16+
Лайт-версия сайта

Сообщения пользователя bajvik: Графоман - кто ты?

Форум / Для писателей и поэтов / Графоман - кто ты? / Сообщения пользователя bajvik
09 марта ’2012   04:27

Тут в одном из постов прозвучало высказывание:"ругать ума не надо,сделайте также".Ну,во первых,никто никого не ругает.Да и какой смысл?Я,например,никого из присутствующих здесь никогда не видел и,видимо,никогда не увижу,а,значит, никаких личных претензий у меня ни к кому нет.Ругань же предполагает именно наличие "конфликта личностей".Во-вторых,речь ведь идёт о тестах,то есть,о том,как они написаны.Если тот или иной автор "оскорбляется",то это,прежде всего,его проблемы,ибо я,например,говорю ни о том,что мне у имярек не нравится форма носа,а о том,что меня не устраивает в написанных им стихах.И в третьих,если я считаю,что какой-то автор пишет плохо,я никогда не буду делать также,как он.Это неприемлемо для меня,как для пишущего человека.Разумеется,я постараюсь сделать лучше!Да,у меня может не получится то,что я задумал,но ведь,в принципе,любой человек имеет право сказать мне об этом.И если при этом критика будет корректной и доказательной,а не просто "хамскими выкриками с места",я вынужден буду согласится,что,да,я "не справился".
В итоге,мне придётся задавать себе вопрос:"Почему?".То ли мне Таланта не хватило,то есть,удар оказаля несоразмерен замаху;то ли я просто "схалтурил".При любом раскладе причину неудачи мне придётся искать в самом себе.Конечно, проще всего будет сказать:"Я гений,а вы все дураки и завистники,поэтому я вас даже слушать не буду".Увы,некоторые товарищи как раз так себя и ведут.Глупая позиция!Извините,господа хорошие,но если Вы решились обнародовать свои творения, будьте готовы к разговору "по Гамбургскому счёту",то есть,к самому жёсткому "разбору полётов".
Кто-то заявит:"А я не хочу,чтобы меня критиковали".При этом человек желает, чтобы его всячески хвалили.Извините,но так не бывает.Либо "столкновение мнений", подчас "полярных";либо "мёртвая тишина". Третьего не дано!И не надо говорить,что мы тут все "любители".Если не можешь писать хороших стихов,тогда иди и читай свои вирши бабушкам у подъезда - они,может быть,и "оценят".
И,напоследок,такой момент.Один автор употребил на этом Форуме термин "Актуальность неба".Я,кажется,понимаю,что имеется ввиду,и если моё понимание правильно,то я со сказанным согласен. Однако,нашёлся некий товарищ, которого сам термин почему-то покоробил.Далее пошёл "обмен репликами",причём,одной из последних была такая:"Ни война с Вами,ни Вы лично мне не нужны.То есть не нужны абсолютно".Это уж,простите, хамство!Формально тут вообще никто никому не нужен.Ну тогда на кой чёрт мы собрались на этом "интернет-пятачке"?!Вот то-то и оно!Если уж,уважаемые писатели, мы все пришли сюда,давайте соблюдать элементарные "правила приличия",а то так и до матершины можно "докатиться".

Перейти к данному сообщению на форуме


29 февраля ’2012   00:24

Сегодня нашёл на одном сайте одно любопытное эссе.Автор,к сожалению,не указан,но сам текст имеет отношение к обсуждаемой нами теме.Итак:

"... не все лезут в писатели и поэты. В массе своей люди довольно рациональные существа, и тратят жизнь на куда более прозаические вещи -скажем, на заполнение бесчисленных налоговых деклараций (с обязательной копией на дискете - цифровой век обязывает). Мы поговорим об отколовшихся от благоразумных.

И имя им - нет, не легион, а графоманы.
Графомания изначально являлась скорее психическом заболеванием, а сейчас любой гордый сетевой сочинитель скромно называет себя "графоманом". Впрочем, от истины он недалёк.
Истинного сетевого графомана отличает истеричная любовь к своим творениям, отождествление себя со своими стихами и текстами, неприятие критики или негативных отзывов.
Одно существо женского пола в сетевой перебранке сравнивало свои тексты с некрасивым ребёнком. Критик (в данном случае - любой рецензент, посмевший “плохо” отозваться о тексте), с её точки зрения, -это сумасшедший прохожий, заявляющий расстроенной матери, что её ребёнок - урод. Этот пример требует доработки. В данном случае, мать бегает с поленом, завёрнутым в пелёнку, и спрашивает у прохожих: “Ну что, красивый мальчик?” Именно полено напоминают безграмотные, стилистически корявые стихи, лишённые ритма, зато до отказа набитые штампами и глагольными рифмами, либо любовные миниатюры про безликую “неё” и тоскующего “него” -два любимых жанра сетевых графоманов.
Стоит учесть, что столь образные сравнения - корявый текст -некрасивый ребёнок - очень редки в беседах с графоманами. Дело в том, что эти люди не только пишут штампами, но и думают штампами (что логично). Любая попытка вести конструктивную беседу с графоманом натыкается на одну из Трёх Отмазок Графомана.
Отмазка I: “Проблема не в моём творчестве, а в вас”. Варьируется от истеричного “Вы слишком черствы, чтобы вообще понимать моё творчество!” до сакраментального “А судьи кто?” Широко используется в повседневной жизни теми же гопниками: “А ты ваще с какого района?”
Отмазка II: “Я находился в ином состоянии, когда писал этот текст”.
То есть: “Я это в детстве писала, правда мило?”, “Я был влюблён”, “У меня умерла аквариумная рыбка, я так плакала”. Вопрос, находился ли в состоянии аффекта сочинитель, когда выкладывал свой текст на обозрение, возвращает нас к отмазке #1. Кольцевой эффект не зависит от пола пациента.
Отмазка III: “Здесь не экзамен!” -обычный ответ на замечания о страдающей орфографии. Дальнейшая дискуссия на эту тему приводит к первой или второй отмазкам.

Любая, повторяю - любая полемика относительно творчества принимается графоманами как объявление войны. Тут всё просто: либо вы - друг, и хвалите его произведения, либо вы - враг, который не видит бревна в своём глазу, бесчувственен, как то же бревно и не понимает глубинного смысла литературы.

Графоманы склонны сбиваться в косяки и нахваливать творения друг друга; в такой благоприятной обстановке стихи и короткие зарисовки ("потоки сознания") генерируются с невероятной скоростью. Несмотря на кажущуюся кротость и миролюбивость участников таких объединений, любое вторжение критики отражается вполне успешно - врага отобьют, потом догонят и ещё раз отобьют.

Дорогой читатель! Если вы до сих пор считали, что графомания - это безболезненный, милый недостаток, то вы ошибались".

Перейти к данному сообщению на форуме


28 февраля ’2012   03:36

Давайте всё-таки не путать "кислую капусту" и "мочёные яблоки".Если мы будем считать,что графоман - это человек,который много пишет,тогда в "графомании" можно обвинить многих великих писателей, например,Льва Толстого.Как же тогда мы будем называть того,кто пишет,может быть,и немного,но зато плохо?Тоже ведь проблема. Есть известное сравнение "графомана" с чайником,который кипит,но вся его "энергия" фактически "уходит в свисток".
Однако,графомания тоже бывает разной.Если говорить о Поэзии,то мне приходилось читать вирши,авторы,которых пытались высказать некие "правильные" мысли,но при этом размер в стихе скакал,как "бешеный конь",рифмовска не соблюдалась плюс присутствовало явное косноязычие.Бывает, что стихотворец пишет в рифму,но при этом явно не соблюдает размер,хотя,по моему, ритмически любое стихотворение должно быть "организовано".Наконец,"почти идеальный" случай графомана - это человек,достаточно сносно владеющий "техникой стихосложения",но имеющий проблемы "языкового свойства".Может быть,в Прозе такой автор и достиг бы определённых творческих успехов,но в Поэзии он может стать разве что "объектом для пародий".Хуже всего,что сам человек этого не понимает.
Тут было сказано о различиях между между "искусством" художника и "ремесленными" поделками графомана.Однако,без "владения ремеслом" автор никакого "искусства" не создаст при всём своём желании.Техника - это основа.Дальше уже всё зависит от таланта-есть он или нет.Как сказал Михаил Светлов:Я могу довести ученика до края вулкана (то есть,научить писать стихотворения,которые будут печатать),но завести в сам кратер не могу (то есть,сделать стихотворца Поэтом).

Перейти к данному сообщению на форуме


Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

150
Песни качаем автора лобзаем

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft