16+
Лайт-версия сайта

Сообщения пользователя bezzakonov: Осторожно, самоиграйка!

Форум / Для музыкантов / Осторожно, самоиграйка! / Сообщения пользователя bezzakonov
15 августа ’2023   13:49

Цитата:  varelik, 15.08.2023 - 12:48
не знаю,за каким инструментом сидят в студиях И.Крутой,Ю.Антонов,Д.Маликов.Р.Паулс,нооооооо....
на =Юбилейных= концертах, они играют за роялем.
Как по мне, это скорее для картинки.

Перейти к данному сообщению на форуме


15 августа ’2023   13:47

Цитата:  petrov70, 15.08.2023 - 12:04
Да, самоиграйка, это и не хорошо, и не плохо, но точнее сказать, это лучше чем ничего!
Сейчас активно выходят на сцену, и конкурируют с самоиграйками сэмплы-лупы. По крайней мере на живых выступлениях многие электронщики используют сэмплы-лупы (сами их создают), а не самоиграйки.
Так с этим вроде никто тут и не спорит? тут только одна проблема, в понимании что такое самоиграйка. Валера достаточно точно сформулировал что можно считать самоиграйкой в условно классическом варианте. В более расширенном варианте к самоиграйкам можно отнеси и vst.

Перейти к данному сообщению на форуме


15 августа ’2023   13:42

Цитата:  varelik, 15.08.2023 - 11:49
...чёт зациклились на инструментах...ушли от темы.
Да темы уже в общем то и не осталось.Осталось просто поговорить. Ты достаточно верно сформулировал что такое самоиграйка и ее назначение. С этим в общем то никто тут и не спорит. Относятся к самоиграйке vst инструменты тоже в целом имеется консенсус в известной степени - да. Нужны самоиграйки в том или ином виде? Тоже в общем то все согласны. В определенных ситуациях нужны и активно используются. могут ли самоиграйки заменить живые инструменты, тоже в общем то понятно, глобально - нет, по ситуации - да. С твоей квалификацией муз. инструментов тоже в общем то никто и не спорит. Как и с тем что живой инструмент и это не совсем одно и тоже что живое исполнение. А скорее даже не одно и тоже.

Перейти к данному сообщению на форуме


15 августа ’2023   09:27

Цитата:  varelik, 15.08.2023 - 02:20
Сергей!!!
я комментировал цитату - =...настоящий пианист ВСЁ ОДНО выберет живой рояль - Ой ли???"...=
При чём здесь Лорд или Блекмор.
Они играли =в живую=... не на ПК.
тут понятия - =играть в живую= и на =живом инструменте= - не подменяются.
речь шла об акустическом инструменте и его эмулятора в виде VST - на чём удобнее играть =настоящему пианисту=
Лорда и Блекмора я упомянул только в контексте инструментов на которых они играли. Относятся ли они к живым инструментам. Электрогитара в известной степена - да. Есть струны на которые нужно оказывать механическое воздействие и звук исходит от них хотя и пропускается через звукоснимающие датчики а не через естественный резонатор как на акустике. Но в любом случае это не эелектронная эмуляция, как в случае с электропиано. Да там есть клавиши на которые нужно тоже оказывать механическое воздействие, но звукоизвлечение происходит не за счет ударов молоточком по стурнам как акустических клавишных, а за счет электронной эмуляции звука.

Цитата:  varelik, 15.08.2023 - 02:20
кстати... почему то Блекмор под старость лет выбрал акустические инструменты
https://www.youtube.com/@TrueBlackmoresNight
Выбор акустических инструментов обусловлен не ностальгией или любовью к акустике а стилем музыки, композиции. И ты сам это прекрасно знаешь. Врадли бы он звезду автострады стал лабать на акустиеской гитаре.

Перейти к данному сообщению на форуме


15 августа ’2023   09:14

Цитата:  petrov70, 14.08.2023 - 23:37
Нет, живой инструмент, и живое исполнение несколько разные вещи.
с этим я и не спорю.
Цитата:  petrov70, 14.08.2023 - 23:37
Звукоизвлечение на электрогитаре значительно разнится, от звукоизвлечения на электропиано.
Я имел ввиду другое, игра на электрогитаре и электропиано техничеки ничем не отличается от игры на акустической гитаре и пианино. Тоже механической воздействие на струны и клавиши, которыйе, в свою очередь, тоже воздействуют на струны. С остальным я не спорю. Хотя думаю специалисты услышать свои нюансы и в игре клавишников, не принципиально это живые клавиши или электронные.
Но... все это как раз и нивелирует саму тему - осторожно самоиграйка. Колективы играющие в живую не будут использовать самоиграйки, разве что в достаточно ограниченных случаях, когда не хватате инструменталистов. Например в композиции есть несколько партий клавишника,а клавишник один. Самоиграйка возьмет на себя функцию второго. Или допустим нет духовых, а в композиции они нужны. Иное дело если исполнител одиночка, Валера достаточно подробно ситуацию описал. Лабух может быть вокалистом и клавишником, гитаристом, духовиком и даже барабанщиком, всех остальных участников группы заменит самоиграйка. Сюда же записть в домашней студии индивидуальных проектов. То есть самоиграйка это ни хорошо и не плохо все зависит о ситуации и целей.

Перейти к данному сообщению на форуме


14 августа ’2023   20:52

Цитата:  petrov70, 14.08.2023 - 20:06
Я наверно скажу кощунственную вещь, но электрогитара, это живой инструмент. Эмуляция эл гитары так же сложна, как и акустических инструментов. В плане технике звукоизвлечения.
Про приемлемость встэшного звучания можно говорить, когда эмулируют какой нить синт.
Или просто встэшный синт типа Спайер. Шикарный звук!
Почему же кощунственная...? Тогда давайте и электроскрипку, электронные пиано, и прочее прочее на чем тоже играть надо а не мышкой в проге, будем считать живиыми инструменами. Способ звукоизвлечения то одинаковый, те же струны, клавиши и тд.

Перейти к данному сообщению на форуме


14 августа ’2023   19:41

Цитата:  varelik, 14.08.2023 - 19:26
В миксе я выделяю только присутствие инструмента.
...эквализация... удаление резонансов... компрессия.
вся =живность= улетучивается,ка ни крути.
... про стадионы то же самое.
звукооператор =режет= всё под микс... это про звук.
Ок, со звуком разобрались.
Цитата:  varelik, 14.08.2023 - 19:26
а про игру - ни какого противоречия.
будь то стадион или зал филармонии,музыканту комфортнее играть на =живом= инструменте.
Если это акустический концерт, спору нет. Но... условно Лорд и Блекмор на каких живых инструментах играли? Происходит подмена понятий, если речь идет об акустике то смысла про самоиграйки и VST говорить вообще нет, только в плане насколько их звук близок к акстическим инструментам. Со звуком мы вроде разобрались.

Перейти к данному сообщению на форуме


14 августа ’2023   19:10

Цитата:  varelik, 14.08.2023 - 14:13
=По настоящему=,на концертах или в =сессиях=,они будут играть на тех инструментах,на которых им играть =в кайф=... на =живых=
Валер, ты сам себе немного противоречишь. Когда речь идет об акустике, не важно классика или рок, это одно, хотя и тут нюансы, а именно, помещение. Где нибудь в небольшом зале без подзвучки еще можно услышать обертона.А если большая сцена или стадион, все равно нужна позвучка, которая, как ты и описал,сводит на нет все услилия и кайф живого звука. Все остальное (классический рок, попса и т.д.) это уже электроника, как тут ни крути и не изгаляйся. Гитары звук через звукосниматели , примочки и ту же акустическую систему вкупе с усилителями. Вот скажи ты сильно выделяешь звук той же живой рояли в рок композиции если не идет сольная партия или вступление с ее участием?

Перейти к данному сообщению на форуме


11 августа ’2023   09:38

Валер, ты собственно верно описал что такое самоиграйка в ее, если можно так сказать, первозданном виде. Кстати, именно поэтому песни сделанные при помощи самоиграйки на слух сразу выделяются. И дело не только в звуке, есть нечто общее между ними и в аранжировках и стилях. Но я так понимаю, Петров расширил понятие самограйка распространив его и на сделаное на компах.

Перейти к данному сообщению на форуме


11 августа ’2023   09:30

Цитата:  badmando, 11.08.2023 - 08:38
Возможности программ увеличиваются год от года. Более того, они становятся все более удобными для пользователя, и к их апргрейду привлекаются
Я и не спорю. Но как написал выше, все упирается в возможности ( втом числе и финансовые), задачи, амбиции и терпение. Причем терпение порою не мене важно чем амбиции и возможности. Не у всех его хватает для того что бы довести до ума задуманное. И я тут в том числе и о себе самом.
С остальными вашими словами целиком и полностью согласен.

Перейти к данному сообщению на форуме


10 августа ’2023   19:49

Все зависит от условий, возможностей и амбиций, тем более сейчас. Можно быть, скажем так, не вертуозным музыкантом но имея бабки придти в студию, где сессионные музыканты и профессиональные аранжировщики из сочиненной тобой мелодии или песни сделают конфетку, в том жанре, в каком ты пожелаешь. Если на студию бабок нет, но есть желание и амбиции можно вложиться в собственную домашнюю студию и все делать самому при помощи компа и прог. С тем или иным участвием собственной персоны как музыканта (гитариста, клавишника и т.д.. И здесь возникает вопрос, а итоговый продукт в обоих случаях собственно чей? Но это не главное. Работа с прогами имеет свои плюсы и минусы. И тут Петров и другие участники дискуссии в равной степени правы. При всем обилии библиотек возможности прог тем не менее имеют свои пределы и в той или иной степени ограничивают возможности автора. Особенно когда бюджет не позволяет развернуться и нетерпячка мучает, то есть не хватает терпения долго и вдумчиво заниматься аранжировкой, сведением и т.д. С другой стороны, за счет библиотек и возможностей прог можно делать аранжироовки в том числе и сольные партии, сыграть в живую котрые сможет не каждый. Что касаемо коллектива... Да по разному там бывает. Все упирается и в уровень исполнительского мастерства, и в способности. Я имею ввиду, одно дело сыграть то что для тебя написано, ражевано, пояснено и другое придумать партию для своего инструмента самому. Опять же есть проблема авторского видения. То есть задумывая композицию автор имеет пердставление как она должна звучать, в каком стиле. жанре, темпе, примерно как должна выглядеть аранжировка. Другие члены коллектива могут видеть эту композицию иначе. И тут кто кого переборит или как придут к общему знаменателю. Поэтому как раз говорить фи тем кто пользуется самоиграйкой моветон. Да и что то подсказывают профи тоже пользуются ее услугами в той или иной степени и ситуации. Это примерно тоже самое что и пользоваться фонограммой по нынешним временам. Все нос воротят но....

Перейти к данному сообщению на форуме


Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"Петербургская Грусть". ПЕСНЯ.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft