Лимбо, а Вы уверены? Нет, лень, конечно, присутствует. Но это - не главное, я думаю. Глубже тут. И гораздо непригляднее. Озвучивать для Вас - не буду, Вы и так поймёте, о чем я. И все, кто относится к своему творчеству ответственно - тоже. А вот графоманьяки - не поймут, а если светлая мысль достучится в их голову, то никогда не признают.
Ну, есть. И всегда были. И будут. Проблема-то не в этом. Уж не знаю, по какой причине, но раньше вылезать на первый план с куском г. на палочке было стыдно. А сейчас, отчего-то, вылезают и машут этим, которое на палочке, и жутко им гордятся, а фрЕнды аплодируют лайками, превращая г. на п. в г. на п. под глазурью...
Люди, куда катимся-то? Как там Германн из Пиковой Дамы говорил? "Вся наша жизнь - игра"? (Правда, это в опере). Ну, так он плохо кончил...
"Германн сошел с ума. Он сидит в Обуховской больнице в 17-м нумере, не отвечает ни на какие вопросы и бормочет необыкновенно скоро: «Тройка, семерка, туз! Тройка, семерка, дама!..»
Володя, в самом примитивном искусстве, я с тобой согласна, ничего негативного нет. Негатив начинается тогда, когда предпринимаются попытки поднять это на уровень высших достижений человечества. Хоть ты меня убей, я "наскальную живопись" большинства "сильнозвездоносцев" от стихов никогда не признаю искусством.
Вот тебе свежачок с главной:
"Грусть так медленно от меня убежала,
оставляя за собой заметный след,
она мечту мою прижала,
закрыв собой встречи с тобой рассвет."
Ну как тебе петроглифы?
Вот ещё с главной (текст песнИ)
"Звуки музыки кружат фонтаном,
Нас любовь затянула в капканы."
...
Вот речь и шла о том, на что надо опираться когда пишешь, на правила или ритм стихосложения. У каждого своё. Я плохо знаю правила русского языка, но на слух могу написать стих. А кто то будет знать и использовать все правила, но ни чего у него не выйдет. ...
М-дяяя... Ну, что тут скажешь.
Гордиться тем, что не владеешь в должной степени инструментом своего творчества, это, по меньшей степени, недальновидно. Вы, может, и можете написать стих "на слух", но Вы уверены, что Вас поймут читатели? Можно не знать правила назубок, но активно ими пользоваться. Не помню, как сие называется, но есть какой-то термин.
Вот контрутверждение. Без знания языка, на котором пишешь, тем более не создашь ничего достойного.
С правилами русского решение очевидное - нам всем гугл в помощь. Или собратья по перу.
А вот по поводу стихосложения - всё намного сложнее, мне кажется...
Для меня признак стихотворной речи - ритмическая организация. И начинается она не с рифмы и типа рифмовки, а, пожалуй, с размера, с метрики стиха. Большинство русскоязычных поэтов пишут в силлабо-тонической системе стихосложения, где есть и метр и рифма. Но ведь есть и белый стих и вольный стих. Бывает даже стихотворение в прозе...))). Вот только я уверена, что для того, чтобы писать такими стилями, надо в совершенстве уметь пользоваться и рифмой и метрикой. И уж тем более, необходимо соблюдать правила языка, на котором пишешь. Ведь метрика стиха может быть организована и на иных принципах.
Но вот парадокс: иногда правила нарушены, а то, что написано - поэзия...
Недавно я посмотрела выпуск канала "Бесогон" Никиты Михалкова. Можно относиться к этому человеку по-разному, но то, что он талантлив, думаю, никто отрицать не будет. Вот ссылка для заинтересовавшихся: http://www.besogon.tv/mikhalkov/101-pogovorim-o-kulture.html
В этом выпуске есть мысль, прямо относящаяся к теме топика: для того, чтобы заниматься новаторством, надо очень хорошо освоить предыдущее. И Никита Сергеевич приводит неопровержимые примеры, если так можно выразиться. Художники-новаторы начала 20 века в совершенстве владели классической техникой.
Я бы предложила перевести дискуссию в несколько другую плоскость, потому что противопоставлять правила и то, "как считаешь нужным", по крайней мере, неправильно. Одно другого не исключает. Можно писать, "как считаешь нужным" и соблюдать правила. Чем могут помешать правила писать "как считаешь нужным"?
Я считаю, что важнее разобраться, что же мешает соблюдать правила. Почему вообще возникает такой вопрос? Для меня ответ более-менее ясен. А для вас, господа?
Алла, с препинаками и у меня проблемы. Но я как-то стараюсь в сомнительных случаях выяснить, как правильно. Кроме того, что касается литературы, каждый автор имеет право на свою пунктуацию, особенно в стихах. Но для того, чтобы создавать своё, надо знать общепринятое. Разве не так?
Ну, любой может обратиться к корректору или редактору. Если денег хватит. Ну, а если денег жалко - учите правила.
Язык, прежде всего, средство коммуникации, средство обмена информацией. Чтобы Вас понялм, должны быть некие понятия, общие для всех (ну, или для подавляющего большинства носителей языка), а так же общие правила соединения отдельных понятий в более сложные конструкции, выражающие Ваши мысли и чувства. Разве не так?
Алла, а ещё неплохо бы не допускать синтаксических, пунктационных, лексических, стилистических и т.д. и т.п. ошибок.
Вы же прекрасно этих ошибок избегаете. Может, Вы и не знаете какие-то правила, но всё равно их соблюдаете. На уровне подкорки.
Я что-то не помню у Вас фраз типа: "проезжая мимо станции, у меня слетела шляпа".
Да и не рифмуете Вы "крот-шпротА" (первое мужская, второе женская). Ну и что, что Вы забыли, ху есть кто, но ведь соблюдаете...
Как там в юриспруденции? Незнание закона не освобождает от ответственности? Ну так это справедливо для любого закона. Например, для закона всемирного тяготения: не будешь обращать на него внимание - больно навернешся...
Для счастия мизЭр поэту нужен.
Листок и ручка. Ну и вдохновенье.
И вот оно, то чудное мгновенье:
Рука дрожит, стих просится наружу,
Ещё момент - и вот уж откровенья
Текут на лист, презрев огонь и стужу…
И замирает эго в умиленьи -
Внемлите…! Вдруг из выси голос: "друже,
Всё было до тебя и будет, хуже
Иль лучше ты слова в душе взлелеял...
Но, ради моего благословенья,
Ты хоть бы орфографию проверил…"
В стихах может быть и рифма без размера и размер без рифмы. Есть и белый стих и вольный стих. Вот только чтобы воспользоваться этими формами, надо освоить и рифму и размер...
О! Вот на этом действительно можно было бы и закрыть тему, но с маленьким дополнением: не просто правила правописания, а, в принципе, правила русского языка.
И учитывать, что прежде чем плодить исключения, надо достаточно хорошо освоить правила.