16+
Лайт-версия сайта

166. В.Агошков. Солнце. Русалки. Мария. Образ Змея.

Литература / Очерки / 166. В.Агошков. Солнце. Русалки. Мария. Образ Змея.
Просмотр работы:
28 марта ’2013   00:23
Просмотров: 22986

166. В.Агошков.

Солнце. Русалки. Мария. Образ Змея.

СОЛНЦЕ. РУСАЛКИ. МАРИЯ… Южные славяне, писал Ю. Смирнов, лучше сохранили таинственный жанр мифологических песен… Солнцу могла присваиваться способность к оборотничеству. Сложен, многосоставен образ вилы.
Ю. Смирнов сравнивает её с общеславянской бабой-ягой и с восточнославянской русалкой, с северно-русской лешачихой или водяницей, с западноукраинской нявкой (мавкой), с западноукраинской и польской «дикой бабой», с балтской лауме. Вила – это славянская фея лесов и вод. Она рисуется красивой женщиной с распущенными русыми волосами.

В Троснянском районе Орловской области имеются два оврага, которые носят одинаковые названия – Развилье. Вилами называется наша русалка, видимо, потому, что у неё хвост вилами, т.е. расходится в разные стороны.

Трудно сказать, что повлияло на название деревни Разновилье Троснянской сельской администрации Троснянского района: овраг или «русалка»?! Интересно, что южнославянская вила имеет крылья, и она может превращаться в птицу. Вспомним, что с дуба, расположенного в с. Кривчиково СПК «Победа» Кромского района, русалки летают в Никольский лес.

Вила помогает росту хлебов. Не случайно, видимо, кривчиковский дуб, на котором живут русалки, находится между лесом и полем. Подобная схожесть южнославянской вилы и победовской русалки может говорить только об одном: в СПК «Победа» живут представители южных славян. Известно, что болгары, например, переселялись на Украину, а оттуда, не исключено, их путь лежал в Верховья Оки.

Кстати, до сих пор соседние с Кривчиково женщины – из села Гуторово – имеют ярко выраженный «молдавско-украинский» тип лица. При Петре Первом большое число молдаван переселилось вместе с царём Кантемиром, после победы турок, на дмитровские земли Орловской губернии, где до сих пор, в г. Дмитровске, названном в честь господаря, видны остатки крепости и церковь, к счастью, сохранившаяся.

Уроженка Троснянского района, бывшая партизанка М.И. Митенкова в начале 90-х годов 20 века напела мне начало свадебной песни:


Приехала сватьюшка: // - Собирайся, Марьюшка,
На чужу дальню сторонушку,
Чужедальняя сторонушка, // Она зюмом усожена,
Виноградом обгорожена…


Имя Марья любимо и южными славянами. Одна из мифологических песен посвящена Солнцу и Марии. Среди баллад можно выделить «Мурад и Мара». Главный герой песен Марко Королевич был на самом деле, но его имя как нельзя лучше отвечало народным представлениям о богатыре. На Орловщине виноград не выращивают, за исключением отдельных любителей-садоводов. Как правило, сватали девушек из соседних деревень, редко губерний. А чтобы в дальней сторонушке сажали изюм и виноград, нужно было и жениху жить где-то на юге, а не на Орловщине.

Следовательно, М.И. Митенкова услышала эту песню от своих предков, которые прибыли на Оку с юга, скорее всего, с побережья Чёрного моря. Бывший учитель истории Кривчиковской СШ В.И. Тупиков говорил мне, что расположенная рядом с селом Кривчиково – дер. Шумаково названа так выходцами из юга России, где есть станица Шумаковская. И в станице Шумаковской, и в кромской деревне Шумаково распространены почти одни и те же фамилии.


ОРЛОВЩИНА, начиная с середины 16 века и позже, принимала на свои земли переселенцев из разных мест России, но основные потоки шли с севера, от Москвы, и с юга. Мой отец, Иван Петрович, часто, когда был на гуляниях, исполнял, скорее, даже декламировал песню про «капусту, или картошку с маком, а петрушку с пустырнаком…». Только в зрелом возрасте узнал, что такие слова встречаются в украинской народной песне.

Следовательно, и корни моих предков надо искать на юге России или Украины. В 1639 году южными черкасами была образована под г.Кромы слобода Черкасская. Как правило, во всех лежащих в округе городах черкасы образовывали свои поселения. Переселялись они на Орловщину с юга.

Наши читатели могут сказать: вы так много говорите о переселенцах с юга, что не остаётся места на Орловщине тем же вятичам. Думаю, что и предки вятичей никуда от нас не уезжали. Мало того, восточная часть Орловщины в своё время принадлежала Рязанскому княжеству.

А рязанцы, как писали в летописях 16 века, «суть вятичи». На юге Рязанское княжество простирало свои границы до г. Ельца и реки Сосны. Официально данное княжество прекратило своё существование в 1521 году, но, конечно же, люди никуда не разбежались, а остались на своих местах. В 1566г образовался г.Орёл. Несомненно, что его поселяли и люди из восточных окраин губернии, т.е. вятичи.
Но вернёмся к южным славянам.


ОБРАЗ ЗМЕЯ, считает Ю. Смирнов, является центральным в славянском фольклоре. Змея видели в кометах и радуге, отождествляли его с грозой и бурей, туманом и вихрем.
Змей стремится пожрать солнце, почему возникают затмения. К змею издревле относились положительно, поскольку у балтов и белорусов он охранял дома. Любопытно, по мысли Ю. Смирнова, что люди в любовной связи девушки со змеем греха не видели, так как родившийся змеевич защищал людей… Змея мог победить только змей или человек, рождённый от змея.

И только позже, под влиянием христианства, змей стал «демоном», силой зла. Подобные рассуждения автора заставляют нас предположить, что и Соловей-разбойник не был вначале разбойником. Если Змей гремел громами и сверкал молниями, поливал землю ливнем и бил урожай градом, то за что же его следовало любить?! Может быть, за то, что он имел силу и мог защитить сёла и деревни от враждебных сил.

Молодец всегда сражается со Змеем, и борьба эта, как говорят, не на жизнь, а на смерть. И, тем не менее: змей-защитник! Ю. Смирнов оправдывает такие взаимоисклю-чающие суждения одной фразой: «принцип первобытной диалектики». Итак, вначале Соловей не был разбойником: он охранял дома и населённые пункты. Потом же, когда стали внедряться христианские постулаты, то Соловей из хранителя превратился в разбойника.

Посмотрим, а не могли ли люди слово «Змей» переиначить в «Соловей»?! Змей – Смей – Свей – Злей – Злодей – Слодей – Солодей – Соловей?!.. Со школьных лет в нас сидит выражение:

«Рождённый ползать летать не может!» Оказывается, что змей – былинный Змей – может… летать. Почему?! То ли летающие змеи вымерли, как мамонты, то ли люди видели в том же дыме, струйкой устремляющемся в небо, живого змея. (Дым вьётся змейкой). В детстве мы запускаем в небо змея, правда, бумажного. Змей, который вьётся, взвивается в небо, веет снегом, сверкает молниями и пр., – это звей (свей).
Вспомним песню советского времени:

«Взвейтесь кострами, синие ночи!»


(С) В.И. Агошков.



© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2013
Свидетельство о публикации №213032100932






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 28 марта ’2013   12:52
В Ваших строках душа русская!!!СПАСИБО ЗА ИНТЕРЕСНЫЙ МАТЕРИАЛ!!!С уважением Виктор.                   


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Не смогли днём? Заходите ночью!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft