Дело было в киевском аэропорту Борисполь.
В тот день убийственная жара свалилась на голову и без того несчастных авиапассажиров,
даже не подозревавших, что они населяют «империю зла», где полюбишь и козла, страну, где нет «Кока-колы», голых теток по ТВ, бандитов в каждом кафе и оборотней в погонах. Да. Им очень не повезло. Особенно с ценами на авиатранспорт. Они были просто никакие. 17 руб. Из Киева в Москву. Страна назвалась СССР.
Рейсы вдруг стали откладывать.
Причем, как-то хаотично. В одном и том же направлении одни борты выпускали, а другие – нет. Искушенному в советской авиации, хотя бы на уровне постоянного участия в таких передрягах – было ясно, как божий день: ке-ро-син.
Топлива мало. А выпускают «членовозы», т.е. только те борты, которыми летят «члены».
Наглые морды из ЦК, даже не представляющие себе: до чего они в итоге долетаются.
Тогда мы с приятелем взяли «языка»: паренька в комбинезоне. Вид у него был, примерно, как у работающего на керосиновом ходу воробья. Парень был мал, верток и сплошь улит топливом: так, будто он им душ принимал. При этом он, конечно, курил в кулак, стоя у забора с той стороны, рядом с плакатом «Не курить!» и бросая короткие взгляды по сторонам.
Дырка же, предусмотрительно имевшаяся в каждом советском заборе, позволяла не только его видеть, но и спокойно пролезть к нему, на летное поле.
- На Москву? Не, чуваки, ждить вечерочка, - «обрадовал» паренек. – Всех «членов» туда одним бортом отгрузили уже. – А то и ночью полетите. Если керосин привезут.
Таким образом, настало время стелить на травке дастархан.
Его роль сыграл кусок полиэтилена, и когда появились узбекская дыня и крымская «Массандра», то уже и дела не было никакого – керосин так керосин. А ждать и догонять мы тогда все умели, всей страной. Особенно ждать.
Важно одно при этом - быть на работе, или, в крайнем случае, в командировке.
Чтобы топлива у тебя самого было в достатке, при наименьшем количестве чемоданов в руках. Так вот, у нас - их совсем не было.
Расположившись на травке, выставив вперед дыню и убрав в портфель бутылку, мы расположились надолго.
Подошел унылый от жары милиционер, в ту пору даже не подозревавший, что он будуший мент, всенародная погань, пособник бандитов и мздоимец, каких мало.
Он открыл, было, рот, но тут же получил в него кусок дыни и разговаривать ему стало неудобно. Будуший мент ушел.
А мы, разомлев даже в тени, также не имея возможности много двигать языком,
лениво разглядывали действительность, состоящую из ржавометаллического летнего кафе
и трех собак невдалеке.
Кафе предназначалось для поглощения бумажных сосисок, неясно пахнущих мясом сарделек и пива «Жигулевское», которое если хотели, то делали неплохо, а если было лень, то это была кислятина с градусом, а не пиво. Впрочем, пили и такое: не пропадать же деньгам и градусам.
И, разумеется, никаких ларьков.
О, если туда, из нашего времени угораздило бы перенести обыкновенный ларек!
Это тяжело представить! Народ чемоданы бы побросал, люди испытали бы настоящий шок. Пиво в банках, жвачка, «кола»! Голые бабы беспрепятственно! ЗА РУБЛИ!!! Сознание не выдержит такого изобилия, честное слово! Да за это любой из нас Родину бы продал с потрохами. И продал, в конце-концов - правда вовсе не в те руки, но за те же цацки.
Кафе было забито битком. Столики, за которыми в самой неудобной позе – стоя, народ ел и пил, нервно подгоняемый ожидающими очереди на жаре, заняты были сверх меры.
Однако нам, с пригорка, хорошо было видно, как носятся, в мыле, повар и буфетчица,
сплавляя народу недоваренные сардельки, лишь бы эти посетители чертовы провалились куда-нибудь, и все это нашествие кончилось бы в одночасье.
За этой картиной с интересом наблюдали бродячие собаки.
Запах сарделек и сосисок забирался в их двигающиеся носы, в сознание, витал сизым дымком в пустом желудке.
Верховодила маленькая собачка, помесь болонки с чем-то более крупным, дворовым и не имеющим страха. Собачка расхаживала перед двумя большими, худыми, до торчащих ребер, кобелями, объясняя диспозицию и план операции.
Она поскуливала, глядела в сторону кафе и постоянно «рисовала» своими движениями
схему: вот два трусливых болвана на стрёме, вот они затевают свару, все внимание на них,
а она берет на себя самую ответственную часть работы. Именно она должна спереть сардельки. И только сардельки, потому что, пожирать эти ужасные сосиски могут только двуногие советские мутанты.
Кобели боялись. Их пугала решимость маленькой собачки, но подгонял голод и запахи из кафе. Они тупо переглядывались, морщили лоб и не спешили соглашаться.
Наконец, собачке надоело их уговаривать, и она отошла в сторону, затаив раздражение и злобу на двух этих тугодумов.
Кобели задумались всерьез.
Ведь она могла и в одиночку провернуть дело. И что тогда?
Разве в силах они были отказаться от еды?
Да и вопрос безопасности – всего-то дело одного-двух пинков, которые можно пережить.
- Мы согласны.
Так безсловесно сказал, подойдя и склонивши голову один из кобелей.
И несказанные им вслух слова -отлично были выражены мордой и кончиком хвоста.
Собачка сразу оживилась, и виляя всем телом, сама невинность, двинулась в сторону кафе. Кобели, озираясь, засеменили вслед.
Собаки подошли ко входу и встали по номерам.
Маленькая собачка весело глядела вокруг, а тех двоих просто трясло и разрывало от страха. Кобели поминутно огладывались, они с ужасом ждали команды.
Собачка вдруг посерьезнела, прищурила взгляд и махнула нервно хвостом.
Тут же кобели, через паузу, будто помолившись, кинулись драться, старательно исполняя роли двух забубенных драчунов. Щелкали зубами, демонстрировали бешеный взгляд, готовность убить и съесть.
Посетители стали крутить головами.
Народу много и не всем видно – откуда шум-гам.
Тогда собачка затявкала, запрыгала, подгоняя партнеров, вступил в силу второй вариант,
так как первого оказалось недостаточно.
Кобели кинулись через распахнутый вход - прямиком в зал.
Они скакали, прихватывали посетителей за штанины, лаяли так, что чуть мозги не вылетали. Народ всполошился, стал дрыгать ногами и кричать: - Уберите этих собак!
Буфетчица тоже заорала: - Уберите этих шавок!
И повар заорал.
Все кричали одну и ту же мысль.
Но никто не понимал – кто должен их убирать. И как это сделать?
Требование осталось без ответа и удовлетворения. Собаки скакали, посетители дрыгались, как марионетки в театре, все орали, а маленькая собачка в это время спокойно вошла за стойку, выбрала в большом алюминиевом тазу связку подлиней и рванула с ней, что было сил вон из кафе!
Кобели внезапно прекратили представление и кинулись следом.
В наступившей тишине, в молчаливой оторопи, было только видно, как, едва ступая, летит, несется маленькая собачка с длиннющей связкой сарделек в зубах, а позади - эскортом следуют два улыбающихся кобеля.
- Милиция! – завизжала, опомнившись, буфетчица. – От, сука такая! Третий раз уже тащит! И каждый раз – по-разному…
Тут до всех стал постепенно доходить смысл собачьего спектакля.
Кафе стало наполняться хохотом и веселым шумом.
А мимо нас проследовали в ближайший лесок три собачьи улыбки.
Одна ликующая и две чрезвычайно гордых.
Я это уже заметила. ЗДЕСЬ НЕРЕДКО У ОЧЕНЬ ХОРОШИХ РАБОТ МАЛО ОТЗЫВОВ. (Не привожу сравнение с теми работами, у которых отзывов много - среди них есть действительно талантливые, интересные вещи. Но далеко не все). Мне на этой конкурсной понравились рассказ "Ермак" и стихи "Баллада об Аскерах". Своего "Волка" я на первое место, конечно, не поставила бы. Но это - художественный рассказ, а не "письмо в газету" с начальной фразой: А вот у меня был случай... и т.д.
Вид у него был, примерно, как у работающего на керосиновом ходу воробья. Парень был мал, верток и сплошь улит топливом: так, будто он им душ принимал.
Он открыл, было, рот, но тут же получил в него кусок дыни и разговаривать ему стало неудобно.
Они скакали, прихватывали посетителей за штанины, лаяли так, что чуть мозги не вылетали.
А мимо нас проследовали в ближайший лесок три собачьи улыбки.
Одна ликующая и две чрезвычайно гордых.
-------------------------------------------------------------
Это, конечно, всё было бы смешно, если бы не было так грустно, мастер((
Что же грустного в собачьих улыбках?)) Воробьях на керосиновом ходу, кусках дыни во рту? Что вы там узрели? Я так и не понял.
Ну, да не Петросян. Насмешить не пытаюсь. Просто рассказал как было. Это не юмористичекий рассказ, без потуг поэтому. Но что вы тут нашли печального - вот это загадка.
Отправил ссылку двум своим знакомым, оба члены СП, давно уже, опытнейшие писатели. Никто крамолы не увидел. Абсолютно нормальные фразы, адекватные жанру ироничного рассказа. Так что ловите чертей в другом месте, они там у вас где-то рядом ползают. Здесь их нет.
В детстве, лет 15 назад, очень любил пару томиков из родительской библиотеки. Это были сборники юмористической прозы 20 – 30-х и 50 – 60-х годов. После прочтения данной истории повеяло именно таким юмором. Добротным, ироничным (как вся советская жизнь). На самом деле надо иметь определённый талант, чтобы без пошлости и грязи вызвать улыбку у читателя.
Хотя со временем я и перешёл на литературу другого толка, но данный рассказ прочитал с удовольствием. Просто, как хорошую историю.
Без особых претензий рассказ, да, в духе советской прозы того времени, без хамства-хулиганства, без стремления непременно ошарашить читателя))) Жалко,
что нормальная литература вся осталась в том времени, причем настолько это так, что даже этот простенький, по сути дела, любительского уровня рассказ довольно ощутимо наводит на воспоминания о той литературе. Она тоже была разная. Макулатуры было много. Но даже в ней был профессиональный стержень, грамотность, такт. В макулатуре...
Каким же тогда словом назвать прозу всех этих ребят:
Донцовой, Марининой, модных однодневщиков всяких...
Илья Стогоff... Банальность и желание удивить - уже в псевдониме заложены. Книгу можно не читать.Там то же самое. И нет слов это назвать. Приличных..
На самом деле она никуда не шагнула)) Был Толкиен
и раньше. Средства воплощения шагнули. Графика. Кино. А что касается беллетристики - то шагнуло только умение нагнетать, удивить, придумать. Остальные параметры - не менее важные, шагнули назад. Что-то не видать новых Стругацких. Они умели удивить не стараясь удивить. Это большое искусство. Это как умение насмешить и умение щекотить, вызывая смех. Разные вещи.
Не буду спорить о вкусах. Стругацкие же настолько много сказали, что после них не повториться крайне сложно. И повторяются, я Вас уверяю. Просто новые люди не знают старого, и думают,что это откровение.
А это плагиат, по сути. Но... дальше молчу. не считаю себя спецом в этом вопросе,так...имхошки)))
Рассказ хороший. На мой взгляд, несколько перегружено вступление. Не то что бы это ироничное описание последних лет застоя было бы плохим, но, возможно, оно для другой вещи. Потому что история с собачками по большому счету вне времени. У них, у собак, свойство такое есть - быть выше политики...
Согласен, вступление насколько перегружено. Можно было то же написать, но короче и образней.
Хотя мне лично дорог образ советского человека
1970-го года, стоящего в оцепеннении перед занюханным ларьком 2011-года. Его бы я оставил.
Хорошая иллюстрация для тех, кто без удержу и без разбору хвалит совок.
Добавлю еще, что уровень слабоват)) Так, в газету
какую если только)) Не нашлось для конкурса ничего более подходящего. Простенький рассказик начинающего автора. Без затей.