ma78, я предложил бы такой компромиссный вариант: ещё до того, как человек научился говорить, он ощущал в своём сердце законы вселенской гармонии; исходя из этих законов, человек создавал свою речь, исходя из этих законов, человек создавал свою музыку.
ma78, вы сказали, что "каждая фраза строится по законам музыки". Вот этого я не усвоил. Что раньше: курица или яйцо. Вопрос, получается, в том, что у человека появилось раньше: речь или музыка? Вопрос не праздный, по крайней мере, для меня. У некоторых первобытных народов (бушменов) речь больше походит на свист. То есть, это некая синкретичность, речемузыка. Но если обратиться к светилам науки, антропологам и археологам, эти же, как я понимаю, однозначно отдадут приоритет возникновению речи. Так, считается, что речь была уже у неандертальцев. Музыка же, считается, появилась позже - у кроманьонцев, которые и вытеснили неандертальцев. То есть, понятно, где я вижу нестыковку. Если речь, как считается в науке, появилась у людей тысяч на десять лет раньше, чем музыка, корректно ли утверждать, что речь подчиняется законам музыки, а не наоборот?..
ma78, если честно, я плохо понял. Начало, середину и завершение имеет любой конечный процесс. Тогда, наверное, любой процесс можно представить как мелодию. Например, человеческую жизнь. Очень даже поэтично.
ma78, молитва и мантра - это сакральное слово. То есть слово, осознающее свою недостаточность, неполноту, неспособность выразить всё до конца. Потому оно и берёт на помощь мелодию. Два символа объединяются, когда речь идёт о высшем.
А то, что "каждая фраза строится по законам музыки" - это всего лишь фраза. Её можно и обратить: музыка строится по законам фразы. Что раньше: яйцо или курица? Птица поёт: у неё фразы или музыка? По-моему, синтез. Исходная синкретичность.
Я думаю, что сейчас нижний пик синусоиды для СЛОВА. Вернётся его час. Когда именно, не предугадать, но вернётся. Может быть, уже завтра. Может быть, уже сейчас возвращается. После зимы ведь неизбежно приходит весна. А про Цоя согласен, что у него всё в гармонии. Всё гениальное просто, - мы часто об этом забываем. А Цой напомнил.
Кстати, мне тут же в голову приходит пример. Виктор Цой. Если брать только его музыку, наверное, все спецы рассмеются. Но его песни, за счёт стихов, их трудно переоценить. Даже служители церкви (дьякон Кураев, профессор богословия) всерьёз и с почтением цитируют Цоя.
Согласен про музыку. Способна воздействовать. Но поэзия, настоящая, ей никак не уступит. Предками первых поэтов были шаманы. Молитва, мантра - это тоже истоки поэзии. Просто, мне кажется, современные люди настолько погрязли в информационном дерьме, что уже не способны адекватно воспринимать ни настоящую поэзию, ни настоящую музыку, а только упрощённые и выхолощенные суррогаты.