ПЬЕСА-ДИАЛОГ
Постельные зарисовки на фоне кризиса и любви. Алексей Маркс
В дверь однокомнатной квартиры нового панельного звонит молодой человек лет тридцати. В темно-синем костюме. Белая рубаха с галстуком. В руках портфель и пакет с небольшим набором продуктов. Ему открывает девушка примерно его возраста. Черные, густые волосы. Прическа каре. Большие, голубые глаза. Аккуратный носик. Четкие в контуре губки - бантиком. Уголки губ слегка опущены. Женственные, плавные формы бедер и тонкость талии, подчеркнуты пояском ее шелкового халатика. Несколько нарочитая приоткрытость груди создавалась какое-то время перед зеркалом в ванной, и не зря. Девушка хороша!
- Привет, Настя!
(Девушка сначала накидывается на плечи, целует).
- Здравствуй, мой милый! Ну, наконец-то!
(Он не улыбаясь):
- Продукты – то забери, суматошная.
- Ой, я и не заметила. Сразу бросилась тебя целовать. Давай скорее.
Берет продукты, уносит на кухню.
(Он снимает ботинки, пиджак. И проходит не в комнату, а тоже на кухню. Комната небольшая. Половину занимает кровать. Есть еще столик с компьютером. Телевизор на тумбе. Вдоль одной из стен встроенный шкаф. Все компактно и уютно. Но места маловато. Поэтому, кухня служит еще и гостевой.
- Димочка, как хорошо, что ты сегодня у меня! А я тебе ждала пораньше, как ты и говорил. Что-то на работе случилось?
(Он раздосадовано).
- Да уж. Случилось.
(Она ставит перед ним разогретую тут же в микроволновке еду и садится за стол с чашкой чая).
- На тебе лица нет! Ты так расстроен… Неприятности? Ну, если не хочешь – не говори. Просто, хочу как-то поддержать, помочь…
- Спасибо. Но помочь мне вряд ли кто-то сможет. На работе, прости за выражение, полная жопа! А точнее, работы больше нет вовсе. У тебя остался еще прошлый коньяк?
(Насте не приятны эти слова, но старается скрыть недовольство. Молча достает из холодильника не допитую бутылку. Ставит рюмку).
- Неужели так уж все плохо? И что значит «нет работы»? Я что-то не поняла или ты так пошутил?
(Он сам наливает полную рюмку и выпивает, едва закусив остывающей перед ним картошкой с мясом).
- Не до шуток, Настена. Пока еще мысли в кучу собрать не могу. Как в просрации нахожусь.
- ПросТрации. (поправляет его)
- Это ты в прострации, а я там, где сказал. Сокращают мою должность. И отдел, соответственно. Гребанный кризис!
- Вот это новость! Даже ваш отдел кризис не обошел! Ну ладно я, рекламщик, мы в первую очередь повылетали. Но вы то – американцы! И тоже туда, что-ли?
- Когда такой полный обвал никто не застрахован. И представитель американской компании, и обычный рекламщик. Никого не минула сия чаша. Как оказалось.
- Кошмар! Так обидно-то!.. Ты же ведь только вот… когда? месяца три назад, когда мы с тобой познакомились, получил эту должность?
(Он ехидно).
- Получил… Вырвал! Такая конкуренция была! На первом отборочном этапе нас человек 20 было! На последнее собеседование сам генеральный по России из Москвы пожаловал. Американец! Мы вдвоем с Кирюхой (помнишь ведь? мой дружок, бывший) остались из всех. Сначала его на собеседовании больше часа мурыжили. А я места себе не находил в коридоре, метался из угла в угол, извелся весь. Даже подумал, что не позовут. И такое бывает. Но позвали. Вот, ну скажи мне, Настя, что этот генеральный мне голову морочил разными вопросами про анализ рынка?! В итоге все решил мой ответ на простой человеческий вопрос: чем Вы лучше Вашего конкурента...
- Раз тебе отдали должность, значит, ты сделал хороший промоушн себе?
- (самоиронично). О! Не то слово! Я такой промоушн себе сделал, что самому понравился. А от Кирилла мокрое место осталось.
- …?А Кирилл как ответил на этот вопрос?
(он смутившись):
- Да он, как-то тормознул … Сказал, что пусть о том кто лучше, судят другие… Или что-то невнятное в этом духе. В общем, спасовал.
(Еще наливает коньяку и выпивает.
Она, несколько изумленно).
- Да… Ситуация. Не дай Бог в такую попасть. Не будешь знать, как себя повести.
- Да какая это ситуация?! Я понимаю, что ты хочешь сказать. Типа, смалодушничал, завалил друга. Да? Ерунда все это. Мы в какой век живем? Сейчас нужны четкие взвешенные, рассчитанные ответы на все вопросы. А не слюни сентиментальные. Киря сразу был слабее. И американец это увидел и выбрал меня. Вот и все.
- Ну, выбрал и выбрал. Ему виднее. Я вот, тоже, тебя выбрала (подходит со спины и гладит). Ты такой сильный. Целеустремленный. Мужественный.
- Да, Настена. Это во мне есть. Я такой. И всегда добиваюсь своего. Вот, возьми даже нас с тобой. Как впервые увидел тебя на нашем корпоративе – все, сказал себе – это девушка будет моей! И что? А все так и есть! Кстати, спасибо твоей подружке Светке, теперь уже моей бывшей коллеге, что затащила тебя к нам на тусовку.
- Ой, Димочка, да я уже ей не раз за тебя спасибо говорила. Все как-то так сразу хорошо сложилось. Ты прямо ворвался в мою жизнь. Я и опомниться не успела, как мне голову вскружил. С таким напором! Красиво! Цветы, конфеты, шампанское!
- Ты не утрируешь?
- Что ты! Умения ухаживать за девушками у тебя не отнять. В этом ты мастер!
- Конечно, мне же далеко не 15 лет. Научился кое-чему за свою жизнь. Но никогда не разменивался на мимолетные встречи. Мне это всегда не было интересным. Вот, если по-рассуждать, те же знакомства с женщинами - это тоже из сферы бизнеса: ты же больше всего средств и временных и материальных вкладываешь в самый начальный период отношений, в период, так сказать, ухаживания и раскрутки, а затем все идет размереннее и трат меньше. Прости, что так говорю, но если это жизнь!
- Наверное. И что?
- Так вот. А что дают мимолетные знакомства? Ты вложился, а дивиденды-то по полной мере не успел получить – если вы практически сразу разбежались, после нескольких встреч, то и пролонгированной выгоды нет. Может, я как-то очень приземлено, коммерчески объясняю, но зато я не размениваюсь по мелочам.
- Это твое суждение и оно имеет право быть. Ты человек обстоятельный. Серьезный. Женщинам это нравится. Ты кушай, а то все остывает.
(он берется за еду, но тут же останавливается)
- Настена, прости, что я опять о работе, но ты не поверишь, я же ведь все последние годы мечтал именно об этой должности, прямо жаждал ее. Представлял себя в своем кабинете. Секретарша за дверью. Селектор. Все как у людей. Мне это должность даже снилась.
(он встает) Блин, во всем себе отказывал: не ездил никуда, ни в заграницу никакую, во всех мероприятиях компании на первых ролях, все делал, чтобы заметили. Даже книги нормальной за несколько лет не прочитал – все только спец литературу. И вот, только добился своего – и на тебе, крах!
- Димочка, не волнуйся ты так! Ну, какой же крах? Ты такой хороший специалист. Может, тебя переведут на другую работу?
- Настя! Что ты в этом понимаешь!? Фирма уходит с рынка страны! Когда она вернется – не известно и вернется ли, вообще. А что передо мной сейчас? Как у бабки из сказки – разбитое корыто! Специалист-то я хороший, но только в этой узкой области. Перспективы нет, ваще, никакой! Такая пустота внутри…
Поворачивается к ней и обнимает.
- Ласки твоей хочу. Так соскучился.
Целует.
Гаснет свет.
2 сцена.
Кровать. Он и ОНА в постели.
- Он (раздосадовано): - Правду говорят, беда не приходит одна! По всем статьям крах!
(Она прижимает указательный палец к его губам.)
Он: - Да не утешай меня! Ты же сейчас думаешь, что вот, мол, с этим кризисом и мужиком перестал быть!
- Зря ты так! Ерунду не говори! Совсем не то думаю! Что ж тут непонятного может быть – у тебя сильнейший стресс. Поэтому и не получается ничего. Но ты успокоишься, придешь в себя, и уже завтра все будет хорошо. Я тебе обещаю, поверь мне, милый. Все будет как всегда у нас с тобой. Только не нервничай, Димочка. Мне плохо, когда ты расстраиваешься.
- Спасибо, Настена, что понимаешь меня. Ты же сама знаешь - никогда такого не было, что бы я да не смог! Но видно правы медики, когда говорят, что удачный секс от нервов зависит. А когда голова разрывается от всяких ужасных мыслей, какой тут секс может быть!..
- Не переживай так, Димуля. А о чем же ты думаешь сейчас?
- Да все об одном: что же остается делать человеку, когда он потерял, все, к чему стремился и чего хотел.
- И что же это такое – «все»?
- Как что? Работу, доход, положение, место, в конце концов.
- И что делать?
- Не знаю. Такое ощущение, что долго и всевозможными усилиями строил дом, даже крепость, как казалось, а подул ветер, и крепость рассыпалась. И вот стою перед развалинами и не знаю куда пойти, куда податься, кого найти, кому отдаться…
- Может тебе покажется странным, но я ничего не потеряла из-за этого кризиса! И не потому, что ничего не было. Я как была сама собой, со своими мыслями, желаниями, стремлениями – так и осталась. Мне никакой кризис не испортит жизнь!
…Димочка, а ты что, о работе да о кризисе и в постели со мной думаешь?
- Прости. Но не могу об этом не думать даже сейчас. Не обижайся. Это навязчивые мысли. Никуда от них не деться. Но это реальная жизнь. Не заоблачная. А реальная. Не иллюзии жизни, а повседневка: на что жить, что есть, на что отдыхать, в конце концов. Разве ты не думаешь об этом?
- Наверное, я какая-то не современная. Я не думаю об этом, тем более, когда с тобой рядом. Для меня это не главное. Ну что, мы можем умереть с голоду? Нет! Или кризис заберет у нас молодость и любовь, в конце концов!? Нет, нет, и нет! Мне он не страшен, кризис этот!
- Ты и, вправду, странная. Я не говорю, что плохая. Странная. Другая какая-то. Многих женщин знаю, но ты не такая, как они. Солнышко, ты же, надеюсь, понимаешь, что у меня и до тебя были подруги. Но никто таких слов и так, прости, высокопарно не говорил. Иногда твоя речь мне кажется книжной, что-ли.
- Это понятно почему, потому что ты не говоришь этими словами. Они для тебя не родные, эти слова.
- Вот опять как-то по-другому, не как все, сказала.
- Все люди разные. И это нормально. И каждый человек ищет своего человека. Подходящего только ему. Знаешь красивую легенду про единого человека?
- Напомни, что-то, вроде, слышал.
- Тогда слушай. Изначально человек представлял собой некое Единство, слитое из двух половинок. И эти люди были такими цельными, гордыми, самодостаточными, что в итоге сделало их надменными и дерзкими. За это на них разгневался Бог. И Господь решил разделить людей на две части. С тех пор каждая из частей ищет свою половинку. Любовь же, которая возникает у людей, и есть это страстное желание снова слиться со своей половинкой в одно целое.
- Прикольно. Но не реально. Замучаешься искать. Проще и надежнее сложить образ как пазлы. С каждым днем узнаешь человека больше и складываешь пазл. Если картинка получается – твой человек. Если много деталей не подходит, разбежались.
- А я складываюсь в картину твоей женщины?
- Не торопись, Настя. Кое-что да. Но я тебя еще совсем не знаю. Даже сегодня какие-то новые вещи узнаю. Мне кажется, что я, со всей своей бизнес хваткой, реальнее для жизни, чем ты. И это не осуждение. Ты же сама говоришь, все люди разные.
- А ты сам сможешь себя описать, чтобы я поскорее узнала тебя?
- В смысле, рассказать о себе? Пожалуй, да. Но только не такими красивыми словами, какие есть у тебя.
(Он, заинтересовавшись предложением, встает на колени).
Она: - Итак…
Он: - Итак. Первое: я, несмотря на нынешние обстоятельства, отличный бизнесмен.
- Ок. Дальше.
- Дальше. Второе: Я целеустремленный человек, умею ставить цели и достигать их. Мне, кстати, на бизнес-тренинге об этом даже сказал тренер.
- Согласна. Еще.
- Еще я спортивен. Без ложного стеснения – красив. И не обижен всяческим вниманием женщин. Более того, моим победам на любовном фронте могут позавидовать очень многие. Но если тебе неприятно об этом, я могу не говорить?
- Нет-нет. Это же все было до меня.
- И то верно. Ну, что еще… Да ладно, хватит обо мне. Давай теперь о тебе! Рассказывай, кто ты и что ты. Расскажи мне, наконец-то, о своей жизни до меня! Ведь мы с тобой уже три месяца, а я так и ничего не знаю про твое личное в прошлой жизни!
-Но ведь ты же сам сказал, что это личное? Зачем я буду тебе рассказывать об этом?
-Зачем? Да хотя бы затем, чтобы мы друг друга еще больше узнали, еще больше сблизились. Чтобы не было скелетов в шкафу, чего-то недосказанного…
- Ну, если так… Если ты считаешь, что лучше все знать, чем о чем-то догадываться, то, может быть… А что ты хочешь узнать обо мне из прошлого?
- Да хотя бы то, скольких мужчин ты свела с ума?
- Ой, я не хочу об этом…
- Э нет! Не увиливай от вопроса! Ты не бойся, мужской комплекс насчет количества предшественников мне не страшен! Я не уподобляюсь серой массе ревнивцев и собственников. Все равно, лучше меня нет! Правда?
- Правда-правда!
- Ну вот. Рассказывай!
- Не хочу, Димочка. Не пытай меня. Тем более, я никогда не считала сведенных с ума. К тому же, не все сходили с него.
- Ну, хорошо. Тогда я задам другой вопрос, который задают все мужчины своим женщинам. И даже раньше, чем я, не через три месяца знакомства: во сколько лет у тебя был первый мужчина?
- Да уж, оригинальный вопрос. Ну, об этом я могу тебе сказать. Тем более, это было так давно. Еще в школе. То есть, не в самой школе. Дома. Но мне тогда уже исполнилось четырнадцать лет, и я ходила, получается, в седьмой…нет, в восьмой класс.
- Рановато как-то… Любовь, что-ли?
- Да какая там любовь! Немного дружили с парнем из нашего двора. В кино ходили, гуляли вечером. Целовались в подъезде. Он был старше меня на четыре года. А в том возрасте это много. Такой сильный, местный хулиган и мечта всех девчонок. Мне было так прикольно с ним ходить! На меня подружки с завистью глазели. Пацаны не трогали, не дергали. В общем, большую цену я за эти прогулки заплатила. Как-то ввалился он ко мне домой, когда родителей не было, пьяный, грубый, жуткий! Сначала лез целоваться, хапать начал. А потом, когда видно понял, что не хочу я его такого, повалил меня, разорвал одежду и…
- «и»?
- Ну, а что тут еще? - изнасиловал…
- Ох, не фига себе - подружили!
- Но это я сейчас говорю, что он изнасиловал меня, понимаю, а тогда - придумала себе, что это любовь такая. Ума то не было еще в четырнадцать лет. Мы после этого даже еще некоторое время ходили с ним, и только потом он меня бросил. Ему тогда новые победы были нужны для пацановского авторитета.
- Да уж. Не за дорого и не при свечах ты женщиной стала. Повезло пацанчику, что ты преступление за любовь приняла и простила его. Удивила меня. Ну, это все - дела давние и забытые. Что было, то было, как говорится. Ок. Задаю следующий вопрос: какой самый экстремальный секс был в твоей жизни?
- Нет – нет! Хитренький! Теперь ты первый! Я уже тебя удивила. Удивляй теперь меня!
- Ладно, согласен. Ты про свои четырнадцать лет, а я про свои семнадцать. Жили мы с пацанами, Валеркой и Артуром, в одном девятиэтажном доме в разных подъездах. Вместе тусовались, пили пиво, с девчонками общались. Валерка был постарше нас с Артуром года на три. Так вот. Раз каким-то образом у него оказались ключи от квартиры его знакомого, который куда-то уехал ненадолго. Мы набрали пивасика, водки и приехали туда. Пока разгонялись, все было спокойно, втроем. Потом, водка крышу начала сносить, потянуло на девчонок. А время уже позднее было. По телефону в те годы еще не вызывали. Что делать? Валерка как самый старший пошел по-тупому, на удачу, шариться по подъезду. Типа за солью, по–соседски. И заодно на разведку: вдруг с кем удастся познакомиться и выцепить. А мы с Артуром пошли к таксистам водку покупать. Кстати, на обратной дороге хотели было отоварить парочку мужичков. Только к ним подрулили, типа закурить, как из подъезда еще человека четыре выбежало и на нас с матами. Буд-то на наших рожах в темноте было написано, что мы подраться хотим. Ели смотались. Я так быстро никогда не бегал! В общем, приходим домой, а из комнаты уже замечательные звуки раздаются. Понятно: значит, Валера к кому-то удачно зашел и кого-то подснял. Я Артуру говорю, давай, мол, ментами прикинемся. Мало ли, чтобы баба потом в ментовку на нас не заявила, ведь, наверняка, Валера про нас ничего ей не сказал. А то девка, как увидит еще двоих - завоет. Пьяные, а мозги как-то еще работали. Договорились, значит, входим в комнату, и я такой говорю Артуру: «Ну что, товарищ старший лейтенант, подождем, пока товарищ капитан закончит и присоединимся?» А мне Артур: «Так точно, товарищ капитан. Так и сделаем!» А сами еле смех сдерживаем! Валерка, конечно, офигел вначале, приостановился на момент, потом въехал и говорит: «Располагайтесь поудобнее, товарищи офицеры, в креслах». Мы чуть не лежим уже от смеха. Он еще, гад, так долго ее мурыжил. Но мы своего дождались. Перерывы у телки были только на покурить. Не то, что мне в сильное удовольствие было с этой бабой. А так, за компанию, чтобы перед пацанами не позориться. После секса в душевой все тщательно промыли водкой – от ушей до хвоста, обезоражили, на всякий случай. Выпили остатки водки и поехали домой. Не хотелось оставаться с этой уже ставшей пьяной телкой. И бухим Валеркой. Тем более, не известно, что было у него на уме. Он на эту бабу наезжать начал. Вошел в роль мента. Что–то давай ей приказывать. Клинануло его, немного. Короче, вот такая история. И как тебе? Удивлена?
- М-да…Вот какая история… Признаюсь, и ты меня удивил. Никогда не подумала бы про тебя, что ты мог вот так… Как-то даже не приятно на душе.
- Конечно, история не из приятных. Никому ее и не рассказывал никогда. У нас сегодня с тобой ночь жутких откровений какая-то.
- А что потом с этой женщиной?
- А кто ее знает... Мы и не интересовались у Валерки. Как будто ничего и не было.
- Да уж, «как будто ничего и не было». Но это для вас не было. Для нее-то уж было… Хотя, ситуации еще хуже бывают в жизни.
- Ну, хуже, это когда уже совсем с криминалом. А что, такое было у тебя?
-…
- Ну, если было - говори, что стесняться-то. Я же рассказал. Что в себе держать-то?
- Ладно, и я тебе первому говорю. Об этом даже мама моя не знает. Мне до сих пор страшно об этом ей сказать. После окончания школы было. В институт не поступила в том году, искала работу по объявлениям. Нашла, вроде бы, подходящую. Но в каком-то окраинном районе. За конечной остановкой автобуса. Там стояли пятиэтажки и начинался частный сектор. Короче, плутала я там, плутала. Фирму эту, куда позвали на собеседование, так и не нашла. Плюнула уже на нее и пошла обратно к остановке. А уплелась уже прилично далеко. Пешком лень идти, я же на каблуки еще вырядилась. Смотрю, едет «Волга». Я подняла руку. Машина остановилась. Дяденька такой не молодой и не старый. Помню, с усами, черненький. Улыбается. «Куда подвезти?» – спрашивает. Я сказала. Он открыл дверь. Я села. Он заботливо пристегнул мне ремень и поехали. Только поехали в другую сторону от остановки. В частный сектор и за ним в лес. Он так погнал, что мысль выпрыгнуть из машины и покалечиться меня сразу испугала. Тем более, еще надеялась, что мужчина взрослый и не сделает ничего плохого девчонке. Но ошиблась. Завез в лес. Сказал выходить. Я вышла, кругом деревья, кусты, а здесь небольшая полянка. Даже бежать не куда. И кричать-то бесполезно. Никто не услышит. Сказал мне ложиться. У меня, как сейчас помню, от страха руки и ноги онемели. Пошевелить ими не могу. Губы дрожат. Еле из себя выдавила, что-то типа «дяденька, не надо, не убивайте». Он усмехнулся. Достал из машины тряпку и бросил мне под ноги. «Стели», - сказал, - а то простудишься». Заботливый такой! И засмеялся так громко, как будто показывал, что ему здесь ничего не страшно, и что хочет, то и сделает. Меня от этого смеха, вообще, заколотило. И глаза у него были как у зверя – хищные. Даже дышал как перед прыжком. Я еще подумала, если его ударить или закричать – пришибет и тут же закопает. Сама разделась, легла, и закрыла от ужаса глаза. Он на меня повалился всем телом и только рычал по-зверски…Рычал…
- Вот это жесть! И такое было с тобой?! Даже меня заколотило от твоего рассказа. Жуть... Слушай, Настя, можно тебе вопрос задам, но если не приятно - не отвечай.
- Задавай.
- А что ты чувствовала во время этого, ну, когда он тебя…
- Трахал? Ну, чего стесняешься, договаривай. Что я чувствовала? А почему спрашиваешь? Странный вопрос.
- Да, дурацкая мысль в голову втемяшилась – чувствует ли женщина удовольствие от секса во время изнасилования?
- А... Ты об этом?.. Думаешь, надо как в анекдоте – если тебя насилуют и помощи ждать неоткуда, то нужно расслабиться и получить удовольствие? Ну, какое может быть в этом удовольствие, сам подумай?! Что я чувствовала? Сначала дикий страх, самый большой страх в моей жизни. Потом проступила, добавилась боль, потекли слезы, но я боялась зарыдать, чтобы не дать ему повода озлиться на меня. Но даже это все ерунда. Страшнее чувствовать общее унижение. И тела, и души.
- Ну, он хоть не извращался?
- Да нет. Ничего зверского не было. И на том спасибо. Даже из лесу домой подвез. Вот так.
- ..у меня даже слов нет. А что дальше? В розыск подала?
- Что ты! Такой позор выносить! Я же тебе говорю, даже мама не знает об этом. Я больше боялась забеременеть и заболеть какой-нибудь гадостью. Хоть в этом повезло.
- Вот гад! Носит же земля таких! Но ты тоже молодец – одна на дороге, голосуешь машину…
- Не было ума еще. Теперь бы не стала.
- Неужели? Хоть так научилась. Ну, что-то больно уж учителя у тебя странные. Ладно, надо отвлечься на повеселее тему. Например, легкий, случайный секс с незнакомым человеком. Было? А? Вижу, заулыбалась! Ну, рассказывай!
- Ок! Я ехала домой на поезде из другого города после развода с мужем. Мне только исполнилось двадцать лет. В купе кроме меня были еще два пассажира. Мужчины. Они накрыли стол из своих запасов. Что-то было у меня. Нашлась бутылочка коньяка. И мужчины активно за мной ухаживали. Тем более, когда узнали, что еду домой и только что развелась. Весь день мы разговаривали. Куча анекдотов, смешилок разных. А под вечер один из мужчин, что постарше был, лет сорока, с нами попрощался. Пожелал еще так многозначительно удачи попутчику и вышел на какой-то станции. Мы остались одни. Впереди длинная дорога. Вечер. Как в песне «в рюмочке коньяк налит»… Вот… На самом деле, наша встреча с Юрой (так его звали) была какая-то легкая. Веселая. Он был такой милый, обходительный. И я ни чему не обязывающая. Только сбежавшая от мужа. И все произошло как-то совершенно естественно. Налили. Чокнулись. Выпили на брудершафт. И поцелуй такой долгий-долгий. Перешедший во всю ночь…
- Как-то ты рассказываешь о таком сексе слишком романтично! Это ж только секс в поезде и не более того!
- Наверное, ты прав. Но у меня о нем остались хорошие воспоминания.
- Слушай, я вот не могу тебя понять. Ты, вроде, такая правильная вся. За любовь, за чувства. И можешь вот так, с незнакомым человеком переспать. Ну, ладно мужикам - это нормально с незнакомой женщиной трахнуться. Но ты женщина!
- Но это же исключение. У меня таких поездов больше не было.
- А что было? Служебные романы были?
- Ой, это ты больную тему затронул.
- Что ж такого?
- Ну, раз начала свою жизнь тебе рассказывать, скажу тебе и про этот роман, как ты сам сказал. Вскоре после того поезда устроилась я на работу в одну крупную фирму. Секретарем начальника. Причем на работу меня принимала его жена.
- Похоже, приняла на свою голову!
- Можно и так сказать. Мне там все нравилось: и мое рабочее место, и коллектив, и сама работа. Гордилась быть лицом фирмы, как мне говорил мой начальник, Андрей Иванович. Ему было 52 года. Для меня он казался таким великим, что-ли. Смотрела на него как на идеал мужчины. Это еще и потому, что на балбеса-мужа насмотрелась за два года. К моему начальнику на работу часто приходили разные люди из телевизора. Я их узнавала, а они мне дарили всякие вкусности. Часто Андрей Иванович просил меня остаться после работы побыть с ними в компании. Чай, кофе, коньяк принести. Но не только это. У него в одном из кабинетов стояла система караоке и меня просили петь. А так как петь я люблю, долго упрашивать не приходилось. Я заливалась там соловьем. И мною восторгались эти высокие известные дядечки. Больше всех – мой начальник.
- Слушай, Настюха, а ты не думала, что он под тебя клинья бьет?
- А что мне это? Я не замужняя. А с женой у него явное напряжение тогда было. Они - то разводились, то сходились. Вот. Как-то, уже через полгода работы, Андрей Иванович пригласил меня составить ему компанию на выходные на день рождения одного из его друзей, за город, в коттедж. Я не отказалась. Праздник прошел в лучших традициях: дружная, шумная выпивка, опять же – караоке. После одной из моих песен Андрей Иванович подхватил меня на руки и начал вальсировать со мной на руках. При всех своих друзьях, представляешь! Мне это было так приятно! В общем, закружил голову бедной девчонке! Банкет этот затянулся в ночь. У всех гостей были свои комнаты в коттедже. Мы с Андреем Ивановичем пошли в отведенную нам комнату. Вот там все и совершилось. Красиво, спокойно, благородно, что-ли. Мы с ним целый год встречались.
- Повезло старичку! А тебя разница в возрасте в 30 лет не останавливала?
- Ты знаешь, нет. Он был такой потрясающий мужчина!
- Что, задаривал подарками?
- А вот и нет. Я понимаю, что ты имеешь ввиду. Самое удивительное, что ничего не дарил! Не знаю, может, чтобы не светиться…
- Да от жадности!
- Не стану этого говорить.
- И чем же дальше разрешилось дело?
- Ух! Дальше – больше! Если с Андреем Ивановичем у меня отношения были больше на уважении к нему и каком-то поклонении, что-ли, то в одного из его друзей я влюбилась по уши!
- Вот и развязка! Ты такая ветреная?
- Что ты! Нет! Но с начальником не было той любви, которой хотелось. Чтобы дух захватывало! А с Сергеем такая любовь случилась. Головокружительная. Чтобы ночи не спать и о нем думать. И он обо мне. Чтобы сутками говорить без умолку и наслаждаться друг другом. Сергей, конечно, был моложе Андрея. Разведенный, как и я. Нас ничего не смущало и не останавливало. Единственное, что реально огорчало меня - это то, что они с Андреем рассорились, как Сергей в открытую признался о наших с ним отношениях. Но знаешь, мне это было даже как-то приятно: взрослые, серьезные люди ссорятся из-за меня. Я себя такой звездой считала. Дурочка! Только эти реактивные отношения не принесли долгой радости. Он оказался жутко ревнивый. От него и первая жена сбежала, как оказалось, из-за этого. Представляешь, я обязана была ему звонить каждый час и докладывать где я и что я. Даже за хлебом, если из дома уходила, обязана была позвонить ему. Он мог неожиданно посреди дня приехать к нам домой (мы у него жили) именно с проверкой, где я нахожусь. Сам на дни рождения или другие события моих подружек не ходил и меня не пускал. Даже хотел своего охранника ко мне приставить. Но тут уже я сама возмутилась. Он мне машину не покупал по той же причине, что бы я никуда не отлучалась. Но на подарки был не жаден. Ездили с ним за границу. Шубу купил, тряпки разные - без разбору, золото, побрякушки. Словом, многое, о чем мечтают молодые девчонки, у меня было, но жила как в золотой клетке. И сотрясение мозгов моих и шрам над бровью (ты как-то спрашивал, откуда – я не ответила) с тех времен. В первый раз, когда меня ударил – простила. Он умолял простить. Не поверишь, на коленях ползал! А через некоторое время все повторилось. Да было бы за что! Мог за безвинный звонок старого друга наорать и ударить. Я убегала к маме. Он приезжал за мной, уверял, что не повторится. Снова задаривал цветами и подарками. В итоге, все повторялось. Я даже в больницу с сотрясением мозга вскоре попала из–за него…
-Прямо, итальянские страсти рассказываешь!
-Да уж. Сибирские не лучше. Ну, слушай, как-то в летнем кафе, в центре города он начал выяснять со мной отношения, разгорячился и в кровь рассек мне бровь. Затем, на глазах охраны и посетителей кафе продолжал хлестать по щекам – хоть бы кто вступился! Меня после этого увезли в больницу с сотрясением. Он узнал, где я лежу. Приехал с цветами просить прощения. Но я сказала ему, что если он хоть раз подойдет ко мне – заявление в милицию напишу. Он испугался и не стал испытывать судьбу. С тех пор не виделись с ним. Слава Богу!
- Опять криминал какой-то! И опять ты простила… Слушай, везет твоим мужчинам! Они что хотят – творят, и ты их потом прощаешь!
- А ты представляешь, если бы на каждый криминал в своей жизни я заявление в милицию писала, то сколько бы уже пересадила?
- Стоп-стоп! Это уж как посмотреть. Криминал, может, к тебе и липнет, что ты всепрощением живешь! А вот наказала бы того, первого, и не было бы больше ничего подобного!
- Дим, ну откуда ты знаешь, было бы – не было. Может, у них в жизни после меня ничего подобного больше и не случилось.
- А, ты хочешь сказать, что они после тебя остановились, осознали содеянное и стали такими примерными и хорошими? Да ерунда! Бред! Зло надо сразу, в корне пресекать! По полной схеме. И не устраивать себе отговорок-мол, мама узнает, друзья там разные. Как ты в жизни сама себя поставишь, так и пойдет жизнь.
- Может быть и так, Дима. А может быть и совсем по-другому. Вот ты думаешь, наказание, тюрьма человека исправить может? И после наказания или тюрьмы человек правильным и хорошим становится? Сразу ближнего любить начинает! Кто-нибудь считал, сколько людей после наказания лучше стали? Где эта мера добра? Хорошо бы так: измерил человека - если добрый, то иди на волю, если злой еще - посиди дружок! А может, как раз наоборот - они после наказания притаились для следующего зла? Только стали осторожнее. И еще злее. Как волки матерые. А вот после добра они уж точно, хуже не сделались. Всё ж таки люди они. И человеческое, душа в них изначально заложена. Через добро добрее проще стать. Наказание не лечит, а добро лечит. Ну, что-то я зафилософствовала! Ты уж сидишь смурной какой-то! И, что тебе еще рассказать о себе? Может, уже хватит?
- Не-не! Чувствую, еще скелеты костями в шкафу бренчат!
- Ой, бренчат-бренчат!
- Настя, а что насчет серьезных отношений с мужчинами, без жутких картин? Надеюсь, были?
-Ну, были, конечно, и серьезные отношения. Как говорится, длительные. За год до тебя рассталась со своим парнем, Колей. Пять лет вместе жили.
-Да?! Так это же другое дело! А то уж я грешным делом подумал, что ты не способна на гражданский подвиг!
- Все шутишь, Димочка. Шути-шути. У тебя шутки не злые. Ну, слушай, если хочешь. Мы познакомились, когда нам было лет по двадцать пять. Родители и родственники Коли всегда были против меня, хотя он сильно-то их не слушал. Они наушничали Николаю что, с его то образованием и положением ему нужна девушка поинтереснее меня, из более благополучной в материальном отношении семьи. Да ещё и помоложе, а не ровесница как я. Ну, не подходила я к их требованиям. У меня семья простых советских инженеров. И образование не особо престижное по нынешним меркам…
- Ха-ха, Настена, если так разбираться - у кого какое есть положение там, карьера, то и мы с тобой не пара были до сегодняшнего дня. Зато теперь отлично смотримся – оба голодранцы!
(оба смеются) Прости, перебиваю. На самом деле мне очень интересно. Давай, рассказывай дальше.
- Ок. Вот если сейчас подумать, рассудить, то во многом странные были у нас отношения с Колей, мало было точек соприкосновения. Но он прививал мне свое. К примеру, бильярд, тренажерный зал. Я шла навстречу и училась катать шары, занималась в тренажерке. И тоже пыталась вначале его чем-то своим заинтересовать - театром, моей театральной студией, куда я стала ходить и получать от этого огромное удовольствие. Но вскоре поняла, что лучше не нарываться на непонимание. И отстала.
- Ну, это, кстати, и не удивительно, что серьезный человек не увлекся театральщиной. Слушай, ну а в сексуальном плане как там у вас сочеталось?
- О! Вот здесь-то как раз открываем дверцу шкафа и представляем вам очаровательного, сексуального скелетона: мы с Николаем даже приглашали к нам девушек для совместного интима!
- Ну, надо же! С тобой не соскучишься. И кто же это предложил? Он?
- Ну да. Как-то не навязчиво, не заставляя, все намёками, намёками… В плане эксперимента.
- А что вам, друг друга уже не хватало? Или проблемы начались в этой сфере.
- Да не сказала бы, что проблемы какие-то были. Но я же не ребенок, понимаю, что мужчине новенького всегда хочется.
- Ух ты! Какая понятливая! В теории порассуждать многие такие понятливые, а как коснется, то только держись! Ну, ладно, а где девок отвязных брали?
- Ну, вот с этим-то как раз проблем не было никогда. Давали объявления в интернет на сайт знакомств, и желающих было много! Мы еще выбирали. Чаще двух-трех встреч с одной девушкой не проводили. Чтобы не привыкнуть. Да и острых ощущений хотелось.
- Я так понимаю, что новых острых ощущений больше хотелось Коле?
- Наверное.
- А тебя не раздражало, что он при тебе был с другой?
- Но я же шла заранее на это! Хотя в душе было и не по себе. За всякими мыслишками и отмазочками сама от себя пряталась, типа – это современно, это усилит наши ощущения, это даже сблизит нас, и Коля не пойдет налево. Что попало, в общем, сочиняла.
- Сейчас-то ты понимаешь, что его предложение секса на троих – это лишь одобренная тобой измена тебе же?
- Угу. Пожалуй, ты прав. Нам и самим это вскоре стало надоедать. И в последний год совместной жизни мы с Колей даже о ребенке начали задумываться. Но отношения стали какие-то неровные, резкие. То как водная гладь все спокойно и тихо-мирно, то сцены ревности на ровном месте. Поучения вечные - это можно, это нельзя, с этим не общайся, той не звони, делай так, а не эдак… Еще он любил часто говорить, что ему еще 30 лет, а мне уже 30 лет. Он так шутил, а мне было больно. Тем более я знала, откуда ветер дует. Ну, а в довершении всего скажу, что не уберег наш эксперимент секса на троих моего Колю от измены мне. Вышла даже абсурдная ситуация: к нам на работу пришла новенькая девочка. Мы с ней сдружились. Через какое-то время она мне стала рассказывать про парня, с которым познакомилась в бильярдной, где она отмечала день рождения друга. Все, конечно, в возвышенных тонах, он то, он се. А я слушала и с каждым днем все больше понимала, что очень уж портрет ее парня похож на моего Колю. Как-то не удержалась и спросила его фамилию. Она ответила, а у меня ноги подкосились. Присела на стульчик и сижу - вся от обиды и злости трясусь. Но подружка не заметила ничего, счастливая такая, и рассказывает, что сегодня в обед он позвал ее к себе домой! И, прикинь, просит меня прикрыть ее на работе, чтобы сорваться к моему Коле! Я еле держусь - молчу, креплюсь – иди, конечно, говорю, раз у вас любовь такая. А сама через час и накрыла их дома у нас. Девчонка то в шоке была, как меня увидела. Испугалась страшно! Думала, что сейчас я ей волосы повыдираю. Напрасно. Я и в таком стрессовом состоянии понимала, что она то меньше всех нас виновата в случившемся.
-А что твой Коленька?
-А Коленька сказал спокойно: «Присоединяйся, дорогая!» Типа, мы тут начали, и ждем только тебя.
- Ну да, хорошо отмазался, вроде как – продолжая однажды начатое. А ты что?
- Я даже немного поскандалила, но уже после того, как коллега чесанула из квартиры. Кричала на него, как он мог предать меня и тому подобное, ну что обычно в таких ситуациях женщины выдают. Ничего оригинального. На что мой Коля сказал, что меня не поймешь, то я сама не против, то возмущаюсь. Обозвал дурой и пошел на работу. Вот так. Я еще и виновата осталась. В итоге, мы расстались. Я ушла от него. Надоело, устала. Хорошо, с одной стороны, что хоть без ребеночка обошлось.
- Может и хорошо. Это да. И как ты переживала такой разрыв, все-таки пять лет отношений это большой срок. Что было после Коли?
- Ух! Что было после Коли?! После Коли был год активного поиска!
- Это как?
- Встречалась, расставалась…Клубы, компании друзей, знакомства разные…
- И сколько же у тебя было таких встреч за год?
- Не считала, опять же. Ну, если прикинуть, что две – три недели и мне становился не интересен парень, то встреч 10, наверное.
- Сколько? Слушай, ты гигант, просто. Даже у меня не было за последний год 10 женщин.
- Да количество не важно. Все было не то. Это был поиск любви, но любви не находилось. Может, не там и не так искала.
- Мне надо было еще год назад закрутить с тобой, чтобы ты не разменивалась на кого попало…
- Стоп-стоп, Димочка, я, когда была с ними, то не считала, что они кто попало. Это потом узнаётся. А вначале всегда есть надежда, что это, может быть, и есть он, твой единственный. Но я всегда тщательно скрывала даже намеки на серьезные отношения и любовь. Будто и не нужно мне все это и у меня и так все шоколадно… Напускное. Настоящей любви всегда хочется. Только боятся девчонки говорить это ребятам, чтобы те не сбежали. Вот и строят из себя таких современных, модных, независимых. А если не нужна женщине любовь в отношении с мужчиной, и не ищет она ее – то это уже работой называется. И за это деньги берут. А самое ужасное, что сердце все больше черствеет, когда отношения уже заканчиваются, а настоящая любовь опять не случается.
- Слушай, снова ты высокими словами говоришь. Может, ты скажешь, что и та шлюха из моего рассказа любви искала?
- А почему бы и нет! Это ты говоришь, что она шлюха, а для меня она, просто, женщина, которая, вполне может быть, верила, что случайное знакомство может привести в любовь. Она же не предполагала, что встретится с тремя отморозками… Ой, прости.
- Да ладно, не извиняйся. Правильно сказала. По-другому нас и нельзя назвать.
- Хорошо, что ты это понял. Я уверена, что даже какая-нибудь распутница пусть в глубине души, но всегда надеется на чудо и в любом своем мужике ищет любовь.
- Ну, ты даешь, девочка моя! Какая такая любовь?! Да ты знаешь, что на самом деле такое любовь?
- Скажи, мне очень интересно.
- Любовь - есть продукт деятельности гормонов. При первых встречах между людьми - на уровне обмена ферромонами, при дальнейших – работают тестостероны всякие, а когда люди живут годами, то влечения сексуальное уменьшается. Начинает работать другой гормон - радости: серотонин называется. Типа привыкаешь к человеку и тебе хорошо, комфортно с ним. А без него не комфортно и чего–то не хватает. Вот что такое эта любовь.
- То есть, ты это высокое чувство на гормоны разложил?
- Да не я. А ученые физики. Но и я так считаю.
- Не хочу я знать про это. Любовь, да и другие высокие чувства не постичь и не разложить по полочкам. Вот как можно разложить любовь к искусству, театру, например?
- Не знаю про театр. Что его раскладывать? Здесь прямой зависимости от физиологии нет как в любви. А если хочешь знать мое мнение насчет театра, то особого смысла я в нем не вижу. Вот какой смысл в том, с что мы с тобой сидим два часа и смотрим, как артисты играют на сцене даже не свою, а чужую жизнь, понимаешь – чужую!? Нам-то, какой прок? Зачем растрачивать свои нервы на сопереживание посторонним людям? Или своих проблем мало? Или мы научаемся жить, глядя на них? Нам что, легче станет пережить кризис, если мы посмотрим спектакль или послушаем оперу? В чем смысл этого театра, или там картин художников разных? Кстати, исключение - картины известных мастеров, тут есть смысл – в них можно деньги инвестировать.
(Она вскакивает на колени)
- Димочка, ты меня пугаешь! Неужели ты, и вправду, так думаешь, что смысла нет в театре, в искусстве?.. А может, ты думаешь, что и в любви нет смысла? Или, вообще, любви в природе не существует? По-твоему, что, человеку достаточно всего лишь простого регулярного обмена жидкостями в свое физиологическое удовлетворение и только?.. А что, скажи мне, может быть главнее любви в этой жизни? Бесконечная работа на деньги, когда люди напрочь забывают о своей душе? И в итоге, к чему они приходят? А я скажу тебе к чему: к полному краху, к душевному и материальному разложению! Потому как нет ничего выше любви и без любви в человеке нет жизни!..
- Ты…это…Настена! Что разошлась–то? Притормози чуть-чуть. Опять высокие слова и книжная речь какая-то! Вопросами меня закидала. Не стану отвечать я на твои вопросы. В дискуссию вступать не настроен. И не вижу смысла. У тебя свои вопросы, у меня свои. Слушай, а сколько интересно сейчас времени, знаешь? Пол-третьего?! Завтра с утра дела сдавать. Не высплюсь не фига. Вот, гребанный кризис! Настя, вот лучше бы ты могла ответить мне на последний и самый главный вопрос: когда кризис пройдет?
- А ты знаешь, Дима, отвечу и без труда: кризис пройдет тогда, когда он закончится в наших душах и начнется любовь!
- Блин! Ну, ты не исправима! Вот опять непонятную чепуху говоришь. Какие души, какая любовь… Всё, пора спать. Голова отказывается работать. Вся страна уже давно спит. Спокойной ночи.
- Добрых снов, Димочка.
Сцена 3.
Утро. Там же на кухне. Завтракают.
- Настя, ты хоть выспалась?
- Можно так сказать.
- А я, что-то нет. Всю ночь проболтали.
- Много наговорила я тебе ночью, да?
- Много. Да. Я вот, что тебе на будущее по этому поводу хочу сказать с мужской точки зрения, только ты не обижайся!
- Не обижусь, говори!
-Так вот, Настя, если тебе дорог мужчина, и ты планируешь с ним серьезные и длительные отношения, то никогда не рассказывай ему про свою прошлую личную жизнь. Говори хоть что: отнекивайся, отшучивайся, но никогда правду не говори! Поняла?
- Поняла я тебя, Дима. Поняла. Только я не планирую отношений. Они или случаются или нет. А тебе все это рассказала, потому как честности и откровенности хотела между нами. Чтобы ничего запазухой не держать и не скрывать. И чтобы в шкаф не страшно было заглянуть, если уже итак все известно.
- Да уж. Шкафы опустели порядком. Вот только получилось как-то странно, что теперь я в каждом мужике, кто с тобой общается, буду видеть одного из твоих бывших и думать, что вот он смотрит на меня с тобой и думает: « Ха, а я его телочку когда-то уже имел!» Как-то это тяготит теперь меня. Плюсом к дурдому на работе. Ты знаешь, Настя, мне кажется, что нам некоторое время не стоит встречаться. Вот разберусь с делами, а потом встретимся. По спокойному. Тогда и пообщаемся. Как ты думаешь?
- Хорошо, Дима. Видимо, так будет лучше для нас. Настоящее чувство не обманешь, а мимолетное уйдет, и не пожалеешь. Все правильно.
- Вот и умница. За это и ценю! Ладно, побежал на работу дела разгребать. Целуй меня и прощай!
- Целую тебя и прощаю!