Золотое руно (фрагмент рассказа Владимира Козубова "Электрическая фуга)
"
Словом, овца – это самый настоящий диссидент в мире домашних животных!
(автор)
А теперь поговорим об аномальных животных.
Нет, речь в этой новелле пойдёт не о тех таинственных
и непонятных монстрах, вроде африканских мокеле-мбембе и конгамато
или же об американской чупакабре.
Нет, животное, о котором я хочу вам рассказать,
более привычно нашему глазу, ибо проживает рядом с человеком
уже не одну тысячу лет, примелькалось как бы.
Но, тем не менее, так и осталось до конца непознанным, аномальным.
Речь я поведу об... овце.
Да-да, не удивляйтесь, говорить буду об овце,
об этом ходячем символе кротости и покорности.
Мнение это расхожее, устоявшееся, но абсолютно неверное.
Ибо овца вовсе не такое уж простое животное,
как некоторые себе представляют.
Итак, овца. Об овце, как и о любимой женщине, можно говорить бесконечно.
Овца - уникальнейшее животное.
Пожалуй, самое уникальнейшее и загадочное животное на свете.
Погодите улыбаться.
Можно подумать, вы прямо-таки всё знаете об овце!
Ну, обзываться кличками вроде "баран" или там "овечка" -
да, это вы можете. Что еще?
А, дубленки носите, полушубки, шашлычок иной раз кушаете из барашка.
Но и то – редко. Большей частью шашлычок сейчас из свинины
или даже – о, кощунство! – из курицы.
Ну, овца ещё шерсть дает, отсюда и валенки, знаменитая русская обувь.
Некоторые женщины вяжут из овечьей шерсти "шапочки для зим",
как заклеймил их Владимир Высоцкий
Вот и все ваши знания об этом якобы известном домашнем животном.
А на самом-то деле получается, что ничегошеньки вы об овце не знаете.
Темные вы в этом вопросе, а потому не надо ехидничать.
Ибо овца – весьма необычное животное.
Оно не так просто, каким кажется с виду.
Вот, например, в курсе ли вы, что овца –
единственное из домашних животных, которое не имеет,
так сказать, диких, природных аналогов?
Лошади дикие есть, верблюды, крупный рогатые скот, собаки
(кто же не слыхал о динго?), свиньи в наличии...
Есть дикие и одичавшие кошки, даже куры дикие есть,
а вот прототипа барашка – нет.
Архар! – воскликнут некоторые эрудированные читатели,
любители нынешних дебилизированных кроссвордов. А вот и нет!
Овца – животное стадное и равнинное, по уступам скал не скачет,
а что архар? Да, в принципе архар спаривается с домашней овцой,
в результате чего получается жизнеспособное потомство, но...
Архар, хоть и называется горным бараном,
но с домашним бараном поведенчески мало схож.
Архар – индивидуалист. Вот оно, коренное отличие!
Где вы видели стада архаров? Вот я как-то видел архара воочию,
на воле, в предгорьях Тянь-Шаня. Красавец, доложу я вам!
Упитанный такой, белые зеркала на заднице
(это такие участки с белой шерстью).
Умное, сильное, гордое животное. Какая осанка!
Вот кому на подиумах вышагивать, а не этим худосочным дивам!
Красив архар в своём гордом одиночестве!
Хотя он, конечно, не совсем одинок.
Ну, если там по весне, сами понимаете, тут – надо, инстинкт продолжения рода,
то собираются в маленькие группки пять – шесть особей,
иногда, правда, бывает и до сотни.
А после известных действий, направленных на воспроизводство вида –
врассыпную. Словом, нету в природе, в диком состоянии,
именно того животного, от которого произошла овца.
Похожие виды есть, а вот чтобы прародителей...
Так что вполне вероятно, что овца с Марса к нам попала,
или с гипотетического Фаэтона, который на куски когда-то давным давно развалился,
образовав пояс астероидов и кольца у газовых планет–гигантов
Солнечной системы.
Тему эту никто глубоко не прорабатывал, насколько мне известно.
И потому генезис овцы пока что полностью не выяснен.
В общем, скажу так: овца – самое настоящее домашнее животное,
потому как без человека овца в дикой природе выжить не может.
И это тоже говорит об аномальности овцы.
Вот другие домашние животные – да ради бога!
Не было бы сильных морозов и какой-либо корм под ногами –
тут даже розовая домашняя хрюшка – и та выживет без проблем.
А уж шерстистые и быстроногие... Всем знакомы мустанги?
Да они не только в Америке наличествуют, их полно
и в пустынях Казахстана. Мне как-то приходилось видеть
табун одичавших коней. Потрясающее зрелище - табунок в десяток лошадей,
ведомый гнедым гривастым красавцем–жеребцом! Ух!
Скорость, сила и удивительная красота!
Подловатую натуру человека одичавшие лошади знают досконально.
И потому так просто мустангов не взять.
Как поется в песне, "ошибок прошлых мы уже не повторим!"
Даже если вы на автомобиле и с винторезами –
всё равно у вас очень мало шансов на успешный исход охоты.
Да, у вас нет шансов, если уж откровенно!
Заметив опасность, табун одичавших лошадей мгновенно,
разбросав при этом гостеприимно (для вас!) конские яблоки,
уходит в барханы, в кочкарник, в тугаи и – вам большой и пламенный
лошадиный привет! То же самое и с крупным рогатым скотом случается.
Дичают бычки и коровки быстро и бродят круглогодично
небольшими табунками в прибрежных тугаях Сыр-Дарьи.
Хрюшки домашние при случае совсем не прочь отвалить в болото,
и спокойно там спариваются с дикими вепрями.
А что тут такого – рыла-то одинаковые.
Так что возьмите любое домашнее животное – будут те же результаты:
все они, животные, могут прожить без людского догляда.
И только барашек, словно песня, остаётся с человеком.
И человек овце – самый настоящий друг, товарищ
и даже где-то как бы и брат, если, к примеру,
взять в расчет поведенческую составляющую наших характеров.
Без человека овце – смерть. Её и мухи закусают. Заедает овцу червь,
потертости и царапины мгновенно превращаются в незаживающие язвы.
Вы помните – "заживет, как на собаке"!
А вот на овце ничего не заживает просто так, само по себе.
Её надо лечить. И шерсть с неё надо снимать.
Другие животные как-то сами умудряются
регулировать шерстный покров, переодически переживая период линьки,
например, верблюд. Или как собака - линяют перманентно.
Но вот овца... Её надо стричь.
Овца - это не животное, а сплошной парадокс!
И эта парадоксальность, аномальность овцы
прямо-таки в глаза бросается.
Враждебна для неё, для овцы, окружающая земная среда.
И это ещё один весомый аргумент в пользу неземного происхождения овцы.
Нездешняя она, а как бы инопланетянка.
Вот, например, у овцы теплая шуба, она боится сквозняков, вредны они ей.
Хотя летом овце в шубе жарко, но после стрижки чуть прихватит её свежий ветерок –
так она тут же и насморк схватит. И ходит затем, чихает, сопливит.
В точности, как человек, только что носовым платком не пользуется.
Копыта у нее, пальцев нет, и потому сложно ей пользоваться.
Совсем как человек овца простывает, хрипят и сипят её легкие,
и запросто может овечку карачун заключить в свои недружественные объятия.
А где вы видели гриппующую корову, собаку или, скажем курицу?
А овцы - частенько прихварывает от простуды.
Вот такое оно, премилое и загадочное животное – овца.
Поведенчески, как я уже говорил, овца ближе к человеку,
нежели к другим животным. Ибо стадо овечье – та же людская толпа.
И не надо обижается на подобное сравнение, поскольку это чистая правда.
Человек от овцы отличается, в основном, наличием речи.
Потому человеку еще как-то можно иной раз что-либо втолковать,
хотя с трудом и не надолго. А вот овце, к сожалению, нет.
Сложно ей втолковать, не понимает она членораздельной речи.
Хотя и тщится понять, размышляет много,
особенно перед новыми воротами.
Отсюда и проблемы, связанные с овцой.
Дело в том, что в большей или меньшей степени,
практически все домашние животные - кроме нашей героини-овцы! -
поддаются дрессуре, и поэтому содержание их на животноводческих фермах
можно в значительной степени механизировать.
Вот, например, корова. Привязанная за шею, она стоит в стойле,
относительно зафиксирована.
С одной стороны, со стороны рта ей подают корм,
а в противоположной стороне, из-под хвоста, убирают навоз.
Посредине же дергают за сосцы – получают молоко.
И весь этот процесс содержания механизирован.
Проезжает кормораздатчик вдоль кормушек,
механизм выгружает корм в кормушки.
А падающий из-под хвоста коровы навоз попадет в специальный желоб,
в котором проходит цепь со скребками,
с помощью которых этот самый навоз коровий выпроваживают наружу
из коровника. Ну, изредка скотник пройдется с лопатой, поправит упавшее,
чтобы как следует легло, столкнет в желоб.
А ещё корову можно на решетчатом полу содержать.
Копыта у коровы большие, не проваливаются в щели пола.
А под решетчатым полом снуёт туда–сюда тросовой скрепер,
убирает падающий полужидкий коровий навоз.
А навоз коровий, надо заметить, ценнейшее удобрение,
залог повышения урожайности в сельском хозяйстве.
Доение тоже механизировано. Корова сама проходит – приучена! –
в доильный станок, где её ждет вкусный корм.
Она степенно в стойле стоит, не суетится, кушает.
Доярка подносит захват аппарата доения к сосцам вымени – опа!
Захват присосался, зачмокал и потекло молочко по трубам.
Вот так с коровами обстоит дело. Очень удобное животное.
Нет больших проблем с лошадьми и верблюдами,
они же крупные по размерам, откликаются на имена,
могут содержаться в индивидуальных стойлах (лошади),
или большую часть времени находиться на пастбищном содержании (верблюды).
Да и со свиньёй, которая хоть сопоставима габаритами с овцой
и также несколько заполошна по поведению,
нет особых проблем: свинья ведь больше года не живет.
Накопила сала, и – пожалуйте, как говорится, бриться...
Совсем иначе обстоит ситуация с овцой.
Я ведь не зря её сравнивал вначале своего повествования с женщиной.
Бегут девчонки, женщины, в шубках-дубленках, каблучками цок-цок-цок.
И овечки так же – цок-цок-цок.
И всё отличие в том, что у женщин шубки мехом внутрь, а у овечек – наружу.
А схожесть в том, что за овцой тоже надо ухаживать, как и за женщиной,
и ухаживать крепко, по-настоящему.
Бездушным механизмам такую работу не поручишь, толку мало будет.
И всё из-за строптивости овцы, из-за её аномальности.
Вот потому пока таких механизмов не имеется на вооружении животноводов,
не созданы ещё такие механизмы. А нужны они позарез, ибо...
Ибо героиня моего рассказа, овца – беспривязное животное,
комфортно чувствует себя только в стаде.
Или, в крайнем случае, в небольшом коллективе.
Согласитесь, это её свойство так похоже на человеческое.
И овца не ест строго на одном месте.
Она хватает клок сена из кормушки, мотает головой, отходит в сторону.
Рассыпает его, естественно.
Ни о каком калоотделении, фиксированном в определенном месте,
и речи идти не может. Что вы!
Барашек везде пачкает, по всей площади загона, в котором обитает.
А сии фекалии (кстати, обладающие едким специфическим запахом),
да ещё армированные остатками корма и утрамбованные
множеством маленьких копыт, становятся настолько плотными, словно жмых,
что их так просто ни совковой лопатой, ни вилами не счистить с пола.
И приходится дожидаться весны, чтобы потом,
когда овцы уйдут из зимних кошар на летние пастбища,
где будут содержаться в летних загонах, в овчарнях бульдозером
всё счистить, или же вручную острыми штыковыми лопатами нарезать
слежавшийся овечий навоз на пласты примерно размером 30х30 см,
которые после просушки используются как топливо.
Это так называемый кизяк, калорийная, кстати, штука.
Хороший, сильный и ровный жар дает.
И храниться кизяк может в течение длительного времени.
Так что типа альтернативный вид топлива.
Когда весь газ и нефть за рубеж перекачаем в обмен на погремушки –
вот тогда и кизяк будет востребован.
И снова мы будем впереди планеты всей,
ибо овец в Советском Союзе было когда-то большое поголовье,
так что есть кизячок в наличии.
Нынче во многих бывших колхозах и совхозах только один кизяк и остался.
Как пелось в одной песне, "могу назвать вам адреса"
Таким образом, сами видите, сложно с механизацией содержания овцы.
На решетчатом полу овцу содержать никак не представляется возможным.
Копыта ее маленькие, соразмерны с её же какашками,
и потому щели в полу сразу же плотно и надежно забиваются
фекальной массой.
Сделаешь щели в полу шире – ноги овечьи проваливаются,
словно шпильки девичьих каблуков.
Так что отпадает щелевой пол.
Правда, всё же есть некоторые успехи в механизации содержания овец:
корм им в кормушки раздают механическими кормораздатчиками,
поят из автоматических поилок, стригут сейчас овец
электрическими машинками.
Но погодите хлопать в ладоши!
Не всё так благополучно и в этом вопросе.
Ибо перед стрижкой барашка надо сначала поймать,
подтащить к машинке, взгромоздить на помост
(чтобы руно не пачкать), связать, усадить/уложить – кому как удобнее,
есть разные приемы стрижки. Заморочки сплошной чередой!!
Правда, я как-то читал, что в Австралии придумали робота
для стрижки овец. Но робот этот стационарный,
овцу к нему надо опять же подтащить и зафиксировать.
Сам же робот по загону бегать не может, а уж, тем более,
овцу поймать ему никак не под силу...
Так что не совсем понятно, на кой этот робот нужен.
У австралийцев стрижка производится, ввиду климатических особенностей
Австралийского материка, круглогодично.
И поэтому профессиональные бригады австралийских стригалей
заняты всё время, передвигаясь вдоль побережья вслед за климатическими изменениями.
А вот у нас стрижка – сезонная. Потому есть ещё и проблема со стригалями:
не хватает нам профессионалов. Так, любители...
Вот видите, опять возникают сложности. Но это уже не овца виновата,
а наш родимый мерзко-континентальный климат.
Ох уж эта овечка! Ей ведь ещё надо подрезать копыта.
А еще её надо поить лекарствами.
С кормом лекарство овца не всегда берет.
Да и гарантии нет, что нужная порция лекарства попадет овце в желудок,
а не будет рассыпана наземь, где благополучно перемешается с какашками.
Кроме того, овцу надо купать в разных забористых и ядреных растворах,
чтобы не кусали и не заедали её насекомые.
Для продолжения рода овцу нужно осеменять. Для улучшения породы, понятно дело,
искусственно осеменять... А для этого опять-таки – индивидуальный,
как и к женщине, подход.
Вот такое непростое и своеобразное животное – овца.
Впору поэмы складывать и оды посвящать.
Но тут, знаете, не до поэм.
Ибо, как я уже говорил, овца, как и женщина,
требует индивидуального подхода.
А поскольку сама по себе овца животное сравнительно мелкое,
потому для получения, скажем, необходимого количества шерсти
барашков нужно содержать бо-о-льшое поголовье.
Три, пять, десять тысяч овечек в отдельно взятом хозяйстве.
Какие тут поэмы, какие оды?! Голос сорвешь...
Вы только себе представьте: каждую из десяти тысяч надо поймать,
напоить лекарством, каждую из этих тысяч надо поймать и осеменить,
каждую из тысяч надо поймать и остричь...
Ну, и так далее. Работы невпроворот: одно заканчивается, начинается другое.
И так круглый год, из года в год.
Представили себе объем трудозатрат? Вот – то-то!
Это вам не страусов разводить или ящериц в Калахари собирать.
Овцеводство – тяжкий, каторжный труд.
Я уже не говорю, что от наших зверских зимних холодов
овцу нужно укрывать в кошаре!
С овцеводством по степени каторжности может только сбор хлопка сравниться.
Говорю так, поскольку обе эти проблемы в достаточной степени
изнутри знаю.
В чем закавыка механизации содержания овцы, спрашиваете?
Да в том, что овцу очень тяжело оторвать от стада.
Как я уже говорил, овца - коллективистка, ей без стада не выжить.
Она даже от врагов спасается своеобразно:
старается забиться внутрь стада, вот и вся её защита.
Если другие животные при опасности врассыпную бросаются,
полагаясь на быстроту ног и ловкость маневра,
или же как-то отбиваются рогами там или копытами,
то у овцы вот такой странный способ спасения.
Да и то, что с неё взять, с инопланетянки?
Потому, как видите, сама по себе овца беспомощна
и сразу же впадает в панику, оставшись одна.
Ей в обязательном порядке нужен кто-то,
к кому бы она прижалась, за кем бы она пошла.
Поэтому чабаны часто в стадо овец запускают козла,
так называемого "провокатора" или "гапона".
Козел, не в пример овце, животное умное, хитрое.
Он понимает, чего хочет чабан и ведет за собой овечье стадо
в нужном направлении, позвякивая колокольчиком.
А овцы дружно и безропотно тянутся за этим лидером.
Но одна, без "гапона" или без коллектива, овца никуда не пойдет.
Мемекает, суетится, паникует.
Вот корову, лошадь можно позвать по имени, погладить, успокить.
Они поддаются дрессировке, откликаются на имена.
Овца – нет!
Она чувствует себя комфортно только в стаде.
И чтобы что-то сделать с овцой (постричь, искупать,
напоить лекарством и т.д и т.п.), необходимо самое главное -
отбить её от стада.
И вот тут-то начинается! Вы же понимаете, каково это: всё стадо,
всех десять тысяч перепуганных до одури кудрявых подруг
надо переловить и стреножить! Да у вас крышу сорвет от этой работы!
И где столько народу взять?
Вы, по-видимому, по наивности своей считаете, что, дескать,
золотое руно, которое древнегреческий Ясон в Колхиде добыл –
это просто красивый поэтический образ? Ага, как же!
Это есть самое настоящее, правдивое отображение
нелегкой действительности.
Пока овцу взлелеешь, вырастишь, пока руно с неё снимешь
– семь потов сойдет, и оно действительно золотым окажется.