Дорогие друзья, вы, наверное, заметили выставленную серию фотографий о северном Приэльбрусье где мне посчастливилось побывать недавно. Продолжая эту тему соорудила плейкаст. Надеюсь вам понравится! Если нет-не судите строго!
Джилы-су – это урочище у северного подножья горы Эльбрус. Уникальность местности в том, что здесь в радиусе нескольких километров находятся удивительнейшие творения природы, на поиски которых люди уезжают на край света.
Джилы-Су (Джылы-Су, Джылысу, Джилысу, Жилысу и т.д.) в переводе означает «тёплая вода», известно своими уникальными лечебными минеральными источниками (их там около 14-ти, причем нескольких разновидностей) , которые расположены на северном склоне горы Эльбрус в верховьях реки Малки на высоте 2380 м.
Живописная река Малка, с высокими обрывами берегов – крупный левый приток Терека. По берегам реки расположены богатые пастбища (от балкарского "мал" – "скот"). Малка берет начало на северных ледовых полях Эльбруса. Верховья реки как бы заключены в скалистой чаше.
Джилы-Су надолго запоминается водопадом Султан, вырвавшись из вулканических скал, падает он всем своим бурным течением на 40 метров вниз. Вокруг водопада облако брызг, и в нем играют на солнце радуги.
Среди этой красоты устроены небольшие нарзанные бассейны куда прямо из под земли втекает теплый нарзан (23-24°С), ощущения от купания в нем ни с чем не сравнимы: кожа покрывается миллионами пузырьков и приятно покалывает, но к сожалению время купания в нем ограничено.
Про целебные свойства: Минеральные ванны источников Джилы-Су тонизируют организм, успокаивают нервную систему, улучшают настроение, стимулируют сердечную деятельность и кровообращение. А также используются при заболеваниях пищеварительной системы вне обострения (хронические гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические заболевания кишечника, печени и желчных путей, желчно-кишечная болезнь, хронические панкреатиты), при некоторых болезнях обмена веществ (ожирение, подагра, почечный диатез, сахарный диабет в легкой форме), болезни мочевыводящих путей и др.
От Джилы-Су уходит ущелье Кала – Кулак (в переводе с балкарского – «башенное ущелье») в небо поднимаются причудливые нерукотворные острые башни от чего ущелье еще называют – "Долина замков
От Джилы-Су рукой падать до Эльбруса и приятная поляна для встречи рассвета с видом на Эльбрус.
Обязательно там побывайте;)
Коллаж из моих фото. Информация из интернета Песня "Уходящему в горы" исп. А.Бейнц и С. Данилов
если бы земля состояла сплошь из равнины, как было бы ...скучно! И не услышали бы мы вот ТАКИХ песен, картин, легенд, поистине-горы, украшение нашего бытия, красивый каст получился!