Бывает.
Но совсем рез ревера тож не очень, комнатку бы надо таки.
Совсем без акустического оформления не комфортно и мертво.
А вообще уровень реверберации довольно часто приходится варьировать, оно ведь по разному воспринимается в зависимости от плотности партитуры.
водка сушит связки, нарушает реакцию и координацию, что чревато несвойственным тембром, неритмичностью и атональностью вокала, в худшем случае при тяжелых и длительных вокальных упражнениях узелки на связках гарантированы.
Т.е. выпить водки - тем более не вариант для поющих мимо.
Хотелось бы у вас узнать, почему под аранжировку не у всех получается петь? Под гитару нормально, а под минус не звучит.
И есть еще момент.
Первое - не факт, что и под гитару получается, вероятно что это только кажется.
Второе - в массивном звуковом окружении чтобы точно петь надо себя отчетливо контролировать. Для этого есть мониторная линия. А по хорошему следует учиться контролировать внутренним слухом через резонаторы. Хорошо обученный вокалист споет точно даже не слыша себя.
А в аранжировке и гитара не всегда строит.
Рояль настроить большая проблема и нужно огромное мастерство и тончайший слух.
Темперация, физика, физиология... тут много намешано, в двух словах не объяснить.
Идеально держит тон только тон-генератор. Любой натуральный инструмент, в том числе и голос, всегда даст биения из-за нелинейности источника звука...
Вопрос - нужно ли вылизывать если биения не режут слух?
Тюн придумали для микроскопической коррекции в пределах нескольких центов, чтобы исключить любые возможные биения неизбежные всегда, ибо точно не поет никто, это физически невозможно в силу природной пластичности голосового аппарата, и далеко не всегда оно нужно, кстати, точное пение. Тогда никаких искажений не будет.
А уж если лажаете по четверть тона и больше, то уж тут действительно никакой тюн не спасет кроме как "не умеешь - не пой".
Искажается форманта, она тоже питчится.
Однако нынешние технологии форманточку подтягивают в неких пределах вполне корректно.
И с появлением тюнов пошло и поехало, запели все, даже кому "медведь на ухо". И причем тут тюны которые для других целей созданы?
Мелодин хорОш и можно сказать что лучший, но неуклюж и ресурсоемкий.
Достаточно эффективных и удобных тюнов кроме мелодина. Собсно, сейчас чуть ли не в каждом хосте есть свой встроенный, ни сколько не хуже, а по удобству для рутинной работы - лучше. ИМХО.
Я всегда настоятельно рекомендую к педагогам тем кто не умеет, но имет способности.
А три шкуры драть не надо, при почасовой оплате пофиг больше ли народу окучишь, меньше ли - чем хуже поют, тем больше времени на них уходит, а оплата то повременная, они сами отдают. А след., в их интересах пойти к педагогам. Обычный прагматизм поточного производства и никакого шкуродерства.
Так что тут всё честно.
Первое и самое необходимое правило для "жирного" вокала - иметь этот самый вокал, уметь извлекать, уметь драйвовать, петь с харизмой, и при этом показывать не голос, но песню. Кто умеет петь тому нафиг ничего больше не надо...
Всё остальное - всякие технологические штучки-дрючки - от лукавого....