16+
Лайт-версия сайта

Сообщения пользователя elena-maria72: Влияет ли экономика на творчество?

11 сентября ’2015   12:46

Увы,хотелось бы в это верить. Есть поговорка. Не продается вдохновение,но можно рукопись продать. Изречение верно для тех, для кого продажа рукописи не источник пропитания, а средство самореализации. Тогда на творчество влияет только талант, трудолюбие и душевное состояние. На творчество всех прочих влияет помимо этого еще много чего.

Перейти к данному сообщению на форуме


10 сентября ’2015   20:41

С этим трудно не согласиться. Определенная роль в этом играет и то, то Лев Толстой (для которого литературный труд был чем-то вроде хобби)был гораздо более свободен, чем, например, Достоевский или тот же Набоков (для которых литературное творчество было средством заработка). Он мог себе позволить работать не спеша, соотнося форму и содржание своего творения с велениями души и движениями разума. Не отвлекаясь на окрики издателя или заигрывание с читающей публикой.

Перейти к данному сообщению на форуме


09 сентября ’2015   19:02

Позволю немного отклониться от темы. Классиков в школе проходят, но проходят часто мимо. Не потому что произведения устарели как таковые, а просто потому, что писались взрослыми для взрослых.

Написать "Войну и мир", конечно, можно. Продать сложнее. Но для хорошего маркетолога нет ничего неврзможного. Как-то же объемные вещи типа " Гарри Поттера" удается продавать. Хотя " Война и мир" , цикл "В глубине великого крристалла" Владислава Крапивина намного интереснее. Все дело в искусстве рекламщика и маркетолога.

Перейти к данному сообщению на форуме


07 сентября ’2015   18:31

Для Толстого литература не была средствам заработка, скорее средство самовыражения. Будет продаваться его книги или нет, заденет его только с точки зрения самолюбия, но не с точки зрения оплаты. Естественно, он более свободен, чем тот, кто этим зарабатывает на хлеб. В кризис работать приходиться больше, и часто делать не то, что хочеться, а то за что платят.

Перейти к данному сообщению на форуме


25 августа ’2015   09:05

Если по теме. На жизнь и самочувствие творческого работника, как и на жизнь лдюбого другого, экономическая ситуация влияет. Влияние это не так однозначно.

С одной стороны - ухудшение экономической ситуации снижает востребованность их труда, снижает его оплату, усиливает зависимость от "кормильца" (если таковой имелся -издатель, организатор концертов,хозяин галереи и т.п), ужесточается конкуренция и отношения в творческой среде (и так не отличающиеся доброжелательностью) обостряются и накаляются. Что отражается не лучшим образом на настроении и самочувствии.

С другой стороны - ужесточающаяся конкуренция стимулирует творческий процесс у тех, кто навыками интригана не обладает.

Перейти к данному сообщению на форуме


24 августа ’2015   19:55

Господа! Свободы (по крайней мере, абсолютной) нет и быть не может. По крайней мере для тех, для кого творчество -единственный источник пропитания. Тезис -"кто платит, тот и музыку заказывает" актуален во все времена и при любом режиме. Художник (музыкант, писатель,кинорежисер, артист и .п.) -человек, и тоже хочет кушать. При государственной монополии на СМИ музыку заказывало государство, при отсутствии оной - тот, кто имеет средства и желание оплатить,будь то госдеп США, местные царьки или просто богатенькие Буратино. Но вот полностью свободне творчески работник быть не может.

Перейти к данному сообщению на форуме


Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

150
Песни качаем автора лобзаем

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft