02 марта ’2010 00:25
Не мог пройти мимо этой темы...
Свои первые шаги в Авторской песне начинал со стихов Р. Бёрнса, А. Блока, Верлена и целого ряда поэтов-классиков разных эпох. Слово в данном случае было Первично... Перечитал знаменитую книгу о Битлз!.. Открытие! Свои лучшие хиты - они у них правда все лучшие - они писали ОДНОВРЕМЕННО со Словами. Ранние их песни были весьма примитивны и просты по смыслу. Но удивительно отвечали музыкальному образу. Затем было зрелое осмысление действительности и там уже философские подтексты.
Стал пробовать сам одновременно... Не сразу но что-то вырисолвывалось. Сначала мелодия давала образ чего-то - скажем, ручья... тогда рождается строка. Она требует рифмованного продолжения и т. д.
В итоге считаю, что слово, конечно СЛОВО, главное в Авторской песне во всяком случае. Даргомыжский сказал как-то:"Хочу, чтобы музыка выражала слово!.. Хочу правды!.."
Сегодня Слово "не в моде".
На первом плане - качество записи, аранжировка, "драйвовый музон", а уж Слово - потом. И желательно стьобом!.. Увы!.. Так мне видится эта проблема. А вот почему-то в песнях Юрия Антонова рекдко найдешь какой-то "прокол". Из современных - я не судья. Не сведущ. Но здесь на сайте много открыл для себя интересных музыкантов и исполнителей. А я совсем недавно здесь. Удачи всем!Николай
Перейти к данному сообщению на форуме
|
|