16+
Лайт-версия сайта

Доказательства

Литература / Проза / Доказательства
Просмотр работы:
18 апреля ’2015   01:47
Просмотров: 18589



Это произошло давно, еще в те времена, когда суды и судьи назывались «народными», и к судье обращались не «Ваша честь», а демократично-вежливо - «Гражданин судья», невзирая на половую принадлежность. Судебную пошлину можно было заплатить за какие-нибудь копейки прямо там, в помещении суда, в них не было никакой охраны, и никаких тебе рамок с металлоискателями. Зайти мог любой и каждый, и не то что заходили, а иногда даже и «заплывали».
…Сегодня у судьи тяжелый день, с утра не задался. Несколько дел о разводе, с разделом. Как назло разводившиеся делили всё - от холодильника до автомобиля, включая посуду, мелкие бытовые приборы, и заканчивая детьми. Трудностей с разделом у судьи не возникло только с детьми: проживание их всех по каждому такому делу судья определила легко - с матерями. Не понравились судье мужья, сегодня все они перестали ими быть. Устала судья. А тут ещё одно неприятное и давно тянущееся жилищное дело…
Ответчик по делу, мужчина сорока лет, выглядевший на все пятьдесят пять, уже несколько заседаний подряд обещает принести доказательства. Его из квартиры выселяет жена. Бывшая. Так и указала: «за невозможностью совместного проживания». Достал, говорит, и меня и детей.
-Вот протоколы заседаний товарищеских судов по месту жительства, вот и по месту работы, административные протоколы и заявления в милицию, - за несколько лет совместной жизни у истицы накопилось такая кипа бумаг: здесь истица применила метафору, - «что хватило бы сдать в промпереработку, а затем отпечатать многотомник классика марксизма-ленинизма».
На многотомник кипа не тянула, но на два тома гражданского дела хватило.
Насчет «достал» истица совершенно права. Ответчик нервный, перебивает всех, выкрикивает и каждый раз заявляет одно и то же: оснований для выселения никаких не имеется, у него есть доказательства, которые и обещает предоставить суду, но надо отложить судебное заседание. Сегодня, уже в четвертое, он пришел с видавшей виды старой потертой сумкой, бывшей когда-то чемоданом, потерявшим прямоугольные формы, ручка у которого держалась на одной заклепке. И потому мужчина держит эту то-ли сумку, то-ли чемодан под мышкой.
Прокурор заметно скучает, её мимика и выражение лица указывают, что исход дела ей ясен. Видно, с каким заключением она выступит.
Сидящий напротив прокурора адвокат, красавец-брюнет в светлом костюме и белоснежной сорочке с безукоризненно подобранным галстуком, наоборот весел. Это его первое дело за день, он на стороне истицы, и также как и прокурор уверен, что дело выиграно.
-Что это у Вас за папка? - скорее машинально, чем из профессионального любопытства спрашивает судья.
-У меня там доказательства, - ответчик отвечает коротко, но загадочно, плотно прижимая к себе «папку».
«Во второе заседание приносил чучело вороны, сказал, что это правосудие. Что придумал он на этот раз?», - настораживается судья, она бросает быстрый взгляд на адвоката. Под этим взглядом судьи, а, может, из-за «доказательств» ответчика адвокат немного занервничал. И его благодушие сменилось удивлением с легким оттенком тревоги. Встревожилась и истица.
-Желаете ли Вы их приобщить к делу? – судья предложила ответчику раскрыть карты. – Я полагаю, что это те самые доказательства против Вашего выселения? Мы ждем их уже четвертое заседание. С тех пор, как Вы заявили об их наличии. Наконец-то мы их увидим.
Ответчик, однако, не торопился. Чувствуется, что предъявлять он ничего не собирается. Вместо обнародования «доказательств» он теснее прижимает к себе свой редикюль, мелко-мелко трясёт пальцами и делает вид, что пытается открыть сумку. Но, впрочем, не открывал, а только ещё загадочнее смотрел на судью и адвоката.
- Итак, если стороны не заявляют о дополнении дела, суд переходит к судебным прениям. Слово предоставляется прокурору.
Заключение молодой прокурорши совпало с ее выражением лица, с которым она скучала на этом заседании - «Выселить».
Истица, в свои тридцать девять выглядевшая моложе своего паспортного возраста лет на десять, много говорить не стала, сказав только, что ответчик подлец и терроризирует всю свою бывшую семью, а именно: её и их совместных двоих дочерей. Своим поведением он отрицательно влияет на их психическое, физическое и нравственное развитие. Пусть уходит к своей маме, у неё двухкомнатная, с балконом и на южную сторону.
Затем слово взял адвокат.
-Уважаемый суд, уважаемые участники данного процесса…, - адвокат начинает как обычно со стандартных фраз, потом говорит о том, как непросто бывает сохранить отношения между бывшими супругами, но если отношения закончены, надо оставаться мужчиной, чего нельзя сказать об ответчике, а еще лучше следует уйти и оставить квартиру жене и детям. Немного затронул адвокат международную судебную практику, свидетельствовавшую, по его мнению, не в пользу бывших мужей в аналогичных ситуациях. Красивая речь адвокат льется, как вода из родника: про сильный характер своей доверительницы, на руках которой остались двое детей, про то, как не дает им спокойно жить, как выразилась истица, их «бывший папа», и что детей надо поднимать. А ответчик вместо того, чтобы уйти и помогать бывшей семье материально, постоянно устраивает скандалы и ссоры, весь смысл которых состоит в его бесплодных попытках «образумить» бывшую жену и начать все сначала. И не дай Господь, адвокат так и сказал: «Не дай Господь!» - если что-нибудь случится. После «случится» адвокат сделал продолжительную и многозначительную паузу, и наконец, к удовольствию судьи и прокурора приступил к анализу и оценке доказательств по предъявленному иску.
- Уважаемый суд, все доказательства говорят об одном: совместное проживание сторон в одной квартире невозможно, ответчик нарушает правила совместного проживания, и подлежит выселению из квартиры без предоставления другого жилого помещения. У меня все.
- Слово предоставляется ответчику, - объявила судья. - Ответчик, Вы будете говорить?
Ответчик «вернулся» в зал судебного заседания. Мыслями он был уже где-то далеко. Как будто после столь эмоциональных и высоких слов адвоката о мужском долге ответчик представил себе, как его выселяют из теплого, хоть и бывшего семейного гнезда. В никуда, в неизвестность. В мамину с балконом, на южную сторону «двушку».
- Да, да, я сейчас, я сейчас, - ответчик суетится, и начинает расстегивать чемодан-сумку.
Расстегнув, подошел к адвокату, но так чтобы видела и судья, и, не «позаботившись» о прокуроре, - к ней он оказался спиной, вытащил огромный кухонный тесак для разделки мяса и, не дав опомниться всем, со всей силы опустил его себе на руку, - Х Р Я С Ь !...Светлый пиджак адвоката и белая сорочка с безукоризненно подобранным к ней галстуком окрасились ярко-красным цветом. Подлетевший вверх мизинец, описав дугу, каким-то образом летит в сторону судьи и мягко шмякается ей на стол.
Голос молодой прокурорши нарушает гробовую тишину, на несколько секунд повисшую в зале суда:
- Гражданин, дело уже закончено, Ваши доказательства рассматриваться не будут, - прокурорше не была видна «CОDА» судебного действа, полёт мизинца она не видела. Прокурорша вытягивает голову, заглядывая за ответчика, уже догадываясь, что «доказательства» какие-то не такие, а заглянув, резко дергается головой назад так, как будто ей плюнули в лицо.
Адвокат с расширенными зрачками от увиденного, и особенно от расплывающихся пятен на рубашке и костюме, медленно отодвигал стул от стола и ответчика. Отодвинув метра на два, замирает с разведенными в сторону руками, брезгливо осматривая свою «омытую» кровью ответчика одежду.
Ответчик наслаждается произведенным эффектом и победно смотрит на судью: «То-то я Вас всех!».

Переведя взгляд с него на прилетевшие «доказательства», судья устало вздохнула и объявила:
- Суд удаляется в совещательную комнату для постановления решения по делу. Решение будет объявлено через два часа.
И уже про себя: «А вот интересно: если бы рассматривалось дело об установлении отцовства, чтобы он себе тогда рубил?». У неё на рассмотрении сегодня ещё несколько дел.
Истица довольна. Она нисколько не сомневается, что решение будет в ее пользу. Кажется, не сомневается в этом и выселяемый, и его глуповатая улыбка сменяется осознанием неизбежного: вслед за женой и мизинцем квартиры он лишится тоже. Чуть-чуть попозже. Через два часа.
Август 2014г.






Голосование:

Суммарный балл: 2
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Приз Авторских симпатий всем улыбнувшимся гостям!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft