Стандартная аккордная сетка по квинтовому кругу, - это ведь ещё не готовое произведение, верно?
Дело в том, что при рассмотрении судебных споров по авторским правам на мелодию, в мире существует разная практика. Где-то плагиатом считается совпадение 6 нот, где-то 5 нот и т.д. У нас в стране толком практика еще не сложилась. Суды более склонны принимать решения основываясь на заключении судебного эксперта. В то же время на чем основывается методика экспертизы музыкальных произведений пока не известно. Замкнутый круг. Поэтому надо просто делать свою песню не обращая внимание на эти вещи. Просто надо честно делать свою работу и все у нас получится!
Абсолютно согласен с вами. На ранней стадии сотрудничества эти принципы помогают разузнать кто есть кто, и принять решение о целесообразности дальнейшего сотрудничества. Но есть исключения, когда тебе в соавторы попадаются просто не умные люди. Когда вместе договорились сделать песню, когда неоднократно согласовывались черновые варианты песни, когда уже отредактированы обеими сторонами и слова и мелодия и аранжировка, даже вокал подобрали, озвучили... И песня хорошая получилась. И тут маразматическое восклицание соавтора: "а я не хочу, мне не нравится". У меня дважды было именно так с разными соавторами. Нет слов, одни маты...
К этому просто надо быть готовым. Убил бы! Это не передать. Ну я понимаю, когда не нравится то или сё, поспорим, обсудим, переделаем. Но когда уже классная готовая песня, озвученная... Тут я себе говорю:"Спокойно Эполит, спокойно... И спокойно делаю своё. Я на одну сделал сам слова, вроде ниче так получилась песня. А вторую, которую соавтор сказал стереть и не показывать - я пою сам на вечеринках с друзьями. И пофиг.