Я тоже один рассказик из детства помню про маленького Вовочку)) Как-то раз он разбил чужую вазу, когда был в гостях. Неделю мучился, а потом сознался. Красавец. Сейчас это даже мило вспоминать. Такая добрая пропаганда, но хотя бы был плюс в том, что она на примере маленького Володи прививала чувство ответственности и совести)) Сейчас даже этого нет. А Медведев делает селфи на модный телефон и "сидит" в соцсетях и так далее!
Насчет черного квадрата согласен)) Толпа, ведомая мнением гуру (иногда обычного профана). Как предмет искусства я не могу его оценить, я не специалист, но пользуюсь для сравнения с ним других предметов. Моя личная шкала начинается с него))) Это очень удобно, какой смысл его обсуждать, считаю, что надо пользоваться)) Но еще больше мне нравится ЧК, как бездонный источник аргументов при ведении споров на социальные темы)) Например, описывая посетителя музея, который отстал от своей экскурсии, завязывая шнурки, а догнал экскурсию, жадно наблюдая за другими членами экскурсии (если захлопают, то и я хлопну) в тот момент, когда экскурсовод произносил: "Вот такой уж был наш дорогой Казимир, а сейчас пойдемте сюда", а переспрашивать как-то стрёмно, надо хлопать))))
Это величайшее заблуждение. Полагать, что лицо однозначно передает сущность человека, ошибка. В 70-е годы проводили эксперимент: студентов разделили на две группы и каждой показывали одно и то же фото, но при этом каждой группе рассказали разные легенды. В одном случае это был рецидивист, в другом - великий детский писатель. Про рецидивиста студенты делились впечатлением: прищуренный взгляд, хитрые глаза... Про писателя: добрые морщины на глазах... И так далее. Я к чему... Многое зависит от контекста, к тому же уже никто не носит парики в стиле барокко. Пойди разбери, что они значат. И да, я с Вами согласен насчет образа и характера. https://youtu.be/dbeAvMXol3I
А по-моему, чтобы понять психологию персонажа одного лица мало, иначе бы все поняли секрет Моны Лизы)) Когда появляются дополнительные детали, например, перчатка и кисть "Институтки" на картине Перова, то образ раскрывается более полно.