Евгений, Ваши рассуждения не лишены смысла. С ними можно согласиться.
Но я решила разместить эту ссылку здесь потому, что слишком часто приходится сталкиваться с текстами, авторы которых пытаются выразить мысли в стихах, но делают это крайне неумело.
Многое приходит с опытом, но кроме опыта необходима вот эта самая магия, умение заворожить...
Не знаю, как Вам, мне ссылка кажется полезной.
Она отчасти описывает инструмент, для закручивания сюжетов в стихах.
Конечно, это не панацея, это всего лишь чьё-то мнение. Но оно имеет место быть.
Stranicyn, Вы обсолютно не оригинальны.
Знаете, если Вам нечего сказать на тему(это бывает), лучше промолчать.
Так будет умнее.
Что значит поэзии плевать? Может быть это Вы решили плюнуть таким образом?
А Вы знаете..., я с Вами согласна.
Правила нельзя отменять нигде.
На то это и ИМЕННО ИССКУСТВО СТИХОСЛОЖЕНИЯ.
Но с другой стороны плохо когда пропотевши от тяжелого труда ты нарубил дров, чурочка к чурочке, ровненькие, а смысл и магию при этом потерял...
Тоже обидно. Иногда приходится выбирать. Мне кажется, если душу зацепило, то иногда можно простить отступление от правил.
Хочу поделиться ссылкой, в которой есть очень интересные мысли на тему, что такое поэзия.
Для тех, кто не осилит полностью, привожу основные моменты (Но лучше прочесть полностью. Это интересно):
1."Мне не нужны ваши вопросы. Мне нужны ответы. <...>А для того, чтобы дать ответ, нужно быть героем. Нужен подвиг. Нужно принять удар смерти и ответить на него. Ответьте смерти - и я к вам заворожённо прислушаюсь. И это будет поэзия, и это будет искусство. Идите вслед за Данте туда, куда он шёл, идите за тридевять морей и принесите мне цветочек аленький. Вот только этот цветочек и есть искусство. И когда он будет у вас в руках, вам станет не до метафор, аллитераций, интертекстуальных игрищ и прочего говна. То есть они, может, и случатся, но к месту и по делу."
2. "что нам нужно от стихотворения, чтобы мы без оговорок могли его таковым назвать?
Первое и главное:
Безличность. Или сверхличность, если хотите. Только при этом условии оно будет Вестью из Ниоткуда. А только эта весть и есть косточка Луз искусства, все остальное - шлак.
Второе:
Магия. Инструмент безличного. Вы можете быть визионером, но если вы не маг - вам не воплотить собственное видение. Вы должны меня заворожить, чтобы я внимал. Вы пишете стихи, значит, магия должна выражаться в слове, а отсюда следует пункт третий:
Безупречность в слове.
Её ещё техникой называют. Но безупречность - шире. Если того требует магия или Весть - все правила языка и стихосложения идут к чёрту."
3. "Настоящее стихотворение - и , шире, произведение искусства - есть такое произведение, ознакомившись с которым я стану больше. Не произнося слов типа "духовность" скажу тупо - я, человек Серега, должен после прочтения такого стиха стать лучше и добрее чем был."