16+
Лайт-версия сайта

Дашка

Просмотр работы:
22 июля ’2015   12:40
Просмотров: 18567

Очередной отпуск с конца мая я проводил на даче. Там разрывался между сельхозработами и перестройкой купленного мной двухэтажного дома, длящейся уже два года. Сын Илья заканчивал институт, почти не помогал и бывал в основном наездами с друзьями, я им ставил ящик пива, а они мне делали тяжёлые работы. Обычно их привозил на гружёной стройматериалами «газели» мой водитель Юрий Тимофеевич, полутатарин, исполнительный и добродушный мужик. Но на этот раз по семейным обстоятельствам он взял отгулы и рейс вызвался сделать Илья напару с «очкариком» Цыганом.
Они приехали вечером, разгрузились и, взяв с собой несколько бутылок пива, поехали в лес на «костёр», где обычно тусовалась молодёжь из соседних коллективных садов. Я не возражал, поскольку хотелось уединения, к тому же в лесу «гаишников» нет и бояться особо нечего, а как опьянеть от пива я не представляю – это ж сколько его надо выпить?
Спать я лёг на втором этаже, но ночью меня разбудили вернувшиеся с «костра» парни. Они долго возились в недостроенном гараже, но я этому не придал значения, снова заснул и пробудился с рассветом. Спустился вниз, зашёл в гараж и успокоился, увидев машину на месте, но когда подошёл к ней спереди, то ужаснулся – капот был смят и не понятно было, как они доехали. Разбудив Илью я узнал, что он пустил за руль Цыгана, который в темноте и так плохо видит, а после выпитого пива ещё и реакцию потерял, из-за чего врезался в дерево. Хорошо, что машина была на ходу, поэтому, пока «гаишники» спят я их отправил пораньше домой.
Тем временем началась гроза, я пошёл в дом, как услышал жалостливое мяуканье, осмотрелся и увидел трёхмесячного на вид чёрного котёнка. У меня с детства было суеверие в отношении к чёрным кошкам, поэтому моей первой реакцией было желание прогнать котёнка. Летом с ним вряд ли бы, что случилось, однако увидев недалеко бродячую собаку, пожалел. При этом решающую роль сыграло опять же суеверие – вдруг случится по дороге какая-нибудь беда с сыном? Открыв дверь в дом, я запустил котёнка и налил ему молоко, которое купил на железнодорожной станции у местной женщины. Потом внимательно его рассмотрел, понял, что это кошечка и вполне здоровая.
К этому времени дождь закончился, я открыл дверь, но кошечка не выходила на улицу ни вечером, ни завтра и так до конца моего отпуска. Я назвал её Дашкой и она вскоре уже бежала ко мне, когда её звал по имени. Ночью она всегда спала у моего изголовья, то и дело мурлыча. Через три недели отпуск закончился и я приезжал на дачу вечером среди недели на полив рассады, а также в выходные. Дашка встречала меня у порога и я ей давал свежей колбаски.
Шло время, садово-огородничеством занималась преимущественно жена Людмила, когда я пропадал на крыше, укладывая шифер. Дашка стала уже самостоятельной, охотилась на участке за птицами и мышами, а без меня облюбовала сеновал у соседки бабы Шуры, жившей в одиночестве напротив и державшей коз с собакой. К ней изредка приезжала дочь с тринадцатилетним внуком. Периодически Дашка пропадала, чтобы окотиться, но я никогда не видел котят, поэтому у меня не было проблем с ними, да я и не думал о них. Когда выпал первый снег, я решил забрать кошку с собой, но она стала сопротивляться, выпрыгнула из сумки и убежала. Будь, что будет решил я и уехал. В следующий выходной увидел на снеге перед крыльцом кошачьи следы, ведущие к сеновалу бабы Шуры и успокоился, крикнул несколько раз «Дашка! Дашка!» и она вскоре прибежала. Так было всю зиму. Только скрипнет моя дверь, как Дашка мчалась по глубокому снегу ко мне, забегала в дом, ела, что приносил и лежала на моём диване. При виде пробегавших мышек ловила их и приносила мне «для отчёта» за съеденную колбасу. А ночью, как обычно спала у моего изголовья.
Так было и в следующий год, но осенью она окотилась у меня в доме. Впервые в жизни мне пришлось топить котят в бочке, но одну чёрную кошечку я оставил себе и, когда наступила зима, увёз её в городскую квартиру. Дашка долго ещё разыскивала своих котят, но ей видно не могло прийти в голову, что это сделал я. У меня даже было угрызение совести. Однако накануне новогодних праздников я попал на месяц в больницу, жена на дачу не ездила и что было с Дашкой мне не известно. Только, когда я приехал, на снегу увидел собачьи следы.
Дашкину дочь я назвал Асей, она её полная копия, также любит мурлыкать у меня на шее, но не такая послушная, как мать. Может потому, что не испытала материнства? Правда, я иногда забываясь, зову её по имени Дашка.

Картинка из Яндекса
Свидетельство о публикации №194168 от 22 июля 2015 года





Голосование:

Суммарный балл: 90
Проголосовало пользователей: 9

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 22 июля ’2015   13:30
Интересный рассказ и грустный! Жалко что Дашка пропала. У тебя дача эта сохранилась? Ведь летом там благодать! Это лучше чем в городской квартире.

Оставлен: 22 июля ’2015   13:46
Спасибо, Лариса! Дача есть, но после кончины жены я ухаживал больше двух лет за её восьмидесятилетней матерью и ездил туда только посмотреть, что с ней. Надеялся, что родится внук и продолжит дело. Впрочем, ты меня вдохновила на рассказы и я ещё обо всём расскажу в них.
64


Оставлен: 22 июля ’2015   17:37
   

Оставлен: 22 июля ’2015   18:22
Спасибо Катерина!
64


Оставлен: 23 июля ’2015   21:30
Хорошо написано! Понравилось!

Оставлен: 23 июля ’2015   21:36
Сердечно благодарю!
64


Оставлен: 29 августа ’2015   16:26
Интересно было читать и жалко что Дашка куда то делась..не хочу думать,но что собачьи следы наводят на печальные мысли

Оставлен: 29 августа ’2015   16:41
Да, мне было тяжело представить, что Дашку без меня поймала собака, хотя на глубоком снегу кошке от собаки убежать трудно. Но она незадолго до этого была укушена соседской собакой и хромала. А поскольку Дашка ходила кормиться ко мне, а жила на сеновале у соседки, которая отвязывала собаку от цепи, то они наверняка встретились у моего дома.
Благодарю Люда за интерес.
64


Оставлен: 19 октября ’2015   11:45
Я однажды решила утопить котят, которые родились у моей соседки, пока я была в отпуске. Они мне не понравились внешне, но топить не умела - котята начали пищать и у меня сработал инстинкт спасения). Лучше никого не убивать, а делать посильное добро. Понравился рассказ, Сергей.
109

Оставлен: 19 октября ’2015   12:04
Благодарю, Людмила!
Я топил только раз, а потом со мной случилось несчастье. Я стал суеверным.
64


Оставлен: 24 ноября ’2016   17:56
Хороший рассказ!
Правдивый.
Такая замечательная кошка была Дашка,
хорошо, что у Вас есть ее копия...
Животные на планете раньше нас появились, мы думая, что вершина творения , часто, и не замечаем, насколько они умнее и добрее нас... Можно многому у живоных поучиться, а домашние как бы очеловечиваются, и живя с нами прекрасно понимают речь...
Хотя по объему мозг человека и той же кошки не сравним, 1600 и 200 - соответственно...

Спасибо за интересное чтение, с уважением      Юлия

Оставлен: 24 ноября ’2016   18:10
Благодарю, Юлия!
64



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Заходите! Буду рад, что вы тоже будете рады!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft