Много нам отпущено, много нам отмерено,
Даже песня певчих птиц - каждому своя.
Кто-то любит зяблика, кто-то любит кенара,
Кто-то жаворонка трель, кто-то соловья.
А мои-то певчие птицы – чёрны вороны,
В новой песне слышу я новую беду,
Режут больно по сердцу правду непокорную.
Я без их внимания шага не пройду.
Громким криком ворона тишина разорвана,
Может ночью тёмною, может среди дня.
Снова птицей вещею мне беда обещана,
Только той беде врасплох не застать меня.
Поклонюсь я поясно чёрным птицам воронам,
Под пятой их мудрости я не пропаду.
Держат мою душеньку, душу непутёвую,
Душу леноватую, в строгом поводу.
Хорошие стихи, требующие доработки, а также исправлений мелких ошибок.
1) Первая строка звучит вполне, но слабо согласована по смыслу со второй. Ведь речь идет не вообще о "много", а о "многое, в смысле разное". Первую строку вполне можно без потери музыки изменить так, чтобы она стала яснее и четче.
Пробел после запятой не поставлен и точка или запятая в конце строфы.
2) Запятой после "мои-то" не надо.
3) "Правду-матку голую" - очень плохо! Неуместное сочетание превращает хорошие стихи в пародию... "голую матку" надо убрать как угодно, но однозначно и срочно!
4) В концах очень многих строк точки, а нужны запятые.
5) После "поклонюсь я поясно" запятой не надо.
6) Самое главное и самое важное - затык с русским языком в последней строке. "В поводу" не бывает, бывает только "НА поводу"!
Что хорошо:
- В третьей строфе применен отличный прием с внутренней рифмой 1 и 3 строк вместо обычной. Жаль, что он немного "повисает" из-за того, что нигде больше не поддержан.
Владимир Кириллович, большое спасибо за такой детальный разбор моего творения. Попробую переделать. А вот на счёт выражения "в поводу" несогласна с вами. Вести коня в поводу встречается часто и в художественных произведениях и среди тех кто занимается конным спортом.Когда приучают необученного коня к узде, одевают строгую узду(строгое железо).
Да, простите, я поторопился с "в поводу" - это действительно вполне употребительно.
Осталось только пунктуацию поправить. Да, нынче на это никто внимания не обращает... Но моя старая книжно-редакторская душа просит )
- Первая строка - пропущен пробел после запятой.
- В конце второй строки напрашивается двоеточие.
- Строка 10 - нужна ли точка в конце? Кажется, нет.
- В последней строке лишняя запятая.
Напевно, чисто по-русски! Люда! Спасибо за то удовольствие, которое я получила от прочтения Вашего замечательного стихотворения. С замечаниями Владимира Кирилловича я полностью согласна, кроме его поспешного вывода относительно словосочетания "в строгом поводу". Вы молодец, умеете достойно отстоять своё мнение и не обижаться на конструктивную критику. Удачи Вам в наступающем Новом году и счастья!
Розалия, спасибо огромное за такой отзыв! А такие люди, как Владимир Кириллович, сейчас на вес золота. Его внимание дорогого стоит. Я тоже от души поздравляю Вас с наступающим Новым годом! Пусть он принесёт только хорошее!