Не допустить плагиата в мелодии крайне сложно: нот-то всего 7! За последние 100 лет навряд ли были сочинёны мелодии, не имеющие аналогов:
Ваша правда и тем не менее, с плагиатом борются, за него судят.
Цитата: Nikolai-Krovavwi, 21.07.2020 - 21:05
Так что под понятием "темы" я имею в виду исключительно смысл стихов и песен.
Ну смысл стихов, та бишь темы, увы, тоже не слишком оригинальны, все об одном: грусть печаль, любовь, дружба, война и политика. Природа еще. Разница только в том насколько проникновенно тема в стихах освещена.
Бывает. В смысле стиля. Всячески стараюсь с этим бороться. Иногда получается.
А вот темы, если они уже были у кого-то, использую в крайних случаях. Только если есть возможность добавить что-то принципиально новое.
А какой смысл бороться со стилем, если это направление в музыке? Если вы конечное под стилем в данном случае не подразумеваете что то иное. А на счет тем. Если речь о мелодии, то я тоже не использую. Но иногда кажется что после того как мелодия сформировалась возникает ощущение что где то это уже слышал, без конкретики, так сказать, точного адреса. И это сильно напрягает. А вдруг плагиат, пусть и спонтанный, неосознанный. Поэтому стараюсь меньше слушать, слежу в основном только за некоторой тенденцией.
Тут дело не в подражании или копировании ( что никак нельзя назвать творчеством), а в настроении, стимуле для себя сотворить что-то новое. Если хотите, стремление "догнать и перегнать" - замечательный стимул не только в искусстве или в спорте, но и в любом виде деятельности. Способ превратить даже нудную тяжелую работу в творческую.
Безусловно, вы правы, настроение или настрой создается, как и возникает желание сделать нечто эдакое, новое, но свое. Но опять же, это путь по проторенной дорожке. Протоптанной кем то другим. У вас не бывает ощущения, сомнения, после создания своего произведения что нечто подобное уже где то было, только вот не ясно где и когда?
Андрей, написав "просто поговорить" я не подразумевал сарказма, просто поговорить, ни о чем, иной раз даже более полезно, чем обсуждать некую конкретную тему.
Самый лучший способ поднять вдохновение - послушать какой нибудь новый щедевр мастеров своего жанра.
Возможно это действительно способ обрести вдохновение. Но тут есть и обратная сторона медали, соблазн в том или ином виде повторить услышанное или пойти по тому же пути. Доводилось читать точку зрения что лучше вообще не слушать мастеров жанра, тогда получится как раз нечто свое собственное. Словом, все относительно и у каждого свой путь и способ обрести Вдохновение. Если говорить сугубо о себе, меня вдохновляет стих, на который планируешь сочинить свой опус. Он или звучит в голове, мелодией, или не звучит. От этого и пляшу.
Не в обиду автору, пост о "просто поговорить". То есть ни о чем. Все мы думаем что написали нечто с Большой буквы, поймав Вдохновение. А в итоге, получается пшик. А есть люди и таких достаточно, которые просто работают, не особо заморачиваясь о вдохновении, штампуют стихи и песни, я тут совершенно без сарказма, которые читают и которые с утра до вечера звучат из каждого утюга и объявляются шедеврами.
Отталкиваясь от Вдохновения, творчество это вообще что для чего и ради чего? Это нечто без чего просто нельзя жить, это один из способов самовыражения или способ заработать денег или как то иначе прославиться? И какое место во всем этом занимает Вдохновение?