16+
Лайт-версия сайта

Сообщения пользователя mrgluk: Было бы интересно узнать, как вы относитесь к мату в произведениях?

12 марта ’2013   23:00

Да, но это уже из области "неудачная стилистика". При равных вариантах в стихах на русском языке уместней "знахарь", чем "эскулап". Но то, что "горе-песатели" набивают оскомину ни в чём не повинными словами, факт...

Перейти к данному сообщению на форуме


12 марта ’2013   22:15

Владимир, вопрос не так ставится. Мат сплошь и кряду - удел шибко непризнанных. "Ты везунчик",- сказал Георгий Беридзе и он прав. Так случается, что жизнь меня сводит с интересными людьми. Игори, Алексеев и Царёв, Елена Кабардина, Миша Сафин, Павел Мацкевич и много, много ещё... Первый из Игорев когда-то давным-давно ругал меня за несамость и похвалил первый раз по-настоящему за стихи, в которых выругался... И знаешь почему? Я раскрепостился. Стал самим собой. Появилось что-то присущее именно мне. Слог, ряд образов, как говорит Кабардина "переизбыток тестостерона в стихах". И без самости и откровенности не расскажешь правды. Обрати внимание, у авторов, применяющих мат найдешь больше откровений о свём плохом. О зависти, грехах и проч. "Эстеты", как правило, находят плохие качества только у других. А это - ложь, и читатель это на дух чует. Писатель вообще не должен говорить "никогда". Язык - его инструмент. Нужен в каком-то отдельном случае особый - лезь в загашник. Кроме мата, кстати, достаточно таких "ящиков". Славянизмы, англицизмы, жаргон спецов в различной области, народные "нелепости", "феня", албанцкий, наконец. По хорошему, применение большинства из этих разделов сродни мату. Абсолютно. По мне англицизмы - ещё хуже. Но отметать не собираюсь. Появляется персонаж - и понимаешь, что вот он, его язык, его способ объяснить что-то читателю.
Вот в чём сущность процесса. Разве встретишь в жизни слесаря, который наотрез отказывается пользоваться накидными ключами. Глупо же. Писатель - тот же слесарь, Владимир, только инструмент у него другой...

Перейти к данному сообщению на форуме


11 марта ’2013   23:14

Мой батя - из флотских. С ВОВ. Дома мата от него не слышал. Но, когда он "загибал"... Скажи, а почему г-да литераторы относятся к мату совершенно без фантазий, хотя, им вродь, как мастерам слова положено.

Перейти к данному сообщению на форуме


11 марта ’2013   18:09

само собой. Мат - часть русского языка. "спецсредство". Применять его "по воробьям" стольже глупо, как и отказываться заведомо от целого пласта русского языка. Это с точки зрения человека, пытающегося заниматься литературой.

Перейти к данному сообщению на форуме


11 марта ’2013   18:04

Цитата:  scavenger, 11.03.2013 - 15:09
Уметь пользоваться матом... это как?
Мат - это бранное слово. В переводе со старославянского - военное. Причем, понятное врагу. Психологическое оружие. Как можно грамотно пользоваться психологическим оружием и применять не распыляя, а бить по болевым точкам стоит объяснять? По прямому назначению, а не для связки слов. Не я бранную речь придумал. Народ. А народ не дурак. Он знал, что творит и для какого случая. :)

Перейти к данному сообщению на форуме


11 марта ’2013   17:35

Дурной пример подали Толстые, Маяковский... :)
Купировать мат, если он уместен (по смыслу или типажу ЛГ), столь же глупо, как и этот дурацкий закон "+16". Повторюсь: в советское время ДЕТГИЗ издавал того же Маяковского без купюр, а в школах трёхэтажный был - большая редкость. Мат - протестная категория. Протест начинается там, где враньё и запретом его не вытравить.

Перейти к данному сообщению на форуме


Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

143
"На озере. Плот.", ждёт

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft