Ууу у вас тут стеб и веселье, ууу я то думал холивар какой.. Я ж злобный, мне так не интересно.. Соскакиваю с трамплина, лучше заслушаю новый Freedom Call..
Я ж писал,образовывая тему,если чувствуешь в этой теме себя лишним--не беспокоить!!!Никто здесь не выстёбывается и не кичится своим нравом!Здесь, я хочу,чтобы люди обсуждали вопросы работы со звуком,а не огульно охаивали что-либо!Давайте жить дружно,и помогать друг другу!!!
Схема гениально-проста. сначала интро из разбросанного хаотично по панораме шипения, свистения, пердения, а потом буки-бяки-буки-бяки-буки-бяки-буки-бяки где-то на полчаса, потом нехитрая мелодия (НЕХИТРАЯ,нельзя грузить достопочтенного слушателя своими композиторскими изощрениями),потом эта же мелодия в сопровождении буки-бяки-буки-бяки, потом буки-бяки-буки-бяки, но опять без мелодии, потом долгая пауза, и снова буки-бяки-буки-бяки-буки-бяки-буки-бяки, но это уже другая композиция началась.
Считаю правильным,что edkv46 поднял тему о музыкальной составляющей композиций.Слушая некоторые вещи,я удивляюсь,как вообще люди не стыдятся выставлять свои опусы,надёрганные сэмплами,синтами и другими прибабахами!В них нет МУЗЫКИ,а главное-в них нет ТВОРЧЕСТВА!!!Надо творить,передавать какие-то чувства,идеи,протест в конце концов!А составлять композиции методом кликом "мышки"можно научить и,извините,обезьяну!
Мало интересной музыки - потому что преобладает технический компонент. Чем меньше музыки - тем больше внимания уделяется сугубо техническим вопросам . Что тоже надо. Но повышением уровня музыкальной культуры мало кто озабочен независимо от жанров... Во главе всех технических "наворотов" стоит человек, поэтому опытный звукорежиссер и грамотный музыкант на весьма скромной технике и простой технологией может получить достаточно профессиональный результат.
О мастеринге в условиях малобюджетной студии вообще говорить нельзя. Скорее, о премастеринге. Люди не знают о чем говорят. Читайте Андрея Суботина.
Полностью с вами согласен.Я не зря поднял эту тему.Некоторые товарищи весьма поверхностно судят о мастеринге.А его в домашних условиях почти невозможно сделать качественно!
Так,на дистанции и на пальцах,не слыша трека тяжело что-то советовать.Я,например,уже на стадии сведения стараюсь эквализировать (пропускать через эквалайзер)все инструменты,включая низкочастотные(бас,бочка и т.д.)Тогда при общем сведении трека обработать низа не составляет особого труда.
Да вроде оно то так и есть..но больше споров пошло,чем дельных советов.Вот у меня вопрос есть..
Как срезать низы, но чтобы они остались плотные? (пишу своими словами,т.к. в музыкальных терминах ничего не смыслю).А то во всех работах,почти,низы давят сильно у меня,срезаю их,а звук не тот уже.
Ты имеешь в виду у всего готового трека срезаешь?Или у отдельного инструмента?
Эту тему обычно принято усложнять и окружать ореолом таинственности... Все зависит от того, какая музыка, кто что хочет получить на выходе: модный продукт, интересный продукт или реалистичный. Например, джаз подвергается минимальной обработке и минимальной компрессии. Попса - другое дело. Сводить можно практически на любой акустике класса HI-FI (желательно двухполосой) к которой вы привыкли. Важен конечный результат. Лично у меня стоят в качестве мониторов KEF-C. Проверяю на напольных CANTON, потом на автомагнитоле, "бум-бокусе". Сведение обычно надо делать хотя бы на трех источниках разного класса. У каждого свой опыт, Можно много об этом писать и говорить, но в конечном итоге каждый вырабатывает свой алгоритм работы со звуком в зависимости от своего бюджета и приоритетов.У меня есть по этому поводу небольшая статья которая висела у меня на сайте, если я ее найду - выложу у себя на странице.
Недавно делал вещь,и попробовал такое:Песня в среднем темпе.Вступление-играют все инструменты.После вступает вокал,под аккомпанимент акуст.гитары.Так вот,в этот момент,я полностью вырубил ревера на голосе и гитаре.Тем самым приблизил картинку до упора.После запева вступили остальные инструменты-бас,барабаны и т.д.Я снова восстановил настройки реверов.Получилось необычно!Кто-нибудь проделывал такое?Как впечатление?
Да полноте, angrunin, на что обижаться то?
На то, что Вам напомнили, что компрессор не эквалайзер и не фильтр?
Я вам могу объяснить, почему иногда КАЖЕТСЯ, что компрессор изменяет спектр техническим языком, если уж на то пошло.
Хотелось бы и от Вас слышать грамотную аргументацию.
Напрасно обижаетесь. Нормальная и поучительная дискуссия могла бы получиться.
Согласен,идёт нормальная дискуссия,мы здесь для этого!Будет вам angrunin!!!Продолжим???
Да будет вам,коллеги!Каждый имеет то,что он имеет!Никто про стандарты и не говорит.Догмы и стандартизация убьёт интересный звук.Я,например,всегда в поиске новых звучаний и обработок!Кто-нибудь имеет что-нибудь интересного в плане новых находок?
Есть много общего в обработке сольных партий,но и отличий не меньше.Это большая тема!У гитары,например,другие частотные характеристики,значения компрессоров,. и т.д.Плюс много всяких примочек,начиная от фленжера до овердрайва.К каждому инструменту нужен свой подход.Ты поищи на МАСТЕР-КЛАСС,я там по моему видел тему,типа"Начинающему звукорежиссёру", и точно там тема есть"Частоты,рекомендуемые для эквализации".
К сведению.Я работаю с одним вокалистом,голос которого не обрабатываю никакими эквалайзами и компрессорами!!!Да,и это возможно!У него вокал-мечта звукорежиссёра!!!Поэтому всё,что касается голоса-это индивидуальный подход!Здесь нет и не может быть стандартов!!!
1. Порядок этот - спорный и неправильный даже пожалуй. 2. В природе существуют эквалайзеры, в которых можно и порой нужно добавлять полосу. 3. Сам компрессор на вокале - только по необходимости и мягко-мягко. Компрессор применяется для вокалистов, не умеющих петь - искажает он, всегда. И - последнее - компрессор всегда сильно обрубает частоты. Именно поэтому - порядок имеет значение. 4. Для тех, у кого не получается хорошо обработать вокал: 1. НЕ СЛУШАТЬ НИЧЬИХ СОВЕТОВ, особенно выложенных в интернете (тоже нахлебался от советчиков). 2. Не пользоваться некачественными плагинами - при всей рекламе - корень зла в них, а потому - пробовать, экспериментировать. 3. Ревер - В ПОСЛЕДННЮЮ ОЧЕРЕДЬ, и если вокал стал звучать хуже - дело в применяемом ревере (ох, намучался я с вашим этим ТруВерб).
Я ннкому не навязываю своё мнение.!!!А человеку надо помочь хотя бы начать что-то делать!!!Пусть пробует,пытается,он сам придёт к своему звучанию,если захочет.Артур,не обращай внимания на непонятные названия всяких примочек-действуй,пробуй,ГРЫЗИ!!!!
Кривизна сейчас монтируется и редактируется на раз. Важно получить нужный характер партии, в контексте общей драматургии произведения.
Разумеется надо стараться добиваться идеального исполнения, на сколько это возможно, но зачастую это бывает много дольше чем редакцией.
Тут обычно ищут компромисс.
Главное, чтобы продукт получился вкусным. А уж какая кухня там дело десятое.
Концерт и студия разные вещи. То, что на концерте незаметно на студии вылазит как бельмо в глазу.
Полностью согласен!!!Для того исполнители и приходят на студию,чтобы записать качественный трэк.А прописать несколько дублей и выбрать лучший-обычная практика!И ничего зазорного здесь нет.Я лично наблюдал процесс записи профессиональной группы,где все музыканты-супертехнари.Они писали и по 10-20 дублей!
Бэки обрабатываются немного по другому.Хотя цепочка плагинов остаётся такой же,но,опять таки,зависит от того,как ты их задумываешь сделать,и куда в картинке трека хочешь расположить.