28 октября ’2024 01:53
Ну то, что я процитировал в посте выше и есть частичный ответ на Ваш вопрос. Для рождения гения необходимо два условия: преемственность и относительная тишина в эфире. И с тем и с другим сложно
1. Подражателей много. Переклички нет. Собственно, если цепочка переклички была разорвана с падением СССР - это понятно.
2. А дальше пустоту заполнил шум. Барьер на пути нового вала стихов, в виде литредакций (которые тоже кулики на своих болотах) обрушила Сетература. И в этом вале - гвале стихотворного материала возможно уже имеющегося гения, просто не слышно/не видно.
Но если Вас интересуют технические условия для рождения гения. Ну, на вскидку: полная погруженность в материал, полная отрешённость. Этим надо жить, а не от случая к случаю. Ну конечно определённая творческая харизма. Если ты не болеешь - ты не больной. Соответственно сочувствия не вызываешь. Многих Вы знаете поэтов, болеющих своей поэзией до кровавой рвоты, или поноса?
Потом, гений это не под диктовку Свыше - записал и Вася-кот. Это упорная работа, а не "я так вижу".
Гении, как правило несчастны и одиноки, особенно своим внутренним одиночеством. Эта форма их существования, так же создаёт часть их харизмы.
А теперь самый смак. Взгляд на гения может быть объективным и субъективным, с т.з. среды в которой он творит. И тут свою оценку даёт взгляд со стороны.
Как пример. Кто из наших классиков считается гением, скажем для Запада? Толстой их "наше всё" Для экспердов по русскому вопросу ещё Достоевский. Собственно всё.
А вот "наше всё Александр Сергеевич", для них ничто. И как поэт, и как писатель. И его протеже от прозы, Николай Васильевич, оценивается ими примерно так же.
Зайдём с другого боку. Вильям, наш, Шекспир. Как драматург - общепризнанный гений. Театралы всего мира постарались внушить. А вот как автор сонетов, например? С этим уже куда похужее и у них, и у нас.
Да и потом, прижизненных гениев...ну сколько их было? Их гениями, как правило, назначали слегка попозже их прижизненного существования.
Поэтому рецептов для гениальности при жизни, наверное нет. Ну, нет чётко прописанных.
Как-то так...
Перейти к данному сообщению на форуме
|
|