нет конечно тварь обезьяна без творчества не смогла бы но у ней не было быстрых ног когтей и зубов, поэтому появилась дубина топор огонь и в дальнейшем у кого эти предметы были острее и больше те выживали. Самые гнусные твари, которые осваивали науку убивать в совершенстве, становились правителями грабили всех и все и на собранные богатства могли содержать тех кто их развлекал и веселил а так же мозги которые делали его сильнее Это путь всех цивилизаций вообще жизни и природы в целом как живой так и не живой, что видно по образованию планет галактики и черных дыр Добро нужно лишь для того что бы оно не сопротивлялось злу когда его будут резать
По вашей логике творчество и созидание нужны человеку только для того, чтобы подняться по социальной лестнице и править другими?
И вще вопрос. Любой человек кого-то любит и сделает всё, чтобы объект любви не пострадал. Откуда у него вобще чувство любви, если главная цель у всех править всеми?
Допущения вводятся к таким понятиям, как Вера, Любовь, Долг. Инстинкты, это научный факт, а не мои домыслы.
Следовательно мотивы деятельности человека нельзя рассматривать только со стороны трех китов? Все намного интереснее.
А научная мысль, как и любая мысль, меняется со временем. Раньше говорили, что электрон самая маленькая частица и из него всё состоит. Теперь открыли, что из бозон Хиггса.
Ко всем трём. Все инстинкты переплетены, причём в разной степени. Проявляться они могут сознательно, но чаще всего на подсознательном уровне. Всё же закладывается с детства. Иногда мы даже не понимаем, почему мы поступили так, а не иначе. И потом, мы же не знаем чем руководствовался человек что-то совершая ("благородные" поступки). В душу ведь не заглянешь. Это как, люди идут на фронт с разными мотивами. Им приходится выполнять опасные задания, и всё это называется, выполняют долг.
Потом, если с Верой всё понятно, то слово Любовь определяется слишком витиевато, не однозначно. Зачастую только по поступкам, и опять нам не ясен мотив.
Если включается определение "подсознательного" и "не ясен мотив", то получается вводится допущение. А допущение - это не факт. Не факт значит, что у человека не только эти основные инстинкты есть, которые им движут, как вы писали ранее. То есть можно допустить, что нами могут двигать не только три слона: еда, размножение и доминирование, но что-то еще? И может это что-то как раз и является черепахой, на которой стоят слоны? И можно допустить, что если не будет черепахи, то будет существование человека, а не жизнь?
Еда, размножение, и доминирование, это основные инстинкты. Удовлетворение этих инстинктов приводит к положительным эмоциям. Удовольствие как и стабильность с комфортном, это частный случай удовлетворения. На вершине удовлетворение.
Еще такой вопрос. На ваш взгляд вера, любовь и долг к каким инстинктам относятся?
Человек получает удовольствие от творчества, а если его творчество находит отклик в сердцах, то получает и удовлетворение.
Это всё является стремлением к доминированию. Привлечь внимание, выделиться из толпы. Иначе зачем мы здесь, размещаем свои работы, к чему создаём форумы, отстаиваем свою точку зрения?
Согласен. Но почему большинство удовлетворяются материальными вещами, а не духовными?
И главное ведь рано или поздно приходит понимание, что это не так важно, по сравнению с созданием самому из ничего чего-то. Мысль отбрасывается, поскольку она непривычна, но к ней ты возвращаешься.
Еда, размножение, и доминирование, это основные инстинкты. Удовлетворение этих инстинктов приводит к положительным эмоциям. Удовольствие как и стабильность с комфортном, это частный случай удовлетворения. На вершине удовлетворение.
То, что ты животное, с низменными потребностями, для меня это, как-то, не удивительно узнать!
Высказывайте свою точку зрения. Здесь оскорбления неуместны. Остальные ваши сообщения удалил. Переписывайтесь в личных сообщениях, а не здесь.
... без творчества тварь существовать не может в отличии от не твари... Стоя на ваших позициях человечество никогда бы не смогло из обезьян стать венцом природы. Ваша философия омерзительна, так как делает из русских рабов помогая тем самым власти безнаказанно совершать геноцид русского народа ибо другие народы знают что господин это луче чем раб
Разве обезьяна смогла бы стать человеком без творчества? Разум у многих животных и птиц есть, но созидания из ничего нет...А сейчас идет повсеместно прославление только разумного образа жизни, где нет места творениям.
Еда, размножение, и доминирование, это основные инстинкты. Удовлетворение этих инстинктов приводит к положительным эмоциям. Удовольствие как и стабильность с комфортном, это частный случай удовлетворения. На вершине удовлетворение.
Три жизненные концепции, к которым стремится большинство последние три-четыре тысячи лет, и о которых кричат на каждом углу. Но так ли они хороши в своей основе?
На сегодня прихожу к выводу, что все эти стремления являются тупиком развития личности и вот почему.
1. Прежде всего в гонке за этими идеями человек теряет себя как индивидуум, попадая в рамки, указанные большинством. Сделай то-то и то-то, и будет тебе счастье. Но ведь радость у всех разная.
2. Кроме того, гоняясь за призраками, забываются другие важные принципы. Например, доброта, душевность, настоящее созидание (не ради заработка, а ради самого процесса создания и воплощения новых идей). Вся жизненная энергия изо дня в день тратится на следование этим трём смыслам любыми способами. Машины, рестораны, телефоны, собачки вместо детей, пафос.
3. Допустим ты пришел к тому, что более или менее все эти идеалы достигнуты. Что дальше? Момент счастья только в том промежутке времени, который тратиться на примерку нового брильянтового колье или показ знакомым (их называют друзьями) новой виллы. Но и это ведь наскучит. А дальше нужно как-то жить.
Остаются путешествия по миру. Но тут происходит банальное замещение внешним внутреннего. Рано или поздно возникнет вопрос: «Что дальше?». Обычно этот вопрос появляется слишком поздно…
А теперь вспомните как вы радовались первой пойманной рыбе или когда наконец-то сами без помощи взрослых поехали на велосипеде? А свой первый поцелуй? Или, когда сами придумали стих, или нарисовали картину, а может сочинили музыку? А как здорово, когда вокруг тебя люди, с которыми вы на одной волне и которые так же, как и ты, что-то вечно придумывают и тут же воплощают.
Разве не это что-то новое или волнительное нужно ставить во главе всего нашего существа?
Не об этом нужно говорить нашим детям?
Конечно в комфорте, стабильности и удовольствиях, есть свои прелести. Но не на вершине же мира… Или нет?