Бывает, я иногда от случая к случаю на выходные наведываюсь к своим родственникам в деревню. Кстати, не слишком близким, так, седьмая вода на киселе. Те, что роднее, то есть двоюродные, троюродные, давно уже осели в городе или в городской черте, и носа своего не кажут на родину предков, разве что только на Радуницу.
А вот я хоть и родился в городе, и, можно сказать, человек городской от мозга костей, но меня тянет в деревню, на вольные просторы, на чистый воздух. Так бы и поселился там навсегда. Но беда в том, что с моей профессией в деревне просто делать нечего. К тому, менять и перестраивать свою организацию труда уже поздно. Здесь же, в деревне, если я и решусь на нечто подобное, мне останется только одно – вилами махать да хвосты бурёнкам крутить. А это, увы, не по мне. Может быть, в далёком будущем, когда выйду на пенсию и если только доживу до неё – есть слушок, что на заслуженный отдых мужчин будут отправлять годам этак к шестидесяти пяти, - я приеду в деревню на постоянное жительство. Куплю себе домик, заведу живность, пчёл…
Эх, мечты, мечты… Но на данный момент меня пока устраивают небольшие визиты в деревню. Тем более, принимают меня здесь, как самого дорогого и долгожданного гостя. Тут тебе и банька с душистым, берёзовым парком, и речка под самым носом, достаточно открыть окошко и можно даже рыбачить себе в удовольствие, не выходя из дома. А ещё всего в километре от деревни лес с грибами да ягодами. Ну, а про застолье с разными деревенскими лакомствами и водочкой собственного изготовления, ядрёной и чистой, как слеза младенца, я уже и не говорю.
Кстати, я приезжаю в деревню не только нахлебничать и отдыхать, но и помогать. В смысле, посадить или выкопать картошку, косить траву и сушить сено. В общем, могу делать любую крестьянскую работу по хозяйству, где лишние руки не помеха.
Только на этот раз мой очередной визит никак не был связан с чем-то эпохальным. Был конец марта, снег растаял где-то с неделю назад, и тому хлопот на подворье – вывезти навоз, вспахать огород и т.д. и т.п., связанных с получением будущего урожая, - пока не наблюдалось. Так что помощь моя не слишком и требовалась. Просто я решил сходить в лес по грибы.
Вы спросите, какие в конце марта грибы? Сбрендил он, что ли? А я отвечу. Строчки и сморчки. Класс, между прочим, грибы. Если их приготовить умеючи, то они по вкусу напоминают молодую парную телятину, а может, даже лучше. Во-первых, для этого не нужно резать телёнка, а во-вторых, тоже, что и - во-первых. Ну, вы меня поняли.
В лес я всегда люблю ходить один, чтобы почувствовать его дух, прикоснуться к его таинству и красотам ненавязчиво, без шума и гама. Местные знают эту мою особенность и не навязываются за компанию. Тем более, идти за какими-то сомнительными на их взгляд грибами, - ведь есть мясо, и ладно.
Утречком, слегка подкрепившись яичницей с салом и чаем, я пошёл в лес. И где-то к обеду, хорошо отдохнувшим душой и телом, хотя без малого намотал не один десяток километров, я тащился в деревню с полной корзиной грибов. В лес я хожу только пешком, чему родственники – седьмая вода на киселе – удивляются: «У тебя же есть машина. Чего зря бить ноги». Эх, не понимают они, почему я так поступаю!..
-Тебя здесь дожидаются, - сказала мне Варвара, женщина лет под пятьдесят, хозяйка, у которой я имею честь останавливаться. – В хату иди.
В помещении на табурете сидела древняя на вид старушка. Я вспомнил, она живёт в другом конце деревни. Это же надо – доковыляла и не сломалась.
Увидев меня, бабка вскочила, и начала что-то путано лепетать.
Я так ничего и не понял. Какая-то коза? Козёл?
Я в недоумении посмотрел на Варвару. Типа, что от меня хотят?
-Ой, что тут понимать! – включила та свой речевой аппарат. – У Микулихи есть коза. И вот эта красавица вдруг взяла и впала в охоту, мол, козла ей подавай. А у нас в деревне козлов, конечно, хватает, но не той фактуры. Был у одних тут козёл безрогий, но его как-то зимой съели – пришлось, чуть не околел.
-А я тогда тут причём? Я что, нужной фактуры? А вернее, пригоден для покрытия?
-Тьфу, дурной, - сплюнула Варвара.
-Тогда не понимаю. А, - я улыбнулся, вдруг вспомнив. – Ведь сегодня Первое апреля – день мантеля. И вы решили меня развести. Типа прикол?
-Какой, к чёрту, прикол! Микулиха хотит, чтобы ты отвёз её ненаглядную Манюню, то есть козу - к козлу.
-На чём?
-На своей машине.
-?!
-Она сегодня уже целый день бегает по деревне и кого только не просит о помощи. Но все лишь крутят у виска, мол, сбрендила бабка, и советуют одно – пустить козу на мясо. А она не желает. Говорит: как я без Манюни? И козляток хочет. Ну что, поможешь? – и Варвара заржала в полный голос.
Я не знал что сказать. Смотрел то на Варвару, то на бабку. Та, божий одуванчик, тоже смотрела на меня удивительно для своего возраста зоркими и пронзительными глазками на маленьком сморщенном личике похожем на сушёное яблочко. И в этих глазах были - и мольба, и ожидание, и ещё, Бог знает что. И вот это – Бог знает что, переселило все разумные доводы.
-Ну, и далеко ехать.
-Согласился?! – удивлённо всплеснула ладонями Варвара. – Впрочем, я и не сомневалась. Да нет. До города, а там – несколько километров.
-Хотя, постой! А на чём я эту козу повезу? У меня ведь нет прицепа. Да и здесь в деревне, насколько я знаю, ни у кого нет.
-А ты в багажнике.
В багажнике, так в багажнике. Представил я себе эту картинку.
Короче, приехали мы к бабке. Варвара увязалась за нами – видимо, ей было интересно понаблюдать за реакцией бедной скотинки, которую будут втискивать в энное количество сантиметров, а после и позлословить на правах очевидицы случившегося. Я не возражал. В крайнем случае, если что пойдёт не так, поможет что ли.
Коза была истинной красавицей, если судить по козьим меркам. Поджарая, рогастая, шерстка блестящая, со свинцовым отливом.
Увидев меня, коза сразу приняла настороженный вид, забив копытом и склонив голову на бок, видимо, размышляя с какой стороны лучше поддеть этого чужака.
Так бы, наверное, и случилось, не забеги бабка наперёд. Шустрая, мормышка! А на вид и не скажешь.
Узрев свою хозяюшку, скотинка в раз успокоилась и даже позволила вывести себя во двор. Но едва я открыл багажник – увы, у меня не лимузин, а всего лишь старое потрепанное Ауди, на котором я езжу уже с добрый десяток лет, - как коза дико заверещала, метнувшись в левую сторону, чуть не утянув за собой бабульку. Хорошо, что Варвара стояла на подхвате и успела ухватить за веревку.
-Надо её связать, - подала женщина идею. – По рукам и ногам.
Где она увидела у козы руки и ноги, я не понял, но идею посчитал стоящей. И вслух произнёс:
-А ещё лучше на голову мешок накинуть, чтобы коза и вовсе не трепыхалась.
-Не дам! – вдруг взвизгнула бабка, заслонив собой свою любимицу. И было видно, что она готова стоять насмерть.
-На нет и суда нет, - сказал я, захлопывая багажник. – Быть вашей Манюне до скончания века в девицах. А я поехал.
-Слышь, милок, - заскулила бабка. – А может мы с Манюней того, сядем сзади.
-Куда сзади! – я округлил глаза, а Варвара хихикнула.
-На заднее сиденье, - еле слышно выдавила бабка. – Я заплачу. Сколько скажешь – столько и дам.
На это я промолчал. Не хватало мне ещё у божьего одуванчика брать деньги. Немного подумал, а потом махнул рукой:
-Эх, была - не была, залезай! Если только ваша Манюня не будет артачиться. Да и постелите что-нибудь на сиденье. Мало ли что.
-Сейчас постелю, - живенько произнесла бабка и так же живенько электровеником поспешила в избу.
Удивительно, но коза повела себя благоразумно, вслед за бабкой резко заскочив в салон автомобиля, словно всю жизнь только тем и занималась, как раскатывала на иномарках. И всё на полном серьёзе.
Зато Варвара прямо-таки и ухохатывалась. Кстати, всю дорогу, пока я её не подкинул до дому. И ржала, наверное, ещё долго, даже когда мы отъехали.
Всю дорогу я только что и делал, как оглядывался на заднее сидение. Но коза вела себя смирно, только водила головой из стороны в сторону: интересно, куда это меня везут, и зачем? Но и молчала – ни звука. Впрочем, как и бабка, сосредоточившись на чём-то только ей известном. Удивительное единение душ.
Домчали мы быстро. Всего за двадцать минут. Так же быстро нашли и дом, где проживали хозяева козла. Нас уже ждали: Варвара успела договориться о встрече по телефону.
Смешно было наблюдать, как коза с видом нимфетки выпрыгнула из автомобиля, когда я открыл дверцу. Не менее шустро выпрыгнула и бабка.
Двор был большой, места хватало, где разбежаться. Озабоченно сновали куры с петухом во главе. А вот козла не было видно. Я привязал Манюню возле забора за столбик. Бабка стала рядом со своей любимицей, поглаживая ту по рогам и шёрстке.
-Федя сейчас в сарае со своими барышнями, - сказал хозяин козла, представившийся мне как Михаил. – Пойду, приведу. Ох, не догадывается, озорник, что ему ещё одну красавицу привезли. Прямо, как барыню, на личном автомобиле, - и хохотнул.
Что могу сказать про козла. Обычный, двурогий, рога каждый с полметра, на четырёх копытах, хвост куцый, словно обгрызенный, то ли им самим, то ли его подружками, козами. Короче, в козлах я не разбираюсь, чтобы судить о его козьих достоинствах.
Увидев новую пассию, козёл, естественно, и заверещал по-козлиному, сразу устремившись к Манюне, и без всяких ухаживаний. Видимо, хотел взять наскоком. А чего тянуть! Есть такая порода козлов и среди людей. Некоторым дамочкам это нравится.
А вот Манюне, видимо, подобное не пришлось по нраву. Что, скажите, от неё, такой молодой и изящной, эта облезлая образина хочет? И, недолго думая, перепрыгнула через полутораметровый забор на соседское подворье. Хорошо, что там никто не стоял.
Бабка сразу запричитала:
-Ой, Манюнечка, ты куда?
-Ясно куда, - подал голос Михаил. – Заигрывает, дамочка. Сразу не даётся. Надо же пококетничать.
Не знаю, кокетничала Манюня, или нет, но она упорно не хотела подпускать к себе козла, даже когда мы ее вернули обратно во двор. Всячески уворачивалась, подпрыгивала, мекала истошно дисканто. Короче, ни в какую. Как её только не увещала бабка.
Посмотреть на представление собралась уйма народу. Как же! Бесплатный цирк. Некоторые даже давали практические и откровенные советы, как правильно подступиться, ну вы сами понимаете до чего. Типа: «А вы их подержите и правильно направьте!».
И вот мы, промучившись где-то два часа, понятное дело, с перерывами, чтобы дать козлу Феде и Манюне успокоиться и как-то привыкнуть друг к другу, вынуждены были признать – миссия провалилась. И с позором. К тому, бесполезно было дальше мучить животных. Наверное, с самого начала что-то пошло не так.
Бабка и коза Манюня с достоинством заняли свои привычные места, и мы под дружный смех сельчан тронулись обратно. Из всего этого только одно удалось – народ повеселился на славу. И то хорошо. Всё-таки Первое апреля.
По пути я остановился возле автозаправки, чтоб подзаправиться – мне ещё предстояла обратная дорога в город, завтра на работу.
Пока я заправлялся, возле моей Ауди притормозил милицейский бобик, и из его чрева выполз какой-то мент, придерживая руками своё объёмистое пузо, - гляди, ещё разродится. Меня он окинул презрительным взглядом, а точнее мою тачку, и с независимым, спесивым видом горделиво было прошествовал мимо, как вдруг неожиданно подпрыгнул.
Да и было от чего. Манюня вдруг ни с того ни сего взяла да и высунула свою рогатую голову в чуть приоткрытое окошко автомобиля и истошно замекала.
Пришлось объясняться. Хорошо, что мент попался с юморком. Выслушав всё приключение с козой от начала до конца, даже выдал:
-Оказывается, не всякий ещё козёл козе и подойдёт. А вот мой автомобиль ей явно понравился. Ведь тоже «козлик» как-никак…
Наверное, он в чём-то и прав. А вы как считаете?
Рассказик мой. Написан в начале 90-х.
Картинка из личной коллекции.
Композиция: Мурзилки интернейшел - Козочка моя ненаглядная.
Спасибо, Слава! Так на то и рассчитано, чтобы коз и козлов было со стадо. А с той козочкой всё потом было в порядке. Нашла как-то своего козла и обзавелась козлятками. То-то было радости бабке.
Уморил...Заглянула почту посмотреть- не удержалась, прочла! Славный рассказ,Сереженька! Из него мне стало ясно, что ты любишь село, его просторы и лес, где ягоды и грибы, и рыбалку. По-моему, это любит любой НОРМАЛЬНЫЙ человек. СПАСИБО! А что касается козы..Умница она- нЕчего на первого встречного кидаться, свое достоинство сохраняет...
Понравилась твоя работа, Рыжик!
Классно и с юморком написал,Сережа! Повеселил!
"НЕ КАЖДЫЙ КОЗЕЛ КОЗЕ ПОДОЙДЕТ!
К ТОМУ И РАССКАЗ ТВОЙ ПРИКОЛЬНЫЙ ВЕДЕТ!
К КОЗЕ ТОЖЕ НАДО С УМЕЛЫМ ПОДХОДОМ))
КОЗЛОМ-КАВАЛЕРОМ БЫТЬ,А НЕ "УРОДОМ")))
Спасибо, Леночка! Я про этот рассказ даже было забыл, но вчера рылся в своих талмудах и неожиданно выудил. Отредактировал наспех и решил показать. Видать, не зря.
Красиво и с любовью написал, Сергей. Пока читал. вспомнил случай, произошедший со мной.... На ЗИЛу вёз с дачи картошку и на дороге увидел голосующую бабку с козой. ( аналог твоей ) Я - возьми и остановись. А бабулька начала умолять, чтобы подвёз до соседней деревушки. Ну как я мог отказать....
Развеселил, Сережа. Проза у Вас так же замечательно пишется, как и стихи. А вопрос риторический, как я поняла, в конце рассказа. Это хорошо, когда блюстители порядка с юмором.
Спасибо, Наташа! Проза у меня получатся значительно лучше , чем стихи. Ведь стихи я пишу на одном дыхании, и редко редактирую. А вот над прозой, особенно над сложными темами (юмор не в счёт) я работаю скурпулёзно, над каждым словом.
Спасибо, Наташа!
А че Манюню жалеть. Ведь она сама заартачилась, и ни в какую. Видать, ухаживаний хотела, а жених решил сразу, с наскоку. Поторопился.
Впрочем, потом и без моего участия у Манюни всё сложилось. Привезли ей жениха аж из другого района на грузовике. Так мужики решили подзаработать. Видел я потом козляток. Шустрые такие. Бабка весь этот выводок водила пастись в старый колхозный сад.
Серёжа, замечательно, очень понравилось про грибы, про удовольствия в баньке и на речке, всё это невероятные, наполняющие живой энергией приключения, читала с удовольствием и с любопытством тех соседей, которые собрались посмотреть "цирк"... Одного не могу понять, отчего владельцы козла, имея опыт, не знали как должно происходить свидание...столько людей оказалось простыми ротозеями, когда и у них опыт не малый... уехать ни с чем?! Я думаю, непредусмотрительность в людях развита тогда, когда они живут большими общинами, тем самым личную ответственность распределяя на ближних. Мне очень жалко козочку, натерпелась - пройдёт, но, животное чувствовало отчего люди сменили место транспортировки с багажника на салон, её поведение было достойно не простой прогулки и неудачи, которую повесили на неё, посмеялись...Серёжа, было очень интересно! Спасибо за рассказ! Браво!!!
Спасибо, Света!
Козочка тогда просто чего-то заартачилась, а, возможно, жених не понравился. А мы делали всё возможное. Но, как говорится, насильно мил не будешь.
Кстати, потом Манюне нашли пару. Но уже без моего участия. Ей жениха привези на грузовике аж из другого района, благо это чуть менее двадцати киллометров. Видел я потом козляток. Шустрые такие. Бабка весь этот выводок выводила пастись в старый колхозный сад.
Серёжа, знакомая картина с выводком. Я живу на "Черёмушках", как бы не расцветал наш оазис, за дачами остался маленький посёлок, фермы больше там нет, люди ходят в посёлок по грибы-шампиньоны, отчего они произрастают там в большом множестве...Интересно! Люди в посёлке престрарелые,ещё недавно в поисках сена старушка с козьим выводком бродила окраинами высоток. Зрелище смехотворное, поди жалко козляточек, но их становится всё больше и больше, как котят в подвалах домов, регулировать их численность обязаны далеко не романтики... Таков закон жизни...
С удовольствием и залпом прочитал всю работу! Великолепный стиль, классный сюжет! ЗдОрово! Описка только бросилась в глаза "Здесь же, в деревне, если я и решись...". Видимо "решусь".
Спасибо, Серёжа, насмешили! Извините, что пропала надолго: работала воспитателем в лагере, потом - в школе, а потом планы, журналы и другая дребедень в начале сентября.
Можете меня поздравить со вторым местом в детском конкурсе на Парнасе с разницей с первым местом в один балл, заработанный автором стиха на количестве комментариев.
Вот такие дела. Успехов Вам в литературном творчестве.
Спасибо, Света!
Поздравляю с Победой! Сам я на Парнасе давно не был. Всё тоже некогда. Забегаю на пару часов только сюда. Возможно, к концу сентября станет немногим полегче. Новое пока не пишется. так что отделываюсь пока старыми работами. Благо этого добра хватает в избытке.
На Парнасе сейчас проходит очень интересный конкурс авторского стиха . Заданы строки об осени. Моё под №8.
Строки: "Восходит плавно осень на порог..", "Осень платье пёстрое примерила...",
"Танцуют листья свой прощальный блюз..." Можно отправить 2 стихотворения на любые из строк. Строку можно располагать в любой части стихотворения.
Может, будет вдохновение - и напишете! У меня получилось что-то неординарное - полностью образное.
Спасибо, Ирина!
Пара Манюне нашлась, только уже без моего участия. Рассказывали, что сам козёл приезжал, то есть его привозили из соседнего района. А вот козляток видел. Шустрые такие. Бабка выводила весь этот выводок пастись в старый колхозный сад.
Сережа, спасибо. Ты умеешь порадовать душу.Хороший рассказ. Животные умеют выбирать. У них любовь как и у людей. А знаешь Миколу Мятлицкого? Я книжку его приобрела в Ельске.