16+
Лайт-версия сайта

Граф Шереметев . Часть 1

Литература / Повесть / Граф Шереметев . Часть 1
Просмотр работы:
28 мая ’2025   11:00
Просмотров: 356

Часть 1. Неожиданный отъезд.

Предисловие.
В основе этого повествования лежат реальные события, происходившие в Санкт-Петербурге в первой половине XIX века.




Прошлое не безупречно, но упрекать его
бессмысленно, а вот изучать полезно.


Осенним солнечным днем молодой граф Дмитрий Шереметев, наследник большого состояния, завтракал дома с гостями. Он был рад, что друзья приехали навестить его в столице. Они вели веселый беспредметный разговор, вспоминали вчерашний бал в Аничковом дворце, наряды дам, говорили о погоде, которая выдалась солнечной с утра и какая это большая редкость для Петербурга.
Граф Шереметев, молодой мужчина лет тридцати с правильными чертами лица, стройной осанкой, сидел за большим столом. Допив чай и поставив чашку с блюдцем на стол, он взял в руки «Санкт-Петербургские ведомости» и погрузился в чтение.

— Что интересного пишут в газетах? — спросил Андрей Георгиевич графа.
— Много интересного можно узнать из газет. В любой стране встречаются случаи, когда людей назначают на высокие должности, не учитывая их заслуги. В России иногда людей назначают на ответственные должности, не обращая внимания на уровень их образования и знаний, — сказал граф.
-Не о своем ли родственнике Уварове изволите говорить?- спросил Азенин.
— У нас здесь не заграница, где в моде свободолюбивые мысли, — с улыбкой сказал Лемешев. — Вы согласны со мной, Андрей?
- Высказывать своё мнение в обществе бывает непросто, - задумчиво произнёс Азенин.
— Весь Петербург судачит о том, как он воровал казённые дрова, — сказал граф Дмитрий.
— Мало о ком, что говорят в свете. Ах, господа, довольно говорить о министре. Посмотрите, какая чудная погода сегодня! Давайте отправимся на Каменный остров, там сегодня, должно быть, гулянье, — предложил Лемешев.
— Напишите матери письмо. Ей тяжело из-за вашей ссоры, — сказал Азенин.
-Напишу, чуть погодя, а то она опять начнет искать мне невесту,-ответил Лемешев.
-Возможно она и не права Николай, но пора вам остепениться и повзрослеть,-сказал Азенин.
-Кто будет вас забавлять, посмотрите какие вы оба серьезные сегодня с утра.

Поручик, как говорили о нем его товарищи, был «добрым малым» двадцати пяти лет, служил в Москве, перевели его из Петербурга год назад, где он участвовал в одной дуэли в качестве секунданта. В Москве в свободное от службы время вел обычную светскую жизнь: ездил на балы, играл в карты, кутил с товарищами по полку. Матушка его захотела, чтобы ее Николенька остепенился, и не нашла ничего лучшего, как женить его на знакомой барышне. Лемешев поссорился с матерью из-за женитьбы, сгоряча взял отпуск и направился к другу за советом. Когда поручик пришёл к Азенину домой, то увидел, что Андрей собирается уезжать в Петербург. Лемешев поделился с ним своими семейными проблемами.
Азенин, его товарищ, двадцати девяти лет от роду, жил в двух кварталах от него. Он получил большое наследство от своего дяди, в двадцать шесть лет подал в отставку и купил себе дом в Москве. Андрей Георгиевич Азенин длительное время путешествовал по Европе, побывал в Париже, Венеции, Лондоне и вернулся в Россию совсем недавно. Он был ярким и неординарным человеком — остроумным, образованным, состоял в переписке с Жуковским и Вяземским. У него была способность замечать то, что остаётся незамеченным другими, и делать из своих наблюдений интересные выводы.
Друзья развлекались, одевая своих слуг в господскую одежду, и отправляли их к своему товарищу, представляя их своими сослуживцами. Они хотели проверить, насколько правдивы его суждения о людях. Иногда они удивлялись тому, как точно он мог определить характер человека, его положение в обществе и род занятий, просто взглянув на него, даже не общаясь с ним вовсе.
Лемешев относился к своему другу как к старшему брату и всегда обращался к нему за советом, когда ему было трудно.

— Собирайтесь, и поедем вместе в гости к Дмитрию Шереметеву. Недавно я получил от него письмо. Он пишет, что вспоминает наши весёлые былые годы и приглашает нас к себе. У вас будет время всё обдумать и успокоиться, — предложил Азенин.
— Да, он писал мне, что скучает по прошлому и хотел бы встретиться, как раньше. Хорошо, я согласен, — не долго раздумывая, ответил Лемешев. — Когда едем?
-Завтра утром.
-Решено.
Так они и оказались в гостях у Дмитрия Николаевича.

Вернёмся в уютную гостиную, где трое друзей вели непринужденную беседу за чашкой чая. Внезапно граф Дмитрий сообщил им неожиданную весть: завтра ему предстоит отправиться в своё имение. Несколько дней назад он получил письмо от своего приказчика, в котором тот сообщал о проблемах в поместье и настоятельно просил его срочно приехать. Хотя графу не хотелось покидать гостей, он все же решил не мешкая отправиться в дорогу. Лемешеву и Азенину предложил остаться у него дома и хозяйничать до его возращения, на что друзья охотно согласились.

На следующее утро Шереметев проснулся рано. Вчера он взял отпуск на месяц, чтобы привести в порядок свои дела в имении. Были у него и дела в попечительном Странно-приимном доме в Москве, который построил его отец, Николай Петрович в честь его покойной матушки Прасковьи Ивановны- умершей от туберкулеза, когда мальчику не было и года. Он привык к ответственности и самостоятельности с детства. В неполных шесть лет он остался сиротой, и его воспитывала Татьяна Васильевна Шлыкова, подруга его матери. Она была добрым и религиозным человеком, общалась с людьми духовного звания и относилась к Шереметеву как к родному сыну.

Молодой граф с юности занимался благотворительностью, жертвовал большие деньги на Странно - приимный дом. Находясь на военной службе, он участвовал в походе против восставшей Польши. За свои заслуги был награждён орденом Святого Владимира IV степени.

Граф-ротмистр надел свой военный мундир, привёл себя в порядок и вышел на крыльцо дома, расположенного на набережной реки Мойки. Перед отъездом ему захотелось насладиться свежим воздухом. Его товарищи присоединились к нему, и они начали оживлённо беседовать.

— Господа, советую вам посетить театр сегодня вечером. Там состоится премьера. Если пожелаете, моя ложа в вашем полном распоряжении, — сказал Шереметев.
-Спасибо, мы обязательно воспользуемся ею сегодня,- ответил Азенин.
— К сожалению, я должен сейчас вас покинуть, — с грустной улыбкой произнёс граф. — Неотложные дела требуют моего присутствия за пределами столицы. Как только появится возможность, я сразу же вернусь. Господа,я хочу еще раз извиниться за свой внезапный отъезд. Надеюсь, вы оба дождетесь моего возвращения и не впутаетесь ни в какие неприятности.
— Обещаю вести себя хорошо и не участвовать в дуэлях до вашего возвращения, граф, — с улыбкой произнес Лемешев.
— Мы с нетерпением будем ждать вашего приезда. Счастливого пути! — сказал Азенин.

Друзья обнялись на прощанье. Граф Дмитрий сел в карету и помахал им рукой.

-До скорой встречи!- крикнул ему Лемешев.

Карета тронулась с места, но тут на дорогу выбежала чёрная кошка.
— Прочь с дороги! — крикнул на неё кучер и перекрестился.

Она стремительно пронеслась перед медленно движущейся каретой и убежала прочь.

— Плохая примета, — заметил поручик.
- Вздор всё это, - возразил ему Азенин. - Пойдемте в дом, Николай.

Молодые люди неторопливо поднялись по ступенькам. На душе у них стало почему-то неспокойно. Они вошли в дом, храня молчание и думая каждый о своём. Вечером они решили посетить театр. Они давно не виделись со своими общими знакомыми, и это был отличный повод провести время вместе и отдохнуть.
Никто из них даже представить себе не мог, какие невероятные события произойдут с ними в ближайшее время.








Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Вчера не заходили? Давайте сегодня!!!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft