16+
Лайт-версия сайта

Как я поступал в Барнаульское ВВАУЛ.

Литература / Очерки / Как я поступал в Барнаульское ВВАУЛ.
Просмотр работы:
14 февраля ’2010   18:30
Просмотров: 33344

В 10 классе решил стать военным летчиком. Но и, конечно же, - истребителем. Ну а кем же еще?.. И поступать , конечно же , в Качу.
Медицинскую комиссию районную со второй попытки прошел . На областной в г.Омске забраковали. Снимки пазух носа темные – « в летчики не годен».
Много занимался спортом: лыжными гонками. В 1973 году выиграли эстафету на областных соревнованиях и 7-е место в личном зачете. Для Сибири, где каждый 2-й лыжник - это большой успех. Вот на соревнованиях где-то и простыл. Теперь летного училища не видать.
В Омске мне вручили опечатанный пакет с моими документами абитуриента и велели вернуть его назад в районный военкомат г Калачинска.
Чего у меня тогда больше не хватало дисциплины или ума? Но пакет я вскрыл, вынул оттуда документы необходимые для свободного поступления (минуя военкоматы на прямую в училище). Пакет заклеил и сдал в военкомат.
Теперь встал вопрос: куда посылать документы на поступление? В Качу? Все хорошо, но до Волгограда ехать далеко, на билет денег много надо, да еще и в оба конца: не примут - придется возвращаться, семья большая – лишних денег нет.
Самое ближайщее – это Барнаульское ВВАУЛ. Но оно тогда готовило летчиков фронтовой бомбардировочной авиации . ( Узнал у школьного военрука капитана Дозорова В.Н.) И все же придется поступать в Барнаул: не далеко и возвращаться ближе.
Отправил документы в Барнаульское ВВАУЛ.
Буквально на 2-й или 3-й день после школьного выпускного пришел вызов из училища: прибыть в г.Барнаул для поступления. Но самое главное, в вызове было сказано: « военкому выписать абитуриенту воинские перевозочные документы».
Я в военкомат за проездными. Майор из военкомата, занимавшийся абитуриентами военных ВУЗов, как увидел мое «приглашение» прибыть в Барнаульское ВВАУЛ для поступления, да еще с указанием выписать ВПД, пришел в невиданную ярость. Он долго кричал про областную комиссию и пакет. От нормального языка он перешел на другой и выдал в мой адрес все, что знал из свой многолетней «командирской» подготовки. Помню, что у него на погонах были красные просветы и эмблемы общевойсковых войск. Кто я такой слышно было на всех двух этажах военкомата.
Когда он выдохся, он дал команду: «Выписать ему проездные до Барнаула». А потом опять перешел на «командирский» язык, из которого я понял только то, что назад мне лучше не возвращаться…

…Так я и поступил в Барнаульское высшее военное авиационное училище летчиков. Закончил его.
А потом – стал летчиком истребительной авиации. И еще долго летал на самолетах МиГ-29.

А майора из райвоенкомата - до сих пор вспоминаю со словами огромнейшей благодарности.







Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 14 февраля ’2010   18:36
 

Оставлен: 25 февраля ’2010   13:58
А как же послал, так послал! Далеко пошли с его лёгкой руки. Хороший рассказ.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"Баловалась вечером гитарой тишина"

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft