16+
Лайт-версия сайта

Сообщения пользователя le-lidia2012: Авангард и модернизм.

Форум / Для сообществ / Авангард и модернизм. / Сообщения пользователя le-lidia2012
Форум сообщества: Для художников - ГРАФИКА


26 сентября ’2012   01:16

ЦИТАТА из книги Е.Муриной и С.Джафаровой:"...Хлебников,Каменский,Асеев высоко ценили творчество Лентулова...,в котором сам художник видел разрешение проблемы великого русского декоративного искусства." Я думаю,что здесь можно говорить не только о монументально-декоративном искусстве,но и о том,что картины Лентулова являются органичным развитием народной традиции,перешагнувшей в станковое искусство .Оригинальное смешение реального и условного,динамичность форм,экспрессивность цвета-вот черты ,присущие творчеству А.Лентулова.

Перейти к данному сообщению на форуме


25 сентября ’2012   10:14

Яркий представитель русского авангарда 1900-1920-х годов-Аристарх Лентулов.Кубофутурист,работавший в "народном"ключе,вводивший в свои картины элементы примитива,ярмарочной театральности.Известный декоратор,театральный художник,монументалист,он в начале 1920-х годов начинает переоценивать свой взгляд на искусство. В письме к Куприну от 29 марта 1920 года он так определяет свой взгляд на творчество:"...Мы слишком,очертя голову,пошли по пути методов и экспериментов,а методы заставили нас смотреть на природу не с точки зрения чувства,любования,эмоций,а с точки зрения объективного применения ее к нашим живописным методам и формулам,с сохранением подчас ничтожного количества индивидуальности в цветоощущении или в остроте формы и только,а между тем мы забыли,что искусство слагаеся из массы элементов,...,сюда входит все:и личность,и поэзия,и романтика ,и все...мы пришли к тупику,к академии методов,принципов и т.п.,бездушным,мертвым формулам...к черту методы...и да здравствуют все великие мастера,которые это понимали!" В последующих сериях портретов и пейзажей А.Лентулов разрабатывает свои новые принципы.

Перейти к данному сообщению на форуме


23 сентября ’2012   20:41

Несмотря на то,что лубок изначально родственен гравюре и относится к графике,он часто перекликается с живописными произведениями народной культуры.Первые русские печатные картинки относятся к к.16 в."Библия для бедных" и календари из Европы,агитационные листки немецкой реформации или французской революции -все это оказало свое влияние. Упрощенно или гротесково изображается в 18-19 вв. портрет,батальная сцена,жанровая сцена. Наглядность,простота,лаконичность изображения-это то,что могло повлиять на художников авангардистов. В 1914 году К.Малевич,А.Лентулов,В.Маяковский,Д.Бурлюк объединились в группу"Сегодняшний лубок".В своих произведениях они использовали традиции батального лубка.

Перейти к данному сообщению на форуме


23 сентября ’2012   14:55

Многие художники-авангардисты,творившие в начале 20 века,обращались к иконописи и к крестьянскому изобразительному фольклору .Крестьянское искусство имеет несколько составляющих в своем истоке.Лубок печатный и рисованный,книжная миниатюра,традиционные ремесла резьбы и росписи.Освоив принципы модерна,искусство оказалось готово вновь обратиться к примитивизму с его уплощенностью и упрощенностью форм,с его открытым экспрессивным цветом.Авангардистский примитивизм обратился к пластике лубка.Лубок синкретичен,он объединяет линию,цвет,текст.И картины художников-авангардистов тоже часто включают в себя обрывки текста,гротесковость и декоративность изображения.Кстати,яркость народной картинки скорее всего была обусловлена недостатком освещения в избе.Авангардисты же использовали этот открытый цвет для выражения эмоционального состояния.

Перейти к данному сообщению на форуме


21 сентября ’2012   22:48

Вербализовать-выразить в слове.Осмыслить образное выражение слов однозначно невозможно.

Перейти к данному сообщению на форуме


21 сентября ’2012   01:24

Одним из предшественников модернизма был символизм.Наиболее известные художники-символисты:Г.Моро,Пюви де Шаванн,О.Бердслей,О.Редон,М.Врубель,М.Чюрленис,П.Кузнецов,Судейкин,Сарьян.Символизм зародился в Европе.1886 год-год опубликования "Манифеста символистов"Ж.Мореасом.1903 год-лекция В.Брюсова"Ключи тайн"-манифест русского символизма."Искусство начинается в тот миг,когда художник пытается уяснить себе свои темные,тайные чувствования.Где нет этого уяснения,нет и творчества...Для кого все в мире просто,понятно,постижимо-тот не может быть художником." Высшим и единственным назначением искусства в символизме является познание мира интуитивным путем,путем прозрения.Искусство и символ-это способ видеть тайный смысл вещей.

Перейти к данному сообщению на форуме


19 сентября ’2012   10:01

Мне кажется,что здесь не следует сопоставлять личность изображаемого человека и само изображение,где преобладает самовыражение художника.В любом произведении,будь то академизм или авангард,присутствует выражение личности художника.Но в авангардистских произведениях,если это не простое подражание,ЭГО художника преобладает. Моральное же давление может оказывать человек,не обязательно умеющий рисовать.

Перейти к данному сообщению на форуме


19 сентября ’2012   00:13

В статье для учащихся художественных вузов авангард рассматривался как состоящий из экспрессионизма,футуризма,сюрреализма и т.п.Кстати,в качестве сюрреалистического приводится творчество Г.Апполинера(сопоставление поэзии и живописи ).Сюрреализму присуще автоматическое письмо,творчество без контроля разума,свободные ассоциации,грезы и сновидения.Один из главных приемов-"ошеломляющий образ"-из несопоставимых элементов.Эти приемы используются не только в поэзии,но и в изобразительных искусствах.

Перейти к данному сообщению на форуме


18 сентября ’2012   23:37

1757 г-год основания Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге. Лучшие достижения в области искусства в России связаны с именами ее выпускников.

Перейти к данному сообщению на форуме


18 сентября ’2012   15:13

Встретила в литературе деление модернизма на декаданс и авангард.Декаданс-попытка эстетизирования предыдущего направления в искусстве,сопровождающаяся повышенным интересом к мистике.Иллюзорность и маскарадность ("Серебряный век"в искусстве).Авангард-отрицание предыдущего этапа в искусстве,преобладание индивидуального взгляда художника на искусство,переориентация искусства на другой социальный слой зрителей ("Железный век"в искусстве,наверное).

Перейти к данному сообщению на форуме


Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

148
Песни качаем автора лобзаем

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft