16+
Лайт-версия сайта

Милосердие для всех (4)

Литература / Проза / Милосердие для всех (4)
Просмотр работы:
03 января ’2013   06:15
Просмотров: 22951

11

А в это время Первушин сидел в подвале, а перед ним стоял хозяин молочного завода, который стал выпускать дорогие молочно-творожные продукты и без зазрения совести скупал у фермеров молоко и сливки по самым низким ценам:
-Послушай, Тёма,- да у тебя в швейцарском банке уже несколько ячеек забиты золотишком.

Тимофей Васильевич Шутов мрачно смотрел на этого недоучку, который
вот уже много лет был хозяином города, в котором оба они родились и выросли. Но Тимофей закончил институт лёгкой и пищевой промышленности, и постепенно становился хозяином,- сперва мол.завода, потом продуктовых магазинов, а этот, даже для прокуратуры не секрет, что за одну ночь он со своим дружком стал руководителем ОПГ, а потом и весь город подмял под себя...
А про ячейки в банке, ему, конечно же, сообщил незадолго до своей смерти экономист-бухгалтер мол.завода Гоша Савинков.
Тимофей вздохнул и сплюнул на пол кровавую слюну,- доверишь человеку отвезти энную сумму плюс изделия из драг.металлов в Швейцарию, так он начинает от зависти предавать,- вот и помер... Но перед смертью успел-таки доложить - настучать, что у Шутова несколько миллионов и золотишко в банке...
-Тяжело стоять?
Участливо спросил Первушин грузного Шутова, который был прикован наручниками к кольцу в потолке...
Тот поморщился, понимая, что с банковскими счетами придётся распрощаться. А вот про Парижский банк знают только дочь и жена, а они ни за что не скажут. Жить в нищете не захотят.
-Ты жадный, Тёма. В той деревне, Вострянке, бабулька-то своей внучке драгоценности показывала много раз. А ты про них узнал и выманил, пригрозив, что бандиты городские отберут у старой фамильные драгоценности... Жадный ты, а если бы дал хорошую цену, всё бы и обошлось. Да на те деньги внучка в Кембридже бы училась! Зря ты их обидел. Мы компенсируем им.

Да, Тимофею Васильевичу было известно, что Первушин лишён амбиции и никогда не заявляет от своего лица. «Мы» - это он с дружком башковитым, а может ещё кто есть у них "сверху"...
-А может тебя отправить впереди себя?..
Задумался хозяин города.
-К-куда это?
Дрогнул голос у прикованного,- ему стало плохо от одной мысли, что может и не выйти из этого подвала.
-Пока не скажу.
Первушин подмигнул Тимофею Васильевичу и тот сморщился.
-Все формальности будут улажены, тогда и встретишься со своей женой и дочерью. Они здесь неподалеку. Гостят у меня.
-Да уж,- догадался...
Вяло протянул пленник и устало вздохнул,- ему было понятно сразу, как только его машину вместе с охраной перехватили на подъезде к городу,- бронетранспортёр перегородил дорогу, а на обочине встали с автоматами «бойцы» Первого.
Проглотив несколько таблеток но-шпы и всунув под язык таблетку валидола, Шутов медленно выбрался из салона БМВ и ему завязали глаза.
И он очутился в этом подвале.

Его взгляд скользил по бетонному полу, но не находил следов крови.
Что немного успокаивало.
Но он знал, что процедура с переоформлением мол.завода и магазинов затянется, поэтому взмолился:
-Вадим Ильич,- да прикуй ты меня на стуле! Стоять уже нет сил...
Через несколько минут внесли огромное металлическое кресло и Тимофея Васильевича приковали к нему.

12

У Рогожиных было приподнятое настроение,- вернувшаяся из магазина Мария Ивановна сообщила, что на целых пятьдесят процентов подешевело молоко.
-Ещё бы и хлеб не дорожал.
Шепнула она своей дочери. Но Ольга пропустила всё мимо ушей,- она читала письмо, которое получила от послушниц из монастыря.
Вошедший в кухню Михаил, как только услышал новости, не поверил:
-С чего бы это?
-Так говорят, что, мол.завод продал прежний хозяин,- тот всегда только поднимал цены…
-А новый, он что,- не бизнесмен?
Подал голос отец Михаила, пожилой экономист стеклозавода, а его жена укоризненно покачала головой:
-Хоть бы чуток порадовались. Я и сметанки дешёвой купила, и три пакета сливок.
-Может не очень свежее,- вот и снизили цену...
-Наисвежайшее!
Марк Давидович нахмурился, потом заулыбался:
-Мишка, а твой новый как,- не снизил ещё цену? На вашу продукцию.
Ольга отложила письмо, подошла к двери своей комнаты и плотнее закрыла её. Она покраснела при упоминании о хозяине ЛВЗ. Ей стало интересно и она вышла из комнаты, вошла в кухню, тихонько встала у окна, чтобы никому не мешать и посмотрела на брата.
Тот почему-то прищурился и старался не глядеть на неё, чтобы мать с отцом не заметили многозначительности его взгляда:
-А вообще,- за последние недели столько всего произошло!
Он замолчал.
Ольга поджала губы и широко открытыми глазами сердито посмотрела на брата,- ну, погоди, если только расскажешь, что меня из ресторана вывел хозяин "ликёрки", то разговаривать не буду до самого отьезда в монастырь!

А у брата глаза сияли и ноздри раздувались, и Ольга подумала, что прошло уже много времени с того дня и сейчас они все услышат иное.
И действительно:
-У меня есть девушка. Мы с ней встречаемся. Я её пригласил к нам на чай в воскресенье. Светлана Борисовна живёт с родителями, закончила библиотечный...
-Ишь,- как ты её,- по имени-отчеству уже величаешь...
Добродушно произнёс отец. Миша покраснел и потупился.
Родители многозначительно переглянулись, а Ольга перекрестилась и пожелала удачных свиданий и, она отвернулась,- тьфу-тьфу, никогда не ссориться, и посмотрим на твою девушку в воскресенье.

13

В то же воскресенье, когда в доме Рогожиных проходили "смотрины" и им очень приглянулась молодая девушка, вначале стеснительная, а потом проявившая свой лёгкий и весёлый нрав,- и мать с Ольгой потом перекрестились:- "дай, Боже, Мишке жениться на ней",- в то воскресенье в депутатской приёмной принимал граждан помощник В.И.Первушина.
Степан Русов и Ольга Милосердова заняли очередь за бабушкой и вышли во двор.
Солнце припекало,- девушка подставляла лицо под его лучи. Она улыбалась, потому что видела, как шевелятся губы у поэта, значит, вечером обязательно почитает стихи! Она хранила у себя дома в ящике письменного стола множество листочков из блокнота с его строками и запланировала на будущее составить сборник двух поэтов,- Русов + Милосердова!
Они уселись во дворе на невысокую металлическую решётку и переглядывались,- им было хорошо и молчать вдвоём. Это давно приметил её брат и пожелал ей выйти за Степана Русова замуж. И даже взять его фамилию… Как будто Ольга смогла спросить об этом своего младшего брата...
Наконец последняя старушка, за которой они заняли очередь, вышла на крыльцо и они бегом вбежали в здание. Дверь в кабинет была распахнута, находящийся в кабинете мужчина просматривал какие-то бумаги и при появлении молодых людей, отложил их сторону:
-Слушаю.
Устало произнёс и представился:
-Виктор ……… Петрушкин. Замещаю нашего депутата и имею все полномочия.
Ольга недоверчиво посмотрела на него,- надо же! У него, - все полномочия? Ну, хорошо,- сейчас увидим!
Она изложила проблему со стариками в деревне, он черкнул несколько строк на листке и улыбнулся:
-Это уже не проблема. Завтра можете присутствовать при возвращении дедушки и бабушки в свою городскую квартиру. Мы их перевезём. А ещё у вас есть какие-нибудь проблемы?
Молодые люди переглянулись и дружно пожали плечами,- слишком уж быстро эта проблема разрешилась, да так удачно, что с трудом верится...

А мужчина, средних лет, с небольшими залысинами, которые он и не думал скрывать, как некоторые его ровесники, пристально рассматривал Ольгу:
-Милосердова... Это не ваш покойный батюшка был вторым секретарём
обкома КПСС? Ваш. Вот как...
Ольга поджала губы, решив, что Петрушкин бывший работник обкома.
А тот смотрел на неё, как на крестницу,- много лет назад Милосердов и ещё несколько человек были расстреляны той группировкой, главарей которой через несколько месяцев ликвидировали они вместе с Виктором.
-Убийц не нашли, но, поверьте мне, что они понесли заслуженную кару.
Ольга пожала плечами. И заговорила о том, что есть пустующее помещение, а ветераны, Совет ветеранов, ютится в крохотном, и надо бы добиться льготной аренды для ветеранов:
-Я узнавала,- там планируется сдать под очередной бар-забегаловку.
Не пора ли не гнаться за прибылью,- ветеранов всё меньше. А, ведь, они для нас завоевали Победу и получали ранения на фронтах Великой Отечественной войны!
Степан успокоился и откинулся на спинку стула,- если Оля начала говорить на свою любимую тему,- это надолго. И это понял Петрушкин,- он тоже откинулся на спинку кресла и задумчиво разглядывал Милосердову. Потом спросил:
-Так это из-за ваших статей мне пришлось снять начальника ЖЭСА?
Он добродушно-поощрительно улыбался:
-Продолжайте в том же духе! И запомните, что я вам это говорю. И от чистого сердца!
Он подумал, что надо бы Вадима Первушина заинтересовать, чтобы сидел в приёмной по каким-нибудь дням, выслушивал и принимал решения,- конечно, его решения будут не такими мягкими, как у него, Петрушкина, но всё-таки иногда и «Первый» о себе грустно говорит, что он либерал, демократ и человеколюб...
Так уж вышло, что грязь приходится разгребать ему.
Такова его, Первушина, судьба. И Виктор знает, что его друг не ропщет. И от власти над людьми у него голова не кружится.

-Ольга, я вот подумал,- а не издать ли нам с вами отдельной книжкой ваши статьи и рассказы о ветеранах?!
-Вообще-то,- это заманчиво ...
-Извините, наверное моя интонация вас обманула,- я не так произнёс. А надо так,- нужно в срочном порядке издать ваши статьи, разослать всем ветеранам. А так же в мэрию и хозяевам предприятий. Уверен, что все откликнутся, раскроют свои кошели!

Молодые люди переглянулись,- а вот такого поворота событий они не могли даже предугадать!
-У депутата есть расходная статья для издания листовок и прочего мусора,- так мы лучше издадим книжку статей и рассказов. Так что придумывайте ей название!
Петрушкин добродушно-ласково смотрел на девушку и молодого мужчину,- конечно же, они ему ещё не окончательно поверили, но это не беда.
-Я вижу у вас фотоаппарат.
-Я фотокорреспондет "Городского вестника".
-Отлично, значит от вас потребуются снимки ветеранов, их квартир. Пока что ограничимся проживающими в городе. Потом будет вам командировка по району и области.

Поздно вечером Петрушкин навестил своего друга и рассказал о благом деле, которое он задумал. И получил от Первушина новые фотоснимки Ольги Рогожиной,- вот она стоит возле церкви, вот в самой церкви молится.
-А видел бы ты Милосердову.
Виктор с улыбкой посмотрел на Первушина:
-Я читал три-четыре её статьи, так думал, что она старше,- уж больно мудра...
-Да встречал я её как-то в театре, потом в ресторане…
Равнодушно пожал плечами Первушин, а Виктор продолжал:
- Бывшая моя показала мне местную поэтессу и писательницу...
Первушин вставил:
- Ничего особенного,- баба, как баба...
Виктор отрицательно покачал головой:
-Э! Дружок! Да ты что! Всё-таки оба мы с тобой чуток одичали!
Первушин удивлённо хмыкнул:
-Ну это не совсем так! Тебе ведь нравится Рогожкина...
-Рогожина! Ольга!
-Ага!
Торжествующе воскликнул Вадим и добродушно улыбнулся:
-Извини,- это я нарочно! Больше не буду! Но,- всё-таки, признайся, что ты уже готов за ней тенью следовать!.. Она в монастырь и ты за ней? Так?!
-Не нуди! Лучше дай команду разыскать ЕЁ бывшего мужа. Хочу, чтобы она была разведёнкой.
-А ты не капризничай,- хочу! Мало ли чего я хочу...
Он уже дважды был женат,- росли в столице и в Питере два сына и дочь.
Но в этом году Первушин говорил с лёгкостью лишь о девушке из деревни Вострянка…
-Лучше расскажу, как прошло свидание со столичным посланцем...

Через несколько минут Виктор облегчённо произнёс:
-Главное, что мирно разошлись…
-Да уж! В ресторане ему девочка понадобилась, да не одна… А, в общем, всё нормально!
Первушин помолчал. Затем поднял вверх указательный палец левой руки:
-Да, Витя, на приёме, ты упомянул,- Милосердова была с фотокором,- надо бы привлечь его к работе нашего фотоателье. Я подумал,- а не возродить ли нам подзабытое,- в парке изготовить фотоаллею Славы, в которой поместить огромные снимки ветеранов войны с одной стороны, а ветеранов тыла и труда - с другой...
Петрушкин облегчённо вздохнул.

Они долго обсуждали этот проект,- решали, кого ещё подключат к его выполнению.

14

Сотрудник частного детективного агенства посетил отдалённый сибирский городок. По адресу он обнаружил молодого мужчину, Сергея Ивановича, тот поморщился, когда услышал про Ольгу:
-Она оставила свою девичью фамилию. Подумаешь,- Рогожины! У них в роду понамешано столько!.. И русские, и татары, и евреи, и бог его знает кто ещё!
Детектив вздохнул и пожал плечами:
-Я ещё раз представляюсь,- меня зовут Марат, а фамилия моя Иванский. У меня в роду и татары, и азербайджанцы, и русские.
-Ох, извините! Я не националист. Просто...
Бывший муж Рогожиной засуетился:
-С Ольгой мы прожили всего месяц и один день. Я ещё не был готов к семейной жизни, вот и сбежал. Подвернулись знакомые,- ехали сюда на заработки, ну, я тоже решил подзаработать. И мне здесь понравилось…
-У Ольги дочь была.
-Хм,- не знал… А почему,- была?
-Умерла больше года назад в месячном возрасте.
Сергей нахмурился и вздохнул:
-Жалко… И как она теперь? Я имею в виду Ольгу.
-Вроде в монастырь уходит.
Это известие произвело на молодого мужчину большее впечатление, чем сообщение о смерти, никогда не виденной им его дочери:
-В монастырь... Ну и ну! Интересно!

Все документы были оформлены ещё в загсе, где они с Ольгой Рогожиной регистрировались, поэтому Сергей Иванович подписал, где надо и написал необходимое заявление.
Иванский приехал домой и составил краткий отчёт, который вскоре лежал перед Вадимом.
Вскоре он сидел перед другом, который молча рассматривал бумаги. Первушин покусывал губы и раздумывал о перипетиях жизни, и о странных людях:
-Вить, встреться с Ольгой сам и сообщи ей, что осталось только штамп влепить в паспорт и она свободна. Для тебя.
-Ага,- как же! Чтобы потом разыскивать её по монастырям!? Может удрать от меня...
Шутливо произнёс Виктор.
Вадим вздохнул и развёл руками:
-Думай. Ты ж мозговой центр, а не я!
Он с сожалением посмотрел на друга и огорчённо покачал головой.

(15)






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

130
Песни качаем автора лобзаем

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft