16+
Лайт-версия сайта

бродяга

Литература / Проза / бродяга
Просмотр работы:
31 августа ’2016   14:49
Просмотров: 16461

Колоритный мужичок – подумал я, глядя на его большое пузо и короткие ножки. Может быть, до пенсии одним только начальником и работал.
Его смутила моя мусульманская тюбетейка. Он наверное подумал, будто я бздерорист; и когда мне вслед залаяла потревоженная собачка на привязи, то решил сам провериться по моим непонятным следам.
Мужичок прилёг рядом со мной на траве.- Откуда вы к нам? Что это пишете?
- Да из города. Статью для газеты.
- Аааа.- Он развернулся поудобнее; и сразу стал делиться со мной главными новостями своей прошлой и нынешней жизни.- Меня анька, кума, за щебёнкой послала. И песок ещё надо принести. Завтра кум начнёт мне печку перекладывать. Я-то сам уже не могу, устаю быстро после аварии.
- Расскажите.- Я понял, что с ним можно без церемоний. Бесцеремонно – это похамски; а без – это именно то что нужно, потому как мужичок был прост и незлобив.
И он легко начал говорить о себе – затворник, много лет проживший в одиночестве.- Пошли мы с кумом да племянником срубать старый бесплодный сад. Ну там, яблоньки, груши и вишник. А выпили перед этим делом.- Он щёлкнул себя по горлу, словно отмеряя дозу от ботинок до шеи.- И вот после этого я ничего не помню. Только что через пять дней очнулся в больнице.
- А что же случилось?- Сам он выговориться не мог: ждал моих наводящих вопросов, и личной заинтересованности.
- Я и не знаю. Кум рассказал потом, как меня зацепило грушевыми ветками да потянуло под ствол. В голове было две дырки и мозг опустился.
Мужичок снял с себя кепку; слегка наклонившись, показал седую кучерявую голову с маленькой плешью. Но мозга я не увидел – видно, он действительно глубоко опустился.
- Страшно было за себя?
Он надул губы, словно высасывая из плохонькой памяти ужасы тех тёмных дней.- А я и не понял, что мог умереть. Это врачи ведь разбираются – они и сказали, молись мол, кровоизлияние прошло мимо. Но инвалидность мне дали, годика через три.
Вот оно как: он ведь инвалид, а я грешил на ленивого начальника. Стыдно, брат.
- Правда, у меня только третия группа, шесть тысяч всего. Но для нашей деревни мне впору. Огород, живность – даже на телевизор смог выкроить… Кстати, может ты знаешь – в него недавно гроза шибанула, так мне его по страховке должны чинить? или за деньги?
Он явно голосом напирал на первое; и очень хотелось обнадёжить мужичка, но я всамделе не знал.
- Извините, тут я не в курсе. А вы один сейчас живёте?
Не думал, что ему станет так тревожно от моего пустенького вопроса. Он завозился на земле, переворачиваясь с боку на бок как жук на спинке, а потом без вздоха, но с сожаленьем на лице, ответил:- Жена ушла от меня через пару лет после этой аварии. Я ей с детьми свой дом хороший оставил, а сам переехал к отцу в эту вот развалюшку. Хотя тут жить можно,- тут же поправился мужичок, не желая чуждых сочуствий.- Особенно что пруды близко, и ручей между ними. Люблю посидеть в тишине. Вместе со своим паршивлюком.
- С кееем?- улыбнулся я, растягивая рот как цирковой клоун, которого вдруг самого удивила наивная непосредственная детвора.
- Паршивлюк это мой кот.- Мужичок нежно погладил комочек травы под рукой словно шёрстку кота.- Он не от футболиста произошёл, а от слова паршивец. Рыбу у меня постоянно крадёт из-под рук. А однажды даже за крючок с карасём зацепился. Вот крику было, пока я его не снял.
- Пёс его, наверно, гоняет подвору?
- Нееее.- В добром голосе сразу отразилась вся взаимная приязнь этой почти одичавшей троицы.- Кобель с котом дружно живут, потому что я не позволяю им ссориться. Если мы снова здесь разведёмся, то это же опять хату на троих придётся делить.
Мне было интересно с ним. Он так представлял вокруг жизнь, как будто кроме этого дома под соснами и трёх отшельников в нём на свете ничего больше нет.
- Спокойно вам тут?
- Хорошо, мы не жалуемся.- Он с самого начала говорил не очень-то внятно, и теперь я понял, почему – мужичок просто отвык от гостей и бесед, и от слов.- Ещё бы здоровья прибавить. А то после труда я начинаю задыхаться.
Он показал на себе чуть повыше арбузного пузечка: там мог находиться желудок, или кишка, или лёгкие. Не думаю, что врачи стали бы им всерьёз заниматься, одним из мильёна больных. Это ж не президент, который может в обмен на приятную услугу отблагодарить машиной, а то и квартирой. Того единственная жизнь ценится дороже чем народная общая.
- А как на втэке сказали?
Я тоже не особо жалел мужичка – это ж не я инвалид. Мой интерес был бульварен, как у любопытствующей соседки, что слушая думает – хорошо что не мне.
- Знаешь, о чём они безрукому говорят на комиссии? – обязательно приходите на следующий год, может быть у вас рука отрастёт снова.
Из уст его вырвался торжествующий хмык: он вроде бы должен был обидеться на врачей, которые его надоедливо мудровали – но почему-то откровенно потешался над ними, словно весёлый висельник, у коего то и дело обрывается верёвка и он уже теперь всерьёз верит что будет жить вечно.
- Да; они такие.- Я уже давно наслушался об этих втэках и сам мог подтвердить с чужих слов.- Говорят, что они так делают для экономии средств – им вроде бы за это полагаются премии всякие.
- Не знаю. Я-то не жалуюсь; а другим, кто в городе живёт, не хватает. Там у вас цены едриховские.
============

Прямо посреди осиновой делянки, в двадцати шагах от железных рельсов, укрытый чёрными кочерыжными витыми ветвями да сучьями сучьими, стоял полуразвалившийся дом путевого обходчика. Рядом с ним два сарая, уже намертво вросших в землю своими плеснявыми стенами, которые не видно где там, но давно пустили цепкие корни.
У меня ещё было полчаса до прихода электрички, и я зашёл в этот дом. С низким поклоном, потому что пришлось угибаться под упавшими балками; и на полусогнутых, чтобы не провалиться сквозь разобранный пол.
Одежда и обувь. Они всегда первыми бросаются в глаза среди домовитой разрухи, как будто хочется яво представить, какими же были хозяева этой жизни. Вот красный плащ, по модному обличью и особенно по большим овальным пуговицам подходящий для симпатичной женщины. Старуха б не стала такое носить, сказав – да сказились вы, что ли, немедленно сдайте обратно, и лучше отложите эти деньги на похороны. – А для молоденькой женщины, редко видящей новых людей и новые вещи, это славный подарок.
Пожилому человеку больше подойдут вот эти забытые валенки. Они не так растоптаны как обычные, потому что в них почти намертво вварены резиновые галоши, и как видно, добросовестные заводчане той самой валяльной фабрики постарались на совесть, а может на славу.
Я снял свой ботинок и сунул правую ногу в тёмный раструб – стало немного страшновато, когда она упёрлась в неведомое, не желая дальше ползти. Оказалось, мне помешало мышиное гнездо. Эти мыши в прямом смысле грызли гранит науки, распотрошив на свою тёплую лёжку учебники физики, химии и алгебры. Из валенка ссыпалась целая горка бумажных амперов и тангенсов, а следом с полстакана холодненькой ашдвао. Все в этой мышиной семейке были формулоедами, а не гуманитариями – литературой и историей тут и не пахло.
Ура; я нашёл ключи. Они блестяще лежат в пыльной тумбочке, тумбочка в заброшенном доме, а дом возле той самой железной дороги, где много лет назад произошло ограбление золотого поезда, перевозившего слитки с драгоценного рудника. Наверное, обходчик совместно с женой – но не посвящая малолетних детей – тёмной ночью запрыгнул на проходящий вагон с рьяной лошади, сбил замки, и сколько успел до ближайшего перегона, набросал своей бабе в мешок червоного золота. А потом они были таковы – непроглядная тьма скрыла их вместе с сокровищами.
Скорее всего, что после этого они двадцать лет выжидали срок давности за своё преступление – и когда всё забылось в милиции, в следствии, то достали сундук из подполья. Именно на эти лелейные денежки они купили себе новый дом, заморскую машину и долго ожидаемую амнистию.
Интересно, сколько ж их было? Две маленькие комнаты, кухня, веранда – наверное четверо, да плюс охраняющий пёс вон в той конуре, поднакрытой резиновым шифером. Старший сын первым закончил деревенскую школу; помаялся годик рядом с роднёй, уговаривая плачущую матушку, и с благословенья отца съехал в город учиться на агронома. А за двумя свиньями да лошадью осталась присматривать дочка, втихомолку влюблённая в бравого парня с колхозной усадьбы. Может быть. это он подарил ей тот красный плащик в день совершеннолетия.
Точно. Её звали аллой. Чёрным по белому на полу в поросячьей закуте – тетрадь по литературе ученицы 9-ого класса аллы поповой. И на первой странице: образ раневской в пьесе антона палыча. Ох; она разобрала её до подкорки, до голубой дворянской паразитической кровушки. Прямо так и написано: паразитка, сгубившая цветущий вишнёвый сад в угоду своим великосветским привычкам – вредным, капиталистичным. Много ещё поколений крестьян, таких как бедненький старенький фирс, он мог бы прокормить вишнями, если бы не был порублен под корень безжалостным, но обманутым дворянской спесью, страдальцем лопахиным.
В углу сарая косенько стояла ржавая печка-буржуйка на трёх уже подгибающихся ножках; и мне вдруг показалось что все эти вишни, все поленья и сучья из них были скормлены в её прожорливую утробу для обогрева двух свинок и лошади – когда ещё печь жила в силе, когда перепаливала всё что в неё кидали, а потом дымила этим прахом словно прирельсовый крематорий.
Много лет прошло; и вот теперь пятое поколение раневских крестьян по фамилии поповы – наверное, происходящих из выше, из барского духовенства – купили себе большой дом в городе и иноземную машину. Может быть даже, у них самих есть наёмные батраки – садовник и горничная. И они все вместе высаживают в своём новом родовом поместье дивный абрикосовый сад.







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Заходите! Буду рад, что вы тоже будете рады!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft