16+
Лайт-версия сайта

Сообщения пользователя Rybalko: Трагические судьбы художников

04 августа ’2013   15:26

Модильяни...


Модильяни был беден. Это наложило отпечаток на всю его жизнь. А если бы его работы тогда продавались хотя бы за пол-нынешней цены, он был бы богат. Повлияло бы это на его жизнь? Да! А на его творчество? Не знаю...

Есть предположение, что удлиненные головы на его знаменитых и на ни чьи не похожих портретах были такими, потому что он смотрел на портретируемых через бутылку – в прямом смысле!. (Кстати, на его портретах нет зрачков, однако рентген показал, что сначала он их всегда рисовал... а потом закрашивал.)
Были бы у него деньги, может, и не пил бы... или же, наоборот, пил еще больше?!

Чтобы делать свои скульптуры, он воровал камень. Одна лектор говорила, что – из принципа, а я думаю, что принцип служил фиговым листком бедности: откуда у нищего художника деньги на такой недешевый камень!
А были бы деньги, не отдался ли бы он целиком скульптуре? Отметим особо: это была абстрактная скульптура, которой в то время было немного (а в живописи и графике у него вообще не было абстрактного). И в наши дни некоторые историки искусства полагают, что главное в его творческом наследии именно скульптура (а он, вроде бы по его собственным словам, почти все свои скульптуры выбросил в венецианский канал, где их искали, но не нашли).
Типичному «знатоку», который знает Модильяни лишь как художника, такое предположение покажется фантастикой, а на самом деле он только свои последние полдесятилетия стал отдавать предпочтение художничеству. И, как я узнал из Интернета, свою первую известность он получил не за картины, а за 25 скульптур из камня.

В качестве его знаменитых ню – женщины из народа. Получилось удивительное сочетание ню и психологического портрета. Тем более, что в обоих этих ипостасях люди из народа не так уж часто рисовались... А имей он деньги на профессиональных натурщиц – родился ли бы этот ценнейший цикл?

Было бы признание – не было бы Модильяни? Во всяком случае в полном объеме?..

Или признание дало бы деньги и он не умер тридцати пяти лет от туберкулеза – болезни бедности?.. И было бы время для появления еще одного Молильяни – зрелого, более зрелого или же простого иного?.. (Пожилой Монэ сильно отличался от молодого, и, как для меня, был не только зрелее, но и сильнее.)


Эту загадку он унес с собой, да и сам скорее всего не знал отгадки.

Была ли его жизнь легка, весела и комфортна? Вы скажете, что и богатые тоже плачут. Но каково было великому художнику последнее время просто быть на иждивении отца жены? И каково было его жене... И как же, тем не менее, она должна была его любить, если выбросилась из окна, беременная его ребенком, узнав, что он умер в больнице!.. Вечной разлуки с кем она не смогла перенести – с большим художником, с человеком, с красивым мужчиной или же всё это было слито для неё в едином образе?..

Но и после смерти ему было некомфортно... в истории искусства. В одной монографии поместили, об этом было выше, только изображение одной из его скульптур и ничего из живописи или графики. В другой – он попал в раздел наивного искусства. В третьей – ему статьи даже и не посвятили (говорят, потому, что еврей – Иедидия,– а исконно фамилия его могла быть Модильян, то есть армянская: возможно, в Армении услышите, что он – армянин, ну – армянский еврей). Хотя, возможно, это была книга по французскому искусству, а его то считают итальянским художником (Ван-Гога называют французским несмотря на его голландское происхождение).

Модильяни сказал: «Мы создаем новую реальность не кистью и не рукой, а своим мозгом». Тут два утверждения высшей пробы.
Первое: он считал, что вместе с некоторыми другими художниками не отображает и не воссоздает обычную реальность, а создает новую! Итак, живопись – поле творчества, а не изображения (для Модильяни).
Второе: рисует мозг, т. е. главное в живописи – не навыки (моторные, тактильные и т. п.), а обработка информации.
Уже этими двумя глубинными взглядами и такими же принципами маэстро опередил своё время и был (вопреки всем искусствогубам, извините -ведам) подлинным титаном мирового искусства.

Перейти к данному сообщению на форуме


11 июля ’2013   17:13

Вы спросили насчет моих выставок... Были выставки в 90-х годах (персональная я и в двух коллективных), но по разным причинам сильных работ там даже если и было выставлено, то всего пару штук... А большинства моих личных шедевров тогда еще и не существовало...
Да не могу я себе позволить делать полномасштабную -- по количеству -- выставку в больших форматах (это просто дорого). А в целом ряде случаев моё искусство не очень и воспринимается... тем более, нашей потенциальной публикой. Спасибо за понимание моего искусства!!

Перейти к данному сообщению на форуме


09 июля ’2013   23:41

djaanbek
Очень хорошо сказано! И в самую точку.
Особенно вот это: "мы не о человеческих правах толкуем , а о вкладе в развитие человечества".
Ну и это, конечно: "если исчезает такой вклад со стороны художников и поэтов - государство рушится".
Так держать!!

Перейти к данному сообщению на форуме


09 июля ’2013   00:09

Договорился с одним известным искусствоведом, что принесу ему свои компьютерные работы (тогда наконец-то появилось у меня что-то качественное в этой технике).

Когда я у него в кабинете готовился в компьютере к показу, открылась дверь и вошел очень солидный и интеллектуальный человек средних лет. Мой искусствовед представил мне его: та же должность в другом городе. Он протянул мне руку, и я её пожал. Я ожидал, что дальше последует приглашение принять участие в просмотре, который как раз должен начаться, но ничего больше сказано не было. Он повернулся и вышел.
Я был изумлен: зачем же было меня знакомить?..
И ответ нашел только один: чтобы позже рассказать о таком чудаке, как я: "Видели этого человека?.. Уже на пенсии, а всё ходит, показывает свои рисунки..." Эх, подумалось, как можно так... И сказал я про себя:"Отольются кошке мышкины слёзы". Однако вспомнил, что он был одним из тех, кто оценил некоторые мои работы и дал важный совет по технологии с применением компа (рисовать сначала вручную, ибо в компе вы такой тонкий рисунок не сможете сделать, сканировать и дорабатывать уже в компе; я этим советом не один раз успешно воспользовался)...
В общем, мгновенно принял решение: сейчас забыть, а запланированный показ провести в полном объеме, что и сделал, словно бы ничего не произошло.
Перед самым началом показа искусствовед сказал сидевшей в кабинете за отдельным столом молодой женщине: "Вы тоже посмотрите".
После окончания никаких отзывов не последовало – сказано было нечто невыразительное и не запомнившееся. Женщина вообще ничего не сказала.

Перейти к данному сообщению на форуме


08 июля ’2013   01:55

И одной "Трагической судьбой художника" будет больше!..

Перейти к данному сообщению на форуме


08 июля ’2013   01:14

Ван-Гог...
Имя не требует пояснений. Даже те, кто не очень "ослеплены" импрессионизмом (или пост-), и даже те, кто против, не будут критиковать его: это почти святое...
Но знают ли его горячие поклонники, что рисовал он, надеясь на коммерческий успех, а не просто из любви к искусству?! Он писал брату: "Мы так много вложили, а не получили взамен ничего". Винсент вложил труд и талант, его брат Тео – деньги (художник не скромничал: МЫ вложили – не только деньги решают). И эти деньги надо было вернуть...
Продана была лишь одна его картина, даже даримые им работы принимались с трудом...
Да, его картины были непривычны... Однако только ли это мешало восприятию его творчества хотя бы в среде коллег художников?..
У одного из его современников проскочило словосочетание "картины этого странного человека". Вспомните его автопортрет и посмотрите на него не как на портрет ВАН-ГОГА, а просто как на портрет некоего человека. Странное остается впечатление, не очень выигрышное и даже не очень солидное! И этот внешний вид мешал: он был несимпатичен и, следовательно, его картины тоже. Многие не хотели с ним общаться, а уж тем более – смотреть его картины.
У нас осталось вот такое впечатление от жизни Ван-Гога в тот, названный арлезианским период, когда он создавал свои шедевры: бедный, одинокий человек просто пишет картины, никому не нужен и мало кому вообще известен... А теперь вот благодаря Ван-Гогу провинциальный городишко Арль стал известен всему миру и вошел во всемирную историю искусств.
А знаете ли вы, что граждане Арля написали прошение, в котором просили избавить их город от недостойного человека по имени Ван-Гог?

Перейти к данному сообщению на форуме


Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

148
Песни качаем автора лобзаем

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft