Самоедство - не самое хорошее в человеке и до добра не доведет. Уровень дурости и отсутствие воспитания прямо пропорциональны их влиянию на человека в процессе старения. И чем больше этих составляющих в человеке, тем хуже он становится. Как говорил мой командир: "К сожалению с течением времени мы не становимся лучше...вот и Анатолий Павлович, стал позволять себе опаздывать на совещание"...
По своим многочисленным наблюдениям в жизни сделал следующий вывод: с возрастом люди становятся хитрее - это факт. Выражаясь народным языком - хитрожопые:))) Но возникает вопрос: можно ли хитрость считать разновидностью ума. В какой-то степени - да. А вообще всякое бывает...
Быть старше- значит ли умнее?
Думаю-это тот стереотип,которого всё ещё придерживаются многие...Умным можно быть и старше и младше,так же как и наоборот...Все завязано на самой личности-искать ответы вовне себя-это заблуждение и ошибка...Похоже самые умные те,кто познал себя и все свои "скрытые глубины"...надо просто заниматься этим,что не поздно ни в молодости,ни в зрелом ни в пожилом возрасте...Самое важное здесь в том,что за вас самих -Вам это не сделает никто-ни терапевт,ни психоаналитик,ни консультант по тем или иным техникам и приёмам...все-кто вам обещают сделать это-лгут...только сам индивид,который сам "довёл"себя до такого состояния,до недовольства,или до некой проблемы и другого прочего негатива-сам и сможет вывести себя на правильный путь...и это сказали действительно умные люди...но к сожалению-это не Кант с Юнгом,и не Фрейд с Ницше...И жаль,что этому не учат в школе-хотя бы даже поверхностно,а продолжают штудировать "беллетристику" вышеупомянутых авторов...не работает оно,друзья мои...
[цитата: Galaktion, 31.12.2014 - 17:56] [/цитата] Всё верно, если брать материальные процессы… Там всё повязано. Дали по голове, вскочила "шишка". Не догадались… Ни башка не болит, ни опухоли нет… Вы путаете "грешное" с "праведным"… [/цитата]
Поиски неких "автономных" умов, где каждый играет свою роль, похоже на врачевание тела узкими специалистами: кардиологами, невропатологами, отоларингологами и проч., где каждый лечит "свои" органы, нимало не заботясь о влиянии их друг на друга и функционировании организма в целом.
- тем не менее, именно работа организма в целом обеспечивает человеку здоровье, а не отдельно взятая печенка или сердце.
- и точно также, следя за этими органами по отдельности, вы ничего не будете знать о вашем здоровье в целом, а применительно к уму - никогда не разберетесь, какой ум ( грешный или праведный ) когда включился или выключился, повлияв на ваши дальнейшие действия.
И потом, ссылки на несколько умов, один из которых духовный ( правильный ), другой - мирской ( грешный ), уж очень похожи на обычные поиски виноватого.
Кстати, продвинутые буддийские учителя настоятельно рекомендуют своим ученикам не разделять свои мысли, чувства и эмоции на "хорошо - плохо", чтобы избежать пристрастий, мешающих пониманию того, что в Уме происходит; тем самым подчеркивают единство Ума, который в разное время может быть и духовным, и грешным и каким угодно другим.
И разбираться человеку предлагается со своим ЕДИНЫМ умом ( а не с его составными частями ), дисциплинируя его, воспитывая, очищая и постепенно приходя к мудрости, которая не что иное, как тоже Ум, только "оптимизированный".
p.s.
- всё, пошел грешить вместе со всеми ( какие есть ) умами - у нас уже двенадцатый час. :))
Ага, я примерно о том же, что нарисовано на картинке: в одном и том же море сверху буря - снизу тихо.
- а в следущий момент может быть сверху штиль, а снизу - землетрясение, которое, в свою очередь, испортит штиль наверху, устроив цунами :).
Ага, я примерно о том же, что нарисовано на картинке: в одном и том же море сверху буря - снизу тихо.
- а в следущий момент может быть сверху штиль, а снизу - землетрясение, которое, в свою очередь, испортит штиль наверху, устроив цунами :).
Всё верно, если брать материальные процессы… Там всё повязано. Дали по голове, вскочила "шишка". Не догадались… Ни башка не болит, ни опухоли нет… Вы путаете "грешное" с "праведным"…
- если заменить слово "мудрость" на "оптимизированный ум", то умнеть мы все начнем не только как-то абстрактно старея, но и прямо в рамках Вашего форума, автоматически дав на него искомый ответ. :))
Смело можно помещать в "поэтическую" Википедию!
Такая интересная дискуссия ведет ко все большему
уточнению понятий, т. е. в сферу абстракйий, которые,конечно, приближают нас всех к мудрости!
Так недалеко и до Канта!...
Ага, я примерно о том же, что нарисовано на картинке: в одном и том же море сверху буря - снизу тихо.
- а в следущий момент может быть сверху штиль, а снизу - землетрясение, которое, в свою очередь, испортит штиль наверху, устроив цунами :).
Я бы тоже обрадовался, если бы мудрецы удовольствовались, как можно меньшим количеством умов. Проще жить стало бы… Однако… Речь, ведь, не о толпе. А, лишь, о парочке. Один из умов, существовать не может без тела… Другой,- без комплексов. Два, как по-моему, переварить можно… Ну, а коль нет,- живут и без второго…
То, что Ум - чрезвычайно сложное, комплексное явление, я не спорю.
- древние в нем одних "сознаний" ( глаз, ушей, носа, языка, тела и т.д. из которых он состоит ) что-то около десятка находят; плюс эмоциональное, плюс бессознательное, плюс.....
- вопрос в том, как разобраться в этом обычному человеку и что делать, чтобы с Умом своим дружить.)
До тех пор, пока будет это разделение на: ум и опыт; ум и интеллект; ум и сознание ( подсознание, надсознание, сбокусознание :)), ум ( мирской ) - ум ( духовный ); ум и мудрость - ничего не будет понятно...
Например: эмоции и мыслительные процессы - достаточно разные вещи но:
- попробуйте отследить любую свою эмоцию - позитивную или негативную ( неважно ) и увидите, что Ум в ее зарождении - развитии - затухании играет самую непосредственную роль.
Это он, Ум, среагировав на событие и получив причину возникновения эмоции, сразу же формирует в мозгу какую-либо мыслеформу, которая соответствует представлению человека о ( хорошо - плохо - нейтрально ), раздувает фантазии, моделирует якобы ваши или чьи-то дальнейшие действия, вытаскивает из недр памяти воспоминания, обиды: тем самым ещё больше "взбадривая" организм - от этого "подзаводится " дополнительно и по кругу:
эмоция - мыслеформа - учащенное сердцебиение....... увеличенная эмоция - экстремальная мыслеформа - валидол. :))
Разделение некоторыми людьми Ума на ( Ум - Мудрость ) путает всё еще больше, так как Ум в нём преподносится вообще как неизбежное зло, от которого надо избавляться, чтобы заслужить мудрёность :) и т.д.
- а в чем сложность?
точнее: что дает основание полагать, что в человеке несколько умов ( мирской, духовный... может еще есть ), а не один комплексный?
- во всяком случае, древние мыслители чаще говорят именно об очистке ума, его дисциплинировании, а не о вытеснении одного ума другим.
Вы считаете, что мирской Ум и Ум духовный - это два разных ума, автономно существующих в человеке? Один в загоне, другой в фаворе.
- может, это один и тот же ум, со своими страстями, загрязнениями, просветлениями и т.д.
- чего их, умы эти, обязательно делить-то?
Колхозник, весь в навозе, воняющий, пьяный, матерящийся и он же: отмытый, побритый, трезвый, в галстуке и одеколоне в театре - это один и тот же человек, как ни крути. ))
ум, - Уму рознь…
"Видимое временно, а невидимое,- вечно".
Мирской ум, почивает на лаврах, на площади земного существования.
Здесь, он балует тело, наслаждаясь чувственными утехами.
Толстеет безмерно, словно готовится на заклание.
Гордится знаниями материального мироздания, извлекая из него законы и преломляя их, на пресыщение плоти, того кратковременного вместилища, в котором он комфортно обустроился, в ущерб Уму Небесному…
Духовный Ум,- не востребован.
Нищенствует.
Не имеет "избы, где голову преклонить".
Гоним, по причине несоответствия позиции сегодняшнего дня.
Одет, не по моде, в "лохмотья" вчерашнего времени.
Питается скромно, тем, что не калорийно и не идёт в жировые закрома.
Живёт неосязаемыми Фантазиями…
Предел, за которым мирской ум не мыслит себя, - Жизнь за границею существования.
Где, неизбежная старушка с косой, в чёрной накидке обитает.
От которой, заземлённое сознание, всячески воротит свой "глаз".
И при приближении, которой засовывает голову, как поглубже, в песок слепоты…
Ум Духовный, обходит стороною...
Смерть не имеет власти над Ним.
Она,- палач материального царства.
Он бесстрастно заглядывает ей в лицо.
Ощупывает остроту её косы.
Пробует на прочность верёвки для удушения.
Смакует на "вкус" ядовитое зелье…
[цитата: nakvasin, 21.12.2014 - 01:39]
(но чтобы не запутываться в "измерениях", приведите пример: глупого, но мудрого!
[/цитата]
Монах, Йог!(УМ есть, но направлен в другую сторону).
[/цитата]
...какой монах, какой йог? В чем проявлен их ум? Это в какую сторону направлен? (в противоположную?) В чем проявляется их мудрость?
по этому напрашивается вывод.. *ум проявляется не по мере взросления, а от желания самого человека принимать разумное, мудрое, доброе... и возраст здесь уже критерием не является, потому как юношескую несуразность, совершенно замечательно уравновешивают старческие маразмы и поразительная упрямость среднего возраста...)))*
Да! Внутреннее ощущение важно! Байкеры и "с бородой- юноши! (риск, задор,...),
но есть юнцы "мудрее стариков"!
Наверное, у каждого Свой путь.
Задача: определить его и двигаться дальше
по Жизни.