Только вопрос форума не в этом контексте
Музыкальная идея она разнообразна у каждого автора своя.
если я пишу о потерянной любви,я излагаю состояние своей души в данный период.
Но на мой взгляд, вы пишите об идее произведения вообще, а не музыкальной идеи. Причем в музыкальном произведении музыкальных идей может быть несколько.
Тогда надо определиться, что же такое музыкальная идея. Я клепаю приемущественно с сэпмлов. Сам люблю рок, но в моей одной композиции клавишные могут быть из сборника баллад, ударные из брейк-бита, бас из джаза, а струнные из хип-хопа))) Вы про такую идею? Тогда ее просто в принципе нет, у меня во всяком случае. Все эти жанры и мейнстримы - пыль))) Главное, что будет в итоге
Очень советую почитать, помимо консерваторских книг и энциклопедий, современную книжечку Андрея Горохова "Музпросвет", очень многое рассказывает о происходящих на западе в период СССР волнах идей, водоворотах, цунами и сточных канавах.
Поднимается много вопросов вообще. От охотничьего лука в качестве первого инструмента, прыгая через оркестровую музыку к электронной и до семплера, который способен превратить любую идею (от тупого применения конечно) в километровые обои, которые сколько их не разматывай, рисунок не меняют))
Музыкальная идея она разнообразна у каждого автора своя.
Возьму к примеру готов. Они заворожены смертью и очарованы нигилизмом...
Хотя, изначальная ИДЕЯ готического стиля рока, как и любого другого, очень сильная, но её как всегда украли и перекрасили слабосильные мира сего.
Задумка готик-рока была следующая. Может ли, допустим 3-й год быть возрождением 2-го? Нет! Как минимум это возрождение 1-го года.
Так и с эпохой Возрождения - она не может быть возрождением предшествующей эпохи готики, она как минимум смотрит дальше - в эпоху античности и в её загадочную жизненную силу, синонимов которой, к сожалению в современности нет.
Эпоха готики - тьма для тела, разума и души. Человек, входящий в готический храм, помимо чувства устремления ввысь всё же чувствует себя червём. Ренессанс совсем другое дело, но нигилисты видят лишь возможность "легального" жизнеосквернения, поэтому малолетки, желающие побунтовать останавливаются на низком, насекомообразном. Тем более, это так просто - делать то что хочешь или полагать, что ты этого хочешь. Оптический обман, плюс вечный вопрос отцов и детей...
Любая идея в рок-музыке изначально достойна романтического восхищения, но все превращается СМИ в наркотики, секс и бухло, и какое дело малолеткам на такие слова, как Ренессанс и эллинская культура, им бы вмазаться чем посильнее!
Возьму к примеру идею в рок-музыке: свобода, открытие "шор", обрезание "пуповин" и нитей от пальцев кукловодов и т.д. Так они все начинаются! Но затем их перекрашивают, либо эпигоны, либо политики, либо тупые подражатели. А музыка сама по себе, допустим на просто рок-сайте может радовать, а эта же музыка на сайте для суицидников может...
Идея вещь вообще субъективная сама по себе, а если человек уверен, что его осенила идея и он свято верит в то что она его, то она уже никогда не покинет его буйную головку. В этом ключе спрятать идею у кого-то в голове сложнее, чем придумать саму идею))
Согласен насчет аннотации, они как прелюдия к будущему ощущению, то есть могут это ощущение навязать. В этом плане честнее по отношению к своим ушам услышать музыку в чистом виде.
Думаю, чаще так и бывает! У меня во всяком случае. Есть темы, которые не могу закончить по долгу так как, садясь править или дописывать пребываю в другом настроении))) Может у профессионалов, пишущих за деньги, нервы крепче?))) И им пофиг когда, где и что сочинять?
Не утверждаю, но это работает)) Стоит попытаться! Звуки животных сами по себе ничего не значат? Ворона - унынье, отвращение; дельфин - радость, аналогия с детским голосом. Не знаю, уж навязано это народу или это возникло при наблюдении за природой... Детский голос кстати, смех... Плачь...
В одной своей "солянке" с помощью нехитрых манипуляций сделал из вороны дельфина. Если интересно, скину в личке ссылку))
Не считаю, что это прям тукая уж ИДЕЯ! Если рассматривать вопрос на уровне физиологии и психоакустики, то все понятно, мол, все аварийные сообщения, голоса в аэропортах и в рекламе женские. Случайно?
А вот, когда пытаются на физиологию навинтить идеологию и философию, вот тут начинаются перекосы)))
Вопрос интересный. Это также, как с картинами. Одна угнетает, другая вдохновляет, одна фастфуд, а другая чем то приковывает. Причем, вдохновлять кого-то могут совсем разные картины на одно и тоже, а иногда одно и тоже вдохновляет многих на совсем разное.
С музыкой по-моему все еще сложнее, но есть общие тенденции. Формат. Думаю, всё зависит от контекста. Допустим, звук овечьего блеянья в сатирической песне про сегодняшнюю обыденность может звучать иронично, а это же блеянье в детской песенке может звучать весело и по доброму)))