Спасибо Вам. Когда я начинал писать, а это началось с крики души. Вот так и получалось. Это уже потом я начал искать рифму и ритм.
Города России - близнецы и братья.
Жёлтые «хрущевки», «отлитые» вожди.
Города России - где же Ваши храмы,
Церкви, мостовые, торговые ряды.
Церкви разорили, храмы разогнали -
Вытравили душу в наших городах.
Улицы, проспекты, площади, вокзалы
Серость, да убогость, люди на «бровях».
Граждане России, как же так случилось?
Мы живем в квартирах - все как на подбор.
Где нам жить едино - в "Нижнем" или Туле,
Улицы, высотки – во дворах «простор».
Граждане России, где же наша сила,
Хватит пресмыкаться у кремлёвских стен.
Так тряхнём плечами, сбросив с плеч оковы,
Распахнем же души ветрам перемен.
Матушка Россия ты прости нас грешных,
Мы грехи в молитве будем искупать.
Хватит, намолись трупу Мавзолея.
Мы ошибки дедов будем исправлять.
Города России, вы не умирайте,
Мы сыны России душу вам вернём.
Строить будем храмы, хижины на свалки,
Мы с пути свободы больше не свернём
1991 год
Очень хорошо написано. Хотя иногда Вы переходите на рифмованный стих или нарушаете тот невидимый неведомый ритм, которого всё-таки требует верлибр.
СЕРГЕЮ КНЯЗЮ
Понять просто. Набрать в любой поисковой строке слово "верлибр" - всё прочтёте:историю верлибра, стих. Думаю, научиться верлибру нельзя, он как-то сам по себе в душе рождается. Попробуйте - получится! Успеха!
Не без волнения поставила три своих творения в ожидании критики. "Народ безмолвствует". Ну почему?!!! Для чего тогда форум, если не для обсуждения трудов наших?
АНАСТАСИЯ КОСТРОВА
В моем окне медлительный рассвет
Ночную тишину теснит спокойно.
Как хочется сейчас услышать
Твой голос, не проснувшийся ещё...
Жёлтый листок
Мне на миг подарила берёза.
Сел отдохнуть на плечо мне
Доверчивый странник.
Тотчас украл его
Яростный ветер осенний.
Тепло души моей,
Согрей его в лихую стужу.
Прохлада губ,
Убереги от зноя.
А сердце чуткое
Поможет незаметно
Не заблудиться в сложном
Лабиринте жизни.
"Судьба незряча.
Ведь она
Чужих людей роднит вслепую..." -
Сказал поэт.
Неправда!
Моя Судьба мудра и справедлива:
Средь многих несозвучных отыскала
Тебя, моё ВТОРОЕ Я.
Открывая тему,не надеялась, что будут отзывы. Всем спасибо за поддержку! Не будем думать, что как назвать?! Разве главное - классификация? Пусть человек выплеснет в строки свои чувства, то, о чём он просто не может не сказать. Будет искать рифмы - потеряет свои, точные, красивые, редкие слова. Это у гениев, наверное, рифма рождается сама собой. А обычным авторам она иногда просто мешает.
Важно, что люди пишут. Пусть плохо, но от души. Хуже, если не пишет никто, нет ярких чувств и потребности кратко, на потоке сознания вдруг сказать о самом заветном. А "раскладывать по полочкам": белый стих, верлибр, танка, хокку, стихи в прозе - зачем? Просто приходящему к нам, верлибристам, скажем тактично, что не так у него звучит.А возомнившему себя гением покажем его место Порадуемся, что наши строчки понравились кому-то. Это значит, что "Забытый верлибр"уводит одного за другим хороших людей из толпы равнодушных.
Спасибо за поддержку, noks! Но Вы не правы! Чтобы понять верлибр и читать с удовольствием, совсем не нужен музыкальный слух и прочие особые способности. Нужна ДУША Нужно желание разобраться и понять. Я не собираюсь Вас поучать. Не до верлибра людям. Проще, не размышляя и не чувствуя, по телевизору смотреть попсу. А верлибр требует особого состояния души и от пишущего, и от читающего. Иначе получится только "проза столбиком". Немногие вообще знают о существовании верлибра. Я сама лишь год назад увидела, стала писать, а сейчас уже есть целая книга. Не беспокоюсь о публикации. Просто ищу единомышленников и хочу поделиться впечатлениями с теми, кто пока не знает, что такое верлибр.
Верлибр в начале ХХ века был избран в качестве основного метода многими англоязычными поэтами. Верлибр мы находим у Сумарокова,Фета, Пушкина, Тургенева, Горького. К сожалению,в 20-е - 30-е годы ХХ века он был объявлен "продуктом разложения буржуазного искусства". Но не исчез, не погиб. В 50- 60-х вышел из подполья. Значит, не так уж плох. И известные поэты К.Симонов, А. Вознесенский,Е. Винокуров и др. публиковали свои "опыты верлибра". Решением президента "Ассоциации русского верлибра" К. Джангарова 22 марта объявлено Днём верлибра Эти стихи позволяют кратко, но ярко и точно выразить состояние души, показать событие. Потому у велибриста должен быть абсолютный слух, чтобы найти особые интонации. И особый, умный читатель.
Верлибр... Свободный стих. К сожалению, одни не знают, что это такое, другие определяют как "прозу, записанную столбиком". Раз нет рифмы - какие же это стихи. Нет места верлибру в нашей литературе? Кто-то считает его современной причудой, удобной для тех, кто не владеет рифмой. Кто-то - устаревшим. И"Неизвестный гений" не выделил верлибр в отдельную рубрику нигде. Есть "Танка и хокку", но это же другой жанр со своими своеобразными правилами и требованиями, образец японской поэзии. А где же РУССКИЙ ВЕРЛИБР? Может быть, вспомним о нём и создадим отдельную рубрику?