Только вот при +7 искажений будет море, они куда деваются непонятно
Никуда они не деваются, присутствуют в полной мере. Не дай бог это завести на концерте с плохо сфазированным аппаратом. А такое сплошь и рядом. Кашеобразный "плавун" гарантирован.
который посерёдке идёт))), в центре, без панарамирования, ни в лево ни в право, моно одним словом, можно и так сказать
Вы что то запутались в понятиях дорогой товарищ! В стерео существует только два канала, левый и правый. Скорее всего, Вы имели ввиду моносоставляющую часть сигнала, она как раз и находится в центре.
Центральный канал существует в многоканальной системе домашнего кинотеатра - 5.1, 7.1, но это другая история.
Позвольте поправить - "моносоставляющая" может находится в любой точке звуковой сцены. Она вычисляется по простой формуле L+R. Если L>R то смешение вправо, если L<R, то влево. Если L=R то в центре.
Собственно, это и есть стерео, так оно и работает - сумма сигналов левого и правого каналов. Какой сигнал сильней туда и смещается сигнал. На этом принципе работает панорама - изменение баланса между каналами.
С точечным источником проблем нет, то что мы называем "моносоставляющей". А вот с линейным засада - его можно записать только стереопарой, или создать искусственно, например с помощью реверберации, или, модуляционных или фазовых эффектов.
Так что теоретически можно "вырезать" (вычесть в противофазе) сигнал из любой точки в панораме, не только по центру.
Поднимая на полтора тона, инструменты сильно не уезжают по тиссетуре, для одного раза сойдёт спеть, а вот фонера поплывёт так, что петь не захочется и всё в колонках *болтаться* будет.
Без разницы, один инструмент или оркестр! Бывает так, что одно фоно на пол тона плавает (не давно опускал), а бывает, что весь оркестр и на 1 тон хорошо звучит! Да и речь не о пол тона. Я говорю про такие вещи как терция, кварта, квинта, секста. Кто нибудь накопал такую прогу, которая без проблем это выполняла бы. Я тут по просторам нета полазил, пока ещё ни кто ни чего хорошего не предложил! Всё искажает.
И будет искажать. Еще раз, это невозможно физически, потому что при изменении тона неизбежен алиасинг - наложение высокочастотных и низкочастотных составляющих друг на друга. Происходят модуляционные искажения. В какой то степени спасает алгоритм антиалиасинга при восстановлении передискретизации, но в определенных пределах, и то это в большей степени психофизический эффект нежель реально физический.
Ищите программы с алгоритмом антиалиасинга. Например такой есть в Sound Forge.
Кто нибудь нашёл секрет изменения тональности минусовой фонограммы? НУ, скажем на терцию, я уже не говорю про квинту и т.д....? Но так, что бы ни чего не ёрзало, ни скакало, ни плавало при воспроизведении?
Нет.
Это невозможно по объективным физическим законам.