Познать мало - надо суметь сделать верные выводы из этого познания. А то Маркс умозаключил, что развитие человеческого общества подчинено законам эволюции: от простого - к сложному, от низшего - к высшему; спроецировал всё это на историю и...обнаружил в конце своей пятичленной системы общественных формаций "призрак коммунизма", якобы уже "бродмвший по Европе".
А 16-летний вьюноша Володя Ульянов, возьми да и поверь на слово бородатому немцу. Уж очень заманчивая была перспектива ухватить птицу феникс за хвост.
К тому же, по его мнению, все пазлы сходились как раз для России после февраля 1917 года. И несмотря на то, что более опытный соратник по партии Плеханов, назвал его план революции ("Апрельские тезисы") "бредом сумасшедшего" рыжий бес из Симбирска всё-таки сотворил то, что не удалось ранее его предтечам Разину и Пугачеву - захватил власть и создал государство, где прежде худших людей теперь стали почитать за лучших.
На мой взгляд, данные личности должны становиться элитой в СВОЁМ обществе, но при условии, что они, эти личности - принимают и искренне поддерживают существующий в этом своём обществе порядок.
"Главное - быть человеком, главное - стать человеком"...а личность как получится..."Не выходя со двора, можно познать мир" (Чжуан цзы)...
Вон, провинциального учителя физики Циолковского, жена за придурка держала, который вместо того, чтобы позаботиться о сене коровке (как-никак пятерых детей надо было чем-то поить-кормить) всё рассчитывал 1,2 и 3 космические скорости, благодаря которым Гагарин облетел земной шар за 107 минут, а его американский коллега месяц спустя лишь завис в капсуле в стратосфере да потом и приземлился.
Диоген в бочке жил и даже осмелился сказать самому Александру Македонскому, чтобы тот не заслонял ему солнца. Но подражать такой личности, живущему, как ныне бомж на помойке, - не позавидуешь и никому не пожелаешь...
"Главное - быть человеком, главное - стать человеком"...
Циолковский, Гагарин, Диоген - если и имели некоторые разногласия с основной политической линией, проводимой властью, то далеко от нее не отходили и как-то свергнуть даже и не пытались. Потому и к личностям, переросшим социально-политический порядок, их отнести нельзя. Т.е., личность может "перерасти" средний уровень развития членов общества, в котором в данный момент находится. Но может ли та же самая личность понять, осмыслить, проанализировать, доосмыслить общественные отношения до нового уровня развития общества[не путать с достижениями, которые, благодаря конкретной личности, упадут в общественную копилку]?
Так куда же эта развитая личность "пойдет"? Революцию устраивать?
Делать революции удел подростков и студентов,не обогащённых опытом.Для развитой личности ориентирами могут быть Будда,Христос,пророк Мухаммед.Причём дело не в религии,а в мировоззрении.
По итогам вопроса у меня перед глазами возникает образ Наполеона и вместе с ним положительный ответ))
Наполеона отправили на остров Святой Елены. Не казнили потому, что много сделал для своей страны. Действительно много сделал. И оказался не нужен обществу, которое, как ему казалось, он, Наполеон, - понимал!
Все временно или не вечно... Но личность-то переродилась в социально-политический порядок))
А затем порядок усовершенствовался в процессе взаимодействия людей по вновь установленным правилам - и разобрался с создавшей его, порядок, - личностью, которая уже не смогла осознать свежий вариант своего создания)))
Не всего одна, а целая... Ты же не воспринимаешь себя как одна из бесчисленного стада...
А время?... Кроме текущего мгновения остальное время имеет лишь абстрактное значение.
Самое главное правило это то, регламенту которого ты в данный момент подчиняешся. Остальное можно трактовать как угодно в зависимости от восприятия допусков восприятия окружаеющего общества.
Не всего одна, а целая... Ты же не воспринимаешь себя как одна из бесчисленного стада... А время?... Кроме текущего мгновения остальное время имеет лишь абстрактное значение. Самое главное правило это то, регламенту которого ты в данный момент подчиняешся. Остальное можно трактовать как угодно в зависимости от восприятия допусков восприятия окружаеющего общества.
Соберу на ладошку камушки
Варианты параметров Времени)
Они все МОИ!
Здесь и сейчас будет то,
что нужно МНЕ.
Выберу нужный вариант)
Если желаемого нет,
сама сотворю,
что Мне надо)
Есть желающие Мне помешать?
Одно пообещаю: что бы я ни задумала, сделаю за счет себя.
[ Делать революции удел подростков и студентов,не обогащённых опытом.Для развитой личности ориентирами могут быть Будда,Христос,пророк Мухаммед.Причём дело не в религии,а в мировоззрении. [/цитата] Так может ли человеческая личность при жизни развить свое сознание до уровня Христа, Будды?? В чьих-то мечтах - возможно)))
Практически в любой личности изначально заложена возможность определять вектор социально-политического порядка. Однако такое понятие как судьба (предписанный регламент) определяет исполнителей.
Фантазии, мечты в данном случае (в основном) могут быть уместны лишь в качестве несбыточных грез, что с другой стороны говорит о потенциальной готовности к действию.
Личности, определившие социально-политический порядок, изначально не знали о своей миссии и включились в процесс неожиданно для себя.
Вот что вдруг понесло Александра Македонского завоевывать мир, с чего понесло Ченгиз-Хана, как провинциал Свердлв в относительно молодом возрасте оказался на самом гребне революции и фактически руководил крайне неустойчивым государством... Таких примеров огромное количество и перечислять их дальше нет никакого смысла.
Конечно у многих возникали мысли, что на месте такой-то знаменитой личности он сделал бы иначе... Но каждому определено чем и кем ему суждено быть и, следовательно, это ничуть не хуже, чем определять вектор социально-политического порядка. У каждого своя миссия и еще неизвестно чья более значимая.
Хорошо ли сейчас Кутузову, Ломоносову, Брежневу или Генри Форду от того, что их помнят? Хорошо ли тебе от текущего состояния?
Практически в любой личности изначально заложена возможность определять вектор социально-политического порядка. Однако такое понятие как судьба (предписанный регламент) определяет исполнителей. Фантазии, мечты в данном случае (в основном) могут быть уместны лишь в качестве несбыточных грез, что с другой стороны говорит о потенциальной готовности к действию. Личности, определившие социально-политический порядок, изначально не знали о своей миссии и включились в процесс неожиданно для себя. Вот что вдруг понесло Александра Македонского завоевывать мир, с чего понесло Ченгиз-Хана, как провинциал Свердлв в относительно молодом возрасте оказался на самом гребне революции и фактически руководил крайне неустойчивым государством... Таких примеров огромное количество и перечислять их дальше нет никакого смысла. Конечно у многих возникали мысли, что на месте такой-то знаменитой личности он сделал бы иначе... Но каждому определено чем и кем ему суждено быть и, следовательно, это ничуть не хуже, чем определять вектор социально-политического порядка. У каждого своя миссия и еще неизвестно чья более значимая. Хорошо ли сейчас Кутузову, Ломоносову, Брежневу или Генри Форду от того, что их помнят? Хорошо ли тебе от текущего состояния?
Кутузов, Ломоносов, Брежнев, Форд - порядков не устанавливали и тем более ничего не перерастали; развивались - да; внимательно читайте сам вопрос форума: перечисляемые личности не смогли разобраться в реальном устройстве социума: им хватило ума лишь навязать свой порядок, свое видение, и навязать не всем, а только личностям менее развитым; а остальных - подавить, уничтожить физически)) Ничего общего с развитием...
Ну вот уж неправда. Перечисленные мной личности из разряда гениев. Про любого из них можно писать массу интереснейшего. Кстати каждый из них внес значительный вклад в новый социально-политический порядок.
Ну вот уж неправда. Перечисленные мной личности из разряда гениев. Про любого из них можно писать массу интереснейшего. Кстати каждый из них внес значительный вклад в новый социально-политический порядок.
Вклад вносили - не спорю, но вот переросли или нет?
К основным субъектам международного права относятся государства, а также народы, вход.в состав государств, но не все, а только ВЕДУЩИЕ БОРЬБУ ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ, ВОЗМОЖНОСТЬ САМООПРЕДЕЛЕНИЯ...
В результате революции появилось новое государство, установившее на подконтрольной себе территории свои правовые нормы [хорошие или плохие - раньше надо было думать...как в песне Цоя: земля, небо, между землей и небом - война, а вот после этой внутренней войны ясно становится, что назовем землей, а что - небом] Личности, сотворившие эту революцию и впоследствии оказавшиеся у руля, к сожалению, не имели не только должного развития, но и элементарного образования, позволившего бы им, личностям - управлять страной и массами людей. В то же время на территории вновь образовавшегося государства все еще продолжали существовать и вести свою деятельность разнообразные политические образования, и вот они, эти образования - продолжали являться субъектами международного права со всеми вытекающими...Вот тот самый момент истории нашей страны, рассматривая который, можно сожалеть о необразованности и неразвитости вновь пришедших лидеров с нулевыми навыками управления обществом и государством, сочувствовать каким-то политическим силам, критиковать новое общество и новый порядок; в этот момент пути назад или в сторону уже не было - это надо понимать - и для того, чтобы Россия, великая страна и великая нация - имела шанс на будущее[вообще шанс на существование], был единственный выход - жесткий контроль, террор со стороны государства, вернее лиц, находящихся "у руля". Худшие стали называться лучшими...Великая Отечественная Война все поставила на свои места: мы вновь осознали себя единым народом, отвечающим за будущее своей страны - без этого просто не могло быть ПОБЕДЫ. Личность Сталина как человека, личность Сталина как правителя - неоднозначна; есть решения, за которые этого человека можно уважать. Я люблю свою страну и принимаю [не одобряю, не поддерживаю, а именно - принимаю]даже законы, ограничивающие свободу отдельных личностей, но сделавшие возможным дальнейшее существование нашего народа и государства.
основная масса ничего не должна перерастать, она четко должна придерживаться установленных порядков, традиций и защищать это от личностей, которые рождаются с нарушенными генами. шизоидные типы должны выражать себя в искусстве, науке и т.д. но не должны быть допущены к переустройству социальной жизни.
основная масса ничего не должна перерастать, она четко должна придерживаться установленных порядков, традиций и защищать это от личностей, которые рождаются с нарушенными генами. шизоидные типы должны выражать себя в искусстве, науке и т.д. но не должны быть допущены к переустройству социальной жизни.
Если бы данное бвысказывание являлось истиной, мы бы, общество - находились на низшей ступени развития[затрудняюсь предположить, на какой именно)]. Общество обязано развиваться: законы вселенной одинаковы для всех - нет движения вверх - будет движение вниз.
основная масса ничего не должна перерастать, она четко должна придерживаться установленных порядков, традиций и защищать это от личностей, которые рождаются с нарушенными генами. шизоидные типы должны выражать себя в искусстве, науке и т.д. но не должны быть допущены к переустройству социальной жизни.
Если бы данное бвысказывание являлось истиной, мы бы, общество - находились на низшей ступени развития[затрудняюсь предположить, на какой именно)]. Общество обязано развиваться: законы вселенной одинаковы для всех - нет движения вверх - будет движение вниз.
Общество движется вверх благодаря научным достижениям, а революции и войны отбрасывают его вниз. может быть особи должны умирать массово, конечно, зачем столько балласта, но никто не хочет умирать.
Совершенно справедливо, для движения вверх нужен мир, а "переросшие" личности, занимаются переформатированием общественного сознания калёным железом.
После потрясения, общество долго приходит в себя, и только тогда, когда всё устаканится и наступит мир, снова начинается движение вверх.
Ну вот видите, вы так считаете. Понимаете, это всё условности.
Вы можете дать чёткое определение, что значит "перерасти" установленный социально-политический порядок? Что вы имеете в виду.
Ну вот видите, вы так считаете. Понимаете, это всё условности. Вы можете дать чёткое определение, что значит "перерасти" установленный социально-политический порядок? Что вы имеете в виду.
Есть дисциплина такая: Теория государства и права. Итак, если не вспоминать про пещеры и племена в лесах, человек удовлетворяет свои потребности в обществе людей [в основном - все-таки - да)]; государство есть система, созданная для регулирования отношений между людьми; и вот эта система задает и определяет некоторый общественный порядок, т.е. не что иное, как порядок, в котором члены этого общества удовлетворяют свои потребности.
Как видите - никаких условностей))
Для того, чтобы перерасти социально-политический порядок, личность должна:
1. Понять, осознать - принципы функционирования системы в данный момент (предыдущие системы, как правило, примитивнее уже в части собственной самозащищенности); - потребности членов общества в данной конкретной системе;
2. Уметь видеть возможные направления развития данной системы, [а не только выбранный установленный курс], предвидеть результат в каждом случае; анализировать группы людей, для кот. в этом обществе будут созданы благоприятные или неблагоприятные условия (в идеале каждый раз после каждого изменения в системе)
3. Принять решение, для КАКИХ групп людей будут созданы более благоприятные условия.
И вот если в результате этих действий Личности создается система, более совершенная, чем система-предшественница, в т.ч. в плане своей - системы жизнеспособности, то имеет смысл говорить о том, что личность "переросла" установленный социально-политический порядок.
Для того, чтобы перерасти социально-политический порядок, личность должна:
1. Понять, осознать - принципы функционирования системы .........
2. Уметь видеть возможные направления развития данной системы............
3. Принять решение, для КАКИХ групп людей будут созданы более благоприятные условия.
1. Этой самой личности, которая перерастает (???? , игнорирует, что ли этот самый порядок?) совершенно не нужно ни понимать, ни осознавать «принципы функционирования системы в данный момент». Нужно лишь, чтобы эта личность возглавила (просто воспользовалась) каким либо общественным движением, способным набрать силу сравнимую с силой государства. Даже если у этого движения нет никакой перспективы удовлетворить потребности ни самих членов этого движения, ни потребности всех остальных. Вполне достаточно возникновения иллюзии собственной правоты и иллюзии возможного удовлетворения своих потребностей. А то, что потом все опять вернется на «круги своя» уже не имеет никакого значения; эта личность уже войдет в историю, как что-то там «перешагнувшая».
2. Ни «видеть возможные направления развития данной системы», ни «предвидеть результат в каждом случае» вряд ли можно. В крайнем случае, можно оценить лишь вероятности того или иного результата или хода возможных событий. Поэтому всегда можно утверждать, что этой личности просто повезло что-то там «перешагнуть», а не добиться за счет «предвидения» и «понимания». Скорее всего, не способности к анализу «засвечивают» такие личности в истории, а их большая, по сравнению с остальными, «активность» и «смелость».
3. «Принять решение, для КАКИХ групп людей будут созданы более благоприятные условия» - скорее всего это условие принципиально неправильно. Общество (современное) всегда и достаточно структурировано, и повязано достаточно сильными межструктурными связями. Выделение какой либо «группы людей» и введение «более благоприятных условий» вряд ли может выйти за пределы упрощенного (примитивного) моделирования социальных изменений в обществе. Это просто (и обычно) создается иллюзия, когда пост фактум рассматривается какое-нибудь историческое событие с участием исторической личности, что она (эта личность) смогла что-то там «вычислить» и поэтому выиграла («перешагнула»).
... а про "более совершенную систему" и того меньше понятно (каковы критерии "совершенства", как сравнить развитие того, что уже заменено с тем, что еще неизвесто как будет развиваться, и т.д.)
Володя! В этом-то и прикол, что постоянного нет ничего. Абсолютно. Постоянно все изменяется. Что-то плавно, а что резко радикально. Следовательно установить какой-либо порядок навечно, просто невозможно.
Может ли конкретная человеческая личность "перерасти" установленный социально-политический порядок?
Может, только такие личности называют отморозками, им закон не писан. Возьмите любого маньяка, что не пример, то личность переросшая социально политический порядок.
Если десяток убил, социально перерос, если миллионы, то политически.
Может ли конкретная человеческая личность "перерасти" установленный социально-политический порядок? Может, только такие личности называют отморозками, им закон не писан. Возьмите любого маньяка, что не пример, то личность переросшая социально политический порядок. Если десяток убил, социально перерос, если миллионы, то политически.
Те, о ком вы пишите, социум не перерастали, а через него перешагнули. Ничего общего с ростом сознания.
Интересно, а кто определяет этот рост сознания, уж не вы ли? И чем он вообще определяется?
В соответствующей литературе есть точное определение.
Уровень способности [и возможностей]психики конкретного человека к отражению объективной действительности окружающего мира, в т.ч. абстрактных проявлений этого мира - есть уровень развития сознания данного исследуемого человека.
"кто определяет ...рост сознания?" - НЕКОРРЕКТНО ПОСТАВЛЕН ВОПРОС...человек в течение своей жизни должен, просто обязан развиваться...себе должен в первую очередь!!! Зрелая человеческая особь если живет, чтобы хвастаться, то что же это за зрелость такая??!!!
А кто говорит, что человек не должен развиваться? Вопрос стоит в несколько иной плоскости. Вот к примеру, вы кого то считаете, что он чего то там перерос, я считаю что нет. Ну и кто из нас прав?
Вы не находите, что это всё находится в эмоциональной плоскости, а не в научной?
Нет пока таких приборов, для определения переростка.
Не правильно заявлена тема! Надо не "перерасти", а "выжить". )) Ну, я практикую "УГ". Управляемая глупость по Кастанеде. Нафига нарываться-то?
Есть представители общества, для которых по жизни будет важно выжить. Для некоторых - любой ценой и шагая по головам. В имеющейся системе выжить. Но есть и те люди, которые способны понять принципы функцианирования данной системы и изменить систему. Вопрос переформулирую специально для ВАС: личность, которая меняет систему, способна "перерасти" социально-политический порядок?
Не правильно заявлена тема! Надо не "перерасти", а "выжить". )) Ну, я практикую "УГ". Управляемая глупость по Кастанеде. Нафига нарываться-то?
Есть представители общества, для которых по жизни будет важно выжить. Для некоторых - любой ценой и шагая по головам. В имеющейся системе выжить. Но есть и те люди, которые способны понять принципы функцианирования данной системы и изменить систему. Вопрос переформулирую специально для ВАС: личность, которая меняет систему, способна "перерасти" социально-политический порядок?
А если не надо заводить дома, в людской семье тигров? Кажется, был такой случай и все плохо кончилось... Зачем менять природу, очеловечивать недочеловеков, как поступали в свое время "народники" и декабристы. Есть ты. И окружающая среда. ... Не надо ничего менять. И себя - тоже. Все происходит правильно (для тебя) если ты - наблюдатель. Абрахам Маслоу считал, что 99% людей как личности не раскрылись. И ты мир не изменишь. Да и смысл его менять?
завоевания, это часть миллионов лет истории. в этом смысле наполеон никого не перерос а лишь чрезмерно поверил в себя, за что был наказан суровой страной с суровыми людьми.
Есть люди, которые наивно полагают, что оказавшись на гребне волны, они управляют этой волной. На самый верх, как правило, всплывает не самая лучшая часть человечества.
Есть люди, которые наивно полагают, что оказавшись на гребне волны, они управляют этой волной. На самый верх, как правило, всплывает не самая лучшая часть человечества.
"перерасти" и "всплыть" - две большие разницы ....вы так не думаете??))
Верно сказано. Макаревич до недавнего времени тоже думал, что хозяин волны. ... На самом деле хозяин волны "маятник" по терминологии Вадима Зеланда. По моей терминологии - "волна".
Это верно замечено про конъюнктурщика Макаревича - потерял он свою волну, вовремя не перестроился или... мелкотравчатая натура не позволила попасть в восходящую струю патриотизма, охватившую страну после возвращения Крыма в "родную гавань".
Конечно, любой просветленный, коих немало и сейчас живет и среди нас и на отшибе подальше от социума, т.к. ни сам социум, ни его порядок - их уже не интересует.
Так приведите примеры таких личностей! Желательно известные имена, только не святых.
Думается, что примеры от участвующих в обсуждении будут разные.
Наполеон, по-моему,пример неудачный.
А вот группа, как раз может. Важно только, чтобы в ней были специалисты определенных знаний. Это в первую очередь управленцы, экономисты, социологи, психологи, прогнозисты, историки,юристы, экологи,.., но только не актеры, боксеры, бизнесмены, военные и прочие спецслужбы, т.е. в группе должны быть люди с нормально-уравновешенной психикой без маньячных отклонений.
Если коротко, то для перероста нужна не личность, а анализ совокупности научных знаний, и на его основе принятия новых решений для социально-политического роста.
Ну, там в вопросе темы слово ПЕРЕРАСТИ стоит в кавычках, типа метафоры что-ли, желательно бы подробнее разьяснить, что именно под этим подразумевается.
Ну, там в вопросе темы слово ПЕРЕРАСТИ стоит в кавычках, типа метафоры что-ли, желательно бы подробнее разьяснить, что именно под этим подразумевается.
Перерасти не означает переломать. Автор темы сам не знает, что хочет. Либо вопрос точно не обдумал.
Если личность перерастает у себя на кухне, этого никто не заметит.
Если мы знаем эту личность, то личность как то проявила себя. В контексте темы " социально политически", значит личность пыталась изменить социально политический строй, и как в таком вопросе обойтись без войны и революции?
Обойтись наверно можно, если личность выступает как теоретик, но проверить может только практик. Проверить и подтвердить правоту теоретика, через ломание несогласных через колено.
Если личность перерастает у себя на кухне, этого никто не заметит.
Если мы знаем эту личность, то личность как то проявила себя. В контексте темы " социально политически", значит личность пыталась изменить социально политический строй, и как в таком вопросе обойтись без войны и революции?
Обойтись наверно можно, если личность выступает как теоретик, но проверить может только практик. Проверить и подтвердить правоту теоретика, через ломание несогласных через колено.
Не согласна. Но спорить с Вами мне лень. Нет ни малейшего желания Вас переубеждать и переламывать.
Может! У меня, например, трезвый стиль жизни. И даже единомышленники нашлись. А в существующих порядках алко-магнатов я вижу только тупик. Семья - это личная маленькая вселенная, и здесь каждый устанавливает свои правила...