16+
Лайт-версия сайта

Сообщения пользователя solnce633: Может ли придуманная реальность позитивно влиять на общественные отношения?

14 ноября ’2015   20:29

Цитата:  ma78, 07.11.2015 - 22:18
Вот именно придуманной реальностью и будут влиять на общественные отношения. Сейчас та же картина. Абсолютно. Ты в курсе когда и куда делась древнеримская республика? Что стало с империей Александра Македонского? Откуда взялась Франция? Почему так долго дербанили Китай? Что такое инквизиция и какое отношение она имеет к банкам? Какие территории должны были отойти к России по завершении Первой Мировой войны? Почему во всем мире кричат о Холокосте, а жертвах СССР как воду в рот набрали? ... И таких вопросов будет тысячи... И все из-за того, что история слишком точная наука, чтобы ее кто-то знал. Куда проще выдумывать сказки...

В государствах древности существовало четкое деление на "граждан" и остальных людей. Гражданином (города или страны) мог быть, как правило, человек, родившийся на данной территории, его родители, а чаще - вся семья - являются также гражданами (города, страны), у данного лица есть собственность, в т. ч. владение землей, у данного лица отутствуют долги, любые отношения, подразумевающие личную зависимость человека от других лиц или организаций...Но все это переставало играть свою определяющую роль, если рассмотренное лицо своей политической или любой другой деятельностью мешало лицам, находящимся у власти. Государства древности можно считать примитивными с точки зрения организации быта, потребления, технологий; но вот институты регулирования общественных отношений уже в те времена находились на достаточно высоком уровне развития.
В настоящее время право многих стран гарантирует людям (а не исключительно гражданам) личную свободу. Равенство людей подразумевается как равенство возможностей. В то же время потребности большинства людей вполне грамотно контролируются [в основном - при помощи сми]. И получается - свободные люди в свободных странах делают свой свободный выбор. Однако, это совсем не так. Лиц, понимающих, ЧТО ПРОИСХОДИТ - тысячи, а м.б., сотни... Но вот судьба страны, народа, целого мира, наконец - зависит в настоящее время от БОЛЬШИНСТВА. Правильно ли это??

Перейти к данному сообщению на форуме


12 ноября ’2015   04:38

Цитата:  sermyaga, 27.09.2015 - 16:29
Майя до завоевания их Кортесом придумали себе такую реальность: только ежедневное жертвоприношение из пленников может заставить солнце совершить свой восход. В позитивной реальности жило большинство немцев в созданном национал-социалистическом третьем рейхе, закрывая глаза на дым и пепел рядом расположенных "освенцимов" и "бухенвальдов". В позитивной реальности в СССР жила "руководящая и направляющая сила", представители которой отоваривались в спецраспределителях. Точно также чувствуют себя в позитиве армейская и партийная верхушка в Северной Корее. Более того совсем ненаучный миф о социализме в силу ряда сопутствующих обстоятельств, а именно вовлечение СССР во Вторую мировую войну и то, что он вышел из неё одним из главных победителей, способствовал в результате геополитического соперничества с США стать второй сверхдержавой мира. Если бы недалекие закулисные мировые воротилы позволили вариться СССР в собственном соку, строя "социализм в отдельно взятой стране", то мы бы до сих пор жили как в Сев.Корее радуясь по неведению, что "загнивающий и умирающий капитализм" вот-вот, как гнилое яблоко падет к нашим ногам. А то пришлось Европу освобождать от фашизма да в придачу испытать культурный шок от уровня тамошней жизни.


и вот живет на земле древний народ....живет вне политических влияний, вне психологических переключателей: хорошие-плохие...и люди этого народа, в основном, знают, зачем каждый из них живёт, что он такое есть, как в обществе м.б. полезен и т.д. И внутри многих социально-политических формаций этот народ почему-то гнобят [исторически можно проследить]

человеческие жертвоприношения оказывают влияние на массу целиком: подсознательно группа людей перед важным делом "ставит" цель общества выше отдельной личности - со всеми эмоцианальными переживаниями, решениями, впечатлениями, развитием этой личности; вот в Германии если этот принцмп действовал на массы при фашизме[не просто применялся - действовал], то какое же их общество развитое после этого??

Перейти к данному сообщению на форуме


07 ноября ’2015   21:34

Цитата:  ma78, 07.11.2015 - 19:15
Не может, а именно влияет. Просто по той причине, что история напрочь мифологизирована в угоду политике. Пример для понимания этого очень простой, - представь себе как обозначат этот день историки лет через сто...
Этот день реален. Общественные отношения актуальны здесь и сейчас, а не завтра и не через 100 лет. Реален и мало чем выделяется из череды таких же дней. Что же придумают историки через 100 лет про 07.11.2015, и как эта выдумка позитивно повлияет на общество??

Перейти к данному сообщению на форуме


07 ноября ’2015   20:17

[
Цитата:  OLLEGG, 07.11.2015 - 01:52
Я прочёл вопрос внимательно. "в каких случаях??" в нём вообще нет. И пример мой не отрицательный, если только Вы не считаете негативом попытку сохранения семьи. Что же касается ОБЩЕСТВЕННЫХ отношений, то это лишь для членов конкретной семьи такое поведение считается сугубо личным делом, а в общей своей массе очень даже позитивно влияет на статистику разводов в стране.
Я считаю негативом распространенную в обществе позицию: упорно не отвечать за то, за что человек отвечать ДОЛЖЕН. Сначала - не отвечать, а потом разводить руками: так получилось. И не только на примере института семьи. Государство, на мой взгляд, в первую очередь должно поддерживать и поощрять граждан; вообще - тех членов общества, которые понимают, для чего они живут. Добровольных ёжиков в тумане, появившихся, как неизбежное явление-продукт общества потребления, - может ли ожидать успешное перспективное будущее??

Перейти к данному сообщению на форуме


07 ноября ’2015   01:16

Цитата:  OLLEGG, 28.09.2015 - 01:12
А чё ж не может-то... Вот супруг пьёт, бьёт и гуляет (хотя согласен с мнением, что первое с третьим трудносовместимо, разве что пить может с чужими тётками), а благоверная его выдумала себе сказку по типу "бьёт - значит любит" или "стерпится - слюбится" и поживает в этой собственной реальности "во имя спасения семьи". Понятно, что семьи-то уже нет никакой, в лучшем случае лишь присутствует штамп в паспорте, к наличию которого неизвестно зачем стремится большинство женщин, хотя штамп не поставит блок от кулака, не превратит водку в нектар и не вырастет стеной между ненаглядным и соперницей. Но супруга, пытаясь продлить семейную агонию, уверена в том, что поступает правильно, и создаёт себе иллюзию сохранения "ячейки общества". Естественно, это её как-то успокаивает (что тоже сомнительно с точки зрения психосоматики), и данный факт не может не нести в себе позитива... Разумеется, я сейчас выдвинул обобщённую версию, и честь и хвала разведёнкам и разбежанкам, которые не пытались или прекратили кроить цельное платье из лоскутков, и просто позитивно удалились восвояси от придуманной ими реальности.
Отрицательных примеров достаточно. Внимательно читайте вопрос форума: возможно ли положительное влияние? в каких случаях??

Перейти к данному сообщению на форуме


07 ноября ’2015   01:12

Цитата:  Walery63, 29.09.2015 - 17:27
Это является естественным результатом для того, кто доверяет или верует чему-то. Но главное в другом - закончится ли это паранойей или нет.
Цитата:  Walery63, 02.10.2015 - 23:37
Ещё прибавлю царя Ирода, который строил города и сады. А осталась после него только стена гордыни, перед которой плачет еврейская нация.Безумие часто имеет вид добра и справедливости, иначе никто за ней не пойдёт.
Так существует ли положительное влияние придуманной реальности на общество? В каком случае влияние положительно? Отрицательных примеров достаточно,но - прочитайте вопрос форума!!!

Перейти к данному сообщению на форуме


07 ноября ’2015   01:04

Цитата:  Recordplayer, 28.09.2015 - 01:40
Нет не может. Придуманная реальность ломает психику, человек становится неадекватным и не способным правильно оценивать жизненные ситуации. У человека ломаются адаптационные механизмы. Реальная жизнь состоит из запретов (табу) и разрешений. В виртуальном мире, они могут в корне отличатся от реального мира. В реале, убивать нельзя, в виртуале, это возможно. У человека одна жизнь и одна попытка для решения важных вопросов, в виртуале и жизней и попыток несколько. А теперь представим, что виртуальная реальность вошла в область нашего бессознательного, которое влияет на нашу интуицию, т е состояние психики, когда решение принимается мгновенно, без логического мышления. Здесь может быть, что угодно. Человек может принести вред, не только окружающим, но и себе. А сколько несчастных девочек ждёт принцев на белом коне? Придумают себе сказку, а потом таблетки глотают пачками. Придуманный мир, представляется идеальным, а в жизни, всё иначе. Чем лучше человек адаптирован к реальной жизни, тем меньше у него нервных потрясений, а все болезни, как известно, от нервов.
Так она, виртуальная реальность, в подсознание определенных личностей точно войдет - через два поколения)) Внимательно читайте вопрос форума: будет ли эта реальность влиять положительно, и в каких случаях?

Перейти к данному сообщению на форуме


27 сентября ’2015   21:02

ТОМАС ГОБС ЛИШЬ НАПИСАЛ ТЕОРИЮ, А ВМЕСТО УГРОЗЫ "ВОЙНЫ ВСЕХ ПРОТИВ ВСЕХ" МОЖЕТ ВЫСТУПАТЬ ЛЮБАЯ ДРУГАЯ УДОБНАЯ ПОДХОДЯЩАЯ УГРОЗА - ВНЕШНИЙ ВРАГ.

Перейти к данному сообщению на форуме


27 сентября ’2015   18:12

Любой строй заключает в себя "изнанку", скрытые механизмы контроля членов общества, которые, как правило, ограничивают чьи - то права и задевают чьи - то интересы. Правильнее бы в свете данной темы поставить вопрос: "Существует ли строй, [система], не ограничивающий прав, свобод и интересов своих граждан-подданных?"

Перейти к данному сообщению на форуме


27 сентября ’2015   10:45

Всё-таки идеи Маркса и Энгельса, равно как и попытки воплощения данных идей явились, на мой взгляд, более позитивным опытом, чем не менее известное воплощение "Mein Kampf" и иже с ней.

Перейти к данному сообщению на форуме


Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

142
Песни качаем автора лобзаем

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft