16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  128 757Зрителей: 71 104
Авторов: 57 653

On-line31 438Зрителей: 6304
Авторов: 25134

Загружено работ – 2 198 611
Социальная сеть для творческих людей
  

164. В.Агошков. Соль. Посольская дорога

Литература / Очерки / 164. В.Агошков. Соль. Посольская дорога
Просмотр работы:
27 марта ’2013   01:14
Просмотров: 23172

164. В.Агошков.

Соль. Посольская дорога

... Итак, реки УПА, ПЛАВА, СОЛОВА текут по солёному пласту, поэтому и весь Крапивенский уезд именовался СОЛОВСКИМ, т.е. СОЛЁНЫМ – СОЛЕВЫМ. Несомненно, что наши предки знали об этом и ездили сюда за солью. Эта дорога со временем и стала известной Посольской дорогой. Позже Посольская дорога будет называться Киевским трактом, а с 1840 года – времени возведения трассы – Киевским шоссе.


ПОСОЛЬСКАЯ ДОРОГА получила своё имя не от слова ПОСОЛ , т.е. государственный чиновник, командированный в другие страны как представитель Москвы или Киева, или других государств, а от слова ПОСОЛ, т.е. соль! ПОСОЛ – посолить.
Не означает ли это, что и город Тула – это СУЛА – СОЛА – СОЛЬ! К сожалению, несмотря на большое наличие в области соли, используется она мало. Её добычей занимается только Первомайская ТЭЦ для технологических целей. А мы завозим соль из Украины, выплачивая пошлины.

К сказанному о «вкраплениях в почву» можно добавить следующее: на берегу Упы выходят на поверхность аллофаны – сгустки минералов синеватого или зеленоватого цвета. Не исключено, что именно сгустки зеленоватого цвета дали название Крапивне, т.е. похожая на крапиву.

Река Малынь – это, видимо, Мелынь. Так, в долинах рек Упа и Солова выходят на поверхность доломиты, известняки, гипсы. Возможно, что от мела названа и река МАЛЫНЬ (Мелынь). Река Холохольня – Колокольня? Река, которая течёт по Колокольному, Куликовскому полю?

Учёные выяснили, что найденные топоры, скребки, костяные наконечники стрел и гарпунов, украшения из бронзы и орудия труда кузнецов из железа позволяют отнести городище у д. Сатинка к 6 – 4 вв. до н.э. В первые века 1 тысячелетия на территории Щёкинского района жили финно-угорские и балтские племена, которые, по мнению тульских краеведов, в конце 7 – начале 8 вв. постепенно были вытеснены ВЯТИЧАМИ.


НЕМЕЦ И АНГЛИЧАНИН О МОСКОВИИ. По поводу Посольской дороги добавим следующее. Немецкий дипломат, учёный, историограф, писатель Адам Олеарий неоднократно бывал на Руси в 30 – 40 е годы 17 века в составе Голштинского посольства. В результате этого он создал замечательный труд «Описание путешествия в Московию и Персию».

В частности Олеарий отмечал:
– 12 декабря (1634г) мы видели, как поехали в кремль 72 крымских татарина, которые именовали себя послами… Эти народы жестоки и враждебны, они живут в обширных, далеко разбросанных местах к югу от Москвы. Великому князю у границ, особенно близ Тулы, они доставляют много вреда, грабя и похищая людей…

Шахтовых копий эта страна не имела; однако немного лет тому назад на татарской границе у Тулы… открылась таковая… Эта копь до сих пор давала хорошую добычу, хотя преимущественно железо…

В 1588г. в Россию прибыл английский посланник Джилс Флетчер с целью заключения дружественного союза и восстановления торговых отношений Англии и России. Флетчер – автор труда «О государстве Русском». Англичанина интересовало буквально всё. В частности, он написал следующее: «Напротив, летом всё принимает совершенно другой вид: леса’ (большей частью сосновые и берёзовые) так свежи, луга и нивы так зелены’ (и это выше Юга), такое множество разнообразных цветов и птиц (по большей части соловьёв, которые здесь, кажется, голосистее и разнообразнее, нежели где-либо), что трудно отыскать другую страну, где бы можно было путешествовать с бо’льшим удовольствием».

И далее: «Соли в этой стране весьма много. Лучшая соль и в большом количестве добывается в Старой Русе…

В Астрахани соль образуется сама собой из морской воды… Соль добывают и во многих других местах, а именно: в Перми, Вычегде, Тотьме, Кинешме, Соловках, Оконе (Осопа) и Неноксе, притом всё из соляных копей, за исключением Соловков, лежащих близ моря».

Итак, Дж. Флетчер указывает на то, что Соловки поименованы так за добычу соли.
Кстати, о лошадях автор сказал, что они «малорослы, но очень быстры на бегу и выносливы, на них ездят без подков зимой и летом по всякой дороге».


СОЛ – ЗНАЧИТ ПОСОЛ (см. книгу С.Лесного, стр. 122, 2-я часть). КУПЕЦ – от купить, покупать. Соловей-разбойник – от СОЛ (посол) – не означает ли это, что послы воспринимались тогда (да и сейчас) как вражеские лазутчики, разведчики, т.е. разбойники.


ВЕЛИКАЯ СОЛЬ. А.А. Зимин в книге «Витязь на распутье» (М., 1991г.) писал о том, что «Нерехту «и с варницами» Василий 1 завещал своей жене Софье Витовтовне. Нерехта находилась при впадении одноимённой реки в речку Солоницу, ведшую к Великой Соли. Это был юго-запад Костромского края, один из крупнейших центров солеварения на Руси.

…Монастырские солевары не только варили соль, но и ездили её продавать. Летом такие поездки совершались дважды (вверх и вниз по Волге), зимой ездили на 50 возах по всем городам».

Далее автор отметил, что «короне» принадлежала и Кострома, лесистый равнинный край по одноименной реке. В Костроме находился и двор Троицкого монастыря (как бы перевалочный пункт на путях за солью в Соль Галичскую). Город лежал на путях, ведших из центра страны на Север…».

Богат был солью и Переславский (Переяславский) край: «В соседней с городом Соли Переславской Троицкий монастырь владел двумя дворами и варницами. О знаменитой переславской сельди писал Герберштейн».

С развитыми промыслами и торговлей была Вологда. «Её богатство составляли северные меха. В Тотьме на Сухоне между Вологдой и Устюгом варили соль».


(С) В.И. Агошков.




© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2013
Свидетельство о публикации №213032100906






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 27 марта ’2013   13:51
Мои Вам уважение и почёт за историю родной земли!!!С признательностью Виктор.                   


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!🌹🌹🌹

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft