16+
Лайт-версия сайта

бабушка

Литература / Проза / бабушка
Просмотр работы:
28 февраля ’2012   21:26
Просмотров: 25023

« Корни должны быть в земле»

Я.


Бабушка

Стоял солнечный июньский день. Я сидел на порожках и вязал крючки на удочки . Через неделю с экзаменами будет покончено. Мы с тремя одноклассниками - друзьями едем на вылазку. Там на берегу реки мы собирались прожить две недели без мам и пап. На против на своих порожках сидела моя бабушка Пелагея. Я с раннего детства рос у неё на руках изредка попадая на руки тёти Сани ,которая брала меня посидеть, в дни семейных разладов. Но больше времени всё ж оставался с бабушкой. Она почти каждый день водила меня в церковь и читала, когда ещё была крепка глазами, старославянские книги. В этих книгах мне не много удавалось понять без бабушкино-го перевода, даже когда уже учился в 6-ом и далее и при этом она обучалась только в ЦПХ (церковно приходской школе - для молодёжи, чтобы правильно переводила абравиатуру). Родилась она ещё до революции в Отрожке, что раскинулась вдоль заливных лугов левого берега Воронежа. Её мещанское детство протекало в семье рыбака и домохозяйки, жили как все. Они с девчёнками хаживали на придачу батра-чить у благородной барыни. Та им платила Пятак за прополку и поливку. Работали они с утра пораньше и до обеда .а потом отдыхали в стогу. Так что средиземноморскую сиесту наши предки во всю практиковали, просто названия такого не знали.

На дорожку юных подёнщиц барыня одаривала их пряниками и конфетами. Все развлечения после дойки и пригона скота, были посиделки на чьём нибудь крыльце, с обязательным лузганьем семечек. Нехитрыми игры в ручеёк, в лапту, прятки и салочки(доганы) были в чести и у моего покаления. По праздникам были семейные походы в магазин. где их угощали сельтерской водой и головками сахара,

Революция застала её в отрочестве и по её воспоминаниям это выглядело так   :

- Какой то полоумный Васёк которого привечали как убогого в разных домах , ходил с красной тряпкой. И что - то кричал про революцию и пролетариев, а потом стал водить людей в кожанках по домам, где ранее харчевался, и выдавал драгоценности с ценным имуществом своих благодетелей.

Отца она лишилась рано. Он утонул. Люди на праздники, да и просто из человеколю-бия с утра оставляли на пороге разную снедь, отрез или одежонку. Ещё ярким пятном в её жизни был пожар, который в преступных умыслах устроил кто- то после смерти родителя. Золотишко, собираемое несколькими поколениями в жестяную баночку из под леденцов спрятанную в поддувале пропало. А после пожара баночка пропала бесследно.

Дед мой был красавцем прозванный в народе цыганом – звали его Михаилом. В колхоз идти отказался, за что и поплатился живностью и лошадью. Пришлось идти работать на завод. Отцу запомнилось, как он носил его посадив на шею. Детей было трое и он с получки водил их в магазин за сладостями. В40-41годах вроде люди наконец зажили лучше.

Пришла война и дед добровольцем со словами  : «Пойду я Полька, за детей биться. Что бы вы жили» и ушёл. Брат его родной, дядя Ваня, что жил по соседству отстоял с торца военкомата день отправки новобранцев , а в последствии получил «бронь» от железной дороги и дожил до 90- х годов. Нарожав,

пять дочерей и двух сыновей. Невольно задумаешься над правильностью выбора. Как правильнее по дедовски или как его брат?

Может он был наказан двумя не ходячими дочками и ранней гибелью старшего сына. Судьба иногда любит отыграться на детях, а жаль ….

Дед повоевал не долго, уже осенью от него пришло последнее письмо, где он написал:

«…….. Стоим по пояс в болотах и отбиваем немцев от Ленинграда ……». Не загодя пришло и извещение:

«Ваш муж ……..пропал без вести» .

Такая отписка была выгодна нашему государству. Не нужно сразу, да и потом платить пенсии оставшимся иждивенцам. «Пропавший без вести» - клеймо ставившее под сомнение весь героизм поступков. А вдруг он в плену, или дезертировал, или… ещё чего….

Бабушка в это время работала уборщицей в рай .исполкоме. В скорости началась эвакуация. Немцы иногда бомбили заводы на левом берегу, а правый обихаживали наши, потому весь правобережный город и был разрушен в отличии от левого где в основном стояли частные домишки. Козу что была основной кормилицей семьи, во время налёта съели наши солдатики. Стояла на бугре с зенитная установка. Тут бабушка и решилась эвакуироваться в Куйбышев (Самара).

Вскоре от скарлатины умер папин младший брат Василий и остались у бабушки дочка Маруся и мой папа Ваня. Кое как отбедовали...

Ну а когда немцев, после Сталинграда погнали восвояси, семья вернулась к родному дому, который с небольшими потерями выстоял.

Бабушку по приезду арестовали и засобирались сажать на цугундер. Ведь, эвакуиро-валась не снявшись с учёта на работе. Хотя в райкому, когда эвакуировались, было совсем не до этого, а может и не инструкций не было. Да и бабушка в путь тронулась после закрытия рабочего места.

Когда райком вернулся. Бабушку освободили, а просидела она в «кутузке» не одну неделю. Что будет с детьми, наши органы не интересовало. Ну слава богу обошлось и как то выровнялось. И люди помогали, и место было хлебным при райкоме то. Дети выросли и обзавелись своими семьями, а бабушка всё продолжала ждать с войны своего Мишаньку –цыгана. Пенсия у неё была 25 рублей, но ей как то хватало. Она постилась и каждый день ходила в церковь хлопотала перед богом насчёт мужа. Правда она иногда подрабатывала пригрызая грыжу . выливая испуг и что то ещё лечила приговорами и молитвой.

Благодаря ежедневным посещениям храма я пристрастился к истории человечества.

Я рос а бабушка старела…..

Она часто сидела на своих порожках напротив наших, всё надеясь что вот- вот в калитку войдёт её любимый муж Миша и её заветное желание наконец то сбудется,

…. а сегодня вдруг вздохнула с хрипом и упала вниз головой. Она оказалась такой тяжёлой. что мне пришлось сбегать за соседкой и вдвоём мы отнесли её на кровать.

Инсульт. Так пролежав несколько дней недвижимой и без языкой, бабушка ушла от нас ночью. Мне от неё досталась комната, в которой родились мои дочки. Теперь на пасху мы собираемся на её могилке. Рядом с ней упокоилась и её дочь, а моя тётка Маша с мужем. Теперь её сын - мой отец, внуки и правнуки там и видимся когда совпадаем в посещениях. Вот такая связь родни и времён…

.

.

.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Не смогли днём? Заходите ночью!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft