ЭВОЛЮЦИЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ПРОИСХОЖДЕНИИ МИРА, ЧЕЛОВЕКА И ЕГО ДУШИ В ЦИВИЛИЗАЦИЯХ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА
Мифологические, религиозные, философские и медицинские аспекты представлений о теле, сердце, мозге и душе (психике) человека
ВВЕДЕНИЕ
Познание человеком древних цивилизаций окружающего его материального мира и самого себя посредством формирования
в индивидуальном и общественном сознании мифологических моделей действительности
Древний Восток, включая северную и южную Месопотамию (Междуречье Тигра и Евфрата; в конце 4-го тыс. до н.э. в ее южной части сформировались первые шумерские города-государства Ур, Урук, Эреду, Ларса, Лагаш, Ниппур, Киш и др., которые в 2316 г. до н.э. были завоеваны с севера соседним семитским царем Саргоном Аккадским [Древним] и вошли в состав первого в истории Месопотамии централизованного регионального государства-империи Аккад; позже Шумеро-Аккадское царство было завоевано семитскими кочевыми племенами амореев, пришедших из Сирийской степи и создавших в Месопотамии новую империю со столицей в г. Вавилон - Вавилонию, которая просуществовала до завоевания ее персами в 539 г. до н.э. [выделяют старовавилонский XX-XVI вв. до н.э., средневавилонский XVI-XI вв. до н.э. и нововавилонский XI-VI вв. до н.э. периоды]; в северном Двуречье, начиная с XV века до н.э., доминировала Ассирия, образовавшая в VIII-VII вв. до н.э. первую мировую империю – Новоассирийскую державу [завоевана в 614-605 гг. до н.э. мидянами]), Древний Египет (4-1 тыс. до н.э.) и Древнюю Индию (3-1 тыс. до н.э.), был колыбелью человеческой цивилизации и культуры.
Здесь, на древнем Востоке сложились первые крупнейшие речные цивилизации раннего бронзового века, в которых основой общественной жизни стали аллювиальное, пойменное земледелие, многоотраслевое сельское хозяйство (зерновые культуры, фрукты, овощи), оседлое скотоводство (быки, коровы, ослы, овцы, козы, свиньи), рыболовство, строительство городских поселений (крепостные стены, жилые дома, дворцы, храмы, гробницы) и ирригационных систем, различные ремесла (в том числе металлургия, гончарное, ювелирное и ткацкое дело) и торговля.
Человек, взаимодействуя в процессе своей жизнедеятельности с окружающим его реальным, материальным, природным и искусственно создаваемым людьми миром, постепенно и детально изучал, познавал и использовал его разнообразные предметы, свойства, отношения и явления для собственного выживания, существования и благополучия. Но труднее всего человеку было познать и понять самого себя (этот процесс, не завершенный и сегодня, будет продолжаться всегда и в будущем). Он еще не знал, что сам является предметом долгой и сложной истории саморазвития вначале неживой, а позже однажды ожившей природы, которая, пробуя и экспериментируя, создавая и усложняя живые организмы, в конце концов, породила и самого человека. С чего же мог и должен был начать путь своего самопознания человек, не ведавший своего далекого прошлого, своей предыстории, своей великой древней генеалогии и родословной?
Еще первобытный человек видел и знал, что он способен изменять окружающий мир и создавать новые предметы, которые ранее отсутствовали в природе и в среде людей, в их роду-племени. От открытия этого очевидного факта оставался лишь один шаг до рождения простой, но вместе с тем необыкновенной мысли о том, что и весь окружающий мир также создали когда-то некие разумные и могущественные существа, в чем-то, похожие на людей. Оставалось лишь придумать облик и свойства этих дотоле неизвестных демиургов, создателей, творцов окружающего мира, природы, вселенной (для древних людей вселенная состояла всего лишь из двух половинок: земли под ногами и небом над головой), взяв по аналогии за основу человека и другие организмы живой природы, включая растений и животных.
Так родилась мифология древних народов, ставшая для них на многие тысячелетия вперед основной умозрительной, идеологической, гносеологической, психологической, знаковой моделью как мироздания в целом, так и самого человека. Поскольку якобы мир и человека в нем создали некие боги, то все человеческие вопросы и проблемы следовало адресовать уже не людям, а их божественным создателям или, по крайней мер, тем немногим избранным из людей – царям и жрецам, которые объявили себя служителями и доверенными лицами самих богов. Именно эти лица присвоили себе исключительное право быть земными наместниками и представителями незримых, но всесильных земных и небесных божеств, которые на самом деле были не более и не менее чем продуктами воображения человеческого мышления.
На первый взгляд, кажется, что мифологическая, божественная модель мира полностью фантастична, нереальна. На самом деле это не совсем так. Люди изначально закладывали в эту знаковую модель, выраженную в устной или письменной речи, в образах, а также в религиозных артефактах и фетишах, свои собственные переживания, ощущения, чувства, представления и отношения. Более того, в процессе развития природы и общества эту мировоззренческую модель постоянно видоизменяли, заменяя, уточняя и дополняя ее в деталях и в целом. Исторически менялись даты, лица, имена, связи, свойства, события и их последовательности. Поэтому мифологическая модель того или иного народа, вероисповедания и исторического периода, хотя в целом и искажала реальную картину мироздания, имела вместе с тем и некоторые реальные черты, которые оказались растворены, скрыты в ее внешне фантастической оболочке.
В античные времена рациональная критика древнегреческими натурфилософами мифологического способа объяснения действительности содействовала зарождению научного метода познания окружающего реального мира и начальному формированию системы научных взглядов, адекватных этому миру. По мере развития науки и научных знаний мифология как архаичная гносеологическая модель мироздания, продолжая цепляться за человеческие традиции, заблуждения и предрассудки, стала постепенно отмирать, сохраняя за собой историческое, преходящее, дидактическое значение. Но даже сегодня, в 21-м веке еще рано говорить о ее смерти. Она еще жива и оказывает на жизнь большинства современных людей, сковывая их свободу, разум и творческие силы, свое губительное действие.
Полный текст работы в формате PDF быстро и бесплатно доступен по ссылке