Считаю что главное в песне эта музыка русский язык плохо ложится на музыку английский гораздо лучше
К слову сказать, у меня есть этакий шуточный мини-мюзикл. Его персонажи поют по русски. Но ощущение такое, что англичанин поет по-английски. Японская вдова - по японски, соответственно. Кстати, в японском не употребляется звук "л". Пришлось попотеть и обойтись без слов с этой буквой. Подобные эксперименты проводил Александр Дольский, например. "Мишель, не пори муру". На псевдо французском.
Считаю что главное в песне эта музыка русский язык плохо ложится на музыку английский гораздо лучше
Наверное, вам виднее. Лично я не пробовал по английски писать. Считаю, что музыка изначально заложена в языке. И музыка эта, естественно -разная. Року и джазу ближе английский. Академической музыке - итальянский. Я уж не знаю, к какому музыкальному жанру нужно отнести "Вдоль по питерской". Но могу представить ее на английском, например. Ясно одно, если ты пишешь песню в роке, например, фонетику тоже нужно адаптировались к музыкальному жанру. Кстати, лучшие представители рэпа это вкурили. Что заставило меня пересмотреть свое отношение к жанру в целом.
Добрый день А Вы не могли бы попробовать написать слова в моей музыке
Можно попробовать давайте минус на мыло belov-ja@mail.ru и кротко тему - о чем должны быть слова. Вполне может оказаться, что есть уже готовые стихи. Да, и кто их должен исполнять мужчина или женщина. Идеальный вариант, когда песню может петь, как мужчина, так и женщина.
Ей Богу, открыл для себя много нового. Видимо,я всё-таки песенник, поскольку многие из указанных проблем мне,как автору слов, незнакомы. Возможно когда я пишу слова, музыка уже подспудно где-то в подкорке присутствует.
Тема: Что нужно песне - стихи или текст?
Резюме: "То есть я призываю к более плотному сотрудничеству !"
Как то Вы издалека начали!
Изначально я хотел просто узнать мнение своих коллег именно по заданной теме. Были сомнения, найду ли я единомышленников. Оказалось, таковые есть! Вывод напросился сам собой.
Да не будем далеко ходить, здесь, на этом сайте есть такой автор kostlo. Послушайте, как он укладывает совершенно не стандартные стихи Андрея Писного в музыку на примере песен "Белый менуэт", "Муссон", "Аэростат". Послушайте, я думаю, вам будет интересно.
С уважением и пониманием :)))))
[/цитата
Обязательно послушаю!А к сказанному могу добавить,что имею опыт создания музыки на стихи других аторов. Так вот, достойная музыка получается только тогда,когда стихи меня достают до спинного мозга и возникает чувство досады,что не я это с казал. Может быть, у kostlo аналогичный случай?
OverDrive Саша Автор темы вряд ли имел в виду тексты песен,Металла и его подобные тем более на английском языке? т.е рока!
глядя на его страничку ,это -любитель хороших со смыслом русских песен!а не как Западных команд! где текст не так важен как музыка -доминирует!
Рок я тоже люблю! Я вообше вырос на the Beatles. Потом были Uriha Heep, Deep Purple и многое другое. А партию гитары из "Хайвей стар" могу исейчас повторить. Не так ,конечно, как Блэкмар, но узнаваемо. Извините, если ошибся в английском правописании - немецкий учил в школе. Так,что я не чуждый року человек. Однако Русский рок я не склонен считать позорным явлением. Хотя,не все группы этого напрвления мне понятны. БГ,например.
А Мендельсон ваще не любил поэтов...
А Окуджава композиторов..
У великих тоже могут быть недостатки. Мне понравилась фраза, сказанная не великим, но бывалым человеком "Среди ментов есть мужики и среди мужиков есть менты". Не любить человека только за принадлежность к какой-то профессии, навероное, неправильно.
Не ожидал,что моя тема взбаламутит столько сопутствующих вопросов. Похоже, я невнятно обозначил свою позицию. Постараюсь конкретизировать. Текст, стихи, наверное, дело не в ярлыке. А в ответственности автора за своё творение. Здесь же на форуме музыкантов прозвучала тема - доколе, мол будем терпеть некачественные записи. В принципе, согласен. Талантливого звукача это должно раздражать, равно, как грамотного литератора тесты (или стихи, или слова), написанные "левой ногой". И композитора должны раздражать узнаваемые мелодии, или выдаваемые за мелодию звуки. Вокалиста должно раздражать,когда кто-то не попадает голосом в ноты.
Согласитесь, очень редкое явление, когда человек совмещает все эти таланты в полной мере. А значит мы можем, и наверное должны дополнять друг друга, не бояться конструктивной критики и предлагать помощь друг другу. Уверен,что наше творчесво от этого только выиграет. Например. " Старик ты во втором куплете слишком сильно гитару врубил - перекрывает голос". Или - "Слушай, Ваня, где ты взял этот текст? Хочешь я его переработаю?" Или - " Юра! Запиь - хуже некуда! Скинь мне исходный миди-файл, я поколдую над минусом". И т. д. Считаете,что это не бесплатно - озвучте цену. То есть я призываю к более плотному сотрудничеству !
если прослушать песни западных рок-групп и представить, во что бы они превратились если бы композитора загнали в рамки какой-нибудь стихотворной формы. Так сказать, что барду хоршо, то рокеру смерть! :)
[/цитата]
Однако, существует практика написания слов на музыку. Это труднее, но это реально. Правда, в том случае, если музыка нуждается в словах вообще. Согласен, везде "есть свих особенностей", просто я против бездарных слов в любом жанре. Лучше молчать чем нести чушь.
Думается, что газетную статью, действительно можно "омелодить", поскольку проза тоже имеет свою ритмику (как журналист говорю). Онако, будет ли это песня или просто "омеложенная" статья? Можно зарифмовать таблицу умножения, и это будет безусловно полезное изделие. Но не факт, что это будет поэзия. Хотя, опять-таки, кто будет рифмовать. Если Резник, например, то тут и до песни недалеко.
И всё-таки великий Эдвард сказал слово "иногда". Значит чаще всё-таки не нуждаются. Я за синтез этих двух самодостаточных явлений,когда они взаимообогащают друг-друга. Думаю, именно к этому надо стремиться. А вообще, веду я к тому,чтобы музыканты и поэты плотнее взаимодействовали. Польза будет несомненная, причём обоюдная!.
Если "...Лондонский дождь до боли(!) до крика(!) поздравляет... и на каждой открыике... (сколько же их на один день рождения?), то в гробу я видал такой бред в качестве рефрена.
В песне ОБЯЗАН быть текст, а не стихи.
Хотя из стихов можно сделать текст и наоборот.)
Похоже, мы не определились в терминах. Да называйте как угодно! Но это должно быть талантливо и соответствовать музыке. Кстати, мне сдаётся, что Киркоров своей "зайкой" как раз хотел доказать,что "пипл схавает" и это. Может, даже с кем-то пари заключил.
Я всё-таки считаю, что дело вообще не в жанрах. Из каждого, перечисленного Вами жанра я мог бы привести пример всех трёх возможных вариантов: музыка - №1, слова - №2 и наоборот. И третий - где равноправное сочетение одного и другого, в итоге - Песня с большой буквы "П". Главное, к этому надо стремиться.
А стремление сравнять весь спектр (блатные песни, городской романс, военные, эмигрантские, русские народные и даже некоторые эстрадные песни) свалить в одну кучу под названием русский шансон, еще больше принижает значение самого стиля.
[/цитата]
Дв в любом жанре много шлаку, который дискридитирует весь жанр. Мне думается, что синтез хорошей музыки и хороших стихов при качественной обработке в любом жанре является шедевром. Только к этому надо стремиться. Если ты талантливый композитор и музыкант, но не рубишь в поэзии - обратись к тому,кто умеет! И наоборот.
Поскольку я пишу и стихи и музыку(причём в разных жанрах) я заглядываю и к литератороам и к музыкантам. Так вот, что я заметил. Масса талантливых поэтов мечтают о музыке к своим стихам! А музыканты-композиторы или не знают о су ществовании таковых, или считают себя поэтами без достаточных на то оснований.Но печальнее всего, что композиторы стали довольствоваться "текстами" и даже приучили к этому публику. А мне просто жалко музыку из которой могла бы родиться хорошая Песня. Давайте зададимся вопросом - хотим мы делать Песни в полном смысле этого слова, или нас устраиваетделать то,что пипл и так "схавает"?
Предлагаю не замыкаться по кастовому признаку, а плотнее сотрудничать. Мне например не хватает способностей звукорежиссёра и я честно в этом признаюсь. Чего и всем желаю.
Ну вот вы тут привели в пример какого - то графомана Макаревича,
Назвать Макаревича графоманом может или человек совершенно далёкий от поэзии, или считающий себя абсолютным гением, без кавычек. А это, пожалуй, одно и то же.
Многие считают, что в песне главное чтобы мотивчик был навязчивый и присутсвовал легко запоминающийся простенький текст. А еще лучше, чтобы слова все время повторялись.
Искренне считаю, - такой продукт предназначен для дебилов и идиотов.
***********************
Это что получается? простые наши слушатели дебилы и идиоты!большинство простых людей (простых -подразумеваю людей ,не занимающих музыкой,а слушателей)любят и слушаю, такую музыку!
это какой то "шовинизм" в музыке!
((дескать вот -правильная музыка остальное отстой,и слушать надо только ее!остальное для дебилов и идиотов!
как у нацистов!!!это -только правильное!!!
Считаю это не правильный подход,и размышлять простительно такое, юнным максималистам!но!не как взрослым людям!
и делить ,это для избранных,а это для дебилов и идиотов!да слов больше нет...
если такая музыка находит слушателей значит она нужна! за это говорят сами факты,и концертные залы и много народа работающих в этой области,а главное?
народ выбрал это слушать!
[/цитата]
Вышесказанное наталкивеат на два волроса. Первый - как мы относимся к публике? Второй - отвечаем ли мы за формирование художественного вкуса этой публики?
На мой взгляд, принцип "пипл схавает" породил целое поколение невзыскательных потребителей. И в этом не их вина. А чья тогда?
Где текст поставлен во главу угла, там как правило нет музыки!
Этак мы с вами действительно ни до чего не договоримся... Я не про угол говорю, а про равновесие. Музыка для ног имеет право на существование? Имеет. Там философская глубина, действительно не нужна. Имет ли право на существование музыка для мозгов и души? Даже вы вряд ли будете спорить,что нужна. Там музыка, действительно, лишь аккомпанимент. Я же говорю о феномене, когда стихи усиливают музыку и наоборот. Считаю, что именно к этому стремиться надо. Мне доводилось встречать людей, которые вместо того,чтобы потытаться понять, просто отрицают сам предмет. Политика страуса. А в том,что поэзия уже и через песни перестала доходить, личноя вижу большую опасность.
Это по поводу того,чтобы петь одни гласные.
Так это опять-таки не ново. Давно существуют призведения для голоса с оркестром. Я о том, что если уж пишешь слова к песне, то старайся, чтобы это было Красиво! А не умеешь - попроси того, кто умеет.
Сферический бард в вакууме — врач-неудачник, или недоинженер, или геолох, или дама гуманитарных профессий, или какой-нибудь бесполое существо из богемной среды, в общем, совковое интеллигентствующее небыдло. Кучкуется на разнообразных фестивалях и бардовских слётах, типа Грушинского, где голосит под гитару у костра, пьёт водку из стальной кружки, ест тушенку и спит в палатке, завернувшись в спальный мешок. По образу мышления и повадкам весьма схож с говнарями, так как до отвращения примитивная музыка служит лишь подкладкой под кое-как или вовсе не рифмованные вирши (исключения редко, но бывают), наполненные гражданственностью, вселенской мудростью, духовностью и жизненным опытом.
Если я и сказал что-нибудь о бардах, то только то,что они научили меня серьёзному отношению к песенным словам.
Поэтому вашей ненависти к ним разделить, естественно не могу. И не понимаю какое отношение к заданной теме относится ваше желчное высказывание? Давйте тогда поговорим о том, например, можно ли быть подростком и не быть бакланом?
Я, в общем-то пишу стихи.
Но иногда они приходят сразу одновременно с мелодией.
Именно так появляются мои песни,
А написать текст на уже написанную другим музыку мне очень трудно.
Практически я только один раз написала слова на готовую музыку.
Если слабый текст будет звучать с хорошей музыкой, песня состоится.
Но если прекрасные стихи зазвучат под неподходящую мелодию, песни не будет.
Согласен с Вами. Однако хотелось бы узнать ваше мнение, о том,нужна ли сегодня песенная поэзия как таковая.
Самое главное в песне музыка, слова второстепенны, потому что песня это музыка, а не ваше извращенное понимание!
Превожу с русского на русский "Существует два мнеия - моё и неправильное".
С таким собеседником просто нет смысла спорить. Однако, попытаюсь развить заданный посыл. Давайте тогда петь одни гласные. И воспроизводить удобнее и работы меньше, и эмоции выдавай какие угодно.
Вы очень правильно подняли эту тему!!!!Но я вам постарался объяснить свою позицию по этому вопросу в предыдущем сообщении!Должно быть полное слияние стихов и музыки,тогда будет драматургия,будет жизнь!!Другой вопрос---качество этих двух основ песни!!
Ничего не могу возразить. Возможно к музыке у кого-то тоже возникают притензии, но меня беспокоит именно литературная составляющая современных песен
Вопрос не праздный. Хотя бы здесь, на сайте творчество некоторых авторов песен наводит на мысль,что к песенным словам они относятся как к чему-то второстепенному.
Лично я начинал в роке, потом, не без влияния Макаревича, открыл дпя себя бардов.Сами понимаете, с таким богажом я уже не могу относится к словам песни, как к заполнителю пауз между нотами. И скорее,с удовольствием, послушаю голос с оркестром без слов, чем музыку с каким-то бредом, который пытаются выдать за стихи.
Внимание - вопрос! Может быть я отстал от времени и слишком придираюсь? Может быть песенная поэзия вообще утратила актуальность и поэт в России больше...не поэт?