16+
Лайт-версия сайта

О "Мастере и Маргарите"

Литература / Статьи / О "Мастере и Маргарите"
Просмотр работы:
08 февраля ’2024   23:04
Просмотров: 2902

Осаф Литовский вошел в историю как гонитель Михаил Булгакова. Всем известно, что критик Латунский из знаменитого романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» - это прототип Осафа Литовского. В Театральной энциклопедии о нем написано: «Литовский Осаф Семенович (25.05.(06.06).1892 – 14.12.1971) - советский драматург и критик, руководитель Главреперткома в 1932-1937 гг. С октября 1937 по октябрь 1941 работал в Московском театре Ленинского комсомола заведующим литературной частью и режиссером. Член коммунистической партии с 1918 г.»
Говорят, что его настоящая фамилия Каган. Если это так, то критик Латунский - это прототип псевдонима.
Вот, что Литовский писал о Михаиле Булгакове: «Произведения Булгакова, начиная от его откровенно контрреволюционной прозы и кончая «Мольером», занимают место не в художественной, а в политической истории нашей страны, как наиболее яркое и выразительное проявление внутренней эмиграции, хорошо известной под нарицательным именем «булгаковщины»».
А вот его впечатления от премьеры «Дней Турбиных» во МХАТе: «Некоторые экспансивные зрители, совсем еще недавно воевавшие с «благородными», но «заблуждающимися» Турбиными, увидев на сцене своих врагов, изображенных в столь идиллически-сентиментальном виде, инстинктивно хватались за воображаемую кобуру».
И ведь Литовский нигде не врет. Все его слова прочно укладываются в ленинско-сталинскую идеологию.
Литовский прожил еще 4 года после публикации в журнале «Москва» романа «Мастер и Маргарита». Так, что страна узнала своего «героя», пока он еще был жив. Но, что это была за жизнь. Писатель Юлий Крелин, работавший в то время врачом в поликлинике Литфонда, вспоминает: «Довелось мне в дни работы в поликлинике Литфонда попасть по вызову к писателю Литовскому. Престижный дом на улице Горького, рядом с Елисеевским гастрономом. Два старика – он и она. (…) На ложе сидит маленький старичок в майке-безрукавке – руки, шея, грудь открыты, белы, дряблы, кости торчат от худобы. Что на нем одето ниже пояса, не видно – эта часть тела под столом. На столе же стерилизатор со шприцами и коробка с ампулами наркотиков.
Сидел я там что-то около часа. Старик почти все время занят: берет шприц из стерилизатора, следом ампулу, чуть надпиливает ее, отламывает кончик, набирает содержимое в шприц, протирает плечо ваткой, вкручивает иголку в плечо, сверху вниз. По прошествии десяти минут берет следующий шприц – и вся манипуляция повторяется точно до мелких движений. (…) В поликлинике мне рассказали, что он был официально разрешенным наркоманом».
Как видно, пророчество Маргариты из романа Булгакова сбылось, хотя она Латунского и не встретила.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"ПЕРЕЕЗД" (ЦЕНТР ВСЕЛЕННОЙ) На конкурс ПОДДЕРЖИТЕ

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
ЛЮБИМАЯ РОМАШКА!
Друзья, приглашаем послушать
красивую песню!

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/other/2683398.html?author

265

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft