффект усиливающий иллюзию воспринимаемую зрителем.
Современной живописи известны многие и многие технологии. И обмен опытом необходим ведь сведения о материалах используемых живописцами средневековья и ренессанса остались во многом для нас загадкой. Много полезного о живописных технологиях мы не знаем потому, что мастера прошлых эпох и столетий не оставили ни каких стройных теорий о технике живописи…
Нынче появляется много новых и соответственно не проверенных временем материалов зачастую синтезированных фальсифицированных требующих внимательного изучения. Пигменты, изучаемые художниками на протяжении последних двухсот лет и те пигменты, которые появились во второй половине двадцатого столетия это два разных набора красок...
Прикрепленное изображение:
