16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  127 969Зрителей: 70 363
Авторов: 57 606

On-line22 588Зрителей: 4518
Авторов: 18070

Загружено работ – 2 188 610
Социальная сеть для творческих людей
  

Забытый генеал

Литература / Проза / Забытый генеал
Просмотр работы:
20 января ’2016   07:07
Просмотров: 17449
Добавлено в закладки: 1

"Чтобы быть всегда при Вашем превосходительстве,
надобно иметь запасную жизнь.»
(Из письма А.П. Ермолова М.А.)
Русско-австро-французская война, 1805 год.
Он вообще ничего в своей жизни не боялся.
Потомок сербов, со времен Петра Великого верно служивших России, широкоплечий, вихрастый...

Недавно я был в Петербурге и стоял на Сенатской площади, смотрел на здания, на знаменитый памятник... Вокруг шумела привычная толпа наших и не наших туристов, щелкающих направо и налево своими фотоаппаратами, телефонами и планшетниками.
Отовсюду неслась разноголосая многоязычная речь, взад и вперед сновали юркие продавцы фарфоровыми да иными сувенирами, куда-то по своим очень важным делам спешила веселая стайка молодых беззаботных студентов... все эти люди пересекали ту самую мостовую, на которой 188 лет назад стояли и замерзали русские солдаты. Много часов кряду служивые ожидали команды своих офицеров, но команды не было...
Вдруг вперед выехал моложавый генерал с копной развевающихся на ветру волос.
— Солдаты, слушай сюда! Кто из вас был со мной под Кульмом, Лютценом, Бауценом?!
Тихо стало на площади.
— Слава богу, здесь нет ни одного русского солдата!
.....

Герой нашего повествования принимал участие более, чем в пятидесяти сражениях: его словно заговорили, за все битвы не было ни одного ранения, но в ТОТ день он получил их сполна — первое, пулевое, от Каховского (выстрелом в спину), а второе — штыковое, от Оболенского. Одна рана, увы, оказалась смертельной... Когда, преодолевая боль, генерал разрешил врачам извлечь пулю, пробившую ему легкое, то рассмотрев ее и увидев, что она выпущена из пистолета, он воскликнул: «О, слава Богу! Эта пуля не солдатская! Теперь я совершенно счастлив!»

Наш герой был прирожденным воином — в минуты наибольшей опасности был особенно оживлен и весел. Он имел редкий дар без панибратства и высокомерия разговаривать с солдатами и, не щадя себя, делил с ними все невзгоды военного времени. Солдаты очень любили его за беспредельную храбрость и доброе отношение к младшим чинам. Личный девиз генерала звучал так: «Я там, где трудно!»
Интересный эпизод его карьеры произошел в походе через Сен-Готард. При спуске с крутой горы в долину, занятую французами, солдаты авангарда заколебались. Заметив это, герой нашего повествования громко воскликнул: "Посмотрите, как возьмут в плен вашего генерала! ", — и покатился на спине с утеса. Солдаты, любившие своего командира, дружно последовали за ним.
Деятельное участие принял он и в боях по другую сторону Альп, способствуя выходу армии Суворова из окружения. За походы 1799 года он был награжден орденами святой Анны 1-й степени, святого Александра Невского и мальтийским орденом.
Всегда щеголеватый и изысканно одетый, генерал под пулями мог спокойно закуривать трубку, поправлять ордена и шутить. В полной мере владея ситуацией совершаемых боевых действий, он везде успевал и вдохновлял войска личным примером — раньше всех садился на коня и слезал с него последним, когда все подчиненные уже были устроены на отдых.
Ходили слухи, что «в пылу сражения наш герой вручал личные червонцы тем из нижних чинов, которые не убивали пленных, а приводили тех живыми».
После бородинской битвы, наш герой возглавлял арьергард, задача которого заключалась в максимально долгом сдерживании войск неприятеля.
И генерал совершил невозможное — он убедил французского маршала Мюрата заключить на сутки перемирие. Этот хитроумный маневр командующего арьергардом позволил армии Кутузова оторваться от преследующих воинских соединений Наполеона на 30 верст и отвести 70-тысячную русскую армию на новые подготовленные позиции. Это классифицировалось его современниками как «спаситель России».
Кутузов представил его к ордену Св. Георгия 2-го класса, однако государь начертал на рапорте: «Алмазные знаки Александра Невского».
Хотя «алмазные знаки» — мелкие алмазы, украшавшие звезду и знак ордена, считались как бы высшей его степенью, ибо официально таковой у него не было, но как был герой нашего повествования Александровским кавалером, так им и остался — этим орденом его наградили ещё в 1799 году. Это было обидно. Однажды, рассказывая с жаром о Бородинской битве, он сказал: «Как град сыпались на нас ядра, картечи, пули и бриллианты!»

Он не был женат, но имел много друзей, его расточительность и щедрость не знали границ. «Не понимаю, какой интерес жить без долгов», — шутил генерал. После его смерти проданного имения едва хватило на покрытие долгов.
Печально, но факт — ни одного памятника графу ………….. на территории России нет. Отсутствует и памятная доска на здании в славном городе Санкт-Петербурге о том, что здесь находилась канцелярия героя отечественной войны …………………………..
Не помним мы своих славных предков, а жаль.






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 20 января ’2016   07:14
Жаль, что люди рождаются и умирают с короткой памятью. Спасибо вам за такой прекрасный рассказ.

Оставлен: 20 января ’2016   07:58
САПаСИБО Вам большое. Здесь более подробно-http://feisovet.ru/%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%BD/%D0%A1-%D0%B1%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BC-%D0%B8-%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C%D1%8E-%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80-%D0%A0%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%82
6

Оставлен: 20 января ’2016   19:26
Живу в 10 км от села Упорой которым до 1917 года владел граф Гейден, потомок генерала Милорадовича. После 1991 года потомки графа некие Волковы приезжали из Швеции с намерением восстановить усадьбу предков. Но безрезультатно. Видимо не сговорились в цене вопроса с местными чинушами.

Оставлен: 21 января ’2016   08:28
очнь интеренсно. спасибо большое.
6


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Трибуна сайта
1948
Бегу за счастьем в красочное лето...

Присоединяйтесь 



Наш рупор





© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft