16+
Лайт-версия сайта

Сообщения пользователя guitaramus: Цветное (образное) восприятие музыки

14 марта ’2015   03:45

Для scavenger

Представляешь, Мусорщик, сегодня - 13.03.2015, состоялось продолжение "цветного" урока от 11.03.2015.
Расписание занятий "устаканилось", приезжаю на работу минут за 10 (начало урока 10-00), у дверей уже стоит тот самый Марат, который C-dur не видит, потому что он для него черный. Ну, я без всяких "задних мыслей" спрашиваю: – Давно стоишь?
– Да минуты две, - отвечает.
Я ещё отметил про себя столь необычную для него "сверх пунктуальность". Открываю дверь в класс, "снимаю" сигнализацию, и в спину слышу: – А у нас сегодня будет про цветные аккорды?
И в этот момент я понимаю, что одержал просто-напросто МИРОВУЮ ПОБЕДУ над "черно-белыми" слепцами и прочими незрячими!!!! Этот пацаненок из четвертого класса средней школы со своим вопросом...

{И вот сейчас, не в тот момент, когда он меня спросил, а именно сейчас, спустя некое Дельта-Тэ от точки события, я представил, как бы Марата растерзали в клочья, заклеймили, задолбали, обратись он с "цветным аккордами" в тырнет...}

– У нас сегодня будет занятие не только по цветным аккордам, – отвечаю. – Но и домашнее задание будет. А для начала – разминка, погоняй пальчики по грифу, над звуком поработай. Марат начинает разыгрываться, и я с удивлением отмечаю ранее не наблюдавшуюся для него добротность в звуке (тут туча нюансов, не о них речь)...

– Марат, есть задание. Надо выбрать цвет. Какой? Выбирай.
Долго выбирали вместе (холодный цвет, горячий и пр.), но я сказал: – Всё, стоп. Рисуй розовый. Какой видишь розовый розовым, такой и рисуй. Мне не мешать? – (– Ну да, ну...) – Хорошо. Я ушел на перекур, через 15 минут вернусь. Работай.
Я возвращаюсь, а тот пыхтит, как паровоз!
– Нашел, - спрашиваю.
– Нет, еще не всё...
Вот это "ещё не всё"... Поц не ограничился одним звуком!!! Я занялся было канцеляристкой, а Марат говорит: – Я набрал!

И здесь начинается самое интересное не только для меня, но и для всей, не побоюсь этого словосочетания, ТЫРНЕТ-ОБЩЕСТВЕННОСТИ «разноцветной»!

РОЗОВЫЙ АККОРД ОТ МАРАТА выглядит так: задействованы только четыре струны – 6-я, 5-я, 2-я и 1-я; ноты по этим струнам от шестой к первой – Си-бемоль, Ми, Фа-диез, Ля.
Я еще уточнял – четвертая и третья струны используются? Не используются. (Справка: Марат – ученик четвертого класса обычной средней школы, игре на гитаре обучается второй год, занимается восточными единоборствами и какой-то там чемпион [если бы я, учась в четвертом классе, играл на гитаре, так как играет он… – ну-да пути Господни неисповедимы!])

После Марата были другие ученики, и я им показывал этот аккорд – Что скажете?
– Что-то есть, – отвечали, – но не совсем То. Но есть.

Перейти к данному сообщению на форуме


12 марта ’2015   21:13

Перейти к данному сообщению на форуме


11 марта ’2015   22:25

Наконец-то закончились "длинные" выходные! Кто-то отдыхал, а кто-то (музыканты, чё уж врать!) пахал во все тяжкие:))) Ну-да дело прошлое.
Из-за переноса занятий ввиду праздничных катаклизмов, сегодня (11.03.2015) у меня на уроке вместо индивидуальных занятий случилось аж четверо разновозрастных ребятишек - две девочки 10-го (Аня) и 7-го (Аня) классов, и двое мальчишек 4-го (Марат) и 9-го (Володя) классов (имена подлинные; это на тот случай, если кто засомневался, и пожелает уточнить что-либо). И я так прикинул себе - выборка, с научной точки зрения, случайная. А чтобы мне ни провести эксперимент по цветному (образному) восприятию музыки?
И я начал с самого младшего. Я сразу спросил "в лоб": - Марат, а какого цвета этот аккорд?, - и сыграл Em6 (для гитары - 6- это всегда большая секста; т.е., в нотах аккорд от шестой струны к первой выглядел так: e-c#-e-g-h-e). Парень на несколько секунд задумался, и тут взорвалась самая старшая Аня: - Да, Сергей Михайлович!, это же зима!, это - вьюга!, это - снег кругом!. Марат посмотрел на неё исподлобья и сказал: - Ну да, тёмно-фиолетовое.
- Вова, что скажешь? - спрашиваю я.
Вова пожал плечами: - Пока не знаю. (Удивительный ответ!)
Я спрашиваю младшую Аню: - А ты что скажешь?
Аня смотрит на меня такими глазами, будто в первый раз увидела. (Я потом понял в чем дело).
"Ладно" - , думаю, и играю этот же Em6 в другой раскладке (по нотам от 6-ой к 1-ой: e-e-g-c#-h-e), - А этот аккорд какого цвета?
Аня-старшая: - Да зима, только еще вьюжнее!..
И тут младшая Аня сказала: - Лето, море, солнце... Она не сказала "парусник", а то бы было, как у меня...
Тогда я сыграл банальный A7 (в нотах: e-a-e-g-c#-e).
Ребятня аккорд, как я его апликатурно взял, не видела, но двое сразу сказали - чёрный с золотинкой. Я проиграл этот септ аккорд доминантового вида в разных тональностях - по ответам детей, менялся фоновый цвет, а "золотинка" оставалась! Малая септима придавала аккордам золотистый оттенок - забавное совпадением с мои восприятием септ-аккордов этого вида!
И дальше все включились в игру. Я играл нон-аккорды (с малой септимой), и терц-децим, и ундецим (не догадался доудецим - интересно, как детьми воспринимается удвоенная кварта?!). И оказалось, что обычный C-dur (по нотам: g-c-e-g-c-e) четверо (включая меня) видят в желтом цвете с разными оттенками индивидуально. Только Марат (самый младший) сказал, что он этот аккорд не видит, он - черный! (Ну как не видит?, если он для него черный?!). А по цвету некоторых обычных аккордов типа Fis moll или Cis moll - так вообще споры начались.
Ради "псевдо-научного" интерес я делаю следующее, я говорю: - А теперь все закройте глаза, представили себе светло-зеленый цвет, и попытайтесь с закрытыми глазами найти ноты, которые соответствуют ему.
И - всё, они - ушли "туда". Начали "пилить" по грифу, то открывая глаза и опять закрывая, то чертыхаясь (это девчонки!)... Я так потихоньку добавил, якобы напомнил, что это может быть не одна нота, а несколько. Мол, помните - аккорд - это три звука и более звучащих одновременно... или поочерёдно... и ушел на перекур.
Когда вернулся, у дверей стоял самый старший из обучающихся (4- год обучения) Никитос. Он с недоуменным видом спросил: - А они что там делают?
- Да-а, не обращай внимания, светло-зеленое рисуют, - ответил я.
- Понятно. Молодняк.- ответил Никитос. - Рок-н-ролл - он коричневый!
Понятно, что пришлось отправить "цвето-разработчиков" по домам и в школу; на что мне едко заметили, что "опять на самом интересном месте!". Да только что ж делать - у старшего Никитоса в планах стоит запись моей партии, а иначе альбом не состоится. И Никитос знает, что и где мне сыграть.... Вот это, скажу я вам, господа дебатанты, настоящий КАЙФ!!!

Что касается младшей Ани. Недели две назад я собирал родительское собрание, и её мама прямо-таки пеняла на дочь - "Вечно что-то выдумывает, вечно всё разрисовывает!" Причем, это было высказано с большим неудовольствием. Я не имею права "цыкать" на маму, я предложил: - Быть может, ей, Ане, не мешать?
- Ну щас прям! - моментально отреагировала мама. - Вырастет дура-дурой!

Перейти к данному сообщению на форуме


03 марта ’2015   21:40

Но у Вас же, чисто техногенный подход. Для танцзала это подойдёт, а для восприятия музыки - категорически НЕТ! Я не об этом писал.
Я признаю - это моя ошибка, - не уточнил, так сказать, аспект... Запуская тему, я говорил о... "Цветном (образном) восприятии музыки". Клубной музыки и остального барменстоя это не касается.
Это я к тому, что мы в разных плоскостях дебатов, и по Вашему вопросу споров быть просто не может.

Искренне Ваш

Перейти к данному сообщению на форуме


03 марта ’2015   21:15

Для varelik

Я прочитал оба Ваши поста. Спасибо.

Перейти к данному сообщению на форуме


03 марта ’2015   21:14

Для kaban_03
Я прочитал Ваш пост. Спасибо.

Перейти к данному сообщению на форуме


03 марта ’2015   00:48

Но оно было, так ведь?

Перейти к данному сообщению на форуме


03 марта ’2015   00:23

Для betelgeise
Спасибо за поддержку в теме. Рановато вы запустили "момент тестирования". Ну-да, война - ..., главное - маневры. Достала воинствующая серость со своими безапелляционными заявлениями. Именно для них, выше "помянутых", я так жестко сформулировал свой тезис. Пусть они оправдываются в своей "нормальности"
На текущий момент я прочитал всё, что пишут люди. Но текучка не оставляет времени на вдумчивый, душевный или "задушевный" ответ каждому. Да и маловато еще входящей информации для серьезных дебатов. Пока атакуют "черно-белые"

Перейти к данному сообщению на форуме


01 марта ’2015   08:32

Мы тоже так делали, только в семидесятых-восьмидесятых:)))

Перейти к данному сообщению на форуме


01 марта ’2015   08:12

А я и не знаю - проблема это или нет, если один всю свою жизнь смотрит черно-белый телевизор, а другой - полноцвет со всеми наворотами. Не ясно выразился?

В чем проблема, спрашиваете Вы? А в том, что я вижу пометки Скрябина, как говориться, наяву, а вам они – по большому барабану. Разные миры, и они, как не печально, не совместимы. Кстати, у Скрябина даже не «Прометей», а «Поэма экстаза» самая цветная вещь! «Ни чего не меняется», – брякнули неосторожно Вы. Да мировосприятие меняется! Мир – другой! Рано или поздно, не я, так другие Вам об этом скажут:))) Если Вы это себе не представляете, то и не пытайтесь, не получится.
И я знаю, что многие музыканты видят музыку в цвете, но стесняются (что-то типа того) говорить об этом, дабы их не посчитали ненормальными. Приходится людей убеждать, что они нормальные, а ненормальны их оппоненты:))) И опять же, в скобочках у Вас промелькнуло, цитирую !... (цвет – зачастую, есть некая модуляция несущей)… конец цитаты. Добавлю недописанное Вами слово - частоты, несущей частоты. Быть может Вам удастся разложить творческий процесс на составляющие? У меня не получается:)))
Музыка – искусство звука, живопись – искусство цвета, литература – искусства слова; вроде разные жанровые вещи, но их объединяет одно – творчество. Практика – единственный реальный критерий истины, показывает, что невозможно создать литературное произведение просто рисуя буквы (ну и весь последующий ряд Вы сможете продолжить сами).
На счет существования четкого изоморфизма – не знаю, ни чего не могу сказать. Должен – не должен существовать… или не существовать вообще – если должен, то обязан… – в восприятии окружающего мира, данного нам в ощущениях и переживаниях, либо дано, либо не дано, однозначно. И этот процесс не поддаётся протоколированию.
Судя по всему, Вы далеки от творческого процесса. Попробуйте запротоколировать вашу походку – сжатие таких-то мышц, расслабление таких-то, механизм поджимания пальцев в этот момент или полсекунды спустя, – да Вы с ума сойдёте!, но шагу сделать не сможете. Однако, Вы продолжаете ходить и параллельно проделывать тучу дел навроде – говорить по мобильнику, рассматривать выставленный товар на витринах и прочее. Как Вы пишите «…но и быть статистически значимым в каком-нибудь социальном или культурном смысле…»

У меня занимались четверо пацанов-индиго; мы понимали друг друга, но я четко прочувствовал – пришло новое поколение. У них, к примеру, вся шотландская музыка (а их интересовала почему-то именно шотландская музыка) была оранжевого цвета с вкраплениями зеленого и синего. «Зелёные рукава» тут не играют никакой роли – эту лютневую пьесу мы просматривали в четырёх её вариантах включая вариации, и обо всех пацаны говорили, что это голубая линия по оранжевому фону. [надо сказать, что и я воспринимаю лютневую музыку изначально в светло-голубом фоновом цвете, а уж потом характер композитора и его настроение в момент написания произведения начинают вырисовывать свои цветовые курсивы (вне зависимости от транспонирования, переложения для другого инструмента, за исключением преломления в другой стиль, например – джаз. Тут всё –! Пипец. Как зеркало раскалывается)]. Для меня главное – какой цвет лежал в основе при создании музыки. А на «выхлопе» может получится и калейдоскоп. И чего кочевряжиться-то? Представьте себе, допустим, зеленый цвет, и поиграйте хоть по клавишам, хоть по струнам – и сразу увидите непопадания:)))
И сейчас мне вспомнились «Гадкие лебеди» Стругацких. Там в финале ребятня покидает рухающийся город и тянут за собой писателя Банева. И он их спрашивает: – А вы меня-то зачем за собой?. А те отвечают: – Так ты же нас понимал. И что-то у меня сейчас реминисценции с этой моей четвёркой… Короче, не хотите о цветном (образном) восприятии музыки – да и на фиг, живите как жили и не парьтесь)))

Перейти к данному сообщению на форуме


01 марта ’2015   06:55

Мой организм - это сборище молекул и велекул объединенное метаболизммом, жрёт, накатывает, туалет посещает, с противоположным полом якшается, иногда болеет. А я смотрю на его проделки... Поменять на текущем жизненном цикле не могу, уж какой достался (а достался не хилый!) Ему, когда на сцене, нравится чтобы стояли прострелы, а не просто фронтальные мониторы, и субы вдавливали легкие до позвоночника, и чтобы за барабанами сидел Лёха Смирник. И тогда мы совместно (организм и я) начинаем что-то вытворять на грифе со струнами - это действо не поддаётся отчёту, а после понимаешь, что есть еще что-то сверху, откуда поступает команда на генерацию энергетики, о которой ни я, ни мой организм в обычной ситуации не подозреваем. А потом мы с моим организмом приходим в гримерку, падаем в кресло и ощущаем себя пустым мешком из-под угля. Ну и восстанавливаем энергетические потери всем известным химическим путем ...

Перейти к данному сообщению на форуме


01 марта ’2015   06:02

!
Я, Брат-Кондрат, о твоих вещах - давай что-нибудь сделаем, наварганим с видео-рядом, который не клипоподобный будет. Я ведь спокойненько могу нарисовать то, что вижу. Глядишь, кто-нибудь из компьютерных графиком подключится. Я даже знаю к кому обратиться.
Как тебе идея?

Перейти к данному сообщению на форуме


28 февраля ’2015   23:20

А у Вас видеть музыку в цвете не получается?

Перейти к данному сообщению на форуме


28 февраля ’2015   23:18

Брат_Кондрат, но я же не виноват, если вижу твои работы в цвете Хочешь, я распишу потактово любую твою вещь. Ради прикола, укажи какую твою вещь разложить в цвете. С тебя выпивка!!!

Перейти к данному сообщению на форуме


28 февраля ’2015   20:41

Вот-вот, именно! Правильный пример со чтением! Если мысль здрава, интересна, и увлекает за собой… Чтение – это сложнейшая процедура конвертации слов автора, в собственные представления читателя… Только стоит учесть тот факт, что до умопомрачения подавляющее большинство населения Земного шара об этом не подозревает:)))И с музыкой, с упорядоченным по времени разновысотным набором звуков, происходит то же самое. Какие-то наборы звуков проходят сквозь время, а какие-то растворяются бесследно во времени... И у этих "вещиц" такой ярчайший колорит, что им для раскрутки не нужны ни радиостанции, ни продюсерские центры...
Так что, я с Вами согласен

Перейти к данному сообщению на форуме


28 февраля ’2015   20:06

Вот здесь я не знаю что сказать Как отличить хорошую музыку от плохой... не знаю
Я вижу, так сказать, художественный образ. А нравиться образ или не нравится - это дело личное. Если образа нет - черное поле с белыми прочерками - это набор звуков, не музыка, одна из разновидности шумов - розовый, коричневый и прочие модулируемые.

Где-то так

Перейти к данному сообщению на форуме


28 февраля ’2015   19:46

Цитата: Limbo, 28.02.2015 - 18:10

Синестезия (греч. — одновременное ощущение, совместное чувство) — в неврологии — явление восприятия, при котором раздражение одного органа чувств (вследствие иррадиации возбуждения с нервных структур одной сенсорной системы на другую) наряду со специфическими для него ощущениями вызывает и ощущения, соответствующие другому органу чувств. Следует учитывать, что синестезия не является психическим расстройством.

Об этом явлении довольно интересно пишет английский нейропсихолог Крис Фрит в своей книге "Мозг и Душа".

И оно проявляется не только с музыкой и цветом.
Я долго не могла понять, почему люди странно реагировали на мои заявления, что я воспринимаю их как некие "ноты", а день недели среда, к примеру, представляется мне жёлтого цвета.
Теперь понимаю.

Спасибо. Я знаю, что я нормальный. Но кто это ценит?! Пятница у меня светло-зелёная, суббота - желтая (прямо-таки, стронций), а воскресенье - кадмий красный И меня такое восприятие вполне устраивает Но люди - это не просто ноты, это созвучия, зачастую целые пассажи; иногда настолько говённые, что наш темперированный строй бессилен для их воспроизведения

Перейти к данному сообщению на форуме


28 февраля ’2015   19:45

Персонаж под ником Recordplayer, хватит тролить. Займитесь музыкой, если вы ею занимаетесь. Я буду "грохать" всю вашу писанину даже не читая.

Перейти к данному сообщению на форуме


28 февраля ’2015   19:42

Цитата:  Limbo, 28.02.2015 - 18:10
Синестезия (греч. — одновременное ощущение, совместное чувство) — в неврологии — явление восприятия...
Спасибо. Я знаю, что я нормальный. Но кто это ценит?! Пятница у меня светло-зелёная, суббота - желтая (прямо-таки, стронций), а воскресенье - кадмий красный И меня такое восприятие вполне устраивает Но люди - это не просто ноты, это созвучия, зачастую целые пассажи; иногда настолько, что наш темперированный строй бессилен для их воспроизведения

Перейти к данному сообщению на форуме


28 февраля ’2015   19:30

Цитата "...Древние мыслители с незапамятных времен разделяли людей по восприятию мира на три типа: визуалисты, аудисты и кинестетики.
Кто-то запоминает намного лучше видя предмет, кто-то на слух через звуки, кто-то на ощупь, вкус, запах.
Естественно, оговаривалось, что первых, вторых и третьих в чистом виде - достаточно мало; в реальности большинство людей имеют смешаный тип восприятия.
Так что, если кто-то не видит в цвете музыку - это никак не аномалия. Может, у него вонь в цветных образах?)))..." конец цитаты.

Возможно. Не буду спорить.

Перейти к данному сообщению на форуме


28 февраля ’2015   19:26

Цитата от scavenger:
Цитата: angrunin, 28.02.2015 - 17:26

Подтверждаю клинику. Обратитесь к психиатру. Звук воспринимается ушами, а не глазами - если не в курсе

Композитор А.Н. Скрябин партитуру "Прометей",
("Поэма огня") записал с указаниями
цветовой гаммы - это явилось основой
цветомузыки.
http://snowman-john.livejournal.com/23955.html
О какой клинике Вы, angrunin,
вещаете?.." конец цитаты.

Спасибо за поддержку, Мусорщик! :))) К Скрябину можно было бы добавить и Чюрлёниса, и... Пусть художники скажут своё слово. У этих ребят, в отличие от лабухов, очень принципиальное отношение к художественному образу.

Перейти к данному сообщению на форуме


28 февраля ’2015   19:20

Цитата: angrunin, 28.02.2015 - 17:26

Подтверждаю клинику. Обратитесь к психиатру. Звук воспринимается ушами, а не глазами - если не в курсе

Ха-ха-ха! Вот как забавно!!! Но я не только слышу музыку ушами, но и вижу - если музыка достойная, образное представление включается. Если музыка никакая - черное поле, по которому белые росчерки или белые квадраты пролетающие - смена ритмического рисунка.
И я больше Вам скажу, уважаемый, я не смотрю музыкальные видео-клипы. Я закрываю глаза, и слушаю музыку (саунд-трек). В большинстве случаев - черное поле с белыми прочерками:))))
Только не обижайтесь. Психиатр - он ведь тоже человек:)))) ПсихиатОр", м. б. и скажет, что в России "все люди делятся на психически больных и необследованных", но мы то останемся при своём мнении:)))

Перейти к данному сообщению на форуме


28 февраля ’2015   16:58

Было дело, на Форуме возникал этот вопрос. Но автор тогошнего топика посчитал цветное, как и образное, восприятие музыки чуть ли не клиникой. А я считаю, что если человек не видит музыку в цвете, в образах - это аномально.
Каково Ваше мнение, КОЛЛЕГИ?

Перейти к данному сообщению на форуме


Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Оцените, друзья ВОКЗАЛЬНЫЙ РОМАН !!!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Романтика она такая
Не знаешь ждать ли, ада ль, рая...

151

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft