Пред.
 |
Просмотр работы: |
След.
 |
04 июня ’2015
19:11
Просмотров:
18658
Это было знойное утро, часы пять минут назад, оповестили город о том, что осталось два часа до-полудни. Люди на улицах изнемогали от жары. Одним их таких был старик лет восьмидесяти. Он с виду неприметный, ни чем не выделялся из толпы. Но если хоть на секунду приглядеться…. То можно заметить что он шел пошатываясь, с разбитым лбом, с которого, смешиваясь с потом, стекали капли крови. Руки были усеяны садинами, ноги в мозолях. Одет он был в грязную клетчатую рубашку, рваное трико и изношенные шлёпки.
То ли из-за того, что в ногах сил не было, то ли измотанный жарой, он упал на землю. Он лежал с закрытыми глазами, лишь потрескавшиеся губы, что-то шептавшие, давали понять, что их хозяин жив. Пролежав так немного, старик попытался встать, но из этого, ничего не вышло. Силы покидали его, и он уткнулся лицом в пыльную землю.
Мимо проходили люди, но, никто не подходил помочь ему. Были и такие, кто останавливался и просто наблюдал за ним, а вдоволь наглядевшись, уходил. Шло время, а старик так и лежал на земле.
Иногда мне кажется, что он так бы и пролежал там, если бы не женщина. Женщина, которая решила помочь немощному старику. На скидку, она выглядела лет на пятьдесят, но от неё так и веяло энергичностью, стремлением что-то делать. Наверно поэтому ей быстро надоело медленно идти рядом с ним. И очень скоро она попросила подождать её.
-Подожди немного здесь, я сейчас вернусь, не дождавшись ответа, она ушла. На лице старика от этих слов появилась лишь ухмылка.
Солнце поднималось всё выше и выше, казалось ещё немного и воздух воспламенится. А наш старик уже сидел на остановке и жадно пил воду, которую ему купил молодой парень, сидевший рядом с ним.
-А вы можете сказать номер вашего домашнего телефона, я бы позвонил вашим родным, что бы они забрали вас.
-Не, у нас нет домашнего телефона.
-А мобильный, а мобильный есть? Дважды повторил юноша на тот случай если у старика со слухом плохо.
-Нет, у меня нет, я сыну отдал.
-И какой номер у него?
-Не знаю.
-Да лучше и не придумаешь, а где ваш дом, если близко я доведу.
-Не, не надо домой, меня не пустят домой. Старик сделал ещё один жадный глоток.
-Странно.
Раздался звонок, который отвлёк юношу от размышлений. Видимо он, куда-то спешил, а старик его задерживал.
-Мне нужен девяносто шестой автобус, вымолвил старик.
- Девяносто шестой? Не веря, словно в чудо переспросил юноша. Посажу его в девяносто шестой, а там уже не мои проблемы, моя совесть чиста я и так уйму времени убил на него. А сам вслух добавил. – Ну, это уже лучше остаётся только его дождаться. Вновь зазвонил телефон.
В этот момент как по заказу к остановке подъехал девяносто шестой автобус. Он был не сильно заполнен, были свободные сиденья. Автобус замедлил ход, старик разглядывал пассажиров, смотревших на него с омерзением. Он сделал шаг к краю остановки, что бы войти в автобус, но тот просто проехал её на пять метров. Высадил пассажиров, несколько людей вбежало в него, а затем он тронулся дальше. Это заставило юношу оцепенеть, он не мог понять, почему автобус специально остановился чуть дальше и, почему водитель так злобно улыбнулся, смотря на них со стариком. Старик!
А где старик! Мелькнуло в голове, он обернулся и увидел сгорбленного человека, в одиночестве сидящего на остановке. Его глаза, уставились в одну точку. В точку, где нет ни несущихся машин, ни прохожих, нет мальчика, нет баклажки воды, с горлышка которой на пыльный асфальт упала и испарилась последняя капля воды.
Голосование:
Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Удачи в конкурсе. Больше таких рассказов и люди были бы добрее.