16+
Лайт-версия сайта

Сообщения пользователя Makosh: Зачем нужна поэзия?

Форум / Для писателей и поэтов / Зачем нужна поэзия? / Сообщения пользователя Makosh
13 июля ’2012   23:41

Цитата:  ma78, 13.07.2012 - 09:25
Многим, чтобы "сочинять стихи", нужен (кроме таланта) адреналин, катарсис, стресс или пограничное состояние. Ежели человечек "подсел на строку", а нервная система уже истощена - что делать, приходится её-родимую как-то бодрить), и речь не только о стакане. Мне, например, стакан противопоказан: хулиганить начинаю (фонетически)))

Перейти к данному сообщению на форуме


13 июля ’2012   02:00

Цитата:  ma78, 12.07.2012 - 19:43
Makosh!

Я так понимаю Вы тоже поддерживаете мою идею в контексте относительно спиртосодержащей жидкости. Не с целью пьянства, а истины ради)))
"Поэты пьют, я знаю по себе,
поэты пьют, как воду, спирт и водку,
тупым ножом под рёбра неба воткнут
нетрезвый взгляд поэта. Пей, поэт!" (Дмитрий Артис)

Перейти к данному сообщению на форуме


12 июля ’2012   15:09

"поэзия нужна ЯЗЫКУ, на котором она возникает" (wwm)
Т.е. "поэзия возникает на языке"
Перл!
Может, русский сначала полюбить, а потом на нём писать?

Перейти к данному сообщению на форуме


11 июля ’2012   03:38

Цитата:  ma78, 10.07.2012 - 18:19
"Не могу знать, - водомерка Вы или нырок".
- А надо видеть)

"Это решать тем, от кого зависит Ваше профессиональное мастерство"
- Требуется перевод!

"Однако на мой вопрос "Зачем?", - Вы отвечаете, что "поэзия - это стиль и способ мышления, особенный язык"
- Именно! Есть поэтическое мышление или его нет. И странно спрашивать, зачем тот или иной тип мышления или тот или иной тип характера или темперамента. Я пытаюсь (почти всеми способами) показать, что Вы задали вопрос не легитимный. Такой вопрос задают дети.

"Если пока упустить "особый способ мышления и особый язык", то получается, что все остальное совсем не поэзия".
- Всё, знаете ли, в глазах смотрящего. Говорят, "в пустыне нет красоты, красота в душе араба". Это и о поэзии тоже! Т.е. рождение поэзии зависит не только от внутренней культуры и таланта поэта, но и от внутренней культуры Читателя. Спрашивать, зачем это происходит - толочь воду в ступе. Более того, не обладая достаточной базой (философской, исторической и литературной), человек никогда не поймёт, зачем поэзия или зачем язык.

"Допустим Вы наблюдаете цветок, уходите в себя, трансформируете состояние и... что? Наступает поэзия?"
- Повторяю, всё зависит от таланта и культуры смотрящего.

"Ориентируясь на Ваше определение, можно сказать, что во всем этом не только поэзия, но и музыка, картина, фильм, клип и всякое такое прочее. Почему бы и нет?"
- Совершенно верно! Один смотрит в книгу - и видит только, извините, комбинацию из трёх пальцев, а другой видит целый мир и при этом создаёт свой собственный! Так рождается произведение (талант художника (кисти ли, Слова ли, звука ли) + талант видящего, читающего и слушающего.

"Вот и задавал я вопрос изначально о том, насколько эта самая поэзия востребована в современном обществе"
- Нет, Ваш вопрос изначально звучал "Зачем нужна поэзия?", а между "зачем поэзия" и "насколько поэзия востребована?" - пропасть!
Но почти с уверенностью могу сказать, что и первый вопрос, и второй мог задать только нехудожник (т.е., в данном случае, не художник Слова)

"Сейчас и книжные полки редко у кого встретишь. А уж томик с поэзий... давно не видел"
- А Вы видели, сколько людей (всех возрастов) приходит на поэтические вечера? В Доме Литераторов порой не только сесть, встать негде!

"Почему-то никто так и не написал, что поэзия и это ничто иное как передача образа (картинки), которая за счет патетики создает возможность почувствовать этот самый образ"
- Не соглашусь. Возможно, слово "патетика" здесь неудачно выбрано.

"В принципе я и ответил н свой вопрос"
- Как можно ответить на вопрос о поэзии, который ничего общего с поэзией не имеет?

"Свою задачу эта тема давно выполнила, но стали появляться комментарии, мимо которых я пройти не мог. Вот и общаемся)))"
- Возможно, именно общение и является целью и задачей таких постов)))

Перейти к данному сообщению на форуме


10 июля ’2012   02:13

Цитата:  ma78, 10.07.2012 - 00:48
Должен Вам сообщить, что образование и образованность - разные вещи.
- Согласна!) Бывают и злокачественные образования!)))

Это я к тому, что Вы не удосужились не только прочитать вопрос, который был задан относительно темы изначально,
- Удосужилась!
но и по верхушкам прочли мой ответ Вам.
- Мил человек, я по верхушкам ничего не читаю, токмо вглубь, потому как нырок, а не водомерка)

Детали Вы осветили подробно, хотя они далеко не главные.
- Как знать, как знать... Бывает, кажущаяся не главной деталь оказывается ключевой)

А Вы диссертацию по русскому уже защитили?
- А зачем мне её защищать? Мне это вовсе не интересно.

Кстати, если Вы не будете каждый новый пост писать отдельно, а позволите развиваться ветке, то смысла будет больше, выражения ненужных амбиций меньше, да и Вам не нужно будет меня обвинять в том, что я таким образом "зарабатываю" комментарии "читателей")))
- Мне всё равно, как я "ветки развиваю") "Выражение ненужных амбиций" - Ваши смешные фантазии: просто я разговариваю с людьми адекватно их базе (работа у меня такая).
Вот посмотрите, что Вы пишете:
"Поэзия есть следствие речи. Соответственно речь может существовать без поэзии, а вот поэзия без речи - нет".
Это называется "слабая база". К сожалению и огорчению (моему). Вас ничего не смущает в Вашем "тезисе" "Поэзия есть следствие речи"?
И ещё вопрос: учили ли Вы когда-нибудь древнерусский язык?

А почему слово "читателей" Вы написали в ковычках?
- Потому что большинство читающих читают (и пишут) так, как дед Щукарь читал Большой Энциклопедический Словарь (если помните). Напомнить? Он сокрушался, что те слова, «кои ядрёными буковками прописаны», он видит, а те, которые мелкими - нет, но ему «и так понятно, что «акварель» - это «милушка ты моя», а «бордюр» - это вовсе даже наоборот, «гулящая баба»».
Напомню Вам Ваш вопрос: "Зачем нужна поэзия?". Всё, что я Вам написала, с разных сторон "бьёт" в одну точку: поэзия - это стиль и способ мышления, особенный язык. Вы думали над тем, сколько поэзии в полевой ромашке, в журавлином клине, в пыльных тополях у дороги, в потемневшем под унылым тягучем дождём заборе, в танце, в живописи и т.п.? У них нет "речи". Поэзия - это определённое мироощущение некоторых людей, стиль их мышления. Вы же не станете спрашивать, зачем нужно такое мироощущение? Просто оно - есть, оно - такое, и оно требует выплеска, выражения. Для чего какой-то человек думает (мыслит) так, а не иначе? Зачем? Он так мыслит - и всё. Зачем нужна шизофрения? Вопрос не легитимный.
Только здесь нужно сразу оговориться, что не стоит путать поэзию с просто-стихами, прилично писать которые можно научить почти любого, если этот любой обладает чувством ритма.

Перейти к данному сообщению на форуме


09 июля ’2012   13:20

Цитата:  ma78, 09.07.2012 - 11:24
Странно, что Вы возмущаетесь. Я же не написал, что Ваш комментарий как раз и есть на уровне "оленеводов". Хотя это именно так.

Причина в том, что ответ Ваш совершенно на другой вопрос. Мой вопрос совершенно не совпадает с Вашим ответом.

Какой смысл выставлять напоказ свои амбиции, особенно когда они мимо?

Можете, конечно, написать, что русская литература началась со "Слова о полку Игорева". На это я Вам также быстро отвечу вопросом: - А Вы сами-то читали сей труд?
))) Как же я могла его не читать, ежели я филолог?) Не только читала, но ещё и переводами на английский занималась. И мой ответ как раз на Ваш вопрос. Другое дело, если Вы не берёте на себя труд задуматься как над своим вопросом (над его причинами и целями), так и над моим ответом. Либо Вы сами не понимаете, для чего этот вопрос задали, либо средства выражения этого "вопрошения" были выбраны неточно. Впрочем, это не самый плохой способ "зарабатывать" комментарии "читателей")))
А Панченко нужно читать... И Лихачёва, и Ключевского и много чего ещё. Тогда, может, и вопросы будут точнее, а некоторые из них "отпадут" за ненадобностью.

Перейти к данному сообщению на форуме


09 июля ’2012   01:33

Цитата:  Levsha1947, 09.07.2012 - 00:13
Это Вы к кому? К Нему или...
Это я автору (животрепещущего в его беспокойном мозгу) вопроса о "целях-и-задачах" поэзии в ответ на его "литература началась с Фета")))

Перейти к данному сообщению на форуме


09 июля ’2012   00:01

Господи, сколько раз зарекалась иметь дело с "оленеводами"... Больше не стану.
Память, батенька, нужно воспитывать, а ум напрягать, хотя бы, периодически.
Удачи в "окололитературных" исследованиях!)))

Перейти к данному сообщению на форуме


06 июля ’2012   03:46

Когда-то академик Панченко охарактеризовал русскую культуру как "литературную", и в этом её уникальность: когда Ломоносов написал свою "Оду на взятие Хотина", то сам факт написания этого произведения взбудоражило тогдашнее общество гораздо больше, чем само взятие Хотина. Споры здесь бесполезны: "левополушарники" и "правополушарники" всегда договариваются с трудом либо не договариваются) Но "в начале было Слово", и поэзия - как раз для тех, кто это Слово знает, любит и им владеет, т.е. искусство "языкачей" для "языкачей", квинтесенция языкового выражения мысли, чувства, переживания и ли события, языковое творчество (слово + музыка + математика + образно-языковое мышление + - как очень верно кто-то здесь заметил - состояние изменённого сознания или психики, т.е. некий лёгкий транс). К тому же, это ещё и некая "формула" языкового выражения (кратко, ёмко, сочно, образно и т.д.)
С таким же успехом можно спросить, почему-зачем-для-чего спорт, искусство или наука)
Поэзия - одно из средств (и способов) выражения своего "я" (если хотите). Вы же не спрашиваете, для чего смех, крик или слёзы. Вот некоторые, например, "Кривое зеркало" обожают-до-дрожи, мышление у них такое. А у поэтов - такое)))

Перейти к данному сообщению на форуме


Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

150
Песни качаем автора лобзаем

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft