16+
Лайт-версия сайта

Сообщения пользователя le_cheval: Сведение и мастеринг музыки на ПК, хочу самостоятельно научиться.

27 июня ’2023   10:53

Громкость/панорамирование, к сожалению - не единственный параметр, позволяющий локализовать исполнителя, и вообще создать естественную (К примеру, вспоминаются аналоговые расширители стереобазы, они и вправду её расширяли, но в сравнении с естественной звуковой картинкой это было ужасно. Впрочем, пипл хавал.) картину звуков.

Каждый источник естественного звука излучает свой спектр - скажем, от 100 до 10 000 Герц, они распространяются с одной и той же скоростью 300 м/с, поэтому к каждой точке пространства приходит своя уникальная звуковая картинка, где каждая частота имеет свою фазу.

Это (В сочетании с бинауральностью.) и позволяет человеку и всякому зверю довольно точно оценивать направление и расстояние до источника звуков.

Только микрофон (Точнее - два одинаковых микрофона, по числу ушей. Желательно конденсаторных/электретных - у них мембрана полегче. Динамические - разве что для рок-вокалистов, орущих и брызжущих слюнями прямо в микрофон. Для рок-вокалиста надёжность микрофона важнее его высокой верности.) способен адекватно воспринять эту весьма сложную картинку, по крайней мере так было до недавних пор - возможно, теперь что-то изменилось в ПО, но едва ли значительно.

Перейти к данному сообщению на форуме


27 июня ’2023   10:25

Тут иные наезжают на товарища Петрова, а напрасно.

У него очевидно есть уши, и именно они, а не схоластические догмы, являются его главным инструментом.

Чем меньше издевались над исходной записью, тем больше в ней остаётся единственно приятного для ушей живого звука, и тем меньше - следов издевательства.

Ну да, бывают такие неудачные записи, испортить которые никакой обработкой уж невозможно, и дело тут даже не в особенно качественной звуковухе или микрофонах, а в наличии вообще слуха у оператора.

Такие записи и вправду - совершенно не жаль обрабатывать всячески, и они после всех издевательств даже порой получаются лучше оригинала.

Перейти к данному сообщению на форуме


25 июня ’2023   23:46

Ну вот что сразу сказать про, допустим, "Соседка. О. Митяев":

Всякий инструмент имеет свой спектр, это надо использовать, чтобы отделить его от прочих.

А у Вас тут все инструменты примерно в одном спектре - герц этак от ста до тысячи, и хотя и в равной громкости, и вроде как все слышны, но получается не особо ярко, и не особо чётко.

В былые времена, когда было невозможно особо регулировать громкость и тембр каждого инструмента, была добрая традиция диалога инструментов - таким образом никто никого не заглушал и не перекрикивал.

Один инструмент говорит одну музыкальную фразу, другой - другую, вокалист - третью, а звукорежиссёр и вовсе не нужен оказывается.

Иногда надо наступить на горло собственной песне, и даже выкинуть отдельные несущественные фразы аккомпанимента в угоду общей красоте и гармонии...

-----------

В работе "Махабхарата. 1 ч. Обещание Ганги. читает Герасимов В.П. ( Шри Вьяса Двайпаяна )." лучше было бы использовать два микрофона, разнесенные этак на пару-тройку метров от чтеца (Хотя уж такая Вам досталась изначальная запись...) - этак и голос был бы стереофоническим.

Впрочем, голос всегда должен быть стереофоническим - ведь как ни крути, у большинства людей всё равно два уха...

К слову, именно естественной стереофонией, наверное, и отличается хорошее сведение от нехорошего...

Ну вот что такое хорошая запись, по моим соображениям - это когда слушаешь её через колонки с закрытыми глазами, и чётко понимаешь, кто где стоит, и на каком инструменте лабает.

Перейти к данному сообщению на форуме


25 июня ’2023   23:14

Вот уж, не самая мудрая идея - немедленно палить кучу денег на карты и прочие навороты.

Те Крутые Навороты, за которые десять-двадцать лет назад отдавали Немыслимые Кучи Денег, теперь можно просто принять в дар, и что, десять-двадцать лет назад плохо писали?

Вполне достаточно просто любить это занятие, и делать всё на совесть.

А лет сто назад - и близко ничего этого не было, но разве кто откажется слушать тогдашние записи, к примеру, Петра Лещенко или Марека Вебера?

А чтобы не бесить публику - заведите хорошие наушники. Хорошие - это в которых можно просидеть, к примеру, 10 часов без перерыва - ухо должно располагаться свободно, хорошие наушники опираются не на ушную раковину, а на кости черепа. Это - довольно большие наушники.

Перейти к данному сообщению на форуме


Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Смотрите! Какое мгновение остановилось!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft